В ГОСТЯХ У ЧЕРКЕСОВ
Фото автора
Национальные костюмы у черкесов по-прежнему в почете
Яков ЗУБАРЕВ
Фото автора
Конечно же, о том, что на севере Израиля живут черкесы, я знал, но бывать там не доводилось ни разу, так что когда меня и других журналистов пригласили совершить поездку в одну из черкесских деревень вместе с министрами от партии "Наш дом Израиль", я согласился не раздумывая. Смущало только одно обстоятельство: приглашение исходило от пресс-секретариата НДИ, а это означало, что путешествие, предусматривающее "встречи с народом", носит явно пропагандистский характер. Однако профессиональное любопытство взяло верх. "Надеюсь, – подумал я, – министры не помешают мне познакомиться с жизнью и бытом потомков наших дважды соотечественников".
Национальные костюмы у черкесов по-прежнему в почете
Впрочем, считать израильских черкесов дважды соотечественниками можно лишь с большой натяжкой. Как раз те черкесы, которые появились на Святой земле свыше ста лет назад, не захотели стать подданными российской короны после того как Россия в тяжелейшей войне с горцами захватила Северный Кавказ. Тогда многие черкесы решили покинуть родину. Их приняла в свои объятия Османская империя, нуждавшаяся в отважных и верных воинах, способных противостоять на окраинах империи арабо-бедуинской "вольнице". Новоиспеченным гражданам (а черкесы, как и турки, исповедовали ислам) была предоставлена земля в Галилее, и те оправдали надежды турецкого султана. Однако не только его. Черкесы дружили с первыми еврейскими поселенцами, охраняли их дома от арабов, в годы британского мандата помогали нелегальной репатриации евреев через Ливан, а во время Войны за Независимость открыто встали на сторону молодого еврейского государства и даже сформировали отдельный кавалерийский эскадрон, который принимал участие в боевых действиях.
Спустя некоторое время община черкесов обратилась с официальной просьбой к правительству Израиля с просьбой разрешить их молодым людям служить в ЦАХАЛе, и с 1957 года черкесские парни наравне с евреями служат в боевых частях, как правило, в погранвойсках. Сегодня среди кадровых военных и сотрудников служб безопасности немало израильских черкесов.
Рейхания: взгляд с высоты птичьего полета
…Позади остался Цфат, а дорога вела нас дальше, на север, почти к самой ливанской границе. И вот с высокого холма мы увидели Рейханию – цель нашего путешествия. Покрытые черепичной крышей дома, ровные ряды утопающих в зелени улиц – чеченская деревня запросто могла сойти за обычный еврейский коттеджный поселок… Спустившись в деревню, мы увидели, что, в отличие от арабских селений, здесь царят чистота и порядок. Ни мусора по обочинам, ни хаоса в постройках. Аккуратно подстриженные кроны деревьев, газоны и лужайки, разбитые по всем правилам ландшафтной архитектуры… Заглянув в один из дворов, я порадовался цветущему палисаднику, деревьям, с которых свисали яркие лимоны и апельсины. Во всем чувствовались покой и уважение к своему жилищу.
Оставив на потом более близкое знакомство с деревней, мы заторопились в местный клуб. Там за длинным, установленным на сцене столом собралась уже почти вся партийная гвардия – рядом с министром иностранных дел Авигдором Либерманом сидели министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович, министр туризма Стас Мисежников, депутаты кнессета Фаина Киршенбаум, Орли Леви-Абукасис и Анастасия Михаэли.
- К вам собирались приехать все пять наших министров, – с улыбкой обратился к собравшимся в зале лидер партии, – но остальных нет только потому, что сегодня они за рубежом.
Видимо, восполнить этот пробел, Настя Михаэли не побоялась прихватить с собой в дальнюю дорогу пятерых из восьми своих малышей. Держа в руках сладости, они чинно сидели в первом ряду, привлекая к себе не меньше внимания, чем взрослые тети и дяди в президиуме. Очередной инцидент, связанный с многодетной мамой-депутатом, разрядил серьезную обстановку. Один из фотографов, решив передвинуть бутылку с водой, закрывавшую лицо Михаэли, нечаянно опрокинул ее, и вода разлилась по скатерти.
- Ну, вот, – под дружный смех зала заметил Авигдор Либерман, – теперь там, где находится Михаэли, всегда разливается вода…
Понятно, он имел в виду историю с водой, которую Анастасия выплеснула недавно в порыве гнева на арабского депутата из партии "Авода" Ралеба Маджадлу…
Шутки шутками, но столь представительный десант министров НДИ в черкесскую деревню был не случаен. Хотя сам Либерман уверял, что визит сюда был запланирован давно, мои коллеги не сомневались: поездка к черкесам – это актуальный политический посыл: на фоне событий в Сирии министр иностранных дел желает выразить поддержку национальным меньшинствам, занимающим лояльную позицию по отношению к Израилю – служат в армии, платят налоги, дружелюбно относятся к евреям. Немаловажно и то, что в Сирии, как известно, проживает большая черкесская диаспора – несколько десятков тысяч человек, и многие из них занимают видные места в сирийских силовых структурах. Сложная политическая обстановка в этой стране грозит гражданской войной, которая может вылиться в межэтнический конфликт между арабами-суннитами, выступающими против режима Асада, и суннитами-черкесами, стоящими на его защите. В этой ситуации правительство Израиля желает показать, что ему небезразлична судьба черкесского народа и оно готово оказывать "своим" черкесам всемерную помощь в решении их насущных проблем.
