Путеводитель по арабо-израильскому конфликту
Отрывки из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths and Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard).
МИФ
«Западная поддержка Израиля позволила евреям завоевать Палестину».
ФAКТ
Евреи победили в Войне за независимость при минимальной помощи со стороны западных стран. Более того, они одержали победу, несмотря на попытки подорвать их военную мощь. Хотя Соединенные Штаты решительно поддержали резолюцию о разделе, Государственный департамент не хотел снабжать евреев средствами для обороны страны. «В противном случае, – доказывал заместитель Государственного секретаря Роберт Лoветт (Robert Lovett), – арабы смогут использовать вооружение, изготовленное в США, против евреев или евреи сумеют использовать его против арабов». Следуя такой логике, Соединенные Штаты 5 декабря 1947 г. наложили эмбарго на поставки вооружения в район Ближнего Востока.
Многие сотрудники Государственного департамента считали, что это эмбарго – еще один способ помешать намеченному разделу Палестины. Однако президент США Трумэн продолжал поддерживать эмбарго, полагая, что оно поможет избежать кровопролития. Это было достаточно наивно, потому что Британия не согласилась с просьбой Роберта Ловетта прекратить поставки оружия арабам и отменить более поздние соглашения о снабжении Ирака и Трансиордании дополнительным вооружением.
Арабы не испытывали трудностей с приобретением необходимого вооружения. Более того, англичане не только поставляли им вооружение, но и проводили обучение иорданского Арабского легиона, который возглавлял английский офицер. В конце 1948 г. и в начале 1949 г. самолеты английского Королевского воздушного флота вместе с египетскими эскадрильями пересекали израильско-египетскую границу. 7 января 1949 г. израильские самолеты сбили четыре самолета англичан.
В то же время евреи были вынуждены приобретать оружие тайно, главным образом в Чехословакии. Когда в мае 1948 г. Израиль провозгласил независимость, его армия не имела ни одного артиллерийского орудия или танка. Воздушные силы Израиля состояли из девяти устаревших самолетов. Хотя в составе Хаганы было 60 тыс. обученных бойцов, только 18 900 из них были полностью мобилизованы, вооружены и готовы к военным действиям.
Накануне войны 1948 г. руководитель операций Игаль Ядин (Yigal Yadin) сказал Давиду
Бен_Гуриону: «Самое лучшее, о чем мы можем доложить вам, – это то, что наши шансы равны 50 на 50». Война, начатая арабами с целью уничтожить Израиль, была полностью проиграна. В результате у арабов осталась территория меньше той, которую они имели бы, если бы согласились с резолюцией о разделе Палестины.
Границы перемирия в 1949 г.
Однако цена, которую Израиль заплатил за свою победу, была огромной. «Многие самые плодородные поля оказались непригодными из-за оставшихся на них обломков военной техники и мин. Серьезный ущерб был нанесен цитрусовым рощам, которые в течение десятилетий являлись основой экономики ишува (еврейское население до создания Государства Израиль)». Сумма военных расходов достигла примерно 500 млн долларов США. Самым же тяжелым последствием этой войны были человеческие потери: погибло 6373 израильтянина, почти 1% еврейского населения, составлявшего 650 тыс. человек. Если бы западные страны обеспечили осуществление резолюции о разделе Палестины или дали евреям возможность защищаться, много жизней было бы спасено.
В 1949 г. арабские страны подписали договоры о прекращении военных действий с Израилем: Египет – 24 февраля, Ливан – 23 марта, Иордания – 3 апреля, Сирия – 20 июля. Единственной страной, которая не подписала такой договор с Израилем, был Ирак. Вместо этого Ирак вывел войска из своего сектора и передал его иорданскому Арабскому легиону.
Ни одно арабское государство не согласилось вести переговоры о мирном договоре с Израилем.
Шестидневная война
МИФ
«Арабские государства были готовы признать Израиль после Суэцкой войны».
ФАКТ
Сообразуясь с обстановкой, Израиль неоднократно выражал желание вести переговоры со своими соседями. Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 10 октября 1960 г., министр иностранных дел Израиля Голда Меир предложила арабским лидерам встретиться с премьер-министром Давидом Бен-Гурионом для переговоров о мирном урегулировании. Президент Египта Насер в своем ответе от 15 октября того же года заявил, что Израиль старается ввести мир в заблуждение, и повторил свои прежние утверждения о том, что его страна никогда не признает еврейское государство.
Арабы были также тверды в своем отказе обсуждать отдельную договоренность по вопросу о беженцах. 26 марта 1964 г. Насер выступил на заседании Национальной ассамблеи Объединенной Арабской Республики со следующим заявлением: «Израиль и окружающие нас империалисты, которые противостоят нам, – это две разные вещи. Уже были попытки… представить нынешнюю ситуацию в нереальном виде – как будто проблема Израиля – это проблема беженцев, после решения которой будет решена и проблема Палестины в целом… Опасность, исходящая от Израиля, вызывается самим фактом его существования в нынешнем виде и тем, что он символизирует»..
Тем временем Сирия начала использовать Голанские высоты для бомбардировки израильских ферм и селений. В 1965 и 1966 гг. сирийские атаки участились, а риторика Насера стала более воинственной. 8 марта 1965 г. он сказал: «Когда мы войдем в Палестину, ее земля не будет покрыта песком, она будет пропитана кровью». Несколько месяцев спустя Насер так охарактеризовал устремления арабов: «…полное восстановление прав палестинского народа. Другими словами, мы стремимся к разрушению Государства Израиль. Наша безотлагательная задача – завершить работу по наращиванию арабской военной мощи. Наша национальная задача – уничтожить Израиль».
МИФ
«Израильская атака в 1967 г. была неспровоцированной».
ФАКТ
Воинственные заявления арабов и их угрожающее поведение заставляли думать, что в скором времени они могут перейти к военным действиям. У Израиля не оставалось другого выбора: необходимо было нанести упреждающий удар. Для успеха операции требовался элемент неожиданности. Если бы Израиль выжидал, пока начнется арабское вторжение, он оказался бы в потенциально катастрофическом положении.
Пока Насер произносил речи, угрожая начать войну, арабские террористические атаки участились. В 1965 г. на Израиль было совершено 35 нападений. В 1966 г. их число возросло до 41. Только в первые четыре месяца 1967 г. было предпринято 37 атак.
Между тем, в ответ на сирийскую атаку с Голанских высот на израильские кибуцы 7 апреля 1967 г., израильские самолеты сбили шесть сирийских «МИГов». Вскоре после этого Советский Союз, который оказывал военную и экономическую помощь Сирии и Египту, передал Дамаску информацию о том, что Израиль якобы готовится к нападению и с этой целью наращивает вооруженные силы. Несмотря на то, что Израиль опроверг эту информацию, Сирия решила воспользоваться договором об обороне, заключенным ранее с Египтом.
15 мая, в День независимости Израиля, египетские войска пересекли Синайский полуостров и начали сосредотачиваться у границ Израиля. К 18 мая сирийские войска расположились на позициях вдоль Голанских высот, готовясь к боевым действиям.
Президент Египта Насер потребовал, чтобы силы быстрого реагирования ООН, находившиеся на Синайском полуострове с 1956 г., покинули свои позиции к 16 мая. Генеральный секретарь ООН У Тан не вынес этот вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, как обещал сделать его предшественник на этом посту, а согласился выполнить требование Египта. 18 мая 1967 г., после ухода войск ООН, по радио «Голос арабов» было оглашено следующее заявление: «Что касается сегодняшней ситуации, то сил быстрого реагирования, которые могли бы защищать Израиль, теперь не существует. Мы больше не будем проявлять терпение. Мы больше не будем обращаться в ООН по вопросам, связанным с Израилем. Единственное, что мы будем применять против Израиля, – это методы тотальной войны; в конечном счете они приведут к уничтожению Израиля».
20 мая этому заявлению с энтузиазмом вторил сирийский министр обороны Хафез Асад: «Наши войска сейчас полностью готовы не только к тому, чтобы отразить агрессию, но и к тому, чтобы положить начало освобождению, и к тому, чтобы уничтожить сионистское присутствие на арабской родине. Сирийская армия может действовать как единая семья, ее солдаты готовы спустить курки своих ружей… Я, как военный человек, верю в то, что пришло время начать битву за полное уничтожение врага».
22 мая Египет закрыл Тиранский пролив для всех израильских судов и всех кораблей, направлявшихся в Эйлат. Эта блокада перерезала единственный путь, по которому в Израиль поступали различные товары из Азии, а также нефть из Ирана – основного поставщика этого горючего. На следующий день президент США Джонсон заявил о том, что блокада Тиранского пролива является незаконной, и сделал попытку – не имевшую, правда, успеха – направить международную флотилию в Тиранский пролив для нейтрализации последствий блокады. Насер почти ежедневно угрожал начать военные действия против Израиля. «Нашей главной целью будет уничтожение Израиля. Арабские народы хотят воевать», – заявил он 27 мая. А на следующий день добавил: «Мы не согласимся ни на какое… сосуществование с Израилем… Сегодня предметом спора является вовсе не установление мира между арабскими государствами и Израилем… На самом деле война с Израилем идет давно, начиная с 1948 г.»
30 мая иорданский король Хусейн подписал соглашение о военном сотрудничестве с Египтом. После этого Насер заявил: «Армии Египта, Иордании, Сирии и Ливана находятся у границ Израиля… чтобы принять вызов, а позади наших армий стоят армии Ирака, Алжира, Кувейта, Судана и всей арабской нации. Наши действия поразят весь мир. Сегодня все узнают, что арабы готовы к военным действиям, что критический час наступил. Мы вступили в стадию серьезных действий, а не деклараций».
Президент Ирака Абдур Рахман Ареф (Abdur Rahman Aref) тоже не остался в стороне: «Существование Израиля – это ошибка, которая должна быть исправлена. Сейчас у нас есть благоприятная возможность стереть этот позор, это постыдное положение, в котором мы оказались после 1948 г. Наша цель ясна – стереть Израиль с карты мира». 4 июня Ирак присоединился к военному союзу Египта, Иордании и Сирии.
Арабская риторика сопровождалась мобилизацией арабских вооруженных сил. Израиль был окружен армией из примерно 250 тыс. солдат (почти половина из них – на Синайском полуострове), более 2000 танков и 700 самолетов.
К тому времени израильские вооруженные силы уже в течение трех недель находились в состоянии боевой готовности. Израиль не мог оставаться неопределенно долго в полностью мобилизованном состоянии и не мог согласиться с тем, что перекрыт важный морской путь через Акабский залив. В этой ситуации необходимо было первым нанести удар. 5 июня был отдан приказ атаковать Египет.
МИФ
«Насер имел право закрыть Тиранский пролив для израильского судоходства».
ФАКТ
В 1956 г. Израиль получил от правительства Соединенных Штатов заверения в том, что США признают за Израилем право на свободный доступ к Тиранскому проливу. В 1957 г. 17 морских держав, входивших в состав ООН, заявили, что Израиль имеет право на транзит через этот пролив. Более того, объявленная Египтом блокада была нарушением Конвенции о территориальных водах и прилегающей зоне, одобренной 27 апреля 1958 г. конференцией ООН по вопросам морского права. Таким образом, закрытие Тиранского пролива в 1967 г. представляло собой «казус белли» (лат. casus belli) – формальный повод для объявления войны. 19 июня 1967 г., после окончания войны, президент США Джонсон признал справедливость ответных действий Израиля: «Если говорить о том, какое вызывающее действие привело к вспышке военных действий в большей степени, чем какое-либо другое, то этим действием было произвольное и опасное решение закрыть Тиранский пролив. Право на законный проход по судоходному коридору должно сохраняться для всех стран».
МИФ
«Соединенные Штаты помогли Израилю добиться победы над арабами в течение шести дней».
ФАКТ
Соединенные Штаты старались предотвратить военное столкновение и провести соответствующие переговоры, но им не удалось убедить Насера и руководителей других арабских стран прекратить свои воинственные выступления. Непосредственно перед началом войны президент Джонсон предупреждал: «Израиль не останется в одиночестве – если только он сам не решит действовать в одиночку». Но когда война началась, Государственный департамент США сделал следующее заявление: «Наша позиция является нейтральной в мыслях, словах и делах».
Арабы обвиняли Соединенные Штаты в том, что они поставляют Израилю оружие с помощью авиации. В действительности, и США, и Франция (другой поставщик оружия) наложили эмбарго на такие поставки в регион военных действий. В отличие от них Советский Союз отправлял большие партии оружия арабам. Армии Кувейта, Алжира, Саудовской Аравии и Ирака оказывали поддержку египетскому, сирийскому и иорданскому фронтам, отправляя туда солдат и вооружение.
МИФ
«Израиль не должен был первым открывать огонь».
ФАКТ
После шести дней боев израильские вооруженные силы прорвались через вражеские линии обороны и заняли позиции, позволявшие им двигаться дальше, на Каир, Дамаск и Амман. 10 июня было объявлено о прекращении огня. Победа далась очень дорогой ценой. При штурме Голанских высот Израиль потерял убитыми 115 человек – примерно столько же американцев погибло во время операции «Буря в пустыне» (1991 г.). Всего потери Израиля составили 777 человек убитыми и 2586 человек ранеными – вдвое больше (по отношению к численности его населения), чем США потеряли в течение восьми лет войны во Вьетнаме. Кроме того, несмотря на поразительный успех, которого израильские ВВС добились в самом начале войны и который сопровождал их действия и в дальнейшем, потери воздушных сил были немалыми – 46 из 200 (общее количество) истребителей. Если бы Израиль выжидал, пока арабы не начнут военные действия первыми, как это произошло в 1973 г., и не нанесли бы упреждающий удар, величина потерь была бы, несомненно, значительно большей, а полного успеха во время военных действий гарантировать было бы нельзя.
Израильские солдаты – 1967
МИФ
«Израиль рассматривал захваченные им территории как завоеванные во время оборонительной войны и являющиеся теперь частью Израиля; никаких намерений договариваться об их возврате Израиль не имел».
ФАКТ
К концу войны Израиль захватил довольно большую территорию и теперь контролировал площадь в 26 тыс. кв. миль – в три раза больше той, что была у него раньше (8 тыс. кв. миль). Победа в этой войне позволила Израилю объединить Иерусалим. Израильские вооруженные силы захватили также Синайский полуостров, Голанские высоты, полосу Газа и Западный берег реки Иордан. Израильские лидеры были готовы обсуждать вопросы о мирном урегулировании со своими соседями, в том числе проблему возвращения – по крайней мере некоторых – из захваченных во время войны территорий. В дальнейшем Израиль вернул весь Синайский полуостров Египту, территория, которую требовала Иордания, была ей возвращена, а более 40% территории Западного берега были переданы палестинцам для создания Палестинской автономии.
К сегодняшнему дню примерно 93% территорий, завоеванных во время оборонительной войны, Израиль передал своим арабским соседям после соответствующих переговоров.
МИФ
«Израиль выслал мирных арабских жителей с территории на Западном берегу Иордана и препятствовал их возвращению после окончания войны».
ФАКТ
После того как Иордания атаковала Израиль 5 июня 1967 г., примерно 325 тыс. палестинцев, проживавших на Западном берегу, покинули места своего жительства. Это были граждане Иордании, вынужденные перебраться из одной части страны, которую они считали своей, в другую ее часть – в основном из-за того, чтобы не попасть под перекрестный огонь во время военных действий.
Палестинский беженец, работавший администратором в лагере ЮНРА (Агентство ООН по оказанию помощи беженцам и трудоустройству) в Иерихоне, рассказывал о том, что арабские политики распространяли там панические слухи. «Они говорили, что молодые люди будут убиты… что это не конец, а только начало. Поэтому люди думали, что война затянется, и хотели быть в это время в Иордании». Некоторые палестинцы предпочитали жить в арабской стране, а не под властью израильских военных. Члены различных группировок ООП бежали, чтобы израильтяне их не арестовали. По мнению Нильса-Гёран Гуссинга (Nils-Goran Gussing), которому Генеральный секретарь ООН поручил расследовать сложившуюся ситуацию, многие арабы боялись, что не смогут больше получать деньги от членов своих семей, работающих за границей.
Израильские военные приказали некоторым палестинцам покинуть занятые территории «по стратегическим причинам и с целью обеспечения безопасности». Иногда им разрешали вернуться через несколько дней, в других случаях израильтяне предлагали им помощь в переселении в какое-нибудь иное место.
После войны под контролем Израиля оказалось больше 750 тыс. палестинцев. Большинство из них относились к этому государству враждебно. Тем не менее в 1967 г. более 9 тыс. палестинских семей воссоединились. В конечном счете больше 60 тыс. палестинцев получили разрешение вернуться на прежнее место жительства.
МИФ
«Израиль наложил необоснованные ограничения на палестинцев, живущих на Западном берегу Иордана, в полосе Газа и в Восточном Иерусалиме».
ФАКТ
По окончании войны 1967 г. Израиль решил установить на Западном берегу и в секторе Газа военную администрацию. Это рассматривалось в качестве промежуточного решения – до тех пор, пока в ходе будущих переговоров не определится будущее этих территорий. Для жителей Западного берега и сектора Газа создавшаяся ситуация была далеко не идеальной, но израильские власти старались по возможности уменьшить ее влияние на жизнь населения. Дон Перец (Don Peretz) – журналист, часто писавший о положении арабов в Израиле, – посетил Западный берег вскоре после победы израильских вооруженных сил. Он нашел, что они стремятся восстановить нормальную жизнь и предотвратить возникновение каких-либо инцидентов, которые могли бы побудить арабов оставить свои дома.
Помимо требования исключить из школьных учебников антиизраильские и антисемитские высказывания, власти старались не вмешиваться в жизнь населения. Наоборот, они оказывали населению экономическую помощь: например, в секторе Газа палестинцев из лагерей переселили в новые дома. Такие действия вызвали протесты со стороны Египта, который мало что сделал в тот период, когда контролировал эту территорию.
Арабам предоставили свободу передвижения. Им разрешили приезжать в Иорданию и уезжать из нее. В 1972 г. на Западном берегу были проведены выборы. Женщины и безземельные граждане, которым по иорданским законам не разрешалось принимать участия в выборах, могли теперь голосовать. Арабам из Восточного Иерусалима была предоставлена возможность сохранить иорданское гражданство или стать гражданами Израиля. В качестве постоянных жителей объединенного Иерусалима они получили право голоса и право баллотироваться в городской совет. Кроме того, попечительство за исламскими святынями было передано Мусульманскому совету. Несмотря на особую значимость Храмовой горы в еврейской истории, евреям запретили там молиться.
После того как закончилась Шестидневная война, президент США Джонсон изложил свое мнение о том, что нужно предпринять в дальнейшем для окончания конфликта: «Конечно, войска должны быть отведены; но также должны существовать общепризнанные права на жизнь в соответствии с национальными обычаями, должен наблюдаться прогресс в таких вопросах, как решение проблемы беженцев, обеспечение свободы законного судоходства, ограничение гонки вооружений, уважение права на политическую независимость и территориальную неприкосновенность».
МИФ
«Во время войны 1967 г. Израиль сознательно атаковал американский военный корабль “Либерти” (USS Liberty)».
ФАКТ
Израильская атака на корабль Либерти была серьезной оплошностью. В основном это произошло из-за неразберихи и смятения в разгар боев во время войны 1967 г. В результате десяти официальных расследований, проведенных Соединенными Штатами, и трех официальных израильских было окончательно установлено, что атака на корабль была трагической ошибкой. 8 июня 1967 г., на четвертый день после начала войны, Верховное командование Израиля получило сообщение о том, что израильские войска в Эль-Арише были обстреляны с моря, предположительно египетским кораблем, – таким же образом, как за день до этого. На заседании в ООН за несколько дней до обстрела израильских войск американский представитель заявил, что даже за сотни миль от района боевых действий США не имеют никаких военно-морских сил. Однако военный корабль «Либерти» – американское разведывательное судно, которое вело наблюдение за военными действиями, появился в море на расстоянии 14 миль от берега Синайского полуострова. Это произошло в результате ряда ошибок в процессе передачи информации от командования. Поэтому указания о том, что «Либерти» не должен подходить к побережью Синайского полуострова на расстояние больше 100 миль, не были получены радиостанцией корабля. Израильтяне ошибочно решили, что это как раз тот корабль, который обстрелял их войска в Эль-Арише. Военные самолеты и торпедные катера Израиля атаковали «Либерти»; в результате этой атаки судовая команда понесла серьезные потери: 34 человека погибли и 171 человек получил ранения.
Во время этих событий Соединенные Штаты и Израиль совершили множество ошибок. Например, вначале пришло сообщение о том, что корабль движется со скоростью в 30 узлов (позднее выяснилось, что скорость составляла 28 узлов). В соответствии с инструкциями, принятыми тогда в Израиле (и в США), корабль, идущий с такой скоростью, считался военным. Море было спокойным, и, по мнению американского Морского суда расследований, флаг «Либерти», по всей вероятности, свисал и не был различим; более того, члены команды, включая капитана – командора Уильяма Мак-Гонагла (William McGonagle), дали показания о том, что флаг был сбит после первой или второй атаки.
В своих мемуарах начальник штаба израильских войск Ицхак Рабин писал, что во время войны существовали постоянные приказы-инструкции, которые содержали указания об атаке любого неопознанного судна, подошедшего близко к берегу. В тот день, когда начались военные действия, израильтяне обратились к американцам с просьбой, чтобы их корабли отошли от израильского берега или чтобы они предоставили информацию о точном местонахождении своих судов. Американский 6-й флот отошел от берега, потому что президент Джонсон опасался быть втянутым в конфронтацию с Советским Союзом. Он также приказал не направлять какие-либо самолеты в районы, прилегающие к Синайскому полуострову.
В докладе Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) от 13 июня 1967 г. сообщалось, в частности, что особо рьяный пилот мог ошибочно принять корабль «Либерти» за египетский корабль Эль-Кусейр (El Quseir). И действительно, после такого полета израильский торпедный катер принял корабль «Либерти» за египетское морское судно. Когда команда «Либерти» открыла огонь по катеру, израильтяне предприняли в ответ торпедную атаку.
Вначале израильтяне решили, что они атаковали советское судно, и были встревожены тем, что это побудит советское руководство принять решение о вступлении в войну. Как только израильтяне разобрались в случившемся, они сообщили в посольство США в Тель-Авиве об этом инциденте, предложили предоставить вертолет для переброски американцев с корабля на берег и выразили готовность оказывать любую необходимую помощь, в том числе в эвакуации раненых. Это предложение было принято, и американский военно-морской атташе прибыл на борт «Либерти».
Многие оставшиеся в живых моряки корабля «Либерти» были убеждены в том, что израильтяне преднамеренно атаковали судно. В 1991 г. журналисты Роуланд Эванс (Rowland Evans) и Роберт Новак (Robert Novak) во всеуслышание объявили о том, что познакомились с человеком, который мог подтвердить этот факт. Речь шла об американце Сете Минце (Seth Mintz), будто бы находившемся в одном из помещений израильского военного командования в тот момент, когда было принято решение атаковать американский корабль. Однако 9 ноября 1991 г. Минц обратился в газету «Вашингтон пост» с письмом, в котором утверждал, что Эванс и Новак неправильно цитировали его слова; в действительности эта атака была ошибкой и явилась примером «случая ошибочного установления личности». Более того, человека, по утверждению Минца, якобы находившегося с ним в упомянутом выше помещении, – генерала Бенни Матти (Benni Matti) – на самом деле не существует.
Также неверны утверждения о том, что сообщение израильского пилота, опознавшего корабль как американский, записано на пленку. Никто никогда не представлял такую запись. В действительности существует лишь пленка израильских военно-воздушных сил, из записи на которой следует, что опознания корабля израильским пилотом до атаки произведено не было. Запись также свидетельствует о том, что, когда пилоты увидели номер на корпусе корабля и засомневались в его принадлежности, они не стали продолжать атаку. Нет на пленке и каких-либо сообщений, указывающих на то, что пилоты видели американский флаг до атаки.
Никто из противников Израиля не может объяснить, для чего этой стране понадобилось сознательно атаковать американский корабль – ведь Соединенные Штаты были единственным сторонником Израиля. Более вероятной причиной является путаница, возникшая в процессе напряженного обмена сообщениями на американской и израильской сторонах. Так, вначале были переданы пять указаний Объединенного комитета начальников штабов США о том, чтобы корабль держался от египетского берега на расстоянии по крайней мере в 25 миль, а в последних четырех указаниях называлась цифра в 100 миль. Однако эти указания пришли уже после завершения атаки.
Несчастные случаи, произошедшие в результате так называемого «дружеского огня», – довольно распространенное явление в военное время. В 1988 г. Военно-морские силы США сбили по ошибке иранский пассажирский самолет, при этом погибли 290 гражданских лиц. Во время войны в Персидском заливе погибли 148 американцев, из них 35 человек – вследствие «дружеского огня». В апреле 1994 г. два американских вертолета типа «Черный ястреб» («Black Hawk»), с большими, нарисованными краской флагами США на каждой стороне корпуса, были сбиты в Ираке американскими самолетами F-15. Этот несчастный случай произошел в ясный день, в запрещенной для полетов зоне; при этом погибли 26 человек. В Афганистане в апреле 2002 г. американский самолет F-16 сбросил бомбу, при взрыве которой были убиты четыре канадских солдата. Заметим также, что за два дня до атаки на корабль «Либерти» израильские пилоты случайно разбомбили одну из своих войсковых колонн.
Отставной адмирал Шломо Эрел (Shlomo Erell), который в июне 1967 г. был начальником Военно-морского флота Израиля, в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» 5 июня 1977 г. сказал: «В то время никому не могло прийти в голову, что здесь появится американское судно. Даже США не знали, где находится их корабль. Соответствующие власти заверили нас, что в радиусе 100 миль никакого американского корабля нет».
26 июля 1967 г. министр обороны США Роберт Макнамара (Robert McNamara) на заседании конгресса заявил: «Разведывательный орган, возглавляемый адмиралом флота, который пользуется нашим полным доверием, пришел к выводу, что атака израильских самолетов была непреднамеренной».
В 1987 г., отвечая зрителю, звонившему на шоу Ларри Кинга («The Larry King Show»), министр Макнамара вновь подтвердил свою уверенность в том, что атака была ошибкой. За последние 20 лет не произошло ничего, что могло бы изменить его мнение, – никакого сокрытия правды, никакой «дымовой завесы» не было.
Израиль принес извинения за произошедшую трагедию и выплатил 13 млн долларов США в качестве гуманитарных репараций Соединенным Штатам и семьям пострадавших, в размере, определенном Государственным департаментом. 17 декабря 1987 г. вопрос о случившемся был официально закрыт обоими правительствами путем обмена соответствующими дипломатическими нотами.
Период между войнами
МИФ
«После окончания войны 1967 г. Израиль отказался вести переговоры о достижении соглашения с арабами».
ФАКТ
После своей победы в войне 1967 г. Израиль надеялся, что арабские государства начнут переговоры о мире. Израиль поставил эти государства в известность о своей готовности оставить практически все завоеванные им территории в обмен на мир. Как сказал Моше Даян, Иерусалим ждет лишь телефонного звонка от арабских лидеров, чтобы приступить к переговорам.
Но эти ожидания не оправдались. В августе 1967 г. на встрече в Хартуме арабские лидеры одобрили формулу «трех нет»: «никакого мира с Израилем, никаких переговоров с Израилем, нет – признанию Израиля»..
Бывший президент Израиля Хаим Герцог писал: «Надежды Израиля на то, что война закончилась и что на наших границах будет царить мир, вскоре рассеялись. Через три недели после прекращения военных действий на Суэцком канале произошел первый серьезный инцидент».
МИФ
«В соответствии с резолюцией Совета Безопасности№ 242, овладение Израилем территорией во время войны 1967 г. является неприемлемым действием».
ФАКТ
22 ноября 1967 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию № 242, устанавливающую принципы ведения переговоров для достижения арабо-израильского мирного соглашения. Эта резолюция представляла собой результат сложного компромисса между двумя соперничающими положениями.
Первое положение, упомянутое в резолюции, касалось «неприемлемости овладения территорией путем военных действий». Некоторые полагали, что Израиль должен покинуть все завоеванные им территории. Однако это положение можно отнести только к наступательным, агрессивным войнам. В противном случае резолюция представляла бы собой стимул для агрессии. Если одна страна атакует другую, а защищающаяся сторона отражает атаку и в процессе этого завоевывает какую-то территорию, то предыдущая интерпретация означает, что защищающаяся сторона должна вернуть всю завоеванную ею землю. Таким образом, агрессору было бы нечего терять, потому что он был бы застрахован от главного последствия поражения.
Главная цель резолюции № 242, в том виде, в каком она выражена в параграфе 3, – это достижение «мирного и взаимно приемлемого соглашения». Это означает, что обсуждаемое соглашение основывается на принципах резолюции, а не навязывается договаривающимся сторонам. Как утверждает Артур Гольдберг (Arthur Goldberg) – американский посол, возглавлявший делегацию в ООН в 1967 г.4, – это положение лежит также в основе резолюции № 338. Данная резолюция, принятая по окончании войны 1973 г., призывала к немедленному началу переговоров между сторонами конфликта и к одновременному объявлению о прекращении огня.
Израильский дипломат и политик Абба Эбан: «Это первая война в истории, которая закончилась поисками мира со стороны победителей и требованиями безоговорочной капитуляции со стороны побежденных».
МИФ
«Резолюция № 242 требует, чтобы Израиль вернулся к границам, имевшим место до 1967 г.».
ФАКТ
Самая противоречивая статья резолюции № 242 содержала требование о «выводе израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта». Оно увязывалось с содержащимся в другой статье недвусмысленным требованием «прекратить выставлять претензии, выйти из состояния войны» и признать, что «каждое государство в данном регионе» имеет «право жить в мире в пределах безопасных и общепризнанных границ, не подвергаясь угрозам или насильственным действиям».
Резолюция не ставила условия, чтобы вывод израильских вооруженных сил предшествовал действиям арабских стран. Более того, в резолюции не уточнялся размер территории, которую Израиль должен был оставить. Совет Безопасности ООН не требовал от Израиля оставить «все» территории, оккупированные после Шестидневной войны. Этот вопрос нуждался в совместном рассмотрении. Советский делегат добивался включения этого слова в текст резолюции и заявлял, что его исключение означает «возможность оставления части этих территорий в руках Израиля». Арабы также настаивали на включении слова «все» в текст резолюции, но это требование было отвергнуто. Тем не менее они утверждали, что будут воспринимать текст резолюции таким образом, как будто слово «все» в этом тексте подразумевается. Британский посол лорд Карадон (Lord Caradon), который готовил черновой текст резолюции, после голосования заявил: «Нас будет обязывать только данный текст резолюции, и мы считаем, что его формулировка является совершенно ясной»
Буквальное понимание текста резолюции, без подразумеваемого слова «все», неоднократно объявлялось верным теми, кто участвовал в подготовке ее чернового варианта. Так, например, 29 октября 1969 г. британский министр иностранных дел заявил на заседании палаты общин, что уход с территорий, предусмотренный в резолюции, не будет производиться со «всех территорий»
Когда лорда Карадона впоследствии попросили разъяснить британскую позицию в этом вопросе, он сказал: «Было бы неправильным требовать, чтобы Израиль вернулся на позиции, которые он занимал 5 июня 1967 г., потому что эти позиции были неподходящими и искусственными»
Аналогичным образом американский посол Артур Гольдберг объяснял: «Известные пропуски слов – которые не были случайными в отношении ухода Израиля с территорий – это слова “the all” (русское слово “все”) и “границы на 5 июня 1967 г.”; в резолюции говорится об уходе с оккупированных территорий без определения его размеров»9. В резолюциях ООН содержится ясный призыв к арабским государствам установить мир с Израилем. Основным условием является уход Израиля с «территорий, оккупированных» в 1967 г. Поскольку Израиль ушел примерно с 93% этих территорий (тогда были оставлены Синайский полуостров, часть сектора Газа и Западный берег Иордана), он уже частично, если не полностью, выполнил свои обязательства в соответствии с требованиями резолюции № 242. Арабские государства также возражали против «права (Израиля) жить в мире в пределах безопасных и общепризнанных границ», потому что они боялись, что для этого придется вести переговоры с Израилем. На встрече в Хартуме в августе 1967 г. Лига арабских государств недвусмысленно исключила эту возможность, когда провозгласила свои известные «три нет». Гольдберг объяснил, что эта фраза была специально включена в текст резолюции Лиги, потому что от договаривающихся сторон требовалось сделать «территориальные корректировки в процессе мирного урегулирования, учитывающие неполный уход израильских вооруженных сил с оккупированных территорий, так как прежние израильские границы оказались исключительно небезопасными». Таким образом, вопрос состоит в том, должен ли Израиль отдать какую-либо дополнительную территорию. Поскольку с Египтом и Иорданией были подписаны мирные договоры и Израиль отошел на международную границу с Ливаном, единственные оставшиеся спорными территориальные вопросы – это разногласия с палестинцами (которые даже не упомянуты в резолюции № 242) и с Сирией.
Разногласия с Сирией касаются Голанских высот. Израильский премьер-министр Ицхак Рабин выразил готовность найти компромисс в обмен на мир; однако тогдашний президент Сирии Хафез Асад отказался рассматривать вопросы даже ограниченного мирного договора, если Израиль вначале не согласится на полный уход с занятой территории. В соответствии же с положениями резолюции № 242, у Израиля нет никаких обязательств оставить какую-либо территорию Голанских высот из-за отсутствия мирного договора с Сирией. Важно также понять, что другие арабские страны – такие, как Саудовская Аравия, Ирак и Ливия, – по-прежнему находятся в состоянии войны с Израилем или отказались от дипломатического признания Израиля, но не имеют с ним территориальных споров. Независимо от этого, они указали (по крайней мере устно) на возможность возобновления отношений с Израилем при условии, что он вернется к границам, существовавшим до войны 1967 г. Хотя большинство аналитиков предпочитают это игнорировать, в резолюции № 242 есть и другие положения. Одно из них заключается в гарантировании свободы судоходства. Соответствующая статья была включена в эту резолюцию, потому что главной причиной возникновения войны 1967 г. стала египетская блокада Тиранского пролива.
МИФ
«В резолюции № 242 признается право палестинцев на самоопределение».
ФАКТ
Палестинцы не упоминаются в резолюции № 242. Некоторый намек имеется во 2-м пункте 2-й статьи этой резолюции, в которой содержится призыв найти «справедливое урегулирование проблемы беженцев». Но нигде не зафиксировано требование предоставить палестинцам какие-либо политические права или территорию.
МИФ
«Арабские государства и ООП согласились признать резолюцию № 242, тогда как Израиль отказался это сделать».
ФАКТ
Арабские государства обычно утверждали, что они признают резолюцию № 242 в том виде, в каком они ее понимают, – в виде требования полного, безусловного ухода Израиля с оккупированных территорий. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН 15 октября 1968 г. представитель ООП заявил об отказе признать резолюцию № 242 и сказал, что «выполнение указанной резолюции приведет к потере всех надежд на установление мира и безопасности в Палестине и в районе Ближнего Востока».
На заседании Совета Безопасности 1 мая 1968 г. посол Абба Эбан изложил позицию Израиля следующим образом: «Мое правительство заявляет, что оно принимает резолюцию Совета Безопасности, направленную на содействие достижению соглашения об установлении справедливого и длительного мира. Я также уполномочен заявить, что мы вновь подтверждаем нашу готовность искать соглашения с каждой арабской страной по всем вопросам, упомянутым в этой резолюции». Потребовалось больше четверти века, чтобы в сентябре 1993 г., подписывая Декларацию принципов, ООП, наконец, согласилась с тем, что резолюции №242 и №338 должны стать основой для переговоров с Израилем.
МИФ
«После окончания войны 1967 г. палестинцы были готовы обсуждать вопросы урегулирования с Израилем».
ФАКТ
В 1964 г. в Каире Лига арабских государств создала Организацию освобождения Палестины (ООП) для борьбы с Израилем. До Шестидневной войны ООП занималась проведением террористических атак против Израиля, которые способствовали наращиванию темпов конфликта. Ни ООП, ни какая-либо из других палестинских группировок не проводили в Иордании или Египте кампании в целях создания независимого палестинского государства на Западном берегу или в Газе. Активность палестинцев была направлена на разрушение Израиля.
После того как арабские государства потерпели поражение в 1967 г., основные цели палестинцев остались без изменения. Но когда под израильским управлением оказался миллион арабов, некоторые палестинцы решили, что появились перспективы развертывания народной войны за освобождение. С этой целью Ясир Арафат развязал кампанию террора, руководя ею с территории Западного берега. В течение сентября–декабря 1967 г. была проведена 61 атака против таких гражданских объектов, как фабрики, кинотеатры и частные дома.
Войска безопасности Израиля постепенно стали все более эффективно бороться с террористами в Израиле и на территориях. Поэтому ООП начала придерживаться другой стратегии и атаковала евреев и израильские объекты за рубежом. В начале 1968 г. произошел первый (из многих) угон самолета палестинскими террористами.
Отрывки из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths and Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard).
«Западная поддержка Израиля позволила евреям завоевать Палестину».
ФAКТ
Евреи победили в Войне за независимость при минимальной помощи со стороны западных стран. Более того, они одержали победу, несмотря на попытки подорвать их военную мощь. Хотя Соединенные Штаты решительно поддержали резолюцию о разделе, Государственный департамент не хотел снабжать евреев средствами для обороны страны. «В противном случае, – доказывал заместитель Государственного секретаря Роберт Лoветт (Robert Lovett), – арабы смогут использовать вооружение, изготовленное в США, против евреев или евреи сумеют использовать его против арабов». Следуя такой логике, Соединенные Штаты 5 декабря 1947 г. наложили эмбарго на поставки вооружения в район Ближнего Востока.
Многие сотрудники Государственного департамента считали, что это эмбарго – еще один способ помешать намеченному разделу Палестины. Однако президент США Трумэн продолжал поддерживать эмбарго, полагая, что оно поможет избежать кровопролития. Это было достаточно наивно, потому что Британия не согласилась с просьбой Роберта Ловетта прекратить поставки оружия арабам и отменить более поздние соглашения о снабжении Ирака и Трансиордании дополнительным вооружением.
Арабы не испытывали трудностей с приобретением необходимого вооружения. Более того, англичане не только поставляли им вооружение, но и проводили обучение иорданского Арабского легиона, который возглавлял английский офицер. В конце 1948 г. и в начале 1949 г. самолеты английского Королевского воздушного флота вместе с египетскими эскадрильями пересекали израильско-египетскую границу. 7 января 1949 г. израильские самолеты сбили четыре самолета англичан.
В то же время евреи были вынуждены приобретать оружие тайно, главным образом в Чехословакии. Когда в мае 1948 г. Израиль провозгласил независимость, его армия не имела ни одного артиллерийского орудия или танка. Воздушные силы Израиля состояли из девяти устаревших самолетов. Хотя в составе Хаганы было 60 тыс. обученных бойцов, только 18 900 из них были полностью мобилизованы, вооружены и готовы к военным действиям.
Накануне войны 1948 г. руководитель операций Игаль Ядин (Yigal Yadin) сказал Давиду
Image via Wikipedia |
Бен_Гуриону: «Самое лучшее, о чем мы можем доложить вам, – это то, что наши шансы равны 50 на 50». Война, начатая арабами с целью уничтожить Израиль, была полностью проиграна. В результате у арабов осталась территория меньше той, которую они имели бы, если бы согласились с резолюцией о разделе Палестины.
Границы перемирия в 1949 г.
Однако цена, которую Израиль заплатил за свою победу, была огромной. «Многие самые плодородные поля оказались непригодными из-за оставшихся на них обломков военной техники и мин. Серьезный ущерб был нанесен цитрусовым рощам, которые в течение десятилетий являлись основой экономики ишува (еврейское население до создания Государства Израиль)». Сумма военных расходов достигла примерно 500 млн долларов США. Самым же тяжелым последствием этой войны были человеческие потери: погибло 6373 израильтянина, почти 1% еврейского населения, составлявшего 650 тыс. человек. Если бы западные страны обеспечили осуществление резолюции о разделе Палестины или дали евреям возможность защищаться, много жизней было бы спасено.
В 1949 г. арабские страны подписали договоры о прекращении военных действий с Израилем: Египет – 24 февраля, Ливан – 23 марта, Иордания – 3 апреля, Сирия – 20 июля. Единственной страной, которая не подписала такой договор с Израилем, был Ирак. Вместо этого Ирак вывел войска из своего сектора и передал его иорданскому Арабскому легиону.
Ни одно арабское государство не согласилось вести переговоры о мирном договоре с Израилем.
Шестидневная война
МИФ
«Арабские государства были готовы признать Израиль после Суэцкой войны».
ФАКТ
Сообразуясь с обстановкой, Израиль неоднократно выражал желание вести переговоры со своими соседями. Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 10 октября 1960 г., министр иностранных дел Израиля Голда Меир предложила арабским лидерам встретиться с премьер-министром Давидом Бен-Гурионом для переговоров о мирном урегулировании. Президент Египта Насер в своем ответе от 15 октября того же года заявил, что Израиль старается ввести мир в заблуждение, и повторил свои прежние утверждения о том, что его страна никогда не признает еврейское государство.
Арабы были также тверды в своем отказе обсуждать отдельную договоренность по вопросу о беженцах. 26 марта 1964 г. Насер выступил на заседании Национальной ассамблеи Объединенной Арабской Республики со следующим заявлением: «Израиль и окружающие нас империалисты, которые противостоят нам, – это две разные вещи. Уже были попытки… представить нынешнюю ситуацию в нереальном виде – как будто проблема Израиля – это проблема беженцев, после решения которой будет решена и проблема Палестины в целом… Опасность, исходящая от Израиля, вызывается самим фактом его существования в нынешнем виде и тем, что он символизирует»..
Тем временем Сирия начала использовать Голанские высоты для бомбардировки израильских ферм и селений. В 1965 и 1966 гг. сирийские атаки участились, а риторика Насера стала более воинственной. 8 марта 1965 г. он сказал: «Когда мы войдем в Палестину, ее земля не будет покрыта песком, она будет пропитана кровью». Несколько месяцев спустя Насер так охарактеризовал устремления арабов: «…полное восстановление прав палестинского народа. Другими словами, мы стремимся к разрушению Государства Израиль. Наша безотлагательная задача – завершить работу по наращиванию арабской военной мощи. Наша национальная задача – уничтожить Израиль».
МИФ
«Израильская атака в 1967 г. была неспровоцированной».
ФАКТ
Воинственные заявления арабов и их угрожающее поведение заставляли думать, что в скором времени они могут перейти к военным действиям. У Израиля не оставалось другого выбора: необходимо было нанести упреждающий удар. Для успеха операции требовался элемент неожиданности. Если бы Израиль выжидал, пока начнется арабское вторжение, он оказался бы в потенциально катастрофическом положении.
Пока Насер произносил речи, угрожая начать войну, арабские террористические атаки участились. В 1965 г. на Израиль было совершено 35 нападений. В 1966 г. их число возросло до 41. Только в первые четыре месяца 1967 г. было предпринято 37 атак.
Между тем, в ответ на сирийскую атаку с Голанских высот на израильские кибуцы 7 апреля 1967 г., израильские самолеты сбили шесть сирийских «МИГов». Вскоре после этого Советский Союз, который оказывал военную и экономическую помощь Сирии и Египту, передал Дамаску информацию о том, что Израиль якобы готовится к нападению и с этой целью наращивает вооруженные силы. Несмотря на то, что Израиль опроверг эту информацию, Сирия решила воспользоваться договором об обороне, заключенным ранее с Египтом.
15 мая, в День независимости Израиля, египетские войска пересекли Синайский полуостров и начали сосредотачиваться у границ Израиля. К 18 мая сирийские войска расположились на позициях вдоль Голанских высот, готовясь к боевым действиям.
Президент Египта Насер потребовал, чтобы силы быстрого реагирования ООН, находившиеся на Синайском полуострове с 1956 г., покинули свои позиции к 16 мая. Генеральный секретарь ООН У Тан не вынес этот вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, как обещал сделать его предшественник на этом посту, а согласился выполнить требование Египта. 18 мая 1967 г., после ухода войск ООН, по радио «Голос арабов» было оглашено следующее заявление: «Что касается сегодняшней ситуации, то сил быстрого реагирования, которые могли бы защищать Израиль, теперь не существует. Мы больше не будем проявлять терпение. Мы больше не будем обращаться в ООН по вопросам, связанным с Израилем. Единственное, что мы будем применять против Израиля, – это методы тотальной войны; в конечном счете они приведут к уничтожению Израиля».
20 мая этому заявлению с энтузиазмом вторил сирийский министр обороны Хафез Асад: «Наши войска сейчас полностью готовы не только к тому, чтобы отразить агрессию, но и к тому, чтобы положить начало освобождению, и к тому, чтобы уничтожить сионистское присутствие на арабской родине. Сирийская армия может действовать как единая семья, ее солдаты готовы спустить курки своих ружей… Я, как военный человек, верю в то, что пришло время начать битву за полное уничтожение врага».
22 мая Египет закрыл Тиранский пролив для всех израильских судов и всех кораблей, направлявшихся в Эйлат. Эта блокада перерезала единственный путь, по которому в Израиль поступали различные товары из Азии, а также нефть из Ирана – основного поставщика этого горючего. На следующий день президент США Джонсон заявил о том, что блокада Тиранского пролива является незаконной, и сделал попытку – не имевшую, правда, успеха – направить международную флотилию в Тиранский пролив для нейтрализации последствий блокады. Насер почти ежедневно угрожал начать военные действия против Израиля. «Нашей главной целью будет уничтожение Израиля. Арабские народы хотят воевать», – заявил он 27 мая. А на следующий день добавил: «Мы не согласимся ни на какое… сосуществование с Израилем… Сегодня предметом спора является вовсе не установление мира между арабскими государствами и Израилем… На самом деле война с Израилем идет давно, начиная с 1948 г.»
30 мая иорданский король Хусейн подписал соглашение о военном сотрудничестве с Египтом. После этого Насер заявил: «Армии Египта, Иордании, Сирии и Ливана находятся у границ Израиля… чтобы принять вызов, а позади наших армий стоят армии Ирака, Алжира, Кувейта, Судана и всей арабской нации. Наши действия поразят весь мир. Сегодня все узнают, что арабы готовы к военным действиям, что критический час наступил. Мы вступили в стадию серьезных действий, а не деклараций».
Президент Ирака Абдур Рахман Ареф (Abdur Rahman Aref) тоже не остался в стороне: «Существование Израиля – это ошибка, которая должна быть исправлена. Сейчас у нас есть благоприятная возможность стереть этот позор, это постыдное положение, в котором мы оказались после 1948 г. Наша цель ясна – стереть Израиль с карты мира». 4 июня Ирак присоединился к военному союзу Египта, Иордании и Сирии.
Арабская риторика сопровождалась мобилизацией арабских вооруженных сил. Израиль был окружен армией из примерно 250 тыс. солдат (почти половина из них – на Синайском полуострове), более 2000 танков и 700 самолетов.
К тому времени израильские вооруженные силы уже в течение трех недель находились в состоянии боевой готовности. Израиль не мог оставаться неопределенно долго в полностью мобилизованном состоянии и не мог согласиться с тем, что перекрыт важный морской путь через Акабский залив. В этой ситуации необходимо было первым нанести удар. 5 июня был отдан приказ атаковать Египет.
МИФ
«Насер имел право закрыть Тиранский пролив для израильского судоходства».
ФАКТ
В 1956 г. Израиль получил от правительства Соединенных Штатов заверения в том, что США признают за Израилем право на свободный доступ к Тиранскому проливу. В 1957 г. 17 морских держав, входивших в состав ООН, заявили, что Израиль имеет право на транзит через этот пролив. Более того, объявленная Египтом блокада была нарушением Конвенции о территориальных водах и прилегающей зоне, одобренной 27 апреля 1958 г. конференцией ООН по вопросам морского права. Таким образом, закрытие Тиранского пролива в 1967 г. представляло собой «казус белли» (лат. casus belli) – формальный повод для объявления войны. 19 июня 1967 г., после окончания войны, президент США Джонсон признал справедливость ответных действий Израиля: «Если говорить о том, какое вызывающее действие привело к вспышке военных действий в большей степени, чем какое-либо другое, то этим действием было произвольное и опасное решение закрыть Тиранский пролив. Право на законный проход по судоходному коридору должно сохраняться для всех стран».
МИФ
«Соединенные Штаты помогли Израилю добиться победы над арабами в течение шести дней».
ФАКТ
Соединенные Штаты старались предотвратить военное столкновение и провести соответствующие переговоры, но им не удалось убедить Насера и руководителей других арабских стран прекратить свои воинственные выступления. Непосредственно перед началом войны президент Джонсон предупреждал: «Израиль не останется в одиночестве – если только он сам не решит действовать в одиночку». Но когда война началась, Государственный департамент США сделал следующее заявление: «Наша позиция является нейтральной в мыслях, словах и делах».
Арабы обвиняли Соединенные Штаты в том, что они поставляют Израилю оружие с помощью авиации. В действительности, и США, и Франция (другой поставщик оружия) наложили эмбарго на такие поставки в регион военных действий. В отличие от них Советский Союз отправлял большие партии оружия арабам. Армии Кувейта, Алжира, Саудовской Аравии и Ирака оказывали поддержку египетскому, сирийскому и иорданскому фронтам, отправляя туда солдат и вооружение.
МИФ
«Израиль не должен был первым открывать огонь».
ФАКТ
После шести дней боев израильские вооруженные силы прорвались через вражеские линии обороны и заняли позиции, позволявшие им двигаться дальше, на Каир, Дамаск и Амман. 10 июня было объявлено о прекращении огня. Победа далась очень дорогой ценой. При штурме Голанских высот Израиль потерял убитыми 115 человек – примерно столько же американцев погибло во время операции «Буря в пустыне» (1991 г.). Всего потери Израиля составили 777 человек убитыми и 2586 человек ранеными – вдвое больше (по отношению к численности его населения), чем США потеряли в течение восьми лет войны во Вьетнаме. Кроме того, несмотря на поразительный успех, которого израильские ВВС добились в самом начале войны и который сопровождал их действия и в дальнейшем, потери воздушных сил были немалыми – 46 из 200 (общее количество) истребителей. Если бы Израиль выжидал, пока арабы не начнут военные действия первыми, как это произошло в 1973 г., и не нанесли бы упреждающий удар, величина потерь была бы, несомненно, значительно большей, а полного успеха во время военных действий гарантировать было бы нельзя.
Израильские солдаты – 1967
МИФ
«Израиль рассматривал захваченные им территории как завоеванные во время оборонительной войны и являющиеся теперь частью Израиля; никаких намерений договариваться об их возврате Израиль не имел».
ФАКТ
К концу войны Израиль захватил довольно большую территорию и теперь контролировал площадь в 26 тыс. кв. миль – в три раза больше той, что была у него раньше (8 тыс. кв. миль). Победа в этой войне позволила Израилю объединить Иерусалим. Израильские вооруженные силы захватили также Синайский полуостров, Голанские высоты, полосу Газа и Западный берег реки Иордан. Израильские лидеры были готовы обсуждать вопросы о мирном урегулировании со своими соседями, в том числе проблему возвращения – по крайней мере некоторых – из захваченных во время войны территорий. В дальнейшем Израиль вернул весь Синайский полуостров Египту, территория, которую требовала Иордания, была ей возвращена, а более 40% территории Западного берега были переданы палестинцам для создания Палестинской автономии.
К сегодняшнему дню примерно 93% территорий, завоеванных во время оборонительной войны, Израиль передал своим арабским соседям после соответствующих переговоров.
МИФ
«Израиль выслал мирных арабских жителей с территории на Западном берегу Иордана и препятствовал их возвращению после окончания войны».
ФАКТ
После того как Иордания атаковала Израиль 5 июня 1967 г., примерно 325 тыс. палестинцев, проживавших на Западном берегу, покинули места своего жительства. Это были граждане Иордании, вынужденные перебраться из одной части страны, которую они считали своей, в другую ее часть – в основном из-за того, чтобы не попасть под перекрестный огонь во время военных действий.
Палестинский беженец, работавший администратором в лагере ЮНРА (Агентство ООН по оказанию помощи беженцам и трудоустройству) в Иерихоне, рассказывал о том, что арабские политики распространяли там панические слухи. «Они говорили, что молодые люди будут убиты… что это не конец, а только начало. Поэтому люди думали, что война затянется, и хотели быть в это время в Иордании». Некоторые палестинцы предпочитали жить в арабской стране, а не под властью израильских военных. Члены различных группировок ООП бежали, чтобы израильтяне их не арестовали. По мнению Нильса-Гёран Гуссинга (Nils-Goran Gussing), которому Генеральный секретарь ООН поручил расследовать сложившуюся ситуацию, многие арабы боялись, что не смогут больше получать деньги от членов своих семей, работающих за границей.
Израильские военные приказали некоторым палестинцам покинуть занятые территории «по стратегическим причинам и с целью обеспечения безопасности». Иногда им разрешали вернуться через несколько дней, в других случаях израильтяне предлагали им помощь в переселении в какое-нибудь иное место.
После войны под контролем Израиля оказалось больше 750 тыс. палестинцев. Большинство из них относились к этому государству враждебно. Тем не менее в 1967 г. более 9 тыс. палестинских семей воссоединились. В конечном счете больше 60 тыс. палестинцев получили разрешение вернуться на прежнее место жительства.
МИФ
«Израиль наложил необоснованные ограничения на палестинцев, живущих на Западном берегу Иордана, в полосе Газа и в Восточном Иерусалиме».
ФАКТ
По окончании войны 1967 г. Израиль решил установить на Западном берегу и в секторе Газа военную администрацию. Это рассматривалось в качестве промежуточного решения – до тех пор, пока в ходе будущих переговоров не определится будущее этих территорий. Для жителей Западного берега и сектора Газа создавшаяся ситуация была далеко не идеальной, но израильские власти старались по возможности уменьшить ее влияние на жизнь населения. Дон Перец (Don Peretz) – журналист, часто писавший о положении арабов в Израиле, – посетил Западный берег вскоре после победы израильских вооруженных сил. Он нашел, что они стремятся восстановить нормальную жизнь и предотвратить возникновение каких-либо инцидентов, которые могли бы побудить арабов оставить свои дома.
Помимо требования исключить из школьных учебников антиизраильские и антисемитские высказывания, власти старались не вмешиваться в жизнь населения. Наоборот, они оказывали населению экономическую помощь: например, в секторе Газа палестинцев из лагерей переселили в новые дома. Такие действия вызвали протесты со стороны Египта, который мало что сделал в тот период, когда контролировал эту территорию.
Арабам предоставили свободу передвижения. Им разрешили приезжать в Иорданию и уезжать из нее. В 1972 г. на Западном берегу были проведены выборы. Женщины и безземельные граждане, которым по иорданским законам не разрешалось принимать участия в выборах, могли теперь голосовать. Арабам из Восточного Иерусалима была предоставлена возможность сохранить иорданское гражданство или стать гражданами Израиля. В качестве постоянных жителей объединенного Иерусалима они получили право голоса и право баллотироваться в городской совет. Кроме того, попечительство за исламскими святынями было передано Мусульманскому совету. Несмотря на особую значимость Храмовой горы в еврейской истории, евреям запретили там молиться.
После того как закончилась Шестидневная война, президент США Джонсон изложил свое мнение о том, что нужно предпринять в дальнейшем для окончания конфликта: «Конечно, войска должны быть отведены; но также должны существовать общепризнанные права на жизнь в соответствии с национальными обычаями, должен наблюдаться прогресс в таких вопросах, как решение проблемы беженцев, обеспечение свободы законного судоходства, ограничение гонки вооружений, уважение права на политическую независимость и территориальную неприкосновенность».
МИФ
«Во время войны 1967 г. Израиль сознательно атаковал американский военный корабль “Либерти” (USS Liberty)».
ФАКТ
Израильская атака на корабль Либерти была серьезной оплошностью. В основном это произошло из-за неразберихи и смятения в разгар боев во время войны 1967 г. В результате десяти официальных расследований, проведенных Соединенными Штатами, и трех официальных израильских было окончательно установлено, что атака на корабль была трагической ошибкой. 8 июня 1967 г., на четвертый день после начала войны, Верховное командование Израиля получило сообщение о том, что израильские войска в Эль-Арише были обстреляны с моря, предположительно египетским кораблем, – таким же образом, как за день до этого. На заседании в ООН за несколько дней до обстрела израильских войск американский представитель заявил, что даже за сотни миль от района боевых действий США не имеют никаких военно-морских сил. Однако военный корабль «Либерти» – американское разведывательное судно, которое вело наблюдение за военными действиями, появился в море на расстоянии 14 миль от берега Синайского полуострова. Это произошло в результате ряда ошибок в процессе передачи информации от командования. Поэтому указания о том, что «Либерти» не должен подходить к побережью Синайского полуострова на расстояние больше 100 миль, не были получены радиостанцией корабля. Израильтяне ошибочно решили, что это как раз тот корабль, который обстрелял их войска в Эль-Арише. Военные самолеты и торпедные катера Израиля атаковали «Либерти»; в результате этой атаки судовая команда понесла серьезные потери: 34 человека погибли и 171 человек получил ранения.
Во время этих событий Соединенные Штаты и Израиль совершили множество ошибок. Например, вначале пришло сообщение о том, что корабль движется со скоростью в 30 узлов (позднее выяснилось, что скорость составляла 28 узлов). В соответствии с инструкциями, принятыми тогда в Израиле (и в США), корабль, идущий с такой скоростью, считался военным. Море было спокойным, и, по мнению американского Морского суда расследований, флаг «Либерти», по всей вероятности, свисал и не был различим; более того, члены команды, включая капитана – командора Уильяма Мак-Гонагла (William McGonagle), дали показания о том, что флаг был сбит после первой или второй атаки.
В своих мемуарах начальник штаба израильских войск Ицхак Рабин писал, что во время войны существовали постоянные приказы-инструкции, которые содержали указания об атаке любого неопознанного судна, подошедшего близко к берегу. В тот день, когда начались военные действия, израильтяне обратились к американцам с просьбой, чтобы их корабли отошли от израильского берега или чтобы они предоставили информацию о точном местонахождении своих судов. Американский 6-й флот отошел от берега, потому что президент Джонсон опасался быть втянутым в конфронтацию с Советским Союзом. Он также приказал не направлять какие-либо самолеты в районы, прилегающие к Синайскому полуострову.
В докладе Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) от 13 июня 1967 г. сообщалось, в частности, что особо рьяный пилот мог ошибочно принять корабль «Либерти» за египетский корабль Эль-Кусейр (El Quseir). И действительно, после такого полета израильский торпедный катер принял корабль «Либерти» за египетское морское судно. Когда команда «Либерти» открыла огонь по катеру, израильтяне предприняли в ответ торпедную атаку.
Вначале израильтяне решили, что они атаковали советское судно, и были встревожены тем, что это побудит советское руководство принять решение о вступлении в войну. Как только израильтяне разобрались в случившемся, они сообщили в посольство США в Тель-Авиве об этом инциденте, предложили предоставить вертолет для переброски американцев с корабля на берег и выразили готовность оказывать любую необходимую помощь, в том числе в эвакуации раненых. Это предложение было принято, и американский военно-морской атташе прибыл на борт «Либерти».
Многие оставшиеся в живых моряки корабля «Либерти» были убеждены в том, что израильтяне преднамеренно атаковали судно. В 1991 г. журналисты Роуланд Эванс (Rowland Evans) и Роберт Новак (Robert Novak) во всеуслышание объявили о том, что познакомились с человеком, который мог подтвердить этот факт. Речь шла об американце Сете Минце (Seth Mintz), будто бы находившемся в одном из помещений израильского военного командования в тот момент, когда было принято решение атаковать американский корабль. Однако 9 ноября 1991 г. Минц обратился в газету «Вашингтон пост» с письмом, в котором утверждал, что Эванс и Новак неправильно цитировали его слова; в действительности эта атака была ошибкой и явилась примером «случая ошибочного установления личности». Более того, человека, по утверждению Минца, якобы находившегося с ним в упомянутом выше помещении, – генерала Бенни Матти (Benni Matti) – на самом деле не существует.
Также неверны утверждения о том, что сообщение израильского пилота, опознавшего корабль как американский, записано на пленку. Никто никогда не представлял такую запись. В действительности существует лишь пленка израильских военно-воздушных сил, из записи на которой следует, что опознания корабля израильским пилотом до атаки произведено не было. Запись также свидетельствует о том, что, когда пилоты увидели номер на корпусе корабля и засомневались в его принадлежности, они не стали продолжать атаку. Нет на пленке и каких-либо сообщений, указывающих на то, что пилоты видели американский флаг до атаки.
Никто из противников Израиля не может объяснить, для чего этой стране понадобилось сознательно атаковать американский корабль – ведь Соединенные Штаты были единственным сторонником Израиля. Более вероятной причиной является путаница, возникшая в процессе напряженного обмена сообщениями на американской и израильской сторонах. Так, вначале были переданы пять указаний Объединенного комитета начальников штабов США о том, чтобы корабль держался от египетского берега на расстоянии по крайней мере в 25 миль, а в последних четырех указаниях называлась цифра в 100 миль. Однако эти указания пришли уже после завершения атаки.
Несчастные случаи, произошедшие в результате так называемого «дружеского огня», – довольно распространенное явление в военное время. В 1988 г. Военно-морские силы США сбили по ошибке иранский пассажирский самолет, при этом погибли 290 гражданских лиц. Во время войны в Персидском заливе погибли 148 американцев, из них 35 человек – вследствие «дружеского огня». В апреле 1994 г. два американских вертолета типа «Черный ястреб» («Black Hawk»), с большими, нарисованными краской флагами США на каждой стороне корпуса, были сбиты в Ираке американскими самолетами F-15. Этот несчастный случай произошел в ясный день, в запрещенной для полетов зоне; при этом погибли 26 человек. В Афганистане в апреле 2002 г. американский самолет F-16 сбросил бомбу, при взрыве которой были убиты четыре канадских солдата. Заметим также, что за два дня до атаки на корабль «Либерти» израильские пилоты случайно разбомбили одну из своих войсковых колонн.
Отставной адмирал Шломо Эрел (Shlomo Erell), который в июне 1967 г. был начальником Военно-морского флота Израиля, в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» 5 июня 1977 г. сказал: «В то время никому не могло прийти в голову, что здесь появится американское судно. Даже США не знали, где находится их корабль. Соответствующие власти заверили нас, что в радиусе 100 миль никакого американского корабля нет».
26 июля 1967 г. министр обороны США Роберт Макнамара (Robert McNamara) на заседании конгресса заявил: «Разведывательный орган, возглавляемый адмиралом флота, который пользуется нашим полным доверием, пришел к выводу, что атака израильских самолетов была непреднамеренной».
В 1987 г., отвечая зрителю, звонившему на шоу Ларри Кинга («The Larry King Show»), министр Макнамара вновь подтвердил свою уверенность в том, что атака была ошибкой. За последние 20 лет не произошло ничего, что могло бы изменить его мнение, – никакого сокрытия правды, никакой «дымовой завесы» не было.
Израиль принес извинения за произошедшую трагедию и выплатил 13 млн долларов США в качестве гуманитарных репараций Соединенным Штатам и семьям пострадавших, в размере, определенном Государственным департаментом. 17 декабря 1987 г. вопрос о случившемся был официально закрыт обоими правительствами путем обмена соответствующими дипломатическими нотами.
Период между войнами
МИФ
«После окончания войны 1967 г. Израиль отказался вести переговоры о достижении соглашения с арабами».
ФАКТ
После своей победы в войне 1967 г. Израиль надеялся, что арабские государства начнут переговоры о мире. Израиль поставил эти государства в известность о своей готовности оставить практически все завоеванные им территории в обмен на мир. Как сказал Моше Даян, Иерусалим ждет лишь телефонного звонка от арабских лидеров, чтобы приступить к переговорам.
Но эти ожидания не оправдались. В августе 1967 г. на встрече в Хартуме арабские лидеры одобрили формулу «трех нет»: «никакого мира с Израилем, никаких переговоров с Израилем, нет – признанию Израиля»..
Бывший президент Израиля Хаим Герцог писал: «Надежды Израиля на то, что война закончилась и что на наших границах будет царить мир, вскоре рассеялись. Через три недели после прекращения военных действий на Суэцком канале произошел первый серьезный инцидент».
МИФ
«В соответствии с резолюцией Совета Безопасности№ 242, овладение Израилем территорией во время войны 1967 г. является неприемлемым действием».
ФАКТ
22 ноября 1967 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию № 242, устанавливающую принципы ведения переговоров для достижения арабо-израильского мирного соглашения. Эта резолюция представляла собой результат сложного компромисса между двумя соперничающими положениями.
Первое положение, упомянутое в резолюции, касалось «неприемлемости овладения территорией путем военных действий». Некоторые полагали, что Израиль должен покинуть все завоеванные им территории. Однако это положение можно отнести только к наступательным, агрессивным войнам. В противном случае резолюция представляла бы собой стимул для агрессии. Если одна страна атакует другую, а защищающаяся сторона отражает атаку и в процессе этого завоевывает какую-то территорию, то предыдущая интерпретация означает, что защищающаяся сторона должна вернуть всю завоеванную ею землю. Таким образом, агрессору было бы нечего терять, потому что он был бы застрахован от главного последствия поражения.
Главная цель резолюции № 242, в том виде, в каком она выражена в параграфе 3, – это достижение «мирного и взаимно приемлемого соглашения». Это означает, что обсуждаемое соглашение основывается на принципах резолюции, а не навязывается договаривающимся сторонам. Как утверждает Артур Гольдберг (Arthur Goldberg) – американский посол, возглавлявший делегацию в ООН в 1967 г.4, – это положение лежит также в основе резолюции № 338. Данная резолюция, принятая по окончании войны 1973 г., призывала к немедленному началу переговоров между сторонами конфликта и к одновременному объявлению о прекращении огня.
Израильский дипломат и политик Абба Эбан: «Это первая война в истории, которая закончилась поисками мира со стороны победителей и требованиями безоговорочной капитуляции со стороны побежденных».
МИФ
«Резолюция № 242 требует, чтобы Израиль вернулся к границам, имевшим место до 1967 г.».
ФАКТ
Самая противоречивая статья резолюции № 242 содержала требование о «выводе израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта». Оно увязывалось с содержащимся в другой статье недвусмысленным требованием «прекратить выставлять претензии, выйти из состояния войны» и признать, что «каждое государство в данном регионе» имеет «право жить в мире в пределах безопасных и общепризнанных границ, не подвергаясь угрозам или насильственным действиям».
Резолюция не ставила условия, чтобы вывод израильских вооруженных сил предшествовал действиям арабских стран. Более того, в резолюции не уточнялся размер территории, которую Израиль должен был оставить. Совет Безопасности ООН не требовал от Израиля оставить «все» территории, оккупированные после Шестидневной войны. Этот вопрос нуждался в совместном рассмотрении. Советский делегат добивался включения этого слова в текст резолюции и заявлял, что его исключение означает «возможность оставления части этих территорий в руках Израиля». Арабы также настаивали на включении слова «все» в текст резолюции, но это требование было отвергнуто. Тем не менее они утверждали, что будут воспринимать текст резолюции таким образом, как будто слово «все» в этом тексте подразумевается. Британский посол лорд Карадон (Lord Caradon), который готовил черновой текст резолюции, после голосования заявил: «Нас будет обязывать только данный текст резолюции, и мы считаем, что его формулировка является совершенно ясной»
Буквальное понимание текста резолюции, без подразумеваемого слова «все», неоднократно объявлялось верным теми, кто участвовал в подготовке ее чернового варианта. Так, например, 29 октября 1969 г. британский министр иностранных дел заявил на заседании палаты общин, что уход с территорий, предусмотренный в резолюции, не будет производиться со «всех территорий»
Когда лорда Карадона впоследствии попросили разъяснить британскую позицию в этом вопросе, он сказал: «Было бы неправильным требовать, чтобы Израиль вернулся на позиции, которые он занимал 5 июня 1967 г., потому что эти позиции были неподходящими и искусственными»
Аналогичным образом американский посол Артур Гольдберг объяснял: «Известные пропуски слов – которые не были случайными в отношении ухода Израиля с территорий – это слова “the all” (русское слово “все”) и “границы на 5 июня 1967 г.”; в резолюции говорится об уходе с оккупированных территорий без определения его размеров»9. В резолюциях ООН содержится ясный призыв к арабским государствам установить мир с Израилем. Основным условием является уход Израиля с «территорий, оккупированных» в 1967 г. Поскольку Израиль ушел примерно с 93% этих территорий (тогда были оставлены Синайский полуостров, часть сектора Газа и Западный берег Иордана), он уже частично, если не полностью, выполнил свои обязательства в соответствии с требованиями резолюции № 242. Арабские государства также возражали против «права (Израиля) жить в мире в пределах безопасных и общепризнанных границ», потому что они боялись, что для этого придется вести переговоры с Израилем. На встрече в Хартуме в августе 1967 г. Лига арабских государств недвусмысленно исключила эту возможность, когда провозгласила свои известные «три нет». Гольдберг объяснил, что эта фраза была специально включена в текст резолюции Лиги, потому что от договаривающихся сторон требовалось сделать «территориальные корректировки в процессе мирного урегулирования, учитывающие неполный уход израильских вооруженных сил с оккупированных территорий, так как прежние израильские границы оказались исключительно небезопасными». Таким образом, вопрос состоит в том, должен ли Израиль отдать какую-либо дополнительную территорию. Поскольку с Египтом и Иорданией были подписаны мирные договоры и Израиль отошел на международную границу с Ливаном, единственные оставшиеся спорными территориальные вопросы – это разногласия с палестинцами (которые даже не упомянуты в резолюции № 242) и с Сирией.
Разногласия с Сирией касаются Голанских высот. Израильский премьер-министр Ицхак Рабин выразил готовность найти компромисс в обмен на мир; однако тогдашний президент Сирии Хафез Асад отказался рассматривать вопросы даже ограниченного мирного договора, если Израиль вначале не согласится на полный уход с занятой территории. В соответствии же с положениями резолюции № 242, у Израиля нет никаких обязательств оставить какую-либо территорию Голанских высот из-за отсутствия мирного договора с Сирией. Важно также понять, что другие арабские страны – такие, как Саудовская Аравия, Ирак и Ливия, – по-прежнему находятся в состоянии войны с Израилем или отказались от дипломатического признания Израиля, но не имеют с ним территориальных споров. Независимо от этого, они указали (по крайней мере устно) на возможность возобновления отношений с Израилем при условии, что он вернется к границам, существовавшим до войны 1967 г. Хотя большинство аналитиков предпочитают это игнорировать, в резолюции № 242 есть и другие положения. Одно из них заключается в гарантировании свободы судоходства. Соответствующая статья была включена в эту резолюцию, потому что главной причиной возникновения войны 1967 г. стала египетская блокада Тиранского пролива.
МИФ
«В резолюции № 242 признается право палестинцев на самоопределение».
ФАКТ
Палестинцы не упоминаются в резолюции № 242. Некоторый намек имеется во 2-м пункте 2-й статьи этой резолюции, в которой содержится призыв найти «справедливое урегулирование проблемы беженцев». Но нигде не зафиксировано требование предоставить палестинцам какие-либо политические права или территорию.
МИФ
«Арабские государства и ООП согласились признать резолюцию № 242, тогда как Израиль отказался это сделать».
ФАКТ
Арабские государства обычно утверждали, что они признают резолюцию № 242 в том виде, в каком они ее понимают, – в виде требования полного, безусловного ухода Израиля с оккупированных территорий. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН 15 октября 1968 г. представитель ООП заявил об отказе признать резолюцию № 242 и сказал, что «выполнение указанной резолюции приведет к потере всех надежд на установление мира и безопасности в Палестине и в районе Ближнего Востока».
На заседании Совета Безопасности 1 мая 1968 г. посол Абба Эбан изложил позицию Израиля следующим образом: «Мое правительство заявляет, что оно принимает резолюцию Совета Безопасности, направленную на содействие достижению соглашения об установлении справедливого и длительного мира. Я также уполномочен заявить, что мы вновь подтверждаем нашу готовность искать соглашения с каждой арабской страной по всем вопросам, упомянутым в этой резолюции». Потребовалось больше четверти века, чтобы в сентябре 1993 г., подписывая Декларацию принципов, ООП, наконец, согласилась с тем, что резолюции №242 и №338 должны стать основой для переговоров с Израилем.
МИФ
«После окончания войны 1967 г. палестинцы были готовы обсуждать вопросы урегулирования с Израилем».
ФАКТ
В 1964 г. в Каире Лига арабских государств создала Организацию освобождения Палестины (ООП) для борьбы с Израилем. До Шестидневной войны ООП занималась проведением террористических атак против Израиля, которые способствовали наращиванию темпов конфликта. Ни ООП, ни какая-либо из других палестинских группировок не проводили в Иордании или Египте кампании в целях создания независимого палестинского государства на Западном берегу или в Газе. Активность палестинцев была направлена на разрушение Израиля.
После того как арабские государства потерпели поражение в 1967 г., основные цели палестинцев остались без изменения. Но когда под израильским управлением оказался миллион арабов, некоторые палестинцы решили, что появились перспективы развертывания народной войны за освобождение. С этой целью Ясир Арафат развязал кампанию террора, руководя ею с территории Западного берега. В течение сентября–декабря 1967 г. была проведена 61 атака против таких гражданских объектов, как фабрики, кинотеатры и частные дома.
Войска безопасности Израиля постепенно стали все более эффективно бороться с террористами в Израиле и на территориях. Поэтому ООП начала придерживаться другой стратегии и атаковала евреев и израильские объекты за рубежом. В начале 1968 г. произошел первый (из многих) угон самолета палестинскими террористами.