Pages

Иран поиграл мускулами, а денежки потекли в Россию

УДАР ПО КАРМАНУ


Обзор мировых СМИ


Георг МОРДЕЛЬ


Радиостанция Liberty суммировала заход российских кораблей в Тартус словами: "Путин безусловно понимает, что один налет авиации НАТО потопит все его корабли в Средиземном море, но боев не будет вообще. Асад проиграл власть. Вашингтон не потратит ни цента на бои с алавитами, в отличие от России, сжигающей миллионы долларов на видимость присутствия на морях и океанах, где у них не осталось дееспособных союзников"

Американские СМИ сообщили, что президент Обама подписал указ о мерах, резко ограничивающих возможности Центрального банка Ирана - CBI. Указ предписывает банкам США свести до минимума связи с финансовыми учреждениями стран, импортирующих иранскую нефть и оплачивающих ее по каналам CBI. Коммерческие органы государств, которые продолжат переводить деньги через CBI, будут лишены возможности сотрудничать с американскими банками и компаниями.
Лондонская Financial Times и международное новостное агентство Reuters информировали публику, что делегации стран - участниц Европейского союза присоединились к решению США отказаться от иранской нефти и природного газа. 26% потребления нефти-сырца, разделенные между 27 странами ЕС, позволяют каждой из них заменить поставки из Ирана энергоносителями, импортируемыми из России, Азербайджана, Венесуэлы и др.
Reuters и Handelsblat передали из Тегерана, что на другой день после решения Евросоюза иранский риал потерял 10% стоимости. The New York Times сообщила: "Иран с раздражением отреагировал на решение ЕС".
Ежегодный справочник Фишера в минувшем году назвал страны, покупающие нефть в Иране: Япония - 17% от суммарной потребности, Китай - 9%, Объединенные Арабские Эмираты - 7,7%, Турция - 3%, объединенная Европа (26%).
Комментатор популярной европейской телевизионной компании RTL обратил внимание публики на статистику сбыта нефти-сырца в мире. Рецессия привела к заметному сокращению пользования нефтью и природным газом во всех государствах Старого Света, и прежде всего в обремененных значительными внешними долгами.


* * *
Le Figaro (Франция) и Handelsblat (Германия) отводят много места спору немецких "зеленых", то есть борцов за максимальную чистоту окружающей среды, с французскими промышленниками. Спорят о том, достаточно ли убедительны доводы Николя Саркози, поддерживающего политику развития атомной энергетики, или правы "зеленые", доказывающие, что атомные электростанции (АТС) приведут к гибели всего живого на Земле.
Европейское издание The New York Times - газета International Herald Tribune - цитировала Саркози: "Франция перевела 65% производства электроэнергии на АТС, и у нас за 25 последних лет не имело места ни одно нештатное положение на атомных электростанциях. Они становятся опасными, если их строить наскоро и нарушать меры безопасности. Нефть, сжигаемая на обычных электростанциях, превращается в газ и дым и выбрасывается в воздух, окружающий земной шар. АТС не загрязняют атмосферу".
Швейцарские СМИ напоминают, что "зеленые" два раза получали на парламентских выборах столько голосов, что их представители становились членами правительств. Журналист Йозеф (Йошка) Фишер с 29 сентября 1998 года по 10 октября 2005 года занимал должность министра иностранных дел. "Зеленые" в те годы располагали 47 местами из 662 в бундестаге. После провала на выборах 1998 года они потеряли доверие избирателей и разбрелись по идеологически родственным партиям - социал-демократы, социалисты, либералы - и в ноябре 2011-го организовали блокаду железной дороги, по которой из Германии вывозили отработанные на АТС урановые стержни.
Научный обозреватель шведской газеты на английском "24 News" писал, что в плане экологии АТС предпочтительнее электростанций, работающих на нефти или угле, но гораздо опаснее тех, где турбины превращают в электричество энергию водопадов и ветра. "Если сравнивать все возможности, приоритет остается за использованием космической энергии, но наука еще далека от реализации такого плана", - так заканчивается его статья.
Идеи "зеленых" (и антиглобалистов, заметим в скобках) в Германии все еще популярны, так что канцлер во время предвыборной кампании обещала закрыть все АТС в стране в течение 15 лет, однако опросы показывают, что обвал в экономике мира заставил 70% граждан Германии изменить отношение к обычным энергоносителям, потому что их эксплуатация значительно дороже ядерного топлива и к тому же приносит сверхприбыли Ирану и России. Открою читателям "НН": европейцы гораздо больше боятся РФ, чем Ирана. Новогодние опросы в Швеции, Норвегии, Дании, Польше, Австрии, Прибалтике и на Украине показали, что в этих странах вероятность нападения со стороны Ирана и опасения русской агрессии выражаются пропорцией 3:10.


