Поиск по этому блогу

Йершалаим ХХI века: cool

Приехать из Тель-Авива в Иерусалим - и вместо Старого города отправиться в торговый центр может только такая шопоголичка, как я. С другой стороны, такого торгового центра, как Мамила,  нет нигде в мире.

НЕЛЛИ ГУТИНА


Впрочем, все те же "Манго-Зары"… Во всех торговых центрах мира сегодня примерно один и тот же стандартный набор брендов - как народных, так и люксовых. Ну, добавьте к этому наши израильские "Кастро-Ренуары", в общем, никакого практического смысла покупать на Мамиле то же, что можно купить в торговом центре напротив дома, нет.




Смысла нет - а настроение есть! Потому что Мамила – такая роскошная штука, что всем этим народным брендам она делает колоссальный апгрейд.


Когда за каждым бутиком впечатляющий панорамный вид, когда фасад сложен из старинных камней, когда перед глазами расстилается выложенный отсвечивающим камнем променад, когда над вами бездонное синее небо, пересеченное мостиками-переходами, на которых устроены кафешки, то это вам не обычный клаустрофобический городской торговый центр, где даже кафе без окон, не то что магазины.



И еще один элемент апгрейда: оригинальные работы местных скульпторов у каждого фасада и на всей протяженности променада. Сейчас, среди прочих, экспонируется ленинградец-израильтянин Александр Киржнер (светлая память): балет у Яффских ворот! 


Стоишь у витрины и рассматриваешь не только одежду на манекенах, но и скульптуру. Ну, даже если и не рассматриваешь, то хотя бы со стороны выглядишь интересующейся искусством дамой, а не банальной шопоголичкой.





В Тель-Авиве считают, что Иерусалим – бедняцкий город, в котором человеческий ландшафт наполовину состоит из арабов и ортодоксов. Чушь! Иерусалим – город самых престижных отелей, таких, как "Вардорф–Астория", и самых дорогих апартаментов. "Харедим" Иерусалима - это вам не "харедим" Бней-Брака. На террасах кафе Мамилы сидят арабские девушки в платках и без – и в компании молодых людей.


Я, конечно, понимаю, что где-то в закоулках можно увидеть и другой Иерусалим. Но это город параллельных реальностей. Как весь Израиль.






Мамиле, кажется, всего-то несколько лет. "Вардорф-Асторию" открыли относительно недавно с большой помпой (прежде в старинной резиденции располагалось Министерство промышленности и торговли).





Собственно о шопинге. В Иерусалиме вещи казались мне очень красивыми. На следующий день пошла в "свой"  торговый центр, в "Манго" нашла то же платье, что видела на Мамиле, и оно меня почему-то уже совсем не возбудило.



from Израиль: лица и факты http://ift.tt/1TQEDhD

Ads