А проблемы эти существуют. "Наши" черкесы живут в двух деревнях – Рейхании и Кафр-Каме. В первой – около 1200 человек, во второй, расположенной в Нижней Галилее, – почти 3 тысячи. Основные их занятия – сельское хозяйство, ремесла, связанные с национальными традициями, а также служба в силовых структурах Израиля. После того как в районе закрылась текстильная фабрика, местным женщинам нелегко найти себе место работы, и лишь некоторые из них работают учителями или воспитателями в детских садах. Глава местного совета Рейхании Самир Харун рассказал гостям о бюрократических проволочках, связанных с развитием поселка и оформлением разрешений на владение земельными участками. Почти 50 молодых семей в течение ряда лет не могут из-за этих проволочек начать строительство своих домов.
Другая проблема – сельское хозяйство. Многие семьи в деревне занимаются разведением домашней птицы, но сейчас готовится программа ликвидации небольших хозяйств с тем чтобы объединить их в одну крупную птицеферму. Инициаторами проекта являются защитники животных – мол, в новых условиях можно будет обеспечить лучшее содержание кур и индеек. Птичку, конечно, жалко, но ведь десятки семей могут лишиться при таком объединении основного источника дохода!
Израильские черкесы бережно хранят свои национальные традиции. Наряду с ивритом, английским и арабским они изучают родной язык – адыгейский. Черкесский институт кавказских народов, открытый в Рейхании по решению правительства, занимается изучением этнографии и истории этого народа, подготовкой учительских кадров на адыгейском языке. Черкесский танцевально-музыкальный ансамбль успешно выступает не только в Израиле, но и за рубежом. Рейхания вполне могла бы привлечь туристов своим национальным колоритом, но, к сожалению, туристских аттракций здесь мало. Музей черкесской культуры примечателен не столько содержанием, сколько вывеской (в том числе и на русском языке), но людям, которые хотели бы провести выходные дни на фоне прекрасной природы, негде остановиться здесь на ночлег.
Пожелания принимающей стороны к гостям из центра страны оказались более чем скромными. При этом Самир Харун признался, что горцы не привыкли просить, и только насущная необходимость заставляет их поведать вслух о своих проблемах. Как выяснилось, инициатива встречи исходила не от самих черкесов, а от руководства партии "Наш дом Израиль", и накануне поездки на север представители черкесской общины были приглашены в Иерусалим, в кнессет, чтобы рассказали о своем житье-бытье. Так что гости оказались подготовленными к встрече, в чем хозяева убедились на месте. Например, Ицхак Ааронович доложил собравшимся, что ему удалось добиться для своего министерства увеличения штатных должностей в рядах полиции, пожарной службы и Управлении тюрем, и пригласил молодых черкесов занять эти должности. А Стас Мисежников объявил, что в целях поощрения туризма в друзские и черкесские деревни его министерство решило оказать материальную поддержку в размере от 25 до 30 процентов тем предпринимателям, которые решатся построить и открыть здесь гостиницы и циммеры, а также другие бизнесы. Тут же, на встрече, министр сообщил, что выделяет на строительство туристического центра в Рейхании дополнительно 600 тысяч шекелей.
- Я думаю, государство обязано поддерживать те слои населения, которые четко отвечают главному критерию нашей партии по отношению к национальным меньшинствам: без лояльности нет гражданства, – сказал в коротком интервью по окончании встречи Авигдор Либерман. – Израильские черкесы давно и постоянно показывают пример лояльности к стране, в которой живут. Даже без всяких их просьб мы должны показать им, что умеем ценить друзей и союзников.
Самир Харун вызвался показать нам свою деревню. Мы прошли вдоль крепкой стены под невысокой аркой и оказались в старой части Рейхании. Эта арка в конце 19-го века служила единственным входом в деревню. Черкесы строили свои жилища в виде укрепленного со всех сторон высокими стенами селения, с продуманной планировкой улиц, с непременной площадью в центре, где размещалась и мечеть. Если бы не наш гид, я бы ни за что не догадался, что небольшое здание, напоминающее с виду украинскую хату, и есть молитвенный дом черкесов: ни минаретов тебе, ни других архитектурных признаков того, что это мечеть…
Почти у каждого дома стояли машины, а тихая, умытая зимними дождями площадь выглядела по-особенному уютно и приветливо. Я попросил Самира просветить нас насчет некоторых черкесских обычаев, и он охотно рассказал, что 5 миллионов черкесов, проживающих по всему миру (причем 4 из них – в Турции), бережно хранят традиции своего народа. Мужчины, как и в прежние времена, славятся мужеством и уважительным отношением к женщине, а женщины – скромностью и умением вести домашнее хозяйство. При этом никого не шокирует, что незамужние девушки ходят в облегающих джинсах, потому что это до поры до времени. После того как черкешенка выходит замуж, ее основной наряд – платье до пят. Разводов в черкесских семьях практически не бывает, но и религиозный диктат отсутствует. Черкесы не страдают ни фанатизмом, ни, тем более, экстремизмом. Кстати, израильские черкесы имеют право решать внутренние вопросы по канонам "Кхабзе" – свода негласных законов, которые регламентируют повседневное поведение членов общины.
Признаюсь, я уезжал из Рейхании с чувством сожаления. Разглядывая зеленеющие вдали холмы, вдыхая пронизанный свежестью горный воздух, я поймал себя на мысли о том, что хорошо бы провести здесь не только выходные, а целый отпуск. Найти бы только подходящий циммер. Ресторан-то уже есть, и называется он… Вы догадались? Ну конечно же, "Нальчик".
"Новости недели"
from Секретный портал – The Secret Portal http://feedproxy.google.com/~r/TheSecretPortal/~3/w0qhBfqsRHM/973161.html