Pages

Между курицей и селёдкой

17 Февраль 2012
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
Одна случайность тянет за собой другую. Во всем своя закономерность. Произошедшее однажды может больше никогда не повториться. Но то, что случилось дважды, обязательно случится и в третий раз. Если проанализировать анатомию террора, то нетрудно заметить, что пик его активности выпадает на начало каждого десятилетия. Перечитайте пожелтевшие от времени страницы газет начала пятидесятых. Только в 1952 году арабы совершили против молодого еврейского государства почти три тысячи террористических атак и вылазок. Было от чего впасть в отчаяние. Именно тогда и возникла идея создать особое контртеррористическое подразделение, получившее название "Группа 101″.

За пять неполных месяцев эта группа в составе всего сорока пяти человек произвела настоящую революцию и в стране, и в армии. И заставила дрожать от страха охмелевшее от безнаказанности враждебное арабское окружение. Потому что удары наносились не только по гнездам террора, но и по инфраструктуре государств, открыто поощрявших и поддерживавших этот самый террор. Можно по-разному относиться к Ариэлю Шарону. Политиком он и в самом деле оказался никудышним. Зато командиром был отменным.
Выпестованная им «Группа 101″ стала прообразом спецназа, сначала десантного, который опять же он и возглавил, а затем и других родов войск. И настоящей офицерской «академией», давшей стране командиров, имена которых знает весь мир.
Воинскую славу Шарон заслужил по праву. Но один он вряд ли сумел бы добиться столь выдающихся успехов. Дерзкие рейды по тылам врага — плод теоретических разработок Шломо Баума, которого до сих пор считают одним из величайших специалистов по антитеррористической войне. И редкой интуиции и бойцовского дара Меира Хар-Циона, умевшего добиваться результата при самых невероятных условиях. И практически без потерь. Храбрость его была феноменальной. Почти каждую ночь прибирался он на сопредельную территорию, не давая террористам ни минуты покоя. Заслуга Шарона в том, что он привлек этих офицеров, сумев разлядеть в них те ценные качества, которых ему самому, возможно, не хватало.
Решительность, с которой Израиль повел антитеррористическую войну, быстро принесла свои плоды. Активность арабских бандформирований заметно спала. И сошла почти на нет после так называемого Суэцкого кризиса, где «лейтенанты» Шарона проявили себя в полном блеске, преподав хороший урок «ученикам фараона и сынам ислама» Гамаль Абдель Насера. Главным достижением Синайской кампании стала нейтрализация террористических атак против жителей приграничных районов.
Вектор угроз сместился в сторону Сирии. Этому способствовало два обстоятельства. Во-первых, создание в начале шестидесятых здравствующей и по сей день ООП, боевики которой осуществляли свои диверсионные и террористические вылазки с расположенных на сирийской территории баз. И во-вторых, участившиеся обстрелы еврейских поселений с Голанских высот. Конец этим провокациям положила Шестидневная война, ставшая еще одним так и не усвоенным арабами уроком. Но зато с тех пор вот уже почти 45 лет израильско-сирийская граница на замке. Ситуация, конечно, может измениться после вполне реального падения режима Башара Асада. При условии, что Израиль тоже не выучил собственных уроков. Прежде всего, урок, который учит, что любые враждебные действия надо пресекать в корне. Всеми имеющимися средствами. И без оглядки на то, что подумает «международное сообщество».
Семидесятые годы ознаменовались новой тактикой, разработанной будущим «нобелевским позором» Ясиром Арафатом. Это он стер все границы бесчеловечности, но никто никогда не высказал ему даже упрека в преступлениях против человечности. Даже тогда, когда его подельники 2 мая 1970 года оставили свой «автограф» в ходе нападения на школьный автобус, в результате которого погибли 12 израильских детей. Многие были тяжело ранены и остались калеками на всю жизнь. С тех пор подобные «операции» стали в порядке вещей. В 1974 году пробравшиеся с ливанской территории боевики захватили школу. Спецназ уничтожил бандитов, но в этой мясорубке погибли и двадцать два захваченных в заложники школьника. Мир равнодушно взирал на происходящее, приближая тем самым Беслан.
