Поиск по этому блогу

Мифы и факты – Отношение к Евреям в арабских и других мусульманских странах

Отрывки из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths and Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard).


МИФ


«Арабы хорошо относились к евреям, жившим в мусульманских странах».
ФАКТ
Хотя еврейские общины в исламских странах в общем и целом жили лучше, чем такие же общины в христианских странах Европы, во многих случаях евреи все же подвергались преследованиям и унижениям со стороны арабов. Известный историк Бернард Льюис, работающий в Принстонском университете, выразился следующим образом: «Золотой век равных прав был мифом, и вера в него являлась результатом… еврейской симпатии к исламу».

Мухаммед, основатель ислама, в 622 г. н. э. прибыл в Медину для того, чтобы привлечь к своей вере новых сторонников. Когда евреи Медины отказались признать Мухаммеда своим пророком, два основных еврейских клана (на иврите – «колена») были высланы из страны. В 627 г. последователи Мухаммеда убили от 600 до 900 евреев-мужчин, а оставшихся в живых еврейских женщин и детей «поделили» между собой.

Отношение мусульман к евреям отражено в различных стихах Корана, священной книги исламской веры. «Они [Дети Израиля] были обречены на унижения и несчастья. Они навлекли на себя гнев Бога, потому что они не признавали знамения Бога, незаслуженно убивали Его Пророков и потому что они не повиновались и были нарушителями законов» (Сура 2:61). В Коране утверждается, что евреи старались всюду насадить коррупцию (5:64), всегда были непокорными, непослушными (5:78) и что они являются врагами Аллаха, Пророка и ангелов (2:97–98).

Мусульманские соседи обычно смотрели на евреев с презрением; мирное сосуществование между группами этих народов приводило к тому, что евреи оказывались в подчиненном положении и постепенно деградировали как народ. В 9 в. н. э. багдадский халиф аль-Мутавакилл ввел желтую эмблему для евреев, что несколько веков спустя послужило примером для немецких нацистов. В различное время евреи в мусульманских странах жили в относительно мирной обстановке. В эти периоды их культура развивалась, экономическое положение улучшалось. Однако положение евреев в этих странах никогда не было прочным, изменения в политической и социальной обстановке часто сопровождались преследованиями, насилием и убийствами неповинных людей.

Когда становилось заметным, что те или иные евреи достигли слишком хорошего или высокого положения в исламском обществе, оживали антисемитские настроения окружающих, часто с разрушительным результатом. 30 декабря 1066 г. Йосеф а-Нагид, еврейский визирь испанского города Гренада, был распят толпой арабов, которая затем разрушила до основания еврейский квартал этого города и устроила там резню, убив 5 тыс. жителей. Эта расправа была спровоцирована мусульманскими проповедниками, которые злобно протестовали против того, что евреи стали обладать чрезмерной, по их мнению, политической властью.

Аналогичным образом в 1465 г. в Фесе, после того как еврейский заместитель визиря якобы обращался с мусульманской женщиной «оскорбительным образом», арабские толпы устроили резню нескольких тысяч евреев; в живых осталось только 11 человек. Эти события послужили толчком к волне аналогичных жестоких убийств по всей территории Марокко.Группа марокканских евреев 1900-е годы.


Группа марокканских евреев 1900-е годы.

Другие случаи массовых убийств евреев произошли в 8 в. в Марокко, где мусульманский правитель Идрис I уничтожал целые общины евреев; в 12 в. в Северной Африке, где правители Альмохады или насильственно обращали в свою веру, или уничтожали многие еврейские общины; в 1785 г. в Ливии, где Али Бурзи Паша убил сотни евреев; в 1805, 1815 и 1830 гг. в Алжире, где была устроена резня евреев; в Марракеше (Марокко), где в период с 1864 по 1880 г. было убито более 300 евреев.

Декреты, содержавшие постановления о разрушении синагог, были изданы в Ираке (854–859 гг.), Египте и Сирии (1014, 1293–1294, 1301–1302 гг.) и в Йемене (1676 г.). Несмотря на содержащийся в Коране запрет, евреев под угрозой смерти обращали в ислам в Йемене (1165 и 1678 гг.), в Марокко (1275, 1465 и 1790–1792 гг.) и в Багдаде (1333 и 1344 гг.).

