Pages

Голанские высоты в истории и судьбе Израиля

ДАВИД ГЕНИС

"Государство, отдающее на переговорах земли, за которые солдаты проливали кровь, не имеет права на существование" ( Уинстон Черчилль). "Любое мирное соглашение с Сирией должно предусматривать, чтобы Израиль остался на Голанских высотах" ( Джеральд Форд, Президент США ).

"Если когда-нибудь появится правительство, которое захочет вывести евреев с Голан, народ ему этого не простит" (Голда Меир).

Сирия настаивает на возвращении ей Голанских высот, ставя это как основное условие мирного договора с Израилем. Самое интересное - Сирия владела ими всего 21 год. И получила их в качестве подарка, когда Франция уходила в связи с окончанием срока ее мандата. Подарок был сделан в пику евреям, ибо французы
прекрасно знали, что Голаны всегда входили в зону "Святой Земли".

В состав Иудейского царства Голаны вошли еще при царе Давиде, т.е. три тысячи лет тому назад. А если говорить о Святой земле, или земле Обетованной, то Голаны и вообще Заиорданье были дарованы Б-гом народу еврейскому (См. Тору, Библию и Коран).

Где они, Голаны?

Голаны, или Голанские высоты - это территория к востоку и северо-востоку от озера Кинерет в составе Северного округа Израиля. Западную границу составляют озеро Кинерет и верховья реки Иордан, южную - река Ярмук, на востоке Друзские горы и вулканические скалы Трахона, и на севере Хермонские горы. Здесь же самая высокая гора Израиля - Хермон, поднялась она более чем на две тысячи метров над уровнем моря, много месяцев в году покрыта снегом и привлекает потому множество лыжников.

Марина Фельдман (2005) пишет: " Более высокая часть - это Верхние Голаны.

Земель, пригодных для обработки, мало. Эту каменистую часть Голан называют страной стад, потому что с давних времен здесь жили кочевники и пастухи. В Нижних Голанах базальтовые холмы перемежаются большими равнинами. Здесь много земель, пригодных для обработки. Эта область была своего рода житницей для жителей Израиля и Сирии. Ее называют страной муки. Здесь выращивают пшеницу, хлопок, овощи, маслины, миндаль. На западных склонах с влажным, жарким климатом, выращивают субтропические культуры. Верхние и Нижние Голаны разделяет долина Башан".

Кстати, библейское название Голан - земля Башан. "Башан практически не упоминается в современных еврейских средствах массовой информации. Для многих это просто слово из Танаха, максимум топоним, фигурирующий в названиях населенных пунктов Лехавот ха-Башан и Алоней ха-Башан" (Элькана Шомрон, www.golan.ru).

Нырнем в глубину веков

Ну, а сейчас нырнем в глубину веков. Когда-то здесь проходили международные торговые пути. Заселенные с древних времен, Голаны служили перевалочным пунктом в Малую Азию. Следы первобытных пастушеских племен археологи

находят во многих местах. Жили в этих гористых местах люди семитских племен, близких к евреям. И когда в Ханаан пришли евреи, 40 лет до этого блуждавших

в песках Синая, территория Голан (Земля Башан) была предписана для заселения колену Менаше (Тора, книга Дварим, или Второзаконие, 3:13-14 ).

Согласно Торе (Книга Бемидбар, или Числа, 35: 9 -14) должно было быть шесть городов, куда "убегать будет убийца, убивший человека по ошибке ...дабы не погиб убийца прежде, чем предстанет перед обществом на суд". Из них три города должны были быть в Башане. И город Голан попал в их число. Со временем имя города распространилось на весь район. Но только при царе Давиде (1010-970 г. до н. э.) эти земли, в т.ч. все Голаны и Дамаск, были присоединены к царству Израиль. О том, как это произошло, можно прочитать в книге С.М.Дубнова "Всеобщая история евреев", кн.1, 1910.

Мы знаем, что позже, уже после смерти царя Соломона (Шломо), в Х веке до н.э. страна распалась на северное царство Израиль и южное - Иудею. И почти двести лет шли войны на территории Голанских высот между Израильским царством (со столицей Шомрон, или Самария) и Арамейским царством (столица Дамаск, кстати, арамеи никакого отношения к арабам не имеют). Конечно, эта ситуация не способствовала интенсивному заселению территории.

В 722 году до н.э. ассирийский царь Тиглат-Палассар разрушил Израильское царство, и евреи надолго оставили территорию Голанских высот. Но в эпоху Второго Храма (середина первого тысячелетия до н.э.) здесь начали селиться евреи, вернувшиеся из Вавилонского плена. Во времена хасмонейского царя Александра Яная (103-76 год до н.э.) Голаны были вновь завоеваны и вошли теперь уже в состав Иудейского царства.

Новая эра не принесла мира земле еврейской...

