Pages

Ракетное оружие и территории: есть ли связь?

Ж.Кравчик


Побывать на традиционном фестивале «Юг в красном» многим израильтянам не удалось. Планировали съездить на анемоновые поляны кибуцев Яд Мордехай и Саад 10 марта, в первую субботу после Пурима.
А в пятницу, 9-го числа, арабские террористы возобновили ураганные обстрелы населенных пунктов северо-западного Негева, непосредственно граничащего с «Хамастаном». По мере нагнетания в Газе истерии радиус обстрелов расширялся. За день по Израилю было выпущено порядка 30 ракет – «кассамов» и 122-миллиметровых «градов». Мины никто не считает – невозможно их посчитать. Но именно осколком минометного снаряда в районе Эшколь был тяжело ранен в живот таиландский рабочий. Еще 7 человек получили относительно легкие ранения, более десятка были доставлены в приемные отделения беэр-шевской больницы «Сорока» и ашкелонской «Барзилай» в состоянии нервного шока.

В ответ на возобновление обстрелов ВВС ЦАХАЛа провели в секторе точечную ликвидацию: выпущенной беспилотником ракетой был убит главарь террористической группировки «Комитеты народного сопротивления» Зохэр Аль-Кейси, причастный к осуществленному в прошлом году в районе Эйлата «комплексному» теракту, в котором были убиты 8 израильтян.
В ночь с пятницы на субботу ракетные и минометные обстрелы усилились. Дежавю: миллион граждан страны – жители Беэр-Шевы, Ашкелона, Ашдода, Офакима, Кирьят-Малахи, Явне и многих других городов и поселков снова были загнаны в убежища.
Всего за сутки из сектора Газа по нашим населенным пунктам было выпущено от 65 до 85 ракет и мин. Точь-в-точь как перед началом операции «Литой свинец» в декабре 2008 года, когда окопавшиеся на руинах еврейских поселков в северной части сектора боевики давали залпы по нашей территории.
За забором, построенным в южной оконечности мошава Нетив а-Асара, – руины поселений Элей Синай, Нисанит и Дугит. Отсюда террористы обстреливают после 2005 года Израиль
Тогда (по официальной версии) Израиль атаковала террористическая организация ХАМАС, захватившая летом 2007 года власть в секторе Газа. Сейчас (прислушаемся к сообщениям государственной радиостанции «Решет Бет») ответственность за ракетные обстрелы взяли на себя так называемые «Комитеты народного сопротивления» и «Исламский джихад». И хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что обстрелы ведутся с молчаливого согласия (либо по прямой указке) правящего в Газе ХАМАСа, отечественные масс-медиа старательно придерживаются введенных ими в свое время правил «политкорректной» пропагандистской игры. ХАМАС ни при чем! Виновники новой эскалации – салафисты (джихадисты, кто угодно) – только не правящий ХАМАС.
Апологеты формулы «мир в обмен на территории» утверждают: в эпоху ракетного оружия размеры территории, включая «буферные зоны», каковыми, в частности, служили поселения Гуш-Катифа и Южный Ливан, полностью утратили смысл в плане оборонной значимости. Ракета долетит куда угодно – во время Войны в Персидском заливе порядка 50 «скадов» взорвались в Тель-Авиве! Более того, убеждает «большая» пресса, стоящая на службе сторонников отступления в границы 1967 года: стоит лишь Израилю проявить гибкость и «вернуть» палестинцам «оккупированные» в Шестидневную войну земли, как руки ЦАХАЛа будут развязаны. И если кто-то посмеет посягнуть на Израиль – наш ответ (вспомним высказывания Шарона в преддверии «размежевания») будет страшным, аж жуть…
Так ли это?
Попробуем разобраться. Для примера возьмем Иорданскую долину, «дальневосточную» оконечность Израиля.
Спорная территория
В эти весенние дни в Иорданской долине полным ходом ведутся сельскохозяйственные работы. 60 % фиников сорта «маджуль», экспортируемых Израилем, выращиваются здесь. А еще – перцы, помидоры «шерри», виноград отборных сортов, гранаты…
– Сыновья многих кибуцников и мошавников возвращаются в родные края, наши поселки расширяются, только в нынешнем году под строительство новых домов выделено 150 земельных участков, – рассказывает Давид Эльхаяни, глава регионального совета «Иорданская долина».
Эльхаяни – один из первопроходцев и старожилов. Освоение и заселение Иорданской долины началось 44 года назад, после победы Израиля в Шестидневной войне. С тех пор, однако, в Иордане немало воды утекло. Часть поселенцев опустили руки, не выдержав лишений походной жизни: отсутствие инфраструктур, подъездных дорог и прочих благ цивилизации… Других трудности лишь раззадорили. Их внуки родились и растут в Иорданской долине.
– Сегодня можно смело сказать: Иорданская долина наверняка войдет в историю Израиля как беспрецедентный, головокружительный успех, – говорит Давид Эльхаяни.
Вместе с тем, в последние годы (особенно после «размежевания», в рамках которого правительство Шарона изгнало из Гуш-Катифа и северной части сектора Газа более 8 000 поселенцев) жителей Иорданской долины мучает чувство неизвестности.
– Несмотря на наши очевидные, неоспоримые достижения, борьба за эту землю ни на секунду не прекращается, – говорит Эльхаяни. – Палестинцы постоянно подают в суд на наших фермеров – требуют убраться с якобы принадлежащих им земельных участков. Государства Западной Европы инвестируют сотни миллионов долларов в сельскохозяйственные предприятия палестинцев, расположенные в зоне С (она, напомню, находится под полным контролем Израиля. – Е.К.). Непрекращающийся спор за землю превратился для нас в борьбу за выживание.
Давид Эльхаяни напоминает: несколько месяцев назад в арабском городке Джифли, расположенном в считанных километрах от здания регионального совета «Иорданская долина», палестинский премьер Салам Фаяд произнес программную речь, обращенную к своему народу. Среди прочего, Фаяд призвал вытеснить евреев из долины реки Иордан.
Иорданская долина
– Им не удастся достичь поставленной цели, – обещает Эльхаяни. – Мы продолжим осваивать и обживать Иорданскую долину, но – при одном условии: если государство нас поддержит.
Нет, это не оговорка: с 1993 года, когда были подписаны «ословские соглашения», жители Иорданской долины ощущают себя не столько героями-первопроходцами, сколько изгоями.
В отличие от Иудеи и Самарии, куда в свое время по призыву правительства отправились в основном «вязаные кипы», стопроцентно убежденные в историческом праве еврейского народа на Эрец-Исраэль, долину реки Иордан обживали в основном светские кибуцники. С психологической точки зрения, им гораздо сложнее выдерживать не столько давление на Израиль извне, сколько неприкрытое неприятие и даже откровенную враждебность, с которой относится к поселенцам могущественная израильская пресса. Ведь если более 20 лет настроенная на арабскую волну пропагандистская машина целенаправленно формирует в народе чувство коллективной вины перед «палестинцами», приравнивая поселенцев к «оккупантам», доверчивые кибуцники долины реки Иордан таковыми себя и чувствуют. И каждую бюрократическую заморочку воспринимают как еще одно подтверждение правоты идеологов «Шалом ахшав». Например, если государство не готово простить кибуцам долги, значит, в обозримом будущем жителей Иорданской долины ожидает та же участь, которая постигла изгнанников Гуш-Катифа. Отрезанный ломоть! И если в Земельном управлении вовремя не выдали разрешения на строительство новых жилых домов, значит, это еще раз подтверждает: усиленно распространяемые прессой слухи об отступлении из Иорданской долины имеют под собой реальную почву…
Давид Эльхаяни с горечью констатирует: за два последних десятилетия кибуцникам и фермерам не удалось реализовать даже жизненно важный проект по улучшению водоснабжения. Государство каждый раз находит предлог, чтобы не допустить начала работ.
По словам Эльхаяни, отношение к насущным нуждам жителей Иорданской долины в различных министерствах и ведомствах во многом зависит от идеологии, которую исповедует тот или иной министр либо высокопоставленный чиновник. Правда, в последнее время Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО) активно продвигает проект Закона об ускорении развития Иорданской долины, в рамках которого планируется выделить на ее нужды порядка 500 миллионов шекелей, но Кнессет тянет время с утверждением этого законопроекта.
– А ведь поселения в Иорданской долине – это не просто местожительство кибуцников и мошавников, данная территория играет решающую роль в обеспечении безопасности всей страны, — подчеркивает Эльхаяни.
Языком фактов
Израильские СМИ вспоминают об Иорданской долине в основном лишь в тех случаях, когда активистам «Шалом ахшав» или «Бецелем» удается добыть новый «компромат» на поселенцев. Например, осуществить аэросъемку и выявить «участок палестинских земель, незаконно отторгнутых Израилем».
У израильских обывателей Иорданская долина ассоциируется с головокружительными марсианскими пейзажами: цепи живописных холмов и гор, вздымающихся на высоту порядка 1 400 метров над самой низкой точкой на Земном шаре – Мертвым морем.
Иорданская долина
Для иностранцев долина – это прежде всего часть «Западного берега реки Иордан», спорная территория. Стоит лишь передать ее арабам (вместе с Иудеей, Самарией и половиной Иерусалима в придачу), как на этой земле моментально воцарится вожделенный мир, – в этом убеждены теоретики в Белом доме и Евросоюзе.
Насколько обоснованны их убеждения?
Основополагающим правом каждого суверенного государства является право на самооборону. Территория арабских (в том числе поддерживающих терроризм) государств, в плотном кольце которых находится Израиль, в 650 раз превышает территорию Израиля. В Шестидневную войну армии четырех арабских стран напали на Израиль – подразделениям ЦАХАЛа пришлось держать оборону и вести наступление сразу на трех фронтах. В утвержденной после войны резолюции номер 242 даже Совбез ООН признал: Израиль обладает правом на границы, поддающиеся обороне, но…
С годами стараниями израильских (стокгольмский синдром!) и зарубежных защитников арабов это «но…» полностью заслонило посыл о законном праве нашего государства на самооборону. Сильному обороняться не нужно! Сильный уложит на лопатки любого, кто на него посягнет!
Независимые израильские военные эксперты называют Иорданскую долину «восточной передовой». Горная гряда и цепи раскинувшихся здесь холмов – это естественный барьер между Израилем, Иорданией, Ираком и Ираном. Необходим ли Израилю этот барьер в эпоху качественно нового оружия, когда дальнобойные баллистические ракеты угрожают Тель-Авиву в такой же степени, как Эйлату или Метуле, а маневры танковых дивизий и пехотинцев отходят на второй план?
На этот вопрос военные эксперты отвечают: для столь крошечного государства, как Израиль, буферная зона – это жизнь или смерть! И приводят следующие аргументы: после отступления Израиля в 2005 году из Филадельфийского коридора в Газу по прорытым под землей туннелям хлынул поток самого современного оружия. Туннели стали «автотрассой» для беспрепятственного проникновения в сектор фанатиков-исламистов, готовых в любой момент отправиться «на дело» в Израиль и совершить теракт. Если ЦАХАЛ не будет контролировать Иорданскую долину, она мгновенно превратится в аналог Филадельфийского коридора на востоке.
Иорданская долина
Горная гряда в Иорданской долине – это контролирующие высоты, с которых просматривается (и простреливается) вся прибрежная полоса, где сосредоточено 70 % населения Израиля, 80 % его промышленных предприятий, а также все ключевые морские порты. Отсюда, с этих холмов, можно обстрелять примитивными «кассамами» Иерусалим и международный аэропорт имени Бен-Гуриона. Что же касается более мощных дальнобойных ракет, то, будучи запущенными с возвышенностей Иорданской долины, они достигнут любой точки на территории страны.
Если Израиль принудят отступить в пределы «зеленой черты» – линии прекращения огня 1949 года, ширина территории между берегом Средиземного моря и «дальневосточной» границей сожмется с 70-ти до 14 (четырнадцати!) километров. Даже сегодня, когда ЦАХАЛ контролирует Иорданскую долину, вражеский самолет-истребитель пересекает всю территорию нашей страны с востока на запад менее чем за 4 минуты. Если же «зеленая черта» превратится в границу, бомбардировщик достигнет Иерусалима меньше чем за 2 минуты. Сбить его следует не менее чем в 16-ти километрах от столицы, чтобы находящийся в нем смертоносный груз и обломки самолета не рухнули на густонаселенные районы страны. Однако для того чтобы поднять в воздух по тревоге израильские самолеты-истребители, требуется 3 минуты. Сегодня этот минимальный отрезок времени нашим ВВС гарантирует территория Иудеи, Самарии и Иорданской долины.
Что уж говорить об израильских автодорогах, превращающихся в чрезвычайной ситуации в сугубо фронтовые шоссе, по которым (вспомним Вторую ливанскую) движутся колонны танков, бронетранспортеров и другой тяжелой армейской техники… Если в восточной части страны линия фронта придвинется вплотную (ширина 14 км!) к прибрежной зоне, эвакуировать гражданское население в случае нападения на Израиль станет практически невозможно. Да и колонны армейской техники наверняка подвергнутся обстрелу арабских снайперов.
После вывода воинского контингента США из Ирака и с началом «арабской весны» большинство правящих режимов в ближневосточном регионе утратили стабильность. В связи с этим – даже в свете уже подписанных Израилем договоров с Египтом и Иорданией – нашему Генштабу приходится в авральном порядке пересматривать свою оборонную доктрину.
Охватившие Ближний Восток хаос и неизвестность крайне отрицательно влияют на жителей Иорданской долины, сознательно решивших после победы Израиля в Шестидневной войне перебраться на освобожденные территории, освоить их и жить на переднем крае, постоянно рискуя подорваться на мине или получить пулю из проезжающей по шоссе машины «борцов за освобождение Палестины».
Впрочем, в подвешенном состоянии находятся и фермеры, обосновавшиеся на северном берегу Мертвого моря.
Калия: год рождения – 1929, но кого это волнует?
Калия – кибуц, основанный на северном берегу Мертвого моря семьями 40 первопроходцев в 1929 году, задолго до провозглашения Еврейского Государства. Спустя 10 лет, в 1939 году, неподалеку от Калии был основан еще один кибуц – Бейт ха-Арава. Арабы в этих местах не селились: почва вокруг аномально соленого Мертвого моря тоже считалась мертвой, неплодородной.
Калия
С начала 30-х годов и вплоть до Войны за независимость в северной оконечности Мертвого моря действовала компания «Калия: восстановление моря ЛТД», основанная еврейскими поселенцами. Ее владельцы построили гостиницу и открыли ресторан.
Во время Войны за независимость иорданская армия разрушила Калию, стерла ее (вспомним постоянно озвучиваемую Ахмадинежадом угрозу в адрес Израиля) с лица земли.
Северный берег Мертвого моря и долина реки Иордан были освобождены ЦАХАЛом 19 лет спустя – в Шестидневную войну. Буквально через год после ее окончания – в 1968 году на стратегически важной для обороны страны территории появились еврейские поселки. В 1974 году был возрожден кибуц Калия. С тех пор на его угодьях выращивают замечательные финики и виноград. Занимаются здесь животноводством и птицеводством. Славится кибуц и своей конной фермой.
В последнее время бывший британский премьер Тони Блэр настаивает на том, чтобы Израиль незамедлительно передал палестинцам территорию, которую занимает кибуц Калия. Палестинцам удалось договориться с инвесторами из Катара – и те не просто изъявили желание вложить свои капиталы в сооружение на северном берегу Мертвого моря современного туристического комплекса, но даже разработали план застройки.
– Кстати, на этих землях никогда не жил ни один араб, – говорит Муци Дахаман, председатель регионального совета Мегилот, на территории которого находится кибуц Калия. – Никогда, на протяжении всей истории, здесь не было ни единой арабской деревни. Вообще не понятно, с чего бы это палестинцам требовать передачи под свой контроль берега Мертвого моря. Иное дело – если бы в свое время такие требования предъявила Иордания. Но как раз Хашимитское королевство на берег Мертвого моря не претендует, что и отражено в договоре о мире, подписанном с королем Иордании в октябре 1994 года.
В договоре, напомню, сказано: русло Иордана является естественной границей между Израилем и Иорданией, и если река его изменит, соответствующим образом будет скорректирована и линия границы. В рамках договора, подписанного правительством Рабина с королем Хусейном, Израиль передал Иордании 300 квадратных километров территории, в том числе так называемый «Остров мира» («И ха-Шалом», на котором в марте 1997 года «невменяемый» иорданский солдат застрелил 7 израильских школьниц), а также 2 850 дунамов в пустыне Арава. Однако на отрезке от кибуца Эйн-Геди до Бейт-Шеана, то есть вдоль всей Иорданской долины, граница так и не была установлена: Иордания настояла на том, что партнером при определении ее линии должна быть администрация ПА.
Режим покойного Арафата ответил на подписание договора между Иорданией и Израилем серией кровопролитных терактов: в середине 90-х по всей стране прокатилась волна «автобусного» террора, но первый «исламикадзе» взорвался в 1993 году не в Тель-Авиве и не в Иерусалиме, а в Иорданской долине.
Убийством евреев ответили арабы и на изъявленную экс-премьером Бараком готовность пойти во имя мира на новые «широкомасштабные уступки»: односторонний вывод подразделений ЦАХАЛа из Южного Ливана в мае 2000 года привел к тому, что буферная зона мгновенно превратилась в проиранский «Хизбалластан». Солдаты и офицеры союзнической Армии Южного Ливана были обращены в бегство (часть из них до сих пор живет в предоставившем им убежище Израиле).
Что же касается проваленных Арафатом летом 2000 года переговоров в Кемп-Дэвиде, то палестинским ответом на уступчивость Барака стала интифада Аль-Акса: линч в Рамалле, «детский» теракт у тель-авивской дискотеки «Дольфи», взрывы фанатиков-самоубийц в Иерусалиме (кафе «Момент» и «Гилель»), кровопролитие на перекрестке Мегидо…
Прервать новое наступление партнеров по «ословским соглашениям» удалось лишь весной 2002 года, когда в результате антитеррористической операции «Защитная стена» ЦАХАЛ снова получил возможность беспрепятственно входить на территорию ПА в целях ареста подозреваемых в терроризме. Тогда же был положен конец обстрелам столичного жилого массива Гило из расположенного неподалеку арабского городка Бейт-Джала.
Не прошло и двух лет после этой операции, как на правительство Израиля (на сей раз во главе кабинета стоял Ариэль Шарон) снова напал миротворческий зуд. Инициированное Шароном «размежевание», ликвидация еврейских поселков в секторе Газа и полный вывод оттуда в сентябре 2005 года подразделений ЦАХАЛа менее чем через год аукнулись войной на севере страны: захватив тела убитых на границе с Ливаном израильских солдат-резервистов, в наступление пошла «Хизбалла».
Граница с «Хамастаном» придвинулась вплотную к угодьям кибуца Нир-Ам
Не снизошло после «размежевания» спокойствие и на Негев: ракетные и минометные обстрелы наших населенных пунктов переросли из спорадических – в ураганные. А в дни антитеррористической операции «Литой свинец», на которую вынужденно пошло правительство Ольмерта и «Кадимы», террористы загнали в убежища уже не только горожан Сдерота и жителей окрестных кибуцев, но – целый регион с миллионным населением, включая Беэр-Шеву, Ашдод и Явне.
Сдерот
Факты сильнее теорий. Практика террора давным-давно должна была (по логике вещей) доказать полную несостоятельность формулы «мир в обмен на земли». Но, несмотря на опыт относительно недалекого прошлого, после победы на выборах-2009 Биньямин Нетаниягу тоже был вынужден уступить давлению международного сообщества, прежде всего – американского президента Барака Хусейна Обамы. В университете «Бар-Илан» Нетаниягу озвучил речь, смысл которой сводился к… стопроцентно дискредитировавшей себя формуле! И на протяжении всей каденции, вот уже три года, израильский премьер на все лады уговаривает Абу Мазена вступить в прямые переговоры (в этих целях Нетаниягу даже пошел на столь беспрецедентный шаг, как временное замораживание жилищного строительства в Иудее и Самарии). Однако лукавый палестинский «раис» и не помышляет выменивать предлагаемые ему земли на договорные обязательства и каждый раз – под тем или иным предлогом – отказывается от возобновления прямого диалога.
Позицию Абу Мазена можно понять: над его головой не каплет. В любой момент «умеренный» председатель ПА может наплевать на интересы «палестинского народа» и бежать от гнева разъяренной толпы исламистов в Катар – в этом райском уголке палестинского «президента» ждет принадлежащая ему вилла! Тем временем участок побережья Мертвого моря к северу от кибуца Эйн-Геди, включая всю Иорданскую долину, остается в статусе «спорной территории». И ослепшее от жестокости «арабской весны», вконец растерянное международное сообщество по инерции продолжает спорадически давить на Израиль с тем, чтобы «единственная на Ближнем Востоке демократия» проявила сознательность и возобновила… Что? Практику самоуничтожения?!
С такими мыслями я слушала 10 марта сообщения о возобновившихся ураганных обстрелах Негева. В эпоху ракетного оружия территория, конечно, чушь собачья – если довериться логическим построениям теоретиков «Шалом ахшав».
Фотоиллюстрации автора
Источник