Положение евреев в арабских странах значительно ухудшилось в 19 в. В большинстве североафриканских стран (включая Алжир, Тунис, Египет, Ливию и Марокко) евреев заставляли жить в гетто. В Марокко, где находилась самая большая еврейская община в исламской диаспоре, за пределами гетто евреи должны были ходить босиком или носить соломенные туфли. Над евреями издевались даже дети, которые бросали в них камни или изводили каким-нибудь другим образом. Количество антиеврейских актов насилия все увеличивалось, и многих евреев казнили по обвинениям в измене. В Оттоманской империи обвинения евреев в ритуальных убийствах стали обычным делом.

Известный востоковед Г. Е. фон Грюнебаум писал: «Нетрудно составить список имен очень большого количества еврейских подданных или граждан в исламских странах, достигших высокого положения, обладавших властью, большим влиянием в финансовых вопросах, имевших значительные и признанные интеллектуальные знания; и то же самое можно сказать о возможном списке христиан. Но, опять-таки, так же нетрудно составить длинный список преследований, произвольных конфискаций, попыток принудительных обращений в другую веру или погромов».

Опасность, грозившая евреям, усиливалась по мере того, как в ООН приближалось столкновение мнений разных стран по вопросу ближневосточного урегулирования. Сирийский делегат Фарис эль-Кури предупреждал: «Если не удастся найти решение палестинской проблемы, нам будет трудно охранять евреев в арабском мире».

Более тысячи евреев были убиты во время антиеврейских волнений в 40-х гг. 20 в. в Ираке, Ливии, Египте, Сирии и Йемене. Это привело к массовому исходу евреев из арабских стран.
МИФ


«“Люди Книги” – евреи и христиане – находятся под защитой исламского закона».

ФАКТ



Этот довод основан на применении традиционной концепции dhimma («приказ о защите»; англ. writ of protection). Мусульманские завоеватели применили эту концепцию к христианам и евреям в обмен на их согласие подчиниться мусульманам. Однако авторитетный французский ученый Жак Эллуль заметил: «Возникает вопрос: “защищенный от кого”? Когда этот “иностранец” живет в исламской стране, ответ может быть только один: от самих мусульман».

Люди, вынужденные жить под мусульманским господством, обычно стоят перед выбором между смертью и обращением в ислам. Но евреям и христианам, твердо придерживавшимся положений Священного Писания, обычно разрешалось, как dhimmis («защищенным людям»), соблюдать обычаи своей веры. Однако эта «защита» мало способствовала тому, чтобы гарантировать хорошее обращение мусульман с евреями и христианами. Наоборот, в основе концепции о защите лежало положение о том, что, будучи неверным, человек должен открыто признавать превосходство настоящего верующего – мусульманина.

В первые годы исламских завоеваний дань (jizya), выплачиваемая в качестве ежегодного подушного налога, символизировала подчиненное положение dhimmi.

Позже такой статус евреев и христиан был укреплен за счет введения серии предписаний, которым должно было соответствовать поведение dhimmi. Под угрозой смерти dhimmi было запрещено осмеивать или критиковать Коран, ислам или Мухаммеда, обращать в свою веру мусульман или дотрагиваться до мусульманской женщины (хотя мусульманин мог взять немусульманку в жены).

Dhimmi не могли занимать должности в общественных или государственных учреждениях, а также служить в армии. Им было запрещено носить оружие. Они не имели права ездить верхом или на верблюдах, строить синагоги или церкви, которые были бы выше, чем мечети, строить дома выше, чем у мусульман, или публично пить вино. Они должны были носить одежду, которая ясно указывала на их происхождение, им не разрешалось молиться или оплакивать покойных громким голосом, так как это могло раздражать мусульман. Dhimmi также должны были публично выказывать свое уважение к мусульманам, например, всегда уступать им середину дороги. Dhimmi не разрешалось давать в суде показания против мусульман, и их присяга не принималась судом во внимание. В случаях, когда dhimmi нужно было защищать свое дело в суде, они должны были привлекать к этому только мусульманских свидетелей, что стоило очень больших денег. В результате у dhimmi оставалось крайне мало возможностей защитить себя законным путем, если вред был причинен мусульманином.

К 20 в. правовое положение dhimmi в мусульманском мире существенно не улучшилось. В. Янг, британский вице-консул в Мосуле, в 1909 г. писал:

«Отношение мусульман к христианам и евреям – это отношение господина к рабам; он обращается с ними с высокомерным терпением, пока они знают свое место. Всякое притязание на равенство сразу пресекается»
МИФ
«Арабы не могут быть антисемитами, так как они сами являются семитами».

ФАКТ
Термин «антисемиты» был придуман в Германии в 1879 г. Вильгельмом Маррихом (Wilhelm Marrih). Он стал использовать его в сообщениях об антиеврейских демонстрациях, проводившихся в тот период, и о действиях ненавистников евреев, которым нужно было дать научное наименование. Термин «антисемитизм» быстро прижился, поскольку было ясно, что это слово обозначает ненависть к еврейскому народу. В толковых словарях дается такое определение этого термина: «Теория, действия или поступки, направленные против евреев» и «Враждебное отношение к евреям как к религиозной группе или национальному меньшинству, часто сопровождающееся социальной, экономической и политической дискриминацией».

Утверждение, что, поскольку арабы являются семитами, они не могут быть антисемитами, представляет собой семантическое искажение фактов, которое игнорирует реально существующую арабскую дискриминацию и враждебность к евреям. Арабы, как и любые другие народы, несомненно, могут быть антисемитами.

Арабский мир является последним бастионом разнузданного, бесстыдного, нескрываемого и невероятно злобного антисемитизма. Гитлеровские мифы публикуются в общедоступной прессе в качестве неопровержимых фактов. Значение Холокоста или преуменьшается, или отрицается сам факт проведения геноцида евреев…

“Трудно представить себе, что арабский мир когда-нибудь придет к соглашению с Израилем, если израильтяне изображаются в качестве воплощения дьявола”. Ричард Коэн, обозреватель
МИФ
«Настроения современных арабских народов являютсялишь антиизраильскими, они никогда не были антиеврейскими».

ФАКТ
Арабские лидеры неоднократно выражали свою враждебность по отношению к евреям и иудаизму. Так, например, 23 ноября 1937 г. король Саудовской Аравии Ибн Сауд (Ibn Saud) сказал британскому полковнику П. Диксону (H. R. P. Dickson): «Наша ненависть к евреям ведет начало от Божественного проклятия за их преследование и неприятие Иса (Иисуса) и их последующее неприятие избранного Им пророка». Он добавил: «Если мусульманин убьет еврея или он будет убит евреем, это обеспечивает ему немедленное восхождение в высоты Небес и возможность предстать перед Всемогущим Богом».

Когда Гитлер в 1935 г. ввел в действие Нюрнбергские расистские законы, он получил телеграммы с поздравлениями изо всех уголков арабского мира. Позже, во время Второй мировой войны, одним из его самых ярых сторонников был муфтий Иерусалима.

Евреям никогда не разрешалось жить в Иордании. В законе № 6 гражданского права, регулировавшего отношения на оккупированном Иорданией Западном берегу, было недвусмысленно сказано: «Любой человек может быть иорданским подданным, если он не является евреем».

После Шестидневной войны 1967 г. израильтяне нашли школьные учебники, по которым на Западном берегу велось обучение арабских детей. В них содержалась масса расистских и полных ненависти описаний евреев.

Изучение сирийских учебников позволяет прийти к выводу, что «сирийская система обучения усиливает ненависть к Израилю и к сионизму и насаждает антисемитизм, направленный против всех евреев. Этот антисемитизм возрождает древние исламские высказывания о неизменяемой и вероломной природе евреев. Отсюда делается неизбежный вывод о том, что евреев нужно уничтожать».

Арабский перевод книги Гитлера «Майн кампф» распространялся в Восточном Иерусалиме и на территориях, контролируемых Палестинской автономией, и стал бестселлером. Официальный интернет-cайт Палестинской государственной информационной службы опубликовал арабский перевод «Протоколов Сионских мудрецов».

Арабские официальные лица не брезгуют и кровавыми наветами.

Король Саудовской Аравии Фейсал: «Что же касается вопроса о мщении, то могу сказать следующее: у них есть определенный день, когда они подмешивают кровь неевреев в свой хлеб и едят его. Случилось так, что два года назад, когда я находился с визитом в Париже, полиция нашла трупы пятерых детей. У них не было обнаружено остатков крови, и выяснилось, что какие-то евреи убили их с целью взять кровь и смешать ее с хлебом, который они едят в упомянутый мною день».

11 ноября 1999 г., во время визита первой леди США Хиллари Родхэм Клинтон, Суха Арафат – жена председателя ПА Ясира Арафата – заявила: «Наш народ подвергался ежедневному сильному воздействию ядовитых газов, применявшихся израильскими солдатами; это привело к увеличению случаев заболевания раком среди женщин и детей». Различные палестинские чиновники выдвигали множество ложных обвинений против израильтян, например: они засоряли Западный берег токсичными отбросами, продавали палестинцам канцерогенные фруктовые соки, выпускали кабанов, вытаптывавших посевы, заражали палестинцев СПИДом, сбрасывали с самолетов палестинским детям отравленные конфеты, а также использовали на пропускных пунктах «радиальный аппарат-шпион», однажды убивший палестинскую женщину.

Антисемитская карикатура из арабской газеты

В арабской прессе, как и в другой мусульманской прессе на Ближнем Востоке, которая почти полностью контролируется правительствами, регулярно публикуются антисемитские статьи и карикатуры. Нетрудно найти антисемитские публикации и в египетской прессе. Так, например, газета правящих кругов Египта «Аль-Ахрам» опубликовала статью, в которой приводятся данные о якобы «исторических истоках» возникновения так называемой «кровавой традиции» и выдвигаются обвинения в том, что Израиль до настоящего времени использует кровь палестинских детей для приготовления мацы. Антисемитские статьи регулярно появляются также в иорданской и сирийской прессе. Многие нападки на Израиль содержат отрицание Холокоста, обвинение сионистов в эксплуатации этого понятия и сопоставление сионизма с нацизмом. К чести иорданского правительства будет сказано, что в 2005 г. оно отменило трансляцию антисемитского сериала, основанного на «Протоколах».

В ноябре 2001 г. в сатирическом скетче второй по популярности телевизионной станции арабского мира был показан некий герой, по-видимому, Ариэль Шарон, который пил кровь арабских детей, а нелепо выглядевший ортодоксальный еврей наблюдал эту сцену. По телевидению Абу-Даби был также показан скетч, содержание которого сводилось к тому, что Дракула хочет укусить Шарона, но умирает, потому что кровь Шарона заражена. Телевидение Абу-Даби игнорировало протесты против антисемитского характера этих «шоу».

“В субботу (5 мая) президент Сирии Башар Асад отчетливо показал, хотя это и было отвратительно, почему он и его правительство недостойны уважения или почему у него нет желания установить хорошие отношения с Соединенными Штатами или с любой другой демократической страной. Приветствуя Папу Римского Иоанна Павла Второго в Дамаске, мистер Асад в своей речи атаковал евреев. Ее можно считать самой вульгарной и грубой речью, произнесенной за все двадцать лет его путешествий по странам мира. Сравнивая страдания палестинцев со страданиями Иисуса Христа, мистер Асад сказал, что евреи «старались уничтожить основные принципы всех других религий; их мировоззрение неизменилось с тех пор, когда они предали Иисуса Христа и когда они пытались предать и убить пророка Мухаммеда (Магомета)». Подобное клеветническое заявление сирийского президента позорит и его страну, и Папу Римского.”Передовица газеты «Вашингтон пост», 8 мая 2001 г.

В печати Палестинской автономии также содержались подстрекательские и антисемитские материалы. Пятничная проповедь в мечети Зайед бин Султан Ааль Нахиян в Газе передавалась в прямом эфире по официальному телевидению ПА: “Никакой пощады евреям независимо от того, где бы они ни находились, в любой стране. Сражайтесь с ними, где только можно. Где бы вы ни встретились с ними, убивайте их. Где бы вы ни были, убивайте этих евреев и этих американцев, которые такие же, как они, – и тех, кто помогает им, – они все в одной траншее, против арабов и мусульман, – потому что они создали здесь Израиль, в пульсирующем сердце арабского мира, в Палестине…”

Даже палестинские кроссворды используются для того, чтобы нападать на Израиль и евреев. Например, для разгадки слова «вероломство» в кроссворде приводится такой ключ: «еврейский характер».

Отношение к евреям в арабских и других мусульманских странах – Ситуация сегодня

Евреи Алжира

Еврейское население
1948: 140 000
2001: меньше 10 031
Появление евреев на территории современного Алжира восходит к первым векам новой эры. В 14 в., в связи с ухудшением ситуации в Испании, многие испанские евреи переселились в Алжир. Среди них было несколько выдающихся ученых, в том числе рав Ицхак бен Шешет Перфет (Рибаш) и рав Шимон бен Земах Дюран (Рашбатц). После того, как в 1830 г. Франция оккупировала Алжир, евреи постепенно восприняли французскую культуру, и им было предоставлено французское гражданство.
В 1934 г., в результате спровоцированного нацистами погрома в Константинополе, 25 евреев были убиты и множество ранено. После предоставления в 1962 г. Алжиру независимости алжирское правительство стало притеснять членов еврейской общины и лишило евреев их экономических прав. В результате почти 130 тыс. евреев эмигрировали во Францию. После создания Государства Израиль в 1948 г. 25 681 алжирских евреев выехали в Израиль.
Большинство оставшихся евреев живет в городе Алжир, но некоторые евреи поселились в городах Оран и Блида. Евреи могут свободно исповедовать свою религию, и некоторые руководители еврейской общины участвуют в проведении государственных церемоний.
Алжир. Синагога
Алжир. Синагога
В Алжире нет постоянно проживающего раввина. В 1994 г. террористическая организация «Вооруженная исламская группа» (Armed Islamic Group – GIA) заявила о своем намерении изгнать евреев из Алжира, но до настоящего времени сообщений о насильственных действиях этой группы по отношению к евреям не поступало. После заявления группы GIA многие евреи покинули Алжир, и единственная оставшаяся в стране синагога теперь пустует. Существовавшими до этого другими синагогами владеют мусульмане, и они используют их в качестве мечетей.

Евреи Египта

Еврейское население
1948: 75 000
2004: 100
В промежутке между июнем и ноябрем 1948 г. в еврейском квартале Каира от взрывов бомб было убито более 70 евреев; число раненых достигло 200 человек. В 1956 г. египетское правительство использовало Синайскую кампанию в качестве предлога для гонений на евреев. Из страны были высланы почти 25 тыс. египетских евреев, а их собственность – конфискована. Еще около тысячи евреев были арестованы или направлены в лагеря для интернированных. 23 ноября 1956 г. во всех мечетях Египта была прочитана прокламация, подписанная министром по делам религии. В прокламации сообщалось, что «все евреи – сионисты и враги нашего государства» и что вскоре они будут высланы из страны. Тысячи евреев получили указание покинуть страну. Им разрешалось взять с собой только один чемодан и небольшую сумму наличных денег. Они также должны были подписать декларацию о том, что «дарят» свое имущество египетскому правительству. Иностранные наблюдатели сообщали, что некоторых членов еврейских семей оставляли в качестве заложников. По-видимому, это делалось для того, чтобы принудительно высланные из страны евреи не высказывались против действий египетского правительства.
Когда в 1967 г. разразилась война, дома и собственность евреев были конфискованы. Отношение египетских властей к евреям в то время было значительно хуже, чем их отношение к бывшим нацистам. Сотни нацистов получили разрешение поселиться в Египте, и им предоставили возможность занять посты в правительстве. Например, начальник польского гестапо Леопольд Глейм (которого заочно присудили к смертной казни) руководил работой секретной полиции Египта.
В 1979 г. египетская еврейская община стала первой в арабском мире еврейской общиной, установившей официальный контакт с Израилем. Сейчас в Каире имеется израильское посольство, а в Александрии – израильское генеральное консульство. В настоящее время небольшому числу оставшихся в Египте евреев предоставлена возможность свободно, без всяких ограничений или преследований, исповедовать иудаизм. В Каире функционирует лишь одна синагога – Шаар Хашамаим; из многих синагог в Александрии только синагога Эльяху Ханаби открыта для богослужений.
В последнее время антисемитских выпадов против очень маленькой еврейской общины зафиксировано не было. А вот в контролируемой государством прессе резко антисемитские материалы время от времени появляются, и их количество увеличилось после вспышки насилия в Израиле и на территориях в 2000 и 2001 гг. В апреле 2001 г. обозреватель Ахмед Рагхеб сокрушался по поводу того, что Гитлер не смог завершить «работу» по уничтожению евреев. В мае 2001 г. в газете «Аль-Акбар» появилась статья, в которой содержались нападки на европейцев и американцев за то, что они верят в «фальшивый» Холокост.
18 марта 2004 г. Баб-аль-Ахаб Адамс (‘Bad al–Ahab ‘Adams), заместитель редактора «Аль-Хумхурия», обвинил евреев в террористическом акте в Мадриде, произошедшем 11 марта, а также в террористических актах 11 сентября 2001 г.
Положительное значение имело объявление, что каирская синагога, построенная в 1934 г. и закрытая по причине малого количества евреев в Египте, будет снова открыта в июле 2005 г. Глава египетской общины Кармен Вайнштейн и израильский посол Шалом Коэн приняли решение об открытии синагоги, которая будет поддерживаться израильским посольством в Египте.
Беженцы

МИФ

«Евреи выслали палестинцев и тем самым создали проблему беженцев».

ФАКТ



Если бы в 1947 г. арабы согласились признать резолюцию о разделе Палестины, ни один палестинец не стал бы беженцем. Независимое арабское государство существовало бы сейчас по соседству с Израилем. Ответственность за возникновение проблемы беженцев несут арабы.

Арабский «исход» начался сразу после того, как в ООН была принята резолюция о разделе Палестины. Первыми уехали состоятельные арабы – примерно 30 тыс. человек; они предвидели, что скоро начнется война, и бежали в соседние арабские страны, где хотели дождаться ее окончания. Менее богатые арабы, жившие в городах Палестины со смешанным населением, двинулись в города с исключительно арабским населением и оставались там у родственников или друзей. К концу января 1948 г. исход стал настолько большим, что Высший комитет палестинских арабов обратился к соседним арабским странам с просьбой прекратить выдачу виз беженцам и закрыть для них свои границы.

30 января 1948 г. яффская газета «Аш Шааб» (Ash Sha’ab) сообщала:

«Первые представители нашей “пятой колонны” – это те, кто оставляет свои дома и бизнес и уезжает жить в другие места… При первых признаках наступления тревожных времен они бегут без оглядки, чтобы не разделять с оставшимися трудностей борьбы». Другая яффская газета – «Ас Сарих» (As Sarih) – в номере от 30 марта 1948 г. резко критиковала арабских крестьян, живших в предместьях Тель-Авива, за то, что они «опозорили всех нас тем, что покинули свои села».

В этот период руководитель Арабского национального комитета в Хайфе Xаджи Нимер эль-Хатиб (Hajj Nimer el-Khatib) сообщал о том, что арабские солдаты в Хайфе жестоко обращаются с жителями этого города. «Они грабят людей и их дома. Жизнь потеряла ценность, женщин обесчещивают. Такое положение привело к тому, что многие арабские жители стали покидать город под защитой британских танков».

Джон Багот Глаб (John Bagot Glubb), командир иорданского Арабского легиона, сообщал: «Жители часто покидали села, не дожидаясь начала военных действий».

Хотя сионистов обвиняют в том, что они «высылали и лишали собственности» арабских жителей таких городов, как Тверия и Хайфа, в действительности все происходило иначе. В соответствии с планом раздела Палестины, оба города должны были находиться в пределах еврейского государства, и за них сражались как евреи, так и арабы.

Еврейские войска захватили Тверию 19 апреля 1948 г., и все арабское население было эвакуировано под контролем английских войск. Позднее Совет еврейской общины опубликовал следующее заявление: «Мы не выселяли их; они сами приняли такое решение…Пусть никто из жителей не притрагивается к их собственности».

В начале апреля, после наступления нерегулярных сил под командованием Фавзи аль-Каукджи (Fawsi al-Qawukji), примерно 25 тыс. арабов покинули район Хайфы; на их решение повлияли также слухи о том, что арабские военно-воздушные силы скоро будут бомбить еврейские районы вокруг горы Кармель. 23 апреля отряды Хаганы захватили Хайфу. В докладе английской полиции из Хайфы, датированном 26 апреля, сообщалось, что «евреи приложили все возможные усилия для того, чтобы убедить арабское население оставаться на местах и жить нормальной жизнью, открыть свои лавки и магазины и продолжать бизнес. Арабам также объяснили: они могут быть уверены в том, что их жизни и интересам никто не угрожает». Более того, Давид Бен-Гурион послал Голду Меир в Хайфу для того, чтобы она постаралась убедить арабов оставаться на месте. Однако ей это не удалось, потому что арабы боялись быть обвиненными в предательстве общеарабских интересов. К концу сражения Хайфу покинули более 50 тыс. палестинцев.Голда Меир
Голда Меир


Десятки тысяч арабских мужчин, женщин и детей спасались бегством в отчаянной попытке добраться до арабской территории. Они двигались по направлению к восточным окраинам города на машинах, грузовиках и пешком; это происходило до тех пор, пока евреи не перекрыли им путь, заняв мост Рашмия, через который можно было попасть в Самарию и северную часть Палестины. Тысячи людей захватывали любые средства передвижения, даже гребные шлюпки; они двигались вдоль береговой линии по направлению к Акко, чтобы спастись морем.

В Тверии и Хайфе Хагана распространила приказ о том, что запрещено даже прикасаться к какой бы то ни было арабской собственности. В том же приказе указывалось, что виновные в его нарушении понесут суровое наказание. Несмотря на все усилия евреев, почти все арабы – за исключением 5 или 6 тыс. человек – покинули Хайфу. Многим из них удалось воспользоваться британскими транспортными средствами.

Делегат Сирии