На земле обетованной никогда не было долгого мира. В 67-м году н.э. римляне захватили Голанские высоты. Но и при них еврейское население продолжало здесь существовать. "Активная деятельность Иисуса из Назарета к востоку от озера Кинерет подтверждает это" (Мордехай Бар-Он, 2003). На территории Голан найдены остатки 29 синагог двухтысячелетней давности, 32-х древних еврейских поселений, раскопаны города Гамла и Кацрин, разрушенные римлянами.

Иосиф бен Маттитьяху во время Иудейской войны (66-70 годы н.э.) был назначен главой Галилеи и Голан. Он укрепил несколько городов на Голанах. Но под натиском римлян они вскоре пали один за другим. Наиболее сильное сопротивление оказали защитники города Гамла, построенного в 81 году до н.э. при царе Александре-Янае и служившего столицей Голан около 150 лет. В октябре 67 г.н.э., после многомесячной осады, произошел тяжелый бой, в ходе которого римляне победили и захватили крепость. Жители города боролись до конца, почти никто не сдался живым, погибло здесь до девяти тысяч человек. Этот город стал символом мужества и стойкости евреев в битвах с врагами. Стойкость и бесстрашие жителей Гамлы поразили даже римлян.

При археологических раскопках Гамлы, открытой в 1968 г. Ицхаком Галем, были найдены посуда и предметы иудейской культуры, следов других религий и культур не было обнаружено. При раскопках, начатых в начале 70-х археологом Шмария Гутман, были найдены фундамент синагоги, остатки крепостной стены и домов, наконечники стрел - смертоносного оружия римских легионеров, несколько уникальных бронзовых монет с надписью на древнееврейском - "Избавление Святому Иерусалиму". Эта находка указывает на веру защитников города, что остановив врага у Гамлы, они спасут Святой Город. Ныне в Израиле жив лозунг "Гамла больше не падет", действует и одноименный сайт ("Шенит Гамла ле типоль"). Эти события описаны в "Иудейской войне" Иосифа Флавия и историком С.М.Дубновым.

После разрушения римлянами иудейского государства в 70 году, еврейские поселения на Голанских высотах даже расширились и укрепились, ибо в эти горные места бежали многие жители из разоренных центральных районов страны.

"Поселения представляли собой множество тесно расположенных, но мелких селений, по 7-15 дворов. Это диктовалось структурой местных водных ресурсов, многочисленными, но маловодными источниками. Но в каждом поселении строили синагогу, их многочисленные остатки на Голанах были обнаружены археологами. Их строили из тесаных камней, плотно пригнанных без скрепляющего материала". (М. Фельдман.2005).

Времена христиан и арабов

С IV века на Голанах появились христиане.Во времена господства византийцев здесь продолжали жить и селиться евреи, хотя христиане достаточно жестоко их преследовали, требуя принятия христианской веры.

В 636 году армии арабов-мусульман разгромили войска византийского императора Ираклия Второго под Ярмуком. Византийское господство сменили мусульмане. На Голанах поселяются бедуины, туркмены, курды, друзы, попавшие сюда в составе арабских армий. Вели они все кочевой образ жизни, землю не возделывали, позже многие из них ушли из этих мест.

В конце ХI века на Голанах появились крестоносцы, остатки их крепостей до сих пор видны на южных склонах Хермона. Эти места стали ареной схваток между ними и мусульманами. И немногочисленное еврейское население, занимавшееся выращиванием фруктов, овощей и выпасом скота, вновь вынуждено покидает эти места.

"В израильском обществе царит убеждение, что начало присутствия евреев на Голанских высотах положила лишь шестидневная война 1967 года" (Элькона Шомрон, "Новости недели", октябрь 1994).

Как видно из тех отрывочных сведений, которые я привел выше, евреи на земле Голан еще со времен царя Давида селились, но и тут повторялось то же самое, что и на всей земле Эрец-Исраэль. Приходили различные захватчики, и каждый из них начинал с изгнания евреев. Потом евреи постепенно возвращались, и очередной захватчик их вновь вынуждал покидать насиженные места. И так тянулось долгими и драматичными веками в безрадостной истории еврейского народа...

Не потому евреев не было на земле Обетованной, что они не селились, а потому, что постоянно их изгоняли. И цветущие поселки превращались в археологические реликвии, а земля прорастала только колючками, песчаными заносами да одинокими верблюдами...

Вспомним для примера - Газа была землей песков, сухих пустошей и малярийных болот с очень редкими небольшими поселениями арабов. Когда же здесь граждане Государства Израиль, евреи, построили свои прекрасные городские поселки, осушили болота, и на месте песков и болот насадили сады, цветники, то эта ранее безводная пустыня стала поставлять 35% всей экспортной цветочной продукции Израиля, не говоря уже о фруктах и овощах.

Ничего не изменилось и при владычестве Турции

Во времена турецкого владычества (1517-1918) Голаны пришли в полное запустение, став просто задворками империи. Брошеные дома и небольшие поселки кое-где занимали перекочевавшие сюда бедуины. В середине ХIX века турецкие власти начали заселять Голаны мусульманами - переселенцами из других районов Турции. К началу ХХ века здесь жили друзы на севере, черкесы - в центре, муграбим (выходцы из Северной Африки) - на юге. Селились здесь и некоторые другие этнические группы.