* * *
The Washington Post поместила обозрение Джоби Уоррика и Стивена Мафсона: "Иран угрожает кораблям США и вызывает тревогу на рынках нефти". Авторы писали, что администрация Обамы, тем не менее, не отозвала корабли из Персидского залива, а Тегеран и сам очень встревожен ударом по его карману.
Пресс-атташе госдепартамента Виктория Нуланд сказала журналистам: "Лидеры Ирана пытаются отвлечь внимание своего народа от внутренних проблем, включая экономические - результат санкций Запада".
Американцы спасли из плена 16 иранских моряков, захваченных в плен сомалийскими пиратами. Главком иранских ВМС поблагодарил американцев и вместе с тем заявил, что выражение благодарности за спасение пленников, согласно Международному морскому кодексу 1938 года, не означает, что отношения между Тегераном и Вашингтоном изменились. Начальник штаба ВМС США отправил тегеранскому коллеге ответное послание с напоминанием о том, что почти весь военно-морской флот Ирана укомплектован старыми судами, не способными нанести какой-либо урон флоту США.


* * *
Сайт Debka file сообщил о решении генерального штаба объединенных родов войск США разместить в Израиле и вблизи наших берегов боевые корабли, в том числе авианосец со сроком пребывания до конца 2012 года.
Представитель Пентагона заявил, что американские ВМС продолжат работать в Персидском заливе, а статья в The Washington Post сообщает, что через Ормузский пролив ежедневно проходит не менее 17 миллионов баррелей нефти-сырца из Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, а также 2,5 миллиона баррелей иранской нефти. В 1988 году Иран заминировал Ормузский пролив. Америка ответила операцией "Укус богомола", и это была самое крупное морское сражение американских ВМС после Второй мировой войны (см. статью Давида Шарпа от 5 января сего года). Поэтому Уоррик и Мафсон полагают, что Иран воздержится от битвы с американскими ВМС, но может предпринять террористические меры против союзников Америки.
Немедленная реакция на нефтяном рынке выразилась во взлете цен на нефть-сырец.


* * *
"Иран поиграл мускулами, а денежки потекли в Россию", - подытожила The Wall Street Journal.
Аргентинская La Nacion писала: "Если бы это произошло на другой планете, земляне с удовольствием посмеялись бы. Русские и иранцы - союзники по неприязни к Америке - столкнулись лбами. Но нам не смешно. Хаменеи и Путин уладят конфликт путем поставки Ирану новейшего оружия, и в мире станет еще неуютней".
The Washington Post опубликовала статью Томаса Эрдбринка "Раскол в иранской власти". Он писал о распрях властей в Тегеране, три года назад выступавших единым фронтом против оппозиции. Сейчас, на предстоящих выборах 2 марта, сторонники Ахмадинеджада выступят в роли оппозиции руководству Революционной гвардии и выложат данные статистики - санкции США и ЕС еще не начались, а доходы Ирана уже стали ниже на 12% в сравнении с ноябрем 2011 года.
Агентство France Presse и пресс-атташе парижского Союза иранских эмигрантов обратились к министрам иностранных дел Европейского союза с письмом, в котором говорится о расколе между двумя ведущими группировками во властных структурах Тегерана. Духовенство и генералы обвиняют группировку Ахмадинеджада в попытке изгнать их из власти и ограничить влияние ислама в государстве. Оппоненты Ахмединеджада вслух заговорили о слабом здоровье Хаменеи и раздвоении его позиции. Он поддерживает смещение Ахмадинеджада и вместе с тем сторонится его оппонентов.
Турецкое телевидение сообщает, что обе стороны втянули в спор прессу и радио, причем и те, и другие используют среди доказательств своей правоты экономические проблемы Ирана. Причина? Гонка вооружений и непосильная численность Революционной гвардии, армии и милиций - той, что подчинена Ахмадинеджаду, и той, которая подчинена Революционной гвардии. (В Иране ее членов называют Стражами исламской революции. Представитель Института Гэллапа в Москве передал, что российские СМИ получили указание правительства также говорить о Стражах исламской революции.)
Томас Эрдбринк писал, что сторонники Ахмадинеджада заверяют народ в свой решимости искоренить коррупцию. Али Акбар Джаванфекр, глава иранского Информационного агентства, сторонник Ахмадинеджада, напоминает в своих публикациях о расправах бойцов "гвардейской милиции" с народом во время событий 2009 года. Демонстранты, называвшие себя "Движением зеленых" (по цвету знамен исламской революции), вышли на улицы с предложениями мирного совершенствования власти в Исламской республике, а их расстреливали, избивали, загоняли в тюрьмы и лагеря. Ахмадинеджад, между прочим, в то время полностью одобрял расправы. Тогда "зеленые" понесли такие потери, что никак не отреагировали на перемены в арабских государствах в 2011 году. Джаванфекр предостерегает общественность: "Стражи исламской революции срочно скупают оружие и вербуют штурмовиков, особенно в Тегеране, чтобы не допустить никакой оппозиции во время выборов в парламент, и утверждают, что "раскольники" - наймиты американского империализма и сионистов.


