Поиск по этому блогу

Мифы и факты - Война на истощение (1967–1970 гг.)

Путеводитель по арабо-израильскому конфликту 

Отрывки из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths and Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict.  Mitchell G. Bard). 


МИФ
«Ответственность за Войну на истощение несет Израиль».


ФАКТ
Египетский президент Гамаль Насер считал, что, поскольку израильская армия состоит в основном из резервистов, Израиль не сможет выдержать длительную войну на истощение. Он также полагал, что Израиль не сумеет выдержать бремя финансовых затруднений, вызванных военными действиями, а неизбежные потери среди военнослужащих и гражданского населения деморализуют население Израиля. Следуя такой стратегии постепенного ослабления Израиля, Насер приказал начать серию «градуированных» атак на Израиль, рассчитывая на то, что это не вызовет ответных полномасштабных действий.

1 июля 1967 г. Египет начал обстреливать израильские позиции около Суэцкого канала. 21 октября 1967 г. Египет потопил израильский эсминец Эйлат, при этом погибло 47 человек. Несколько месяцев спустя египетская артиллерия начала обстреливать израильские позиции вдоль Суэцкого канала, а военные соединения стали устраивать засады израильским военным патрулям. Война на истощение, как ее стали называть, продолжалась три года. Потери Израиля были значительны: в период от 15 июня 1967 г. до 8 августа 1970 г. (когда было объявлено о прекращении огня) погибли 1424 солдата и более 100 гражданских лиц. Число раненых было также очень большим: 2000 солдат и 700 человек гражданского населения1.


МИФ
«Египет прекратил Войну на истощение и искал какие-нибудь возможности достичь соглашения с Израилем, но Иерусалим с презрением отвергал эти инициативы».


ФАКТ
Летом 1970 г. Соединенные Штаты стали убеждать Израиль и Египет договориться о прекращении огня. Предполагалось, что прекращение огня приведет к возобновлению переговоров между этими странами под эгидой ООН. Израиль заявил, что готов согласиться с принципом ухода с завоеванных им территорий. Но 7 августа Советский Союз и египтяне развернули усовершенствованные ракеты «земля – воздух» SАМ-2 и SАМ-3 в запрещенных зонах шириной 32 мили вдоль западного берега Суэцкого канала.

Это было прямым нарушением соглашения о прекращении огня, согласно которому запрещалось размещение или строительство каких-либо военных сооружений в указанных зонах. По сообщению еженедельника Тайм, разведка Соединенных Штатов «обнаружила, что ракеты 36 SAM-2, тайком ввезенные в зону прекращения огня, являются лишь первой линией самой мощной противовоздушной системы, когда-либо  cозданной в мире»2.

На фотографиях, сделанных со спутника Министерства обороны США, четко видно, что 63 установки SAM-2 были смонтированы в 78-мильной полосе между городами Исмаилия и Суэц. Через три года эти ракеты обеспечили воздушную поддержку внезапной египетской атаке на Израиль3. Несмотря на допущенные египтянами нарушения, переговоры при содействии ООН возобновились. Это является дополнительным свидетельством того, что Израиль стремился к миру. Однако переговоры были быстро прекращены, когда специальный посланник ООН Гунар Джарринг (Gunnar Jarring) принял египетскую интерпретацию резолюции № 242 и призвал Израиль полностью возвратиться к демаркационным линиям, существовавшим до 5 июня 1967 г.

Принимая во внимание позицию Джарринга, 20 февраля 1971 г. Египет в письме на его имя выразил готовность «заключить мирный договор с Израилем». Но эта кажущаяся умеренность маскировала неизменный египетский ирредентизм и нежелание заключить подлинный мир, поскольку в письме имелось большое число оговорок и предварительных условий.

Наиболее значительные в письме слова о «мирном соглашении с Израилем» не были озвучены в египетских СМИ. Более того, Египет отказался вступить в прямые переговоры с еврейским государством. Израиль пытался, по крайней мере, превратить с трудом держащуюся на плаву миссию Джарринга в непрямые переговоры, адресуя письма не Джаррингу, а египетскому правительству. Однако Египет отказывался принимать эти письма. Сразу после упомянутого выше письма к Джаррингу новый президент Египта Анвар Садат выступил на митинге Палестинского национального совета (Palestine National Council, PNC) в Каире. Он обещал оказывать ООП необходимую поддержку «до победы», а также объявил, что не признает резолюцию ООН № 242.

Когда пять дней спустя Садат заявил, что готов заключить мир с Израилем, Мохаммед Хейкал (Mohammed Heikal), доверенное лицо Садата и редактор полуофициальной газеты Аль Ахрам, писал:

“На этой стадии арабская политика имеет лишь две цели. Во-первых, это ликвидация всех следов агрессии 1967 г. в результате ухода Израиля со всех территорий, которые он тогда оккупировал.  Вторая цель – это ликвидация всех следов агрессии 1948 г. путем ликвидации самого Израиля. Однако пока это еще абстрактная, нечеткая цель, и некоторые из нас допустили ошибку, приступив к осуществлению второй цели до того, как удалось достичь первой."


МИФ
«В период с 1971 по 1978 г. Египет неоднократно выражал готовность начать мирные переговоры с Израилем. Израильский отказ от этих инициатив привел к войне Судного дня (Yom Kippur War)».

ФАКТ
После провала миссии Джарринга Соединенные Штаты предприняли новую инициативу. США предложили заключить временное израильско-египетское соглашение и с этой целью призвали еврейское государство осуществить частичный уход от Суэцкого канала и открыть этот водный путь. Израиль был готов вступить в соответствующие переговоры без каких-либо предварительных условий, но Садат потребовал, чтобы
во временном соглашении был предусмотрен отход Израиля к границам 1967 г. По сути дела, Садат хотел заблаговременно получить гарантию нужного ему исхода «переговоров». Это было неприемлемо для Израиля и свидетельствовало о том, что у Садата не было настоящей заинтересованности в заключении мира.


Война Судного дня (война в Йом Кипур, 1973 г.)

МИФ

«Израиль несет ответственность за войну Судного дня в 1973 г.».


Война судного дняФАКТ
6 октября 1973 г., в Йом Кипур («Судный день», «День искупления») – в самый святой день еврейского календаря, – Египет и Сирия предприняли внезапное согласованное наступление на Израиль. На границах Израиля находились мобилизованные этими странами войска,   численность которых была равна численности всех сил НАТО в Европе. На Голанских высотах атаку 1400 сирийских танков отражали всего 180 израильских машин. Вдоль Суэцкого канала 80-ти тыс. египтян противостояли менее 500 израильских защитников.

В течение первых двух дней боев израильтяне держали оборону, но затем Израиль мобилизовал резервистов, отразил атаку противника и перенес военные действия в глубь территории Сирии и Египта. Советский Союз отказался присоединиться к усилиям Соединенных Штатов в течение короткого срока договориться о прекращения огня и без промедления возобновил поставки вооружения в арабские государства по морю и воздуху.

Карта боевых действий
Карта боевых действий

США, хотя и с опозданием, организовали воздушные перевозки в Израиль. В течение следующих двух недель Совет Безопасности ООН спас Египет от полного разгрома, хотя, когда события развивались в пользу арабов, Совет не предпринимал никаких действий.
Советский Союз не проявлял интереса к инициации мирных переговоров, пока казалось, что арабы могут одержать победу. То же самое можно сказать и о позиции Генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма.
22 октября 1973 г. Совет Безопасности принял резолюцию № 338, содержащую призыв «ко всем сражающимся сторонам немедленно прекратить огонь и любые виды военных действий». Голосование по этой резолюции состоялось в тот день, когда израильские войска окружили египетскую 3-армию, отрезали ее от линий снабжения и имели возможность уничтожить ее.
Несмотря на то что в конечном счете войска Армии обороны Израиля одержали победу на полях сражений, эту войну считали неудачной как с дипломатической, так и с военной точки зрения. Потери израильской армии составили 2688 солдат.


МИФ
«Израиль жестоко обращался с арабскими солдатами, попавшими в плен во время войны 1973 г.».


ФАКТ
Многочисленные наблюдатели сообщали, что в Израиле отношение к пленным солдатам было выше всяких похвал. Хью Бейкер (Hugh Baker), представитель международной организации по защите прав человека «Эмнести Интернэшнл» (Amnesty International), заявил: «С ними хорошо обращаются… и представляется, что они получают наилучшее медицинское лечение».

Вскоре после своего освобождения сирийский полковник Атнон Эль-Кодар (Atnon El-Kodar) пожаловался на плохое обращение с ним израильских врачей. Он обвинил их в том, что они без надобности ампутировали ему ногу. Американский репортер Эд де-Фонтейн (Ed de-Fontain), который посетил Кодара в израильском госпитале, сказал: «У полковника, должно быть, короткая память, он забыл о том, что было сделано для спасения его жизни… Он рассказывал мне, что обязан жизнью своему доктору».

С израильскими же солдатами, захваченными в плен сирийскими и египетскими войсками, обращались жестоко. После того,  как они сдались в плен, десятки израильских пленных были убиты, а некоторых, в нарушение Женевской конвенции о защите жертв войны, подвергали пыткам.

В докладе, представленном израильским правительством Международному Красному Кресту 8 декабря 1973 г., сообщалось, что на Голанских высотах израильские войска обнаружили тела израильских солдат с завязанными руками и ногами и с выбитыми глазами. Они были расстреляны с близкого расстояния. В соответствии с докладом, представленным Красному Кресту 9 декабря 1973 г., на египетском фронте с израильскими солдатами обращались не лучше. Сдававшихся солдат избивали, обжигали и морили голодом, подвергали побоям и порке, сексуальным издевательствам, многих расстреливали.

После войны Сирия в течение многих месяцев отказывалась представить списки военнопленных Израилю, Красному Кресту или Государственному секретарю США Генри Киссинджеру.

Газета “Лондон сандей таймс” сообщала, что сирийские офицеры передавали израильских пленных советским военным следователям для допросов. В сообщении также говорилось, что «следователи… использовали медицинские и другие средства для того, чтобы сломить сопротивление израильтян».

МИФ
«Израильские войска сознательно разрушили весь город Кунейтра, перед тем как покинули этот район в июне 1974 г.».


ФАКТ
Yom Kippur War - Golan heights theater (Stage 1)
Image via Wikipedia


Кунейтра, небольшой город к северу от израильско-сирийской границы, не был разрушен Израилем после войны. Город действительно сильно пострадал в период войн 1967 и 1973 гг. Во время войны Судного дня город подвергся бомбардировке сирийскими войсками, а затем был ими захвачен. Через некоторое время израильтяне снова заняли Кунейтру и защищали его от интенсивных сирийских контратак. На улицах города слышался грохот танков, несшихся между зданиями, а иногда и сквозь них. Городу также был нанесен урон артиллерийскими дуэлями, длившимися более 80 дней, вплоть до окончания боев.

Стратегическое положение Кунейтры недалеко от израильской границы оказалось очень удобным для Сирии, которая разместила там различное армейское оборудование, а также командный и контрольный центры, обслуживавшие всю территорию, прилегающую к линии фронта. Были построены военные установки, бараки, центры обслуживания, свалки для топливных отходов и боеприпасов. В результате жители города, которые раньше зарабатывали на жизнь, трудясь в примитивном сельском хозяйстве, стали обслуживать армию.

Задолго до мнимого разрушения города Израилем лондонская газета «Лондон таймс» сообщала, что Кунейтра, в которой «было примерно 17 тыс. жителей плюс сирийский гарнизон… после семи лет войны и разрушений покинута жителями и лежит в руинах. Все это напоминает город на Диком Западе США, пораженный землетрясением… Почти каждое здание повреждено, десятки зданий обвалились или разрушены…».


Ads