В конце ХIX века евреи начали подумывать о возвращении на историческую родину, чему способствовала их "счастливая" жизнь в Европе и России. И, конечно, вспомнили и о Башане, библейской земле, где проживали евреи, пока их не изгоняли.

Достаточно подробно историю современного заселения Голан евреями приводит Элькона Шомрон, которого я и хочу кратко пересказать. Первыми прибыли евреи из Цфата в 1885 году. Это были 50 молодых ортодоксальных религиозных семей. Они купили 15 тысяч дунамов земли в районе ныне покинутой жителями черкесской деревни Рамсания. Поселенцы сразу начали с обработки купленных земель. Но местная турецкая администрация начала чинить различные препоны, и на всё у молодых поселенцев не хватило денег. В 1887 году они вернулись в Цфат.

В 1891 году они же предприняли вторую попытку, купив три тысячи дунамов земли в западной части Голанских высот - в районе ныне оставленной арабской деревушки Бир ф-Шакум. Двадцать семей основали сельскохозяйственную колонию "Бней-Иегуда". Но и эти не смогли тут удержаться - через 8 месяцев они вернулись в Цфат. Правда, вскоре помощь оказало лондонское общество "Ховевей Цион" и поселение было восстановлено. Продержалось оно 23 года.

В том же году евреи попытались поселиться в Хоране - районе Башана. Посланец еврейского общества "Агудат Ахим" из Екатеринослава (ныне Днепропетровск) купил более ста тысяч дунамов земли, на обоих берегах реки Алан. Но мало было купить землю у местных феодалов, нужны были еще щедрые подношения турецким властям.

Положение спас барон Биньямин Ротшильд, решивший все дипломатические и финансовые вопросы. Он приобрел 20 тысяч акров земли (по данным Мордехая Бар-Она - свыше 10 тысяч га), находившейся во владении Османской империи. Правда, часть этих участков находились на Голанах, а часть - в Хоране, на территории нынешней Сирии, которая конфисковала эти земли. Но в те уже далекие годы Ротшильд пять тысяч дунамов к востоку от реки Алан, неподалеку от деревни Джилин, оставил себе, построив тут ферму. Под руководством главного садовника, иерусалимца Хаима Коэна здесь начались обширные посадочные работы. Остальные земли он передал в пользование еврейским поселенцам.

Барри Хамиш (www.golan.ru, "Секреты Голан",1999, ), детально анализирующий ход израильско-сирийских переговоров (1990-1995) и данные о покупке земель еще в досирийский период у тогдашнего хозяина земли Османской империи, считает: "...земельных прав более чем достаточно для того, чтобы гарантировать господство Израиля на Голанах. ...израильское правительство обладает законными правами на землю на Голанах и за ними". В Национальном Фонде Израиля хранятся купчие на земельные участки, переданные Фонду бароном Ротшильдом, но будут ли они использованы израильским правительством для давления на Сирию - большой вопрос.

Ситуация в годы переговоров с Сирией была очень напряженной - речь шла об отдаче Голан Сирии, причем все это шло под сильнейшим давлением США, и когда читаешь хронологию секретных переговоров, вернее, давлений на премьеров Израиля с требованием уйти с Голан, потому что это было нужно "лучшим друзьям" (Буш-старший, Клинтон и Франция), волосы дыбом встают.

"У сильного всегда бессильный виноват", это еще своей басней "Волк и ягненок" батюшка И. А.Крылов напомнил нам когда-то... Но чтобы такое творить с маленькой страной, борющейся только за свое выживание и свою безопасность... лишний раз убеждаешься, что политика и все то, что говорится вслух дипломатами, это то, к чему трудно подобрать цензурные слова...

Но вернемся во времена Османской империи. Нью-йоркское общество "Шавей Цион" приобрело 8 тысяч дунамов земли неподалеку от арабской деревни и основало поселение Тиферет-Биньямин. С чего начали поселенцы? На земле, забывшей за многие века бесхозности, что она может плодоносить, евреи разбили виноградник. Но условия жизни оказались очень сложными и репатрианты покинули селение через пару лет.

Лучше пошли дела у приехавших из Румынии и Болгарии. С 1895 года они обосновались на участке в 10 тысяч дунамов к северу от Тиферет-Биньямин. Поселенцы построили дома, разбили виноградники и сады, выращивали овощи и зерновые. Приехали в эти края и переселенцы из России. Но летом 1898 года дамаскский паша неожиданно для всех приказал изгнать еврейских поселенцев в течение 24 часов. Соглашение, достигнутое ранее с турецкими властями, было нарушено.

Это старая, веками испытанная метода. Как только евреи начинают обустраиваться и обзаводиться хозяйством, их изгоняют, дабы завладеть их имуществом, не говоря уже о том, что за все земли были выплачены солидные по тем временам денежные суммы.