* * *
В выпуске берлинской Tagesschau опубликовано сообщение вашингтонского собкора Сабины Мюллер: "США намерены не принимать участие в дорогостоящих войнах". Читаем: "Изучив данные минфина, президент Обама представил народу новую концепцию обороны: сокращение сухопутных сил, размещение меньшего числа американских военных за границей, уменьшение ядерного арсенала. При этом президент требует, чтобы похудевшая армия стала динамичнее и сохраняла боевое превосходство над возможными противниками".
Спецкор Информационного агентства Германии ARD Зильке Хассельман в обзоре откликов на выступление Обамы писала: "Большинство комментариев - положительные. Финансовый кризис диктует свои условия не только гражданскому населению. Войны - слишком дорогое занятие и для Америки. Присутствие в Ираке закончено, и никто в США не тоскует по нему. Опыт показал, что в этом осином гнезде порядок в силах сохранять либо диктатор, либо соглашение между шиитами, суннитами и курдами. Америка не должна регулировать эти отношения. Комментаторы советуют Обаме вывести войска также из Афганистана. Где США, а где афганцы? Пусть сами решат, терпеть ли талибов, "Аль-Каиду" и им подобных убийц или объединить силы и покончить с войнами". Президент выразился четко: "Америка уже забросила однажды свои интересы на Тихом океане. Пора передать Европе полноту забот о ее интересах и вспомнить, что США - одна из стран Тихого океана".
Пекинское бюро ARD отметило, что китайское руководство было неприятно удивлено напоминанием Обамы об "однажды заброшенных интересах на Тихом океане". Америка не предвидит какой-либо угрозы со стороны Японии, так не означает ли речь президента, что Вашингтон намерен конфликтовать с Пекином? Ведущий кандидат республиканцев Ромни в поездках по стране неоднократно напоминал, что Китай занял первое место в списке экономических партнеров США и одновременно их конкурентов.


* * *
The New York Times поместила в своем приложении корреспонденцию Софьи Кишновской "Глава православной русской церкви советует руководству страны учитывать протесты избирателей". Автор цитирует телевизионное интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обратившегося к Путину и Медведеву с советом не принижать значение протеста.
Предстоятель греческой православной церкви объяснил, что его смущает плохо скрытая политическая подкладка празднования Рождества Христова, проще говоря, предвыборная агитация с показом президента и премьера на молитве, призванным сыграть роль призыва голосовать исключительно за "Единую Россию".
Главы сербской и болгарской православных церквей отметили, что, по словам патриарха Кирилла, в Российской Федерации 30% населения - не христиане. Вряд ли им понравилось, что Рождеству Христову был придан статус государственного торжества.


* * *
Резервная станция сирийского телевидения, расположенная на родовой территории алавитов на северо-востоке страны, передала, что русские друзья законной власти (то есть режима во главе с Асадом) прислали два боевых и два вспомогательных корабля на свою базу в порт Тартус, где народ принял их с восторгом. Час спустя "Аль-Джазира" и Reuters сообщили, что в Тартусе власть перехватили повстанцы и стреляют по войскам Асада. Тем временем посланцы Арабской лиги связались со своим центром в Каире и подтвердили, что восставшие хорошо вооружены, а люди Асада готовятся эвакуироваться в алавитские горы, где успели создать укрепленный район. Радиостанция Liberty суммировала заход российских кораблей в Тартус словами: "Путин безусловно понимает, что один налет авиации НАТО потопит все его корабли в Средиземном море, но боев не будет вообще. Асад проиграл власть. Вашингтон не потратит ни цента на бои с алавитами, в отличие от России, сжигающей миллионы долларов на видимость присутствия на морях и океанах, где у них не осталось дееспособных союзников".


"Новости недели"