Pages

Это сладкое слово "свобода"


12.01.2012 ¦ Адаса Фальк, политолог
Все эти словесные клейма типа «права наций на самоопределение», «все нации равны» и «все люди - братья» не стоят ровно ничего, даже энергии, затраченной на их произнесение. Хотя бы до тех пор, пока в международных законах «право наций на самоопределение» будет соседствовать с параграфом о «территориальной целостности государства». И все изгибы западной политологической мысли о том, что «существует определённое противоречие» между этими принципами, являются абсолютной ложью. Потому что противоречие не «определенное», а полное и абсолютное. Никогда ничем не преодолимое. Или – или. Или целостность, или самоопределение с последующим отделением и нарушением этой самой целостности. Определитесь уже.
Шотландские школьники. Фото: Getty Images
История сепаратизма в мире захватывающа, как первоклассный детектив.

Но не будем растекаться мыслию по древу, остановимся на самом шумно порицающем Израиль регионе мира – Европе. Как там обстоят дела в этой щекотливой области?  Всё ли в порядке, все ли здравствуют? Ведь вполне логично предположить, что раз Европа так плотно занялась проблемой сепаратизма в Израиле, у нее самой имеется солидный и, самое главное, успешный опыт разруливания.
 
Европа, поучающая Израиль, имеет в своем сепаратистском активе 73 региона, так или иначе, ставящих вопрос о самоопределении. 
И такового не получающих. Вот не просто краткий – кратчайший экскурс в новейшую историю европейского сепаратизма. Многие сегодняшние «неотъемлемые» части европейских государств приобретены весьма сомнительными путями. Бельгия с насмерть рассорившимися Фландрией и Валлонией. Великобритания с Шотландией, Уэльсом и оккупированной англичанами северной частью Ирландии. Приобретенный у Генуэзской республики в 1768 г. и завоеванный военным путем годом позже (корсы ну никак не хотели усвоить факт приобретения Францией у Генуи их острова), остров Корсика стал частью французского королевства. Между тем, его фактическая независимость от Генуи с 1755 г. была признана рядом европейских государств. 

Надо сказать, что французские проблемы с сепаратизмом не ограничиваются лишь Корсикой, а включают в себя еще и Бретань, Нормандию и Окситанию. Эльзас и Лотарингия вообще бы никогда больше не стали французскими, когда бы не чужая победа во Второй мировой, плоды которой в виде присоединенных немецких территорий пожали французы.  (До сих не могу понять, как Франция тогда вообще оказалась в числе держав-победительниц?) Бавария и Баден-Вюртемберг не отказались бы отколоться от Германии. 
 
Трентино-Альто-Адидже не хочет оставаться в составе Италии, как и Лига Севера (интересный факт - Гимн Лиги - Va Pensiero из оперы Джузеппе Верди «Навуходоносор»: хор еврейских изгнанников, плачущих по родной земле). 
При почти безупречной схожести культур в Европе есть расхождения экономические – богатым регионам надоело вечное перераспределение средств «в пользу бедных» через европейские фонды.
Лига Севера в Италии – это своеобразная иллюстрация региональной политики Европы конца ХХ века. Она зародилась в самых благополучных северо-восточных областях Италии и являет собой классический пример «восстания богатых» – феномен, характерный и для других стран ЕС. В конце 80-х гг. ХХ в. «четыре мотора» экономики Европы: Каталония (Испания), Баден-Вюртемберг (Германия), Ломбардия (Италия) и Верхние Альпы (Франция), открыто объединились в группу при Комитете регионов ЕС. И занялись откровенным лоббированием своих интересов, выражающихся, прежде всего, в том, что им смертельно надоело кормить «менее благополучных соседей по государству», иначе говоря, экономических неудачников. 
 
Вообще провозгласить курс на «Европу регионов» было большой ошибкой. Каждый регион получил право самому решать, с кем и как ему сотрудничать. С тем приятным дополнением, что ему, региону, не нужно, в отличие от государства, обременять свою экономику содержанием армии и охраной внешних границ. 
И вообразил себя почти готовым государством. Надо признать, что любой регион Европы имеет на то куда больше оснований, чем наша головная боль – «палестинцы».