Но на детской крови карьеры не сделать. Это понимал даже Арафат. Ему хотелось заставить этот мир впасть в кому. Нашлись благожелатели, подсказавшие, что делать. Так родился воздушный террор, который начался с захвата 23 июля 1968 года «Боинга-707″, летевшего из Рима в Тель-Авив. В феврале 1970 года от заложенной в багажный отсек бомбы взорвался в воздухе направлявшийся в Израиль швейцарский лайнер. В тот же день сработало взрывное устройство и на борту австрийского самолета. Легкость, с которой террористы брали «добычу» (однажды они и вовсе одновременно захватили четыре лайнера), не может не ошеломлять. «Великие» Британия, Германия и Франция по первому же требованию освобождали из тюрем осужденных террористов-убийц. Правительства самых уважаемых европейских стран тайно заключали «джентльменские» соглашения с арафатовскими отморозками, обязуясь демонизировать Израиль.
1972 год помечен особой меткой. В мае арабские террористы угнали бельгийский пассажирский самолет, посадив его в аэропорту Лод. Переодетые механиками спецназовцы штурмом взяли «боинг», уничтожив угонщиков и освободив девяносто семь пассажиров. Пока Израиль не шел ни на какие компромиссы с террористами, его боялись. Правда, учиться приходилось на собственной крови. Угоны самолетов стали для арабов национальным видом спорта. На этом можно было заработать не только политический капитал. Зимой 72-го года предприимчивый «палестинец» Али Таха Абу-Санайна захватил прямо в воздухе самолёт германской авиакомпании «Люфтганза» и потребовал в качестве выкупа три миллиона долларов. И немцы безропотно заплатили. В сентябре того же 72-го они так же безропотно заплатили жизнями израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде.
Противостоять машине террора приходилось в одиночку. Под неистовый вой одной половины человечества и осуждающие голоса — другой. Но вибрируя между жизнью и смертью, израильтяне выбирали жизнь. 26 декабря 68-го арабы пытались захватить в Афинах лайнер авиакомпании «Эль-Аль». Атаку удалось отбить. Но погибли две стюардессы и пассажир. А боевики без помех бежали в Ливан. Израиль отреагировал мгновенно. Через несколько дней два вертолёта приземлились в бейрутском аэропорту. Нейтрализовав охрану и заперев пассажиров в здании аэровокзала, десантники взорвали 15 лайнеров арабских стран. И исчезли так же внезапно, как и появились. Апофеозом стала операция в Энтеббе в июле 1976 года. Она показала, что для израильтян не существует ни расстояний, ни преград, если речь идет о спасении людей. Интересно, что рядом, в Джибути, стояли французские войска. И ни разу за всю неделю, пока длился кризис, Париж не проявил ни малейшего желания помочь в спасательной операции.
Начало восьмидесятых годов внесло в эту мозаику новые краски. В июне 81-го был уничтожен иракский ядерный реактор. Год спустя после покушения на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова Израиль начал операцию «Мир Галилее». Выброшенный из Иордании Арафат комфортно устроился в Ливане. Но отсидеться за сирийскими спинами на этот раз не удалось. Нанеся массированный удар по Сирии, израильская армия взяла в тиски Бейрут. Казалось, дни арафатовской банды сочтены.
Увы, с приходом лета появляются не только пчелы, но и мухи. Пока политика гибкая, она не может быть прямой. Победить Израилю не дали. «Международные силы» в лице Соединенных Штатов, Франции и Италии эвакуировали из осажденного Бейрута 14 тысяч сирийцев и свыше 8 тысяч бандитов Арафата. Первые передислоцировались в долину Бекаа, откуда четверть века держали Ливан за горло, не давая свободно вздохнуть. Вторые обосновались в Тунисе и соседних с ним странах, ожидая лучших времен.
