Инициированный израильскими и зарубежными «правозащитниками» бойкот продукции, произведенной на «оккупированных территориях» — в еврейских поселках Иудеи и Самарии, довел ситуацию до абсурда. Как сообщила сегодня экономическая газета TheMarker, приложение к леволиберальной газете «Гаарец», на днях Евросоюз опубликовал список израильских населенных пунктов, на продукцию которых (в случае ее экспорта в Европу) больше не будут распространяться таможенные льготы, предусмотренные соглашением о свободной торговле между Израилем и ЕС. Кроме еврейских поселков Иудеи и Самарии, в «черный список» внесен город Модиин, а также расположенные неподалеку от него – в самом центре страны! – поселки Реут и Маккабим.
Пресс-атташе посольства ЕС в Израиле подтвердил опубликованную TheMarker информацию, пояснив: Евросоюз не признает израильской так называемую «ничейную землю». Модиин, Реут и Маккабим исключены из списка израильских населенных пунктов на том основании, что кое-какие кварталы этого города и поселков «заехали» на «ничейную территорию».
Но разве «ничейная территория» признана землей, принадлежащей палестинцам? Отнюдь! После поражения арабов в Войне за независимость 1948 года так называемой «ничейной землей» была объявлена полоса шириной 1-3 километра между Израилем и Западным берегом. Аналогичная черта была прочерчена и между кварталами Западного и Восточного Иерусалима. Вместе с тем, линия прекращения огня 1949 года никогда и никем не была признана государственной границей Израиля!
В 1995 году при подписании договора между ЕС и Израилем о свободной торговле тогдашнее руководство нашей страны и представители Евросоюза договорились: на товары, которые производятся на «оккупированных Израилем в 1967 году территориях», таможенные льготы распространяться не будут. У власти, напомню, тогда находилось правительство Рабина, заключившее двумя годами ране е с ООП «ословские соглашения».
На том этапе (почти 20 лет назад) Европа верила в то, что Израиль вот-вот отступит с «оккупированных» (освобожденных в боях Шестидневной войны) территорий, в связи с чем никаких экономических санкций против «сионистских агрессоров» договор не предусматривал.
Однако в последнее десятилетие, по мере нагнетания арабами и разномастными (в том числе еврейскими) антисемитами антиизраильской истерии, Европа решила оказать на нас давление рублем, а точнее – евро. И потребовала, чтобы на упаковке всех израильских товаров наличествовала не только привычная глазу цивилизованного человека надпись Made in Israel, но еще и название населенного пункта, в котором вырастили экспортные цветы, произвели оливковое масло или сняли богатый урожай овощей. Если данный населенный пункт находится за «зеленой чертой» — таможенные льготы на произведенную в нем продукцию распространяться не будут. Израиль был вынужден согласиться с требованием проарабски настроенного ЕС: видимо, для тогдашнего правительства твердая европейская валюта была важнее национального достоинства.
В последние пару лет, однако, ситуация не просто усугубилась, но была доведена до полного абсурда, когда друзья палестинцев в Британии, Дании, Норвегии и других странах громогласно призвали бойкотировать продукцию, произведенную на «оккупированных Израилем территориях».
«Пусть сгниют на полках наших супермаркетов помидоры и огурцы, произведенные на захваченных Израилем палестинских землях!» — призывали участники прокатившихся по Европе акций в поддержку палестинцев.
Этот огурец подлежит бойкоту: он вырос в теплице в Иорданской долине
Крикуны добились своей цели: на днях Евросоюз опубликовал уточненный «черный список», в который впервые включены Модиин, Маккабим и Реут. До сих пор Модиин, пользующийся в Израиле репутацией «города интеллектуалов» (здесь живут ведущие специалисты отечественного хай-тека), находился – с точки зрения европейских либералов – на суверенной территории Израиля. А сейчас Евросоюз (кто ищет компромат, тот всегда его найдет!) элегантно вывел Модиин за линию прекращения огня 1949 года на том основании, что часть какой-то улицы якобы находится на «ничейной территории».
По словам адвоката Гиля Наделя, специалиста по международной торговле, Евросоюз лишил таможенных льгот производимую в Модиине, Маккабим и Реуте продукцию после того, как Южно-Африканская Республика и Дания запретили маркировать штампом Made in Israel товары, произведенные в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Нет, импорту израильских товаров в целом Южная Африка и Дания не препятствуют и дополнительные таможенные пошлины на них не вводят. Просто не могут жители этих стран видеть на этикетках надпись Made in Israel: она, видимо, портит потребителям аппетит.
Евросоюз, однако, пошел еще дальше: на экспортную продукцию, произведенную на «оккупированных Израилем территории», включая город интеллектуалов Модиин, введена дополнительная таможенная пошлина!
В скрупулезно составленный чиновниками ЕС «черный список» также внесены все населенные пункты, расположенные на Голанских высотах и в Иорданской долине. Вошли в него известный читателям Forumdaily поселок Неве-Атив, «столица Голан» — город Кацрин, «столица Самарии» — город Ариэль, поселок Баркан с его высокоразвитой промзоной. Естественным для европейцев образом фигурирует в списке поселок Нокдим, расположенный в Гуш-Эционе. Что уж говорить о действующей в Иерусалиме промзоне Атарот! Она тоже за границей, а вовсе не в Израиле. По крайней мере – с точки зрения Европы, просвещенной арабами и израильскими «правозащитниками».
В этом году ЕС впервые потребовал, чтобы в накладных, сопровождающих израильский экспорт, точно указывали, в каком населенном пункте были выращены овощи или цветы и где – в каком городе и на какой улице (!) – находится офис той или иной компании-экспортера.
Абсолютно ясно, что санкции миротворцев причинят экономике нашей страны невосполнимый ущерб, но не только. По мнению адвоката Галя Наделя, новые требования ЕС противоречат букве и духу договора о торговле, подписанного в 1995 году.
Но решится ли Израиль судиться с могущественным Евросоюзом?
from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2012/08/blog-post_14.html