Перед первой мировой войной еврейские поселенцы переживали тяжелые времена. Их осталось здесь очень мало. В 1913 году в колонии Бней-Иегуда осталось всего три еврейские семьи. Евреи покинули ферму Джилин, которая была разграблена арабами (им ведь не пристало заниматься виноградниками и садами, но пограбить у них получалось хорошо).

"Евреи посадили двадцать тысяч тутовых деревьев, восемь тысяч виноградных лоз и тысячи эвкалиптов. Но к 1912 г. по целому ряду причин на Голанах остались только три семьи, а ко времени установления французского мандата и передачи Голан Сирии в 1920 г. - одна. Эта семья была свидетелем уничтожения всего, что когда-то насадили евреи. "Был божий сад", - говорили они со слезами на глазах" (М. Фельдман).(Создали евреи Божий сад и в Газе, и так же со слезами на глазах в пожарной абсолютно непонятной спешке были выброшены оттуда своими же еврейскими властями).

На Голаны пришли Британия и Франция

В 1918 г. британские войска генерала Алленби завоевали Голаны и Дамаск. После разгрома и распада турецкой империи Франция и Англия в 1923 году разделили между собой Сирию, Палестину и Ливан. Границы проводили как бог на душу положит, не думая ни о каких будущих последствиях. Да и зачем им надо было о чем-то думать, если была уверенность - эти владения им навечно, и если что-то с чем-то не стыковалось, это было не важно.

Так, границу между Сирией и Палестиной провели с восточной стороны в десяти метрах от побережья озера Кинерет. Граница отрезала огромную территорию от предназначавшейся ранее по декларации лорда Бальфура (Англия) для создания "еврейского национального очага в Палестине". Англичане в обмен на нефтеносные районы Северного Ирака отдали Франции Сирию и с нею Голаны. О своем решении насчет земли для евреев они тут же забыли.

Послемандатные времена

До 1946 года вообще никогда не существовало государство Сирия (не путать с греко-римскими временами, когда греческим словом Сирия называли территорию совсем не арабского происхождения!). Англичане фактически нарисовали две страны - Сирию и Иорданию. Они не могли допустить, чтобы Палестина в библейских границах досталась евреям как восстановленный исторический "национальный очаг".

А Сирия, не успев "родиться", вкупе с другими арабскими странами поспешила не признавать "международную границу" и в 1948 году захватила стратегически важные территории: весь восточный берег Кинерета, заповедник Хамат-Гадер, высоты Банияс, территории к западу от реки Иордан.

По соглашению о прекращении огня 1949 года Сирия отступила с некоторых территорий, которые были объявлены демилитаризованной зоной, Официально признанной границы между Сирией и Израилем тогда не было установлено, ибо между ними не был подписан мирный договор. После окончания войны за независимость у подножий Голан появляются новые еврейские поселения (Гадот, Альмагор, Гаон, Тель-Кацир). Сирийцы, владевшие Голанами, постоянно их обстреливали, а то и нападали на поселения.

Но помимо важнейшего стратегического и оборонного значения, существуют еще очень серьезные экологические проблемы. Голаны поставляют до 30% воды для Израиля. Нашлись в Израиле "мудрецы", заявляющие, что питьевую воду можно получать за счет опреснения морской воды. Они только не учли, что такая вода будет содержать большое количество дейтерия и трития, так же опасных, как и радиоактивные примеси...

Сирия планировала заселить Голаны несколькими сотнями тысяч переселенцев, что превратило бы все водные стоки в озеро Кинерет в канализационные, а Кинерет, повторяю - это 30% питьевой воды для Израиля. И сирийцы решили отвести воды притоков Иордана на свою территорию, даже начали такие работы. Одновременно с помощью СССР они начали укреплять Голаны, размещая там большое число боевой техники и сооружений.

Сирия все годы вела себя очень агрессивно. С 1949 по 1967 год она более 400 раз обстреливала израильские патрули, кибуцы и рыбаков на озере Кинерет, минировали дороги вдоль границы, нарушая движение в демилитаризованной зоне. Это была ползучая агрессия, и Израиль потерял контроль над многими важными территориями к западу от Иордана, с которых Сирия отступила в 1949 г \

Граница как бы перемещалась вглубь территории Израиля. В итоге Сирия вновь фактически захватила все территории, которые она покинула в 1949 г.

Шестидневная война изменила ситуацию. Надолго ли?

И только в результате шестидневной войны Израиль освободил Голанские высоты. Так возникла новая "граница 4-го июня 1967 года". Интересно, что израильское правительство готово было вернуть все завоеванные земли в обмен на реальный мир. Арабы отвергли это предложение. Министр иностранных дел Израиля Абба Эвен сказал, что это была первая в истории война, когда на другое утро после ее окончания победители предлагают мир, а побежденные требовали безоговорочной капитуляции победителей. На Голанах возникают десятки цветущих поселений, в мае 1972 года они насчитывали 6000 жителей.

