Автор: Мириам Гурова
январь 2012
фото: Анна Нисневич и Мириам Гурова
В Хеврон мы приехали чудесным солнечным утром. Даже не верилось, что накануне прошли свирепые дожди. Как справедливо пишет в своей книжке "Веселенцы" Карни Эльдад: "Чтобы приехать в Хеврон не надо заказывать военные вертолеты эскорта". Все вполне мирно и спокойно: доехали до города Кирьят-Арба, выехали из ворот, спустились по улице вниз - и мы уже возле Маарат а-Махпела..
Для арабов это - окраина большого города Хеврона. Для нас - центральное место притяжения вот уже 3 тысячи лет.
Это не Потемкинская лестница. Это - подъем к Маарат а-Махпела - крепости, сооруженной над Пещерой Патриархов. Там похоронены Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Леа. Четыре пары прародителей - оттого Хеврон в древности и получил еще одно имя - Город Четырех (Кирьят-Арба).
Отсюда видно, что стены сооружались из точно таких же гигантских блоков, как стены, окружающие Храмовую Гору в Иерусалиме. Тот же заказчик (Царь Ирод, он же Гордус). Те же архитекторы и прорабы. И точно так же при турецких владыках евреям было запрещено молиться в синагоге Маарат а-Махпела...
январь 2012
фото: Анна Нисневич и Мириам Гурова
В Хеврон мы приехали чудесным солнечным утром. Даже не верилось, что накануне прошли свирепые дожди. Как справедливо пишет в своей книжке "Веселенцы" Карни Эльдад: "Чтобы приехать в Хеврон не надо заказывать военные вертолеты эскорта". Все вполне мирно и спокойно: доехали до города Кирьят-Арба, выехали из ворот, спустились по улице вниз - и мы уже возле Маарат а-Махпела..
Для арабов это - окраина большого города Хеврона. Для нас - центральное место притяжения вот уже 3 тысячи лет.
Это не Потемкинская лестница. Это - подъем к Маарат а-Махпела - крепости, сооруженной над Пещерой Патриархов. Там похоронены Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Леа. Четыре пары прародителей - оттого Хеврон в древности и получил еще одно имя - Город Четырех (Кирьят-Арба).
Наш передовой отряд на подступах к Маарат а-Махпела. В центре экскурсовод Ицхак Фишелевич (снимала Анна Нисневич):
Анна сняла и древний бывший еврейский, а ныне - арабский квартал, нависающий справа от Маарат а-Махпела. Это жилой квартал:
Внутри Маарат а-Махпела, как и в любой большой синагоге, есть Бейт-Мидраш. Тихонько проходим, чтобы не мешать ученой беседе...
Там и сям видны древние монолиты. Вот такие, как эти - над дверью. Мне почудился шепот стен: "А ты думаешь, это легко? Когда сначала тебя строят как синагогу, потом разрушают, потом на твоих руинах возводят мечеть, потом базилику и крестоносцев монастырь, потом опять мечеть..."
Сегодня здесь и синагога, и мечеть.
Люстры Алладина:
В еврейской части деревянными ширмами отгорожены маленькие зальчики. Чтобы можно было сесть и помолиться спокойно - напротив забранной решеткой двери, сквозь которую видно надгробие, укутанное покрывалом:
Ицхак показывает, как здесь все менялось и перестраивалось:
Арон Кодеш современный, из дерева, но формой напоминает Иерусалимский храм.
Вот так запросто здесь можно встретить легендарных людей. Элиэзер Бройер - житель Хеврона. В Музее мы потом увидим его на фотографиях - юным сподвижником и помощником самого Бен-Циона Тавгера...
Очень смешно некоторые русские гиды называют Маарат- Махпела: Мавзолей Праотцев...
Помилуйте, какой мавзолей?. Очень уютная синагога, намоленная, тихая. На входе добродушные солдаты проверяют сумки и перекидываются с нами шутками по-русски. На выходе из "мавзолея" стоял очаровательный мальчик-эфиоп. Он не смутился, когда наши девушки принялись его фоткать. Мне понравилось фото Ани Нисневич: чтобы не нарушить военной тайны, с затененным лицом, издали - и нельзя прочесть имя-фамилию на бейджике.
Вообще наша военщина в Хевроне постоянно общается не только с туристами, но и с местными жителями. Как в любом поселении:
Мы тем временем перекусили в буфете Центра Гутника (горячий суп с кускусом и хумусом, пицца с пылу с жару и обалденный чесночный хлеб). Часть группы, сидящая на диете - бросились покупать хевронское серебро и сувениры. Это - витрина сувенирной лавки Гутника:
А мы отправились в глубь Хеврона - осматривать кварталы, где живут еврейские семьи. Квартал Авраам-Авину порадовал чистотой улочек и запахами вкусной снеди из каждого окна:
Синагога Авраама Авину (праотца Авраама). Тут произошло два Чуда. Последнее по времени Чудо - это то, что удалось ее откопать в горе мусора и нечистот, в коих останки синагоги были погребены потомками Ишмаэля после погрома 1929 года. Восстановил синагогу репатриант из Новосибирска профессор Бен-Цион Тавгер.
А первое чудо случилось, когда синагогу посетил на Йом-Кипур... Нет! не буду отбивать хлеб у экскурсоводов. Приезжайте - и узнаете таинственную историю Чудесного Посещения - ее здесь расскажет любой местный житель.
Рядом - Хаббадская синагога Авраама Авину - совсем крошечная, еще более домашняя... Любавические хасиды по наказу своего Ребе весьма активно помогают хевронским поселенцам.
А это бывшие "незаконные" квартиры. Поселенческая молодежь, стиснутая рамками маленького квартала, попыталась привести в жилой вид заброшенные строения по соседству, на бывшем рынке. Но министр обороны приказал всех выселить. Квартирки разломали. Так и стоят с тех пор:
В 2002 году на этом месте арабский снайпер застрелил 6-месячную девочку Шалхевет Паз. Снайпер целился иезуитски: девочка погибла прямо на руках отца. С тех пор на высотах Хеврона несут вахту солдаты Цахала. И дети могут спокойно играть на улицах.
Дети Хеврона:
Мы продолжили путь пешком и вышли к другому еврейскому кварталу Хеврона. "Бейт-Хадасса". Когда-то это была больница. Еврейские врачи и медсестры лечили всех жителей города.Именно здесь произошел чудовищно жестокий погром 1929 года, когда еврейских граждан убивали в постелях их же соседи-арабы. Сегодня здесь снова живут еврейские семьи:
В 1980 году в заброшенный Дом Хадассы пробралась группа женщин с детьми и поселилась здесь нелегально. Фотография этих героических женщин во главе с раббанит Левингер - в экспозиции здешнего Музея:
Здание по соседству называется Дом Аптекаря - Бейт а-Рокеах. Там сегодня проживает настоящий праведник и подвижник, талантливый художник Шмуэль Мучник. Именно Шмуэль создал Музей Хеврона в нижнем этаже Бейт-Хадассы. Уникальные фрески работы Мучника украшают каждую комнату этого музея:
С нами в этот раз путешествовала москвичка Ирина Мак - редактор журнала "Лехаим" (слева):
Мы пришли в квартал, который раньше носил имя Тель-Румейда. Здесь евреи живут рядом с раскопками Раннего Бронзового периода! Древняя стена:
Одна табличка оповещает, что здесь находится археологический заповедник. Вторая - что здесь производится (и можно купить) оливковое масло ручного отжима! Здесь же играют милые дети - в тени единственного в своем роде сооружения из караванов (вагончиков) в два этажа - ноу-хау здешних поселенцев. Парадокс: в Вечном городе еврейские семьи живут в таких времянках - десятилетиями.
Под домом - археологический заповедник:
А вот жилой дом, построенный над раскопками!
Напротив Тель-Румейды - под охраной ЦАХАЛа - еще одна святыня нашего народа: могила Ишая и Рут - деда и прабабки царя Давида. Так выглядит это место сегодня:
Заглянуть в глубь тысячелетий...
Солнце клонилось к закату. Мы поднялись на смотровую площадку - на крыше того самого дома, что прикрывает своим брюхом археологический заповедник. И вот перед нами - огромный Хеврон. Справа, почти на краю современного города - старый город и Маарат а-Махпела:
Ее окружают ульи городской постройки, касба:
Эти белые надгробия справа - Еврейское кладбище. Его тоже очистил и привел в порядок Бен-Цион Тавгер:
А вдали, за новыми кварталами арабской части города (это - настоящий мегаполис) - колокольня Православного монастыря. И еще там виден знаменитый Мамрийский дуб:
Мы говорим этому потрясающему городу: Шалом - у-леитраот. Мира тебе, Хеврон - и до свидания!