Баски, головная боль испанской короны. Народ с богатейшей самостоятельной историей, это вам не «палестинцы». Многим ли известно, что наш любимый д'Артаньян – баск? Да-да, Гасконь, ранее Басконь, это та часть Страны Басков, что находится на территории Франции. «Я не верю их хитрым рожам», - говаривал Людовик XIII, и был совершенно прав.
Испания, отойдя от трудов праведных по умиротворению индейцев в Новом Свете, удерживает от попыток автономии каталонцев, а также басков, желающих реализовать свое право на самоопределение в Стране басков. Примечателен такой факт: Испания упорно отказывается от переговоров с басками, объясняя (вполне логично, на мой взгляд) это тем, что ей не о чем говорить с людьми с кровью на руках. Но вся испанская логика куда-то девается, как только речь заходит о евреях и арабах. Мы, по ней, отсутствующей, можем и обязаны вести переговоры с теми, кто в нашей крови уже по уши. Баски, которые, в отличие от арабов, всегда предупреждают о своих взрывах, за 40 лет борьбы за независимость сумели отправить к праотцам ровным счетом 814 человек. Конечно, каждый человек – это целый мир, так мы сами говорим, но в Израиле за 8 лет интифады (на май 2008 г.) этих миров недосчитались несколько больше - 1201. Более того, позицию испанского правительства активно поддерживает и испанский народ, регулярно собирающийся на демонстрации с требованием «Никаких переговоров с ЭТА!». И они же демонстрируют свою озабоченность отсутствием энтузиазма у Израиля по поводу переговоров с арабскими убийцами. Вот такой внезапный народ в Испании.
А вообще, словосочетание «баскские сепаратисты в Стране басков» - не менее забавно и нелепо, нежели «иудеи, оккупировавшие Иудею».
И я бы не стала умиляться внезапному порыву испанского МИДа, вдруг заявившего устами своей главы Тринидад Хименем о том, что Мадрид признает Израиль национальным домом евреев. Как говорится, сподобились, уж спасибо, так спасибо. А в завершение речи, чтобы мы не сильно расслаблялись, она же озвучила призыв к созданию независимого палестинского государства в границах 1967 года. В этом вся Европа – уж больно нефти хочется. Холодно им без нее и грустно. А без Израиля они вполне проживут, так они сами считают.
Вернемся во Францию. «Единая и неделимая» республика - это понятие, рожденное революцией 1789 г., до сих пор определяет административное, территориальное и национальное устройство Франции. А теперь скажите слова «единый и неделимый» в связке с Иерусалимом, и вы будете повергнуты в прах цунами гнева праведного, которое не замедлит докатиться до нас с противоположного берега Средиземного моря.
Долгие усилия жестко централизованного государства привели к повальной «франкофонии» национальных меньшинств. Навязывание французского языка и культуры достигалось во многом силой. Так, в школах учителя запрещали ученикам пользоваться местным диалектом даже между собой. 
За нарушение следовало стандартное наказание - удар линейкой по рукам. А теперь на секунду представьте себе хоровой французский вой, если хоть один израильский учитель позволит себе огреть линейкой арабчонка? Об автономии Корсики французские власти и слышать не хотят. Как и о придании корсиканскому языку статуса государственного и признании корсиканцев отдельной нацией. Острову как-то пытался предоставить статус автономии аж сам президент-социалист Франсуа Миттеран, еще в 1991 г. Тогда этому воспротивился Конституционный совет, настоявший на том, что никаких национальных автономий в являющейся унитарным государством Франции быть не должно. Вот мне нравится такая формулировка, что ни говори: четко, ясно, а главное, окончательно. Но как бушует та же Франция за интересы государства-призрака Фалястын!
Привычка компенсировать любую войну, не говоря уже о войне оборонительной, плавно перетекшей в наступательную (т.е. ответ на агрессию) обязательными территориальными приобретениями имеет под собой вполне экономические резоны. 
Война, видите ли, дело чрезвычайно затратное. В том числе и для вынужденного обороняться. Военный трофей всегда считался законным, был ли он банально захвачен или благородно принят от поверженного врага под дулом (или же лезвием, стволом, шахтой, как угодно) оружия. И в самой Европе это было принято веками. Отсюда, собственно, и растут ноги у европейского сепаратизма. Агрессор испокон веков расплачивался за нападение потерей части своей территории. И выгодно, и справедливо. Почему вдруг Израиль должен вести себя по-другому, кто-нибудь в Европе мне способен объяснить?