В 1981 году Кнессет принял решение об аннексии Голанских высот. Линия размежевания израильских и сирийских войск по соглашению 1974 года стала официальной границей Израиля.

Но перед этим Израиль пережил еще войну Судного дня. Сирийская армия начала наступление 6 октября 1973 года, бросив в бой 1200 танков и 45 тысяч солдат. На Голанах в это время было всего около 180 танков и 500 солдат Израиля. Пять дней, пять "сталинградских" дней и ночей израильтяне не только выстояли, но и разгромили сирийцев, которые потеряли все свои 1200 танков. Голаны превратились в огромное кладбище сирийской боевой техники. Голаны стали израильской территорией.

"В 1968 году здесь были обнаружены остатки древнего поселка Кацрин, археологи раскопали следы строений, древние улицы, источник, дворец, могильные плиты, древнюю синагогу из базальтовых камней. Карниз был украшен барельефом с изображением плодов земли Израиля, внутри синагоги - ряды колонн, на которых сохранились надписи, вдоль стен - каменные скамьи. Древний Кацрин превращен в парк, где выставлены скульптуры из базальта. В новом Кацрине есть музей археологии, который содержит много экспонатов из истории города и Голан" (М.Фельдман).

Заселение Кацрина началось в 1977 году, в 1996 году здесь проживало уже более 6 тысяч жителей. По данным Мордехая Бар-Она (2003) на Голанах проживало около 15 тысяч евреев в 31 поселении и около 17 тысяч друзов. В 2003 году при опросе школьников-друзов на Голанах 80% ответили, что хотели бы проживать на территории под израильским суверенитетом. Друзы тоже мусульмане, но мыслят реально и в основном поддерживают Израиль, так, например, в нынешнем ведомстве иностранных дел пять друзов занимают высокие посты, служат друзы и в армии.

"Мир в обмен на землю", этот лозунг израильских левых гипнотизирует многих.

Забывают только о "мелочи": в 1922 г. Англия, несмотря на взятые на себя обязательства в соответствии с Декларацией Бальфура (которая была утверждена правительством Англии и Лигой Наций), отдала 80% территории Палестины созданной ею арабской Трансиордании.

В 1947 году оставшиеся 20% еще раз поделили, оставив евреям всего 10% Палестины. И все еще пытаются оставшийся маленький клочок превратить в кусочек шагреневой кожи, обещая только "мир", не обещая и не гарантируя ничего больше, только "мир", и с каждым разом упоминание слова "мир" все сокращает и сокращает эту "шагрень".

Бог дал землю евреям, которую никто кроме них не смог освоить. Сильные мира сего делают всё, чтобы ее не дать... Голанские высоты - Земля Обетованная, так же, как Газа, как Иерусалим и Храмовая гора, как "Западный Берег" и многие библейские города... О, Господи, неужели не видишь Ты, как не по Твоему все совершается, за что?? И те Шесть миллионов евреев, которых уничтожали фашисты, тоже вздевали руки к небу и тоже вопрошали - "За что?"... Но и тогда, и сейчас молчал Бог. Земные проблемы должны решать люди, так надо понимать молчание Б-га...

Секреты вокруг Голан

На сайте www.golan.ru я нашел две, на мой взгляд, интересные статьи Барри Хамиш "Секреты Голан" и "Кому и зачем нужны Голаны". Об авторе: степень магистра Еврейского университета, участник Ливанской войны, издал книги "Падение Израиля" (1992, Британия), "Изменники и политические авантюристы в Земле Обетованной" (1997), "Кто убил Ицхака Рабина?" (1998).

Материал указанных статей старый, но не устаревший, он интересен и в связи с проблемой Голан, и с тем, кому и зачем нужны Голаны и что вокруг этого делается "за закрытыми дверями" дипломатии. Меня эти материалы поразили, хотя и не удивили. Еще Талейран сказал, что слова нужны дипломатам, чтобы скрывать свои мысли. Указанный материал предлагаю в сокращении (все даты, события и имена по данным Б. Хамиш).

"Декабрь 1990 г. Президент Буш (старший) приглашает Сирию присоединиться к его коалиции в борьбе с Ираком. Единственное предложение, на которое Сирия ответила положительно, содержало обещание, что Америка использует свое влияние удалить Израиль с Голан. Сирия согласилась на условия и присоединилась к коалиции.

Лето 1991 г. Буш организовывает конференцию в Мадриде с целью оказания международного давления на правительство Шамира, чтобы заставить Израиль покинуть Голаны. Шамир не поддается. Буш встречается с Асадом в Женеве. Там Асад говорит, что его терпению приходит конец и угрожает взять все в свои руки перед надвигающимися выборами в США. Буш обещает использовать свое влияние, чтобы убрать Шамира с поста и привести к власти более сговорчивое правительство.

23 июня 1992 г. Стратегия удерживания займов и очернения Шамира, использованная Бушем, приносит успех, Рабин становится главой израильского правительства. Буш требует немедленного отступления с Голан, Рабин объясняет, что это для него политически неприемлемо.

10 сентября 1992 г. Министр иностранных дел Шимон Перес встречается с президентом Франции Миттераном и министром иностранных дел Роланом Дюма в Париже и соглашается добиться полного отступления Израиля с Голан. По возвращении в Израиль, Рабин встречает Переса в аэропорту и приказывает Пересу держаться подальше от французов. Для Рабина это было слишком поздно. Два дня спустя Дюма начинает челночные поездки между Дамаском и Каиром, чтобы скоординировать отступление с Голан, обещанное Пересом.

17 сентября 1992 г. Рабина вызывают в Кеннебукпорт, штат Мэн, где Буш излагает ему свои требования. Он должен нейтрализовать совместные действия Переса и французов и "подготовить народ Израиля к болезненным отступлениям" сначала с Голанских высот, а затем с западного берега Иордана и из сектора Газы. Он требует, чтобы отступление с Голан координировалось отвечающим его требованиям военным лидером - начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Эхудом Бараком. Рабин возвращается в Израиль и объявляет о своей программе "Сначала - Сирия".

23 сентября 1993 г. В ходе переговоров с ООП новая администрация Клинтона отодвигает Сирию на задний план. Как только соглашение с Арафатом подписано, Белый дом начинает кампанию за договор о Голанах. Проводится встреча между Бараком и вице-президентом Ал Гором с целью привести кампанию в движение.

12 ноября 1993 г. Начинается международное соревнование - кто раньше сможет заставить Израиль уйти с Голанских высот. В тот день, когда Рабин находится в Вашингтоне, тайно сопровождаемый Ариэлем Шароном, Перес встречается во Франции с министром иностранных дел Аленом Жюпе. Встреча в Вашингтоне не имеет успеха - точкой преткновения становится требование Сирии о том, что частью мирного соглашения будет прекращение Израилем разработок ядерного оружия. В то время как Рабин и Шарон отказываются согласиться, Перес не испытывает подобных угрызений совести.

6 декабря 1993 г. Госсекретарь Уорен Кристофер летит в Дамаск на встречу с сирийским вице-президентом Хасаном Хабиби и, что особенно интересно, с иорданским лидером Хамаса Ибрагимом Рушем. Сирия выставляет свои условия : французы сделали Сирии лучшее предложение и, если американцы не подвигнут Рабина в том же направлении, сирийцы поддержат переворот в секторе Газа и на Западном берегу Иордана, в ходе которого Хамас свергнет режим ООП. Сирия предлагает бандитские таланты Хамаса для развязывания террористической кампании, направленной на отстранение Рабина от власти в пользу Переса. Кристофер передает эти угрозы Клинтону, вслед за этим начинается подготовка к встрече на высшем уровне между американским президентом и Асадом, назначенной на следующий месяц.

1994-й год. Год новый, разговоры все те же.

Январь 1994 г. Асад и Клинтон встречаются в Женеве. Клинтон обещает полное израильское отступление с Голан, вызвав тем гнев Рабина. Он объявляет, что любое соглашение с Сирией будет вынесено на всенародный референдум и поручает своему заместителю министра обороны Моти Гуру представить Кнессету закон о референдуме.

Май 1994 г. Перес отдает приказ своим людям в министерстве иностранных дел подготовить план эвакуации еврейских поселений с Голан и представляет его Миттерану, прося немедленной встречи с сирийцами. Теперь сирийцы хотят иметь дело не с Рабиным, а с Пересом и планируют стратегию достижения этой цели.

Июль 1994 г. Асад приказал взорвать израильское посольство в Буэнос-Айресе. Погибают более 100 евреев. Ответственность Сирии за организацию этого теракта убедительно доказана двумя аргентинскими журналистами. Американское начальство Рабина приказывает ему покрыть зверства сирийцев и Израиль сваливает вину на Иран.

17 октября 1994 г. Акция в Буэнос-Айресе не помогла сломить Рабина, поэтому Сирия решает нанести удар ближе к дому. Взрыв автобуса в Тель-Авиве уносит жизни 23 человек.

Ноябрь, 1994. Вследствие угроз Сирии убрать Рабина, Клинтон начинает челночные поездки между Дамаском и Иерусалимом. Разгневанный убийством евреев, Рабин только ожесточил свою позицию по отношению к Сирии. В конце концов, Клинтон сдался и соглашается заменить Рабина на более подходящего кандидата, Эхуда Барака.

Декабрь 1994 г. Перес делает серьезный шаг к осуществлению его плана относительно Голан и приглашает Германию и Японию разместить на высотах их войска после того, как отступление осуществится.

1995-й: Барак обещает уйти с Голан?

Январь 1995г. Барак уходит с поста начальника Генштаба.Месяцем позже он встречается в Иерусалиме с Кристофером для обсуждения собственного будущего.

Март-июнь 1995 г. Барак летит в Вашингтон и немедленно начинает переговоры с сирийской делегацией. Он обещает полное отступление с Голанских высот, если он станет премьер-министром. Он встречается с чиновниками Совета по внешним отношениям Генри Киссинджером, Лоуренсом Тишем, Эдгаром Бронфманом. Они обязываются финансировать его предвыборную кампанию.

Июль 1995 г. Барак возвращается в Израиль и Рабин назначает его министром внутренних дел.

20 октября 1995 г. В Совете по внешним отношениям (США) узнали о плане французов убрать Рабина и на его место поставить Переса. Они решают дать Рабину последний шанс. На церемонии, посвященной 50-летнему юбилею ООН, Кристофер и специальный советник Деннис Росс напоминают Рабину о его обещании отступить к берегам озера Кинерет. Они хотят, чтобы он встретился с Фаруком аль-Шарой и подтвердил свою верность обещанию. Рабин выходит из себя и устраивает с ними громкий скандал. Он кричит, что сделал замечание о Кинерете саркастически и они знали об этом. Он угрожает остановить весь "мирный процесс". Члены Совета пытаются успокоить его.

Рабин дает свой ответ на трибуне ООН на следующий день, говоря, что он прибыл из Иерусалима - неделимой столицы Израиля, и настоящая проблема в его регионе - не израильское упрямство, а арабский терроризм. На следующий день он улетел в Вашингтон, где наблюдал за принятием в Когрессе двух законов, совершенно нейтрализующих соглашения Осло. Один закон декларировал, что Иерусалим никогда не будет разделен, второй - лишал ООП американской помощи в случае объявления ею о создании государства. Американцы решили держать Рабина в неведении о французском заговоре против него. В любом случае, Перес был следующим за ним по очереди перед тем, как Барак мог бы заместить его.

7 ноября 1995 г. Лидеры европейских и англо-американских стран собираются на похоронах Рабина. Начинается деятельность по нейтрализации французской победы. Джон Мэйджор и принц Чарльз устраивают Пересу встречу в Ориент Хауз, для прямых телефонных переговоров с Асадом. Перес отказывается от встречи. Тем не менее, он обещает Клинтону немедленное отступление из зоны безопасности в Южном Ливане.

Клинтон посылает Росса в челночные поездки между Пересом и Асадом. Асад отвергает ограниченное предложение Переса, и Клинтон требует существенную жертву. Перес соглашается назначить самого своего опасного соперника Барака на пост министра иностранных дел и ответственным за проведение следующей избирательной кампании.

Февраль-май 1996 г. Барак и американцы саботируют избирательную кампанию Переса. Перес проигрывает и миллионы долларов перенаправляются на успешную кампанию Барака за руководство партией Авода. Ценой этому была победа

Нетаниягу и немедленное начало кампании скандалов с целью вынудить его оставить власть. Нетаниягу выживает в этой борьбе и замораживает отступление с Голан до момента, когда американцы вкладывают свои деньги и таланты в победу Барака на выборах в мае 1999 г."

Вот такая статья на интернет-сайте. Вторую статью ("Кому и зачем нужны Голаны") при желании можно прочитать на вышеуказанном сайте. Я не ставил перед собой целью анализ всей ситуации и проблем, связанных с Голанскими высотами. Публикаций на эту тему достаточно много.

Что говорят арабы?

Шейх Мустафа Хасли (цитирую по статье Б. Ефимова): "Нужно приучать врага к мысли о том, что ценой территориальных уступок он может достичь мира с нами... Мы должны быть готовы урезать территорию врага настолько, насколько позволяют наши дипломатические возможности, согласующиеся с волнами террора. Если мы будем действовать разумно, то на всяком этапе ликвидации сионистского территориального образования там будут появляться руководители, способные убедить евреев в необходимости и неизбежности территориальных уступок в обмен на мир. Если мы сделаем легитимным лозунг - "Территории в обмен на мир", - можно будет смело утверждать, что окончательная победа является только вопросом времени".

Так как ныне чуть ли не главным "миротворцем" в глазах Европы и всех левых почему-то начал считаться Башар аль-Асад (как же, он сколько уже раз заявлял, что готов на переговоры с Израилем, что стремится к миру. А вот Израиль, такой сякой, его призывы не слышит). Послушаем, что сказал сей глава Сирии в марте 2001 г на встрече лидеров арабских стран в Аммане:

"Израильтяне боятся трех вещей: первая - это их недавнее прошлое угнетателей, которое началось за несколько лет до декларации Государства Палестина в 1948г.
(Интересно, где он выкопал это мифическое "государство". Д.Г.). Вторая - это их прошлое в более широком смысле, а именно история. У них нет истории. У нас есть история и им хорошо об этом известно. Их не было в этом регионе в течение тысяч лет. Третья - это земля. Каждый израильтянин знает, что он не владелец этой земли. Эта земля находится во владении арабов, и поэтому Израиль никогда не чувствует себя уверенно".
И с этим "главой", который даже собственный Коран не читал, и не уважает, и не исполняет (в котором четко указано, что Аллах даровал эту Землю еврейскому народу, а не арабам), хотят договариваться Израиль и "всемирные миротворцы"?

Попутно вопрос Асаду и всем иже с ним: при археологических раскопках на Голанах, в частности, в Гамле, обнаружены многочисленные находки, свидетельствующие о древнем обитании здесь евреев и ничего - из арабского. И это он преподносит как "у евреев нет истории" и как "их не было в этом регионе в течение тысяч лет"? Наглость, заквашенная на лжи и профанстве.

Все "исторические" построения арабов на данную тему основаны на откровенной фальсификации и лжи, но чем больше они врут, тем больше сами верят в свою ложь и тем больше им верят все те, кому очень хочется во все это верить... Это то, о чем говорил Геббельс, мастер политической лжи.

Не буду цитировать других, все они примерно говорят одно и тоже. На интернет сайтах и в прессе полно. Они говорят это на полном серьезе. И мы видим, как они своего добиваются. Эту решительность и дальновидение стратегии да господам руководителям Израиля бы в их решения... Мудрый Плутарх сказал когда-то:
"Иногда история зависит от одного человека". 
Только слово "иногда" я бы выбросил... Но, как в еврейской песне народной поется: "Ву немтмен?" (написал по слуху, но смысл понятен - "где взять"?).

Еще раз о Декларации Бальфура и решении Совета Лиги наций

На эти два документа много ссылок, но их редко цитируют. Думаю, будет полезно привести выдержки из этих документов:

Декларация Бальфура (2 ноября 1917 г.): "Правительство Его Величества относится с полным сочувствием к созданию в Палестине Национального Очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия к достижению этой цели". Подпись: Артур Джеймс Бальфур, Министерство иностранных дел.

Декларация получила одобрение британского кабинета министров.

Совет Лиги наций: "Палестинский мандат (24 июля 1922 г.): "...Поскольку главные Союзные державы также пришли к соглашению, в силу которого мандатарий будет нести ответственность за выполнение декларации, изданной 2 ноября 1917 г.

Правительством Его Величества короля Великобритании и признанной вышеназванными державами, в пользу создания в Палестине национального очага для еврейского народа"...

"Поскольку таким образом получили признание историческая связь еврейского народа с Палестиной и основания для восстановления еврейского национального очага в этой стране"...

Статья 2: "Мандатарий должен нести ответственность за создание в стране таких олитических, административных и экономических условий, которые бы обеспечили образование еврейского национального очага, как указано в преамбуле, за развитие институтов самоуправления"...

"По совещании с правительством Его Величества короля Великобритании, она должна принять меры по объединению усилий всех евреев, желающих участвовать в создании национального очага"...

Примечание: Декларация Бальфура была одобрена правительствами других союзных держав и включена в Британский палестинский мандат 24 июля 1922 г.

Мандатная система была оговорена в в статье 22 Устава Лиги Наций, ставшего частью Версальского договора 1919 г., и затем получила признание всех государств, вошедших в Лигу.

Источник: Декларация и Решение Лиги наций цитируются по книге "Евреи в современном мире. Антология документов". Составители П.Мендес-Флор и Й.Рейнхарц, Иерусалим-Москва, 2006.

Итак...

В арабской, еврейской и всей прочей "левой" прессе сплошным потоком идут буквально обвинения: Израиль был создан как попытка расплатиться с евреями за Катастрофу, мол, хватит заниматься самобичеванием. Побыл Израиль, и хватит с него. Но Декларация Бальфура (читай, Правительства Британии) и решение Совета Лиги Наций о создании еврейского национального очага в Палестине, как понимает элементарно грамотный человек, прозвучали задолго до Катастрофы!!! Зачем же дурачка валять, господа "леваки" и прочие "интеллигентики-политкорретники"? Все-таки в истории, как в математике, пока еще два плюс два равно четырем. Читать историю надо, а не хвостом вилять и лебезить перед отрицателями истории...

Пытаясь собрать хоть некоторые сведения по истории Голан, я натолкнулся и на статьи, показывающие, что далеко не все так просто в дипломатическом мире, где вольтаж напряжения всегда остается очень высоким, а методы действий не всегда честными и прозрачными. О том, что происходит втайне в "черных ящиках" голов нынешних "деятелей", прочтем, наверно, лет через десять-пятнадцать. Но не будет ли это слишком поздно? Ведь Голаны - не просто часть земли Израиля, но ключ, ключ стратегический ко всей территории страны!

Понял одно - Голанские высоты, как и вся Эрец-Исраэль - земля еврейская. Но очень хрупкая. Поэтому сильные мира сего каждый раз достаточно легко отламывают от нее по "кусочку". Самая большая загадка - что же все-таки останется евреям в конце концов от Земли Обетованной?

Давид Генис февраль 2007

http://world.lib.ru/g/genis_d_e/golanyhistorysudba.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий