Поиск по этому блогу

Кто поможет репатрианту устроиться на работу по специальности?

Вакантных рабочих мест в Израиле полно. Достаточно зарегистрироваться на одном из порталов – и вы с утра до ночи будете получать по электронной почте объявления, причем отнюдь не только от посреднических фирм, ответственных за санитарно-гигиеническое состояние нации (по-простому – уборка). Десяткам компаний требуются инженеры-программисты, специалисты в сфере финансов, маркетинга…

Но стоит вам начать рассылать потенциальным работодателям трудовую биографию, как возникает ощущение: "черная дыра". Если уж посчастливилось попасть на собеседование, выясняется, что для одной компании ты слишком стар – тебе перевалило за сорок, а для другой – образован сверх меры: идеальный агент по продаже – это студент, а у тебя университетский диплом…

Большинство "смертных приговоров" звучат корректно, как комплимент: overqualified - сверхквалифицирован. К тому же ты (какая дерзость!) ищешь рабочее место с нормальной, по израильским меркам, зарплатой, а работодатель тем временем подыскивает высококвалифицированного сотрудника, согласного генерировать гениальные идеи за гроши.

Непреодолимый конфликт интересов…

Личная история с географией


33-летняя Катя Розеноер – выпускница факультета журналистики Санкт-Петербургского университета. Поработав в редакциях ведущих газет и на телевидении, Катя решила продолжить учиться. Вначале – в университете Вестминстера в Лондоне, а затем - в Нью-Йорке.


- В Лондоне мне присудили стипендию, - рассказывает Катя. – В течение полугода я училась и работала – периодически летала в Петербург на съемки.  

Степень магистра Катя защитила в Нью-Йорке по специальности Communication and Media Studies ("Информация и исследования СМИ").

Репатриировалась Катя два с половиной года назад с мужем Максом и сыном Тео (сейчас ему 4 года). Двухлетняя дочь Тая – сабра. 

- Макс москвич, в 1990 году ребенком эмигрировал с родителями в Америку, вырос и получил образование на Западе, - рассказывает Катя.

- Вы могли обосноваться в Нью-Йорке…

- Естественно! В Израиль приехали только потому, что мечтали жить в своей стране, - говорит Катя. – Для меня Израиль – четвертая по счету страна, для Макса – шестая: ему приходилось подолгу работать за границей.

С трудоустройством Максу повезло: опытные программисты из США пользуются в израильском хай-теке повышенным спросом.

Катя поначалу готовилась к родам, потом возилась с малюткой Таей, а когда встал вопрос о поиске работы, поняла, что – невзирая на дипломы и профессиональный опыт – подходящей для Израиля  специальности у нее нет.

- Куда бы я ни обращалась - везде опускали глаза и отвечали: "Overqualified", - вспоминает она.

Однажды в автобусе Катя случайно познакомилась с молодой репатрианткой из Польши.

- Два диплома? Значит, тебе – в добровольное объединение Gvahim ("Гваим" - "Высоты"), - сказала попутчица. – Ты ведь владеешь английским? Найди в интернете сайт этой организации, позвони и запишись на собеседование.

Катя прислушалась к совету новой знакомой и вскоре отправилась на вступительный экзамен в кампус тель-авивского университета – там находится офис объединения "Гваим", оказывающего новым репатриантам помощь в трудоустройстве и продвижении стартапов.

- Меня определили в программу "Развитие карьеры", - говорит Катя.

К тому моменту она удостоверилась: устроиться в Израиле на работу действительно проще простого, но  максимальная зарплата, которую тебе предложат, вряд ли превысит 5000 шекелей.


- С одной стороны, это естественно: нет у репатрианта в новой стране знакомых, нет связей, - говорит Катя. – Если по приезде в Израиль я была в эйфории от увиденных здесь красот и душевной теплоты людей, то с течением времени нахлынуло чувство гнетущего одиночества. В Питере остались мои одноклассники, сотрудники, друзья. А здесь… По-моему, каждый новый репатриант – даже если он семи пядей во лбу - чем-то похож на ребенка: ему приходится учиться жить заново.

Программа в Gvahim показалась Кате скромной, чтобы не сказать минималистской: курс рассчитан на месяц, в течение которого один день в неделю ты проводишь на практических занятиях и семинарах.

- Поначалу я была настроена пессимистически, но вскоре поняла: в Gvahim ты постоянно находишься на связи со своим ментором – опытным специалистом-израильтянином, который поддерживает  контакты с руководителями 250  ведущих местных компаний. Одно дело – когда приходишь наниматься на работу "с улицы". Совершенно иное – когда тебя рекомендовали, - говорит Катя. 

Ознакомившись с трудовой биографией Кати, ментор сказал: "С моей точки зрения, вам бы подошел маркетинг".

- Меня это шокировало, - рассказывает Катя. - "Я ведь творческий работник, в Питере была шеф-редактором и одной из ведущих молодежной телепередачи, работала заместителем редактора журнала, степень магистра получила в Америке, а здесь вы предлагаете мне заняться продажами?!"


Потребовалось немало времени и дополнительный курс в "Гваим", прежде чем до Кати дошло, что социальный статус в Израиле определяется не столько занимаемой должностью, сколько – размером зарплаты.

В конце концов круг замкнулся. Сегодня Катя – директор отдела маркетинга крупной компании. Порекомендовали ее руководству менторы из "Гваим".


- Это компания высоких технологий, - говорит Катя. – Невероятно интересный, захватывающий трансконтинентальный проект. Вся работа ведется на английском языке – моя стихия!

- Многим ли репатриантам, проходившим курс в "Гваим", удалось найти себя в Израиле?

- Почти всем, - говорит Катя и приводит такой пример: - Училась со мной на курсе репатриантка из Уругвая. В хай-теке специалисты из этой страны ничуть не уступают тем, кто получил образование в Гарварде. На родине девушка сделала феноменальную карьеру, но попробуй доказать это в новой, незнакомой стране…

"В Израиле я уже два года, у меня потрясающее резюме, но никак не найду работу", - жаловалась Кате уругвайка.

Однажды коучер "Гваим" сказал: "У тебя в трудовой биографии слишком много специальностей и рабочих мест – глаза разбегаются. В Израиле не любят "многостаночников" – местная фирма ищет специалиста вполне определенной отрасли. В каждую компанию – в зависимости от того, какой специалист ей требуется, - следует подавать тщательно откорректированное краткое резюме, которое наилучшим образом совпадает с требованиями к претендентам".

- Сколько слез было пролито, пока моей новой приятельнице удалось втиснуться в те рамки, в которых на ее талант появится спрос, - вспоминает Катя. - В конечном счете, цель была достигнута. Сейчас она не только работает в престижной фирме, но зарабатывает по-людски.

- Действуют ли в "Гваим" группы для репатриантов из СНГ?

- Попробуйте выяснить это у Дани Полак-Васерман – она определяет в "Гваим" кадровую политику, - рекомендовала  Катя.

21 июля: запомните эту дату

  
- 21 июля мы впервые открываем специальную группу для репатриантов из СНГ, - сказала Дана Полак-Васерман.


- На каком языке проводятся занятия?

- На иврите – курс предназначен для людей с высшим образованием, - уточнила Дана. – Из стран СНГ репатриируются одаренные инициативные специалисты – недопустимо, чтобы их профессиональный и интеллектуальный потенциал остался невостребованным. Впрочем, к чему слова – пойдемте в группу, которая сегодня завершает обучение на курсе Career Acceleration Program - "Развитие карьеры".


Оказавшись в аудитории, сознаю, что на занятие я опоздала: программа завершена – ее участники спешат сделать в уютном университетском дворике снимок на память. Один из выпускников даже камеру захватил.


Сделав с ним в унисон пару кадров, знакомлюсь с 23-летней Александрой Двуречинских. Репатриировалась она из Киева 8 месяцев назад, выпускница Национального университета биоресурсов и природопользования.


