Поиск по этому блогу

Битва при Негбаграде

Пусть услышит Египет эту песню Самсона,Idf_logo4
Он был вестником смерти для филистимлян,
Пусть звучит песнь гранаты и песнь пулемёта,
И встречает захватчиков белый саван
(Лисы Самсона)
     Давайте попробуем разобраться, почему политрук бригады Гивати окрестил киббуц Негбаградом. Заодно узнаем, почему единственный в Израиле танк M22 Локаст "Саранча", на котором я сижу, стоит с непонятным стволом от ПВО (вместо пушки) и именно в Негбе, ведь известно, что в этой битве был подбит не он, а итальянский Фиат M13/40.


     Начну с небольшой цитаты из "Исхода":

"Самой важной стратегической точкой на пути египтян был кибуц Негба - Врата Негева, - расположенный у перекрестка, где сходились шоссе, ведущее на север к Тель-Авиву, и другое шоссе, ведущее вглубь страны. Этот населенный пункт египтяне должны были взять во что бы то ни стало.
     Чуть больше, чем в километре от кибуца Негба, стоял Тагартов форт Сувейдан - Чудовище холма. Сувейдан был, конечно, передан англичанами арабам. Из этой крепости египтяне могли разнести Негбу в щепки. У Негбы же не было ни одного орудия, которое могло бы ударить по форту.
     Жители Негбы хорошо понимали, как важно для противника овладеть этой решающей позицией. Они сознавали также, насколько плохо они вооружены. Они знали, что их ждет. Тем не менее, они решили остаться и принять бой.
     Когда орудия Сувейдана сравняли с землей буквально каждое строение Негбы, норму воды, которую выдавали защитникам селения, довели до нескольких капель в день, а продовольствия не стало почти совсем, они продолжали оказывать сопротивление. Атаки следовали одна за другой, но евреи отбивали их.
     Во время одной из египетских атак, в которой участвовали танки, у евреев осталось всего лишь пять противотанковых гранат. Тем не менее, они подбили четыре танка. Неделя проходила за неделей, а Негба продолжала сражаться. Люди не хотели и слушать о том, чтобы сдаться. Защитники Негбы сражались, как сражались когда-то их предки в Масаде, и Негба стала первым символом несгибаемости нового государства".

                                  (Л. Юрис, «Эксодус», книга 4-ая: Воспрянь во славе; глава 9).

В окопах Негбы
     Первые авианалёты египетской авиации (английские штурмовики "Лайсендер") начались уже 21 мая 1948-ого - погиб подполковник Ицхак "Йоав" Дубно и четверо бойцов 53-го батальона Гивати (мама Арика Айнштейна и Дубно - двоюродные брат с сестрой). У египтян были танки, самолёты, артиллерия (английские «6- и 25- фунтовки»), БТРы «Universal Carrier». На взятие Негбы был выделен усиленный батальон (4-ой бригадой командовал Мохаммед Нагиб, ставший впоследствии первым президентом Египта).
     Со стороны израильтян были 70 киббуцников (из них 10 женщин) и 96 бойцов Гивати. В их наличии было 142 карабина (Маузер 98k), 14 пулемётов (Maschinengewehr 34), 20 ручных пулемётов, 3 двух-инчевых и 2 трёх-инчевых миномёта, 2 тяжёлых пулемёта (BESA), два станковых пулемёта (Браунинг M2) и один ручной противотанковый гранатомёт ПИАТ (но Фиат подбили не из него, насколько я понял).

     Первая массированная атака на Негбу: началась бомбёжкой с воздуха в ночь на 2/06/1948. В 7 утра две батареи вели артобстрел из 25-фунтовок; в 10:30 девять египетских танков двинулись в наступление...
     Вторая массированная атака на Негбу: 12/7/1948. На противотанковой мине, заложенной Одедом Негби, подорвался египетский Фиат.