Ждать пришлось почти десять лет. История вполне могла пойти по другому пути. Лучший друг арабов Советский Союз канул в Лету. Молодой России было не до Ближнего Востока. Зато для Вашингтона этот регион был важнее любого американского штата. Вернее, не столько регион, сколько его нефть, на дивиденды от которой жирует почти вся республиканско-демократическая элита. В начале 1991 года отбушевала первая война в Персидском заливе. Несговорчивого Саддама Хусейна поставили на колени. А рядом с ним встал на коврик и сговорчивый Джордж Буш-старший. Саудовский король, всегда находясь над схваткой, умеет расставлять всех по ранжиру.
В наспех сколоченной Соединенными Штатами военной коалиции по освобождению Кувейта арабов почти не было видно. Лишь Египет выделил около 40 тысяч солдат, которыми были укомплектованы две бронетанковые дивизии и воздушно-десантные части. И Сирия отправила бронетанковую дивизию и ряд подразделений, составлявших в общей сложности около 15 тысяч военнослужащих. Вклад Арабских Эмиратов и Омана был просто смехотворным. Остальные заняли позицию сторонних наблюдателей. Но при этом поставили Америке жесткие условия: после укрощения Саддама должен быть укрощен и Израиль.
Укрощение строптивого началось в том же 91-м. На мадридской конференции по Ближнему Востоку, которая проторила дорогу Ословским соглашениям.
Ситуация сложилась по-настоящему трагикомическая. Америка — оплот демократии и бескомпромиссный борец за права человека — начала вдруг всеми силами вытаскивать из небытия недочеловека Арафата, которого открыто презирали сами арабы. Да еще после того, как он бурно-буйно поддержал оккупацию Кувейта. Но если вдуматься, ничего удивительного, а тем более неожиданно в этом нет. Нынешний американский госдолг превысил 15 триллионов долларов. Это ни для кого не секрет. А вот какой процент от этой суммы принадлежит Саудовской Аравии и странам Персидского залива — тайна из тайн. Если добавить сюда лютый антисемитизм, глубоко пустивший корни в недрах госдепартамента, и личную заинтересованность ключевых политических игроков, то картина, согласитесь, становится понятней и зримей.
Впрочем, есть и другой вариант. Поистине фантастический. Предположим, что Буш-старший был на самом деле непризнанным гением. И, конечно, понимал, что создание палестинской автономии под управлением Арафата и таких же, как он, последователей рано или поздно приведет к независимому государству. И это террористическое государство в конечном итоге похоронит сначала Хашемитскую, а затем и Саудовскую монархию. А значит, и многотриллионные американские долги. Ради этого можно пожертвовать и иорданским Абдаллой. А Израиль сам отобьется. Ему поможет его Б-г. Вы смеетесь? Я тоже в это не верю. Хотя нисколько бы не переживал, если б Саудовское королевство в один прекрасный момент исчезло. Поскольку заслуживает уничтожения, как один из основных источников финансирования террора. Не стоит забывать, что пятнадцать из девятнадцати камикадзе 11 сентября 2001 года были саудовцами.
И опять, обратите внимание, основные события выпадают на начало десятилетия. Воздушная атака на Америку совпала не только с новым тысячелетием. Она открыла новую эпоху. Террор стал глобальным и перманентным. За ним — привлекательная идеология, хорошо поставленная пропаганда, мощная финансовая база и неисчерпаемые человеческие ресурсы. С помощью этой «дубины» можно открыть любую дверь. В том числе — в ад. Посмотрите, на террор уже смотрят, как на симпатичного олененка, с которым можно поиграть. Пытаются оправдать, ссылаясь то на «израильскую оккупацию», то на «суверенитет», то на «законность национально-освободительной борьбы». Либо договориться или откупиться. Деньгами, дипломатическими статусами, поддержкой на международной арене. Забывая, что тлеющий костер террора легко превратить во вселенский пожар.
Нынешнее десятилетие тоже не сулит спокойствия. Тотальное соглашательство привело к появлению чисто террористических государств, прежде всего, Ирана, Северной Кореи и Сирии. На очереди Афганистан, Ирак и, не исключено, Пакистан. Не ясно, куда повернет и Египет. Запад беспомощно разводит руками, но делает вид будто удерживает ситуацию под контролем. Израиль проявляет озабоченность, но и сам не прочь сыграть в поддавки. Похоже, у правительства семь пятниц на неделе. Сегодня Нетаниягу грозит снюхавшемуся с Машалем Аббасу прервать все контакты, а назавтра уговаривает его сесть за стол переговоров. Играя в такие политические шахматы, можно так увлечься, что ненароком и самому себе поставить мат.
Арафата, сдается мне, похоронили рано. Его продолжение все отчетливей проявляется в Абу Мазене. Чтобы что-то узнать о человеке, надо заглянуть в его биографию. А биография Аббаса весьма занимательна и поучительна. Обычно, характеризуя его с негативной стороны, говорят, что он — отрицатель Холокоста. Учился в Московском университете, а стажировку проходил в стенах КГБ. Но это лишь вершина айсберга. Именно Аббас координировал убийство израильских олимпийцев. Приложил руку к гражданской войне в Ливане, унесшей 200 тысяч жизней, не считая сотен тысяч беженцев. Он — архитектор палестинской системы образования, построенной на ненависти к евреям и превратившейся в поточную линию по производству «шахидов». Не отсюда ли у него такая любовь к самым кровавым террористам? ООП первой поддержала свержение иранского шаха и стала верным союзником аятоллы Хомейни. Интересно, что первый официальный визит Аббаса после воцарения в Рамалле был в Тегеран, а затем Дамаск.
Чтобы поймать синицу, не обязательно пилить дерево. Я не верю в чудодейственные перевоплощения людей. Жизнь — не сцена. Отличие Махмуда Аббаса от Исмаила Ханийи лишь в том, что первый думает о том, что второй говорит вслух. Выступая в Тегеране с очередной пламенной речью, Ханийя назвал Израиль «главным врагом арабского и исламского мира» и вслед за аятоллой Хаменеи сравнил его с «раковой опухолью». Кто платит, тот и заказывает музыку. Схожие мысли звучат и из Каира. Египетские «Братья-мусульмане» не признают Израиль «ни при каких обстоятельствах». Это вполне официальное заявление заместителя председателя партии власти доктора Рашада Баюми, которое он сделал в интервью арабской газете «Аль-Хайят».
Под этим словесным грузом «несгибаемые» израильские политики прогибаются все ниже, переходя не то на эзопов, не то на птичий язык. Иудея уже вроде как и не Иудея. А из нового списка объектов исторического и культурного наследия еврейского народа в последнюю минуту вдруг вычеркнули пещеру Праотцев и гробницу праматери Рахели. Пресс-служба канцелярии премьер-министра объяснила журналистам, что они «находятся в хорошем состоянии» и, следовательно, не требуют «дополнительных инвестиций». В эту «версию» не поверили даже министры, которые не понаслышке знают, что оба объекта нуждаются в реставрации и ремонте. В кулуарах Кнессета предположили, что сделано это под нажимом Белого дома. В качестве очередных израильских уступок, цель которых возобновить мирный процесс. Огорчил израильтян и Барак Обама, урезав помощь на программу противоракетной обороны. Пострадают, в первую очередь, разработчики систем «Хец» и «Праща Давида». Бьют всегда в самое больное место. «Селедки хватает на десятерых, а курицы не хватает и на двоих», — гласит еврейская пословица. Можно, конечно, довольствоваться и селедкой. Но неплохо бы иметь и кусок курицы. И чем больше, тем лучше.

Источник