- Живу я в Нетании с мужем, - рассказывает Александра. – Зовут его Эфи, сабра, работает в компании высоких технологий в Герцлии. Мы познакомились в Праге на свадьбе моей подруги. Узнав, что в Киеве я училась в еврейской школе и собираюсь репатриироваться, Эфи просто расцвел! Впрочем, как и я. Любовь с первого взгляда…  

- Чем бы вы хотели заниматься в Израиле?

- Либо маркетингом, либо – организацией международных мероприятий. Устроиться на работу геодезисту здесь сложно: нужно знать на иврите техническую терминологию и получить израильскую лицензию.  

- Как вы узнали о существовании объединения "Гваим"?

- От соученицы в ульпане. Благодаря менторам "Гваим" я уже поняла, чем смогу заниматься в Израиле: вовсе не тем, чем  занималась в Киеве.

- Повлияли ли на вас события, которые происходят в Украине?

- Физически нет, но эмоционально, конечно, сильно повлияли. В Киеве остаются мои родители. У обоих – высшее образование, так что если они решат репатриироваться, непременно рекомендую им обратиться в "Гваим".

Критерий: до 10 лет жизни в Израиле

- Кстати, на курс "Развитие карьеры" вправе записаться граждане страны, которые вернулись в Израиль из-за границы, - уточняет Дана Полак-Васерман.

- Каковы критерии приема?

- Принимаются только лица с высшим образованием,  которые находятся в стране до 10 лет.  

- Есть ли ограничения по возрасту?

- Никаких ограничений! Если человек талантлив, то с возрастом ему удается набраться бесценного опыта. Главное – энергия и высокая мотивация!  Отличительная особенность "Гваим" заключается в том, что, хотя репатриант занимается у нас всего месяц, он остается в контакте с ментором, который продолжает искать ему работу. Мы работаем на достижение конечной цели – трудоустройства! Правда, и после того, как наши выпускники становятся ведущими сотрудниками крупных израильских компаний, их связь с "Гваим" никоим образом не прерывается. Практически все, кто когда-либо у нас учился, остаются с нами, многие становятся волонтерами. Видимо, атмосфера предрасполагает…

Менторы "Гваим" Леа и Майя

- Дана, чем отличается программа "Карьера в Израиле" от вашего нашумевшего проекта Hive ("Улей"), в рамках которого волонтеры "Гваим" ищут и находят по всему миру инвесторов для разработчиков перспективных стартапов?

- Единственное отличие заключается в том, что в рамках "Карьеры" мы помогаем трудоустроиться тем, кто решил стать наемным работником, а Hive – проект для потенциальных предпринимателей, "ацмаим".

Дана приводит такой пример:

- Посещал нашу программу репатриант из Италии. Устроился на работу по найму с вполне приличной, по израильским меркам, зарплатой. Спустя пару лет решил открыть свой бизнес. Вернулся к нам, прошел подготовку в рамках программы Hive. Преуспел! 88% выпускников "Гваим" удается в течение года не только устроиться по специальности, но и продвинуться в избранной ими области.


- Каким чудом?!

- Чудес на свете не бывает, - смеется Дана. – Секрет в том, что с каждым участником программы мы работаем индивидуально: тщательно выясняем, в каких сферах он уже доказал свои способности, чем хотел бы заниматься в Израиле. В одной только компании Amdocs работает не меньше двух десятков выпускников "Гваим", другие – в Check Point, Panaya, Sodastream…   

- Программа бесплатная?


- Почти! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если в ходе  собеседования выясняется, что мы реально можем помочь специалисту устроиться на подходящую для него должность, ему придется заплатить 700 шекелей – исключительно в знак подтверждения серьезности своих намерений. Цель "Гваим" – качество, а не количество, в каждой группе – не более 25 слушателей. 


from Израиль: лица и факты http://ift.tt/1RgZFpL

Ads