Без футболки - Одед Негби со своим трофеем

     Первым делом  бойцы Гивати сняли с трофейного танка пушку (чтобы врагу не досталась). Через несколько дней танк увезли на базу БИЛУ (ЦАХАЛ намеревался его починить)...
     Киббуцники после войны обратились к командованию ЦАХАЛа с просьбой вернуть им положенный трофей, но, как оказалось, танк пропал и по сей день никто не знает, где он. Вместо Фиата ЦАХАЛ предложил киббуцникам взять любой другой подбитый танк на базе Джулис. Единственный фотогеничный экземпляр был Локаст без пушки. Умельцы АОИ быстренько сориентировались, нашли ненужный ствол от какого-то ПВО и припаяли его на нужное место. И так, с 1953-го года и по сей день в киббуце Негба стоит этот памятник... Музей танковых войск давно пытается выклянчить этот раритетнейший экспонат, да и сами киббуцники не против, "им и на фиг не нужна чужая" железяка, только, грят они, верните нам наш ФИАТ!

   Танк M22 Локаст (Locust - «Саранча») был подарен ЦАХАЛом детям киббуца Негба. Их родители стойко сражались с египетской армией летом 1948-го года; подбили несколько танков гранатомётом PIAT (Projector Infantry Anti-Tank) и один трофейный танк был передан ЦАХАЛу.

Скульптор: Натан Рапапорт, 1953 год. "Защитникам Негбы"

16-17 лет... Защитники Негбы...
     Самым молодым бойцом АОИ был десятилетний связной Нисим Гини, застреленный снайпером в 1948-ом и опознанный в 67-ом лишь благодаря молочным зубам.


    Наш гид — композитор и краевед Меир Миндель - был председателем Союза композиторов Израиля, за свою музыку получил несколько престижных премий, в том числе премию премьер-министра

"И пусть только попробуют предложить мне взад автобуса пересесть"

   "Винтовка героя Мишки Рубашкина (он же Моше Эяль). Подарок киббуцу Негба от его детей: Амации, Хавивы и Ами. Май 2003, Ришон ле-Цион"


Нет, это не то, что вы подумали! Более того, речь шла не о рыбалке . . .
____________
    Где мы ещё побывали? На несколько минут заскочили на ферму Наот, где семья Нахимов делает домашние сыры.

Гади Нахимов

Лея Нахимов


Гипс наложил Гади
    Ферма расположена недалеко от Сде-Бокер.

Очень понравилась эта анимация (судя по всему, новая)

"Будет знать каждая еврейская мать, что доверила судьбу своего сына достойным командирам"

"Ну, для начала, давайте закурим" (с)


Пистолет и радио Бен-Гуриона...

"А солдатке на привале да наплевать" . . .
    Посетили мы и центр Джо Алонa — музей бедуинской культуры, названный в честь полковника ВВС АОИ Йосефа (Джо) Алона.



Фото © [info]nakaryak
     В ночь на 1 июля 1973 года в Бетесде, штат Мэриленд, у своего дома был застрелен военно-воздушный атташе Израиля в Вашингтоне Джозеф Алон. Преступление, которое так и осталось нераскрытым по сей день . . .
Ссылки и источники:
Сайт lookatisrael.com (там у  Евгения [info]koev отличные снимки).
negbamuseum.blogspot.com (блог Меира, карты боя одолжил там)
Кантата Негба (текст на иврите и иллюстрации)
נגבה (Википедия)
Исход
     Итак, подытожим:
1) Эта экскурсия состоялась в рамках проекта "Арцейну", разработанного Советом по сохранению исторических памятников и министерством абсорбции (я у себя вешал Анонс. Кто не успевает читать ленту, настоятельно рекомендую подписаться именно на этот тег). За организацию экскурсии спасибо Соне Васильевой и Роману Гишеру.
2) Слышится подозрительно, но сказав на кассе "Проект Арцейну", нас должны бесплатно впустить во все ~120 объектов (туточки карта, удобная навигация, все телефоны, адреса и явки).
3) К примеру, можно насладиться карикатурами в танковом музее Латрун, или посмотреть на настоящий PIAT в музее ХАГАНЫ, или сфотографироваться на легендарном джипе Лисиц Самсона вмузее ЦАХАЛа в Яффо...  Замечательный музей Пальмаха (так руки и не дошли сделать о нём пост - но там словами и фотографиями не передать, нужно увидеть самому)
Источник
Enhanced by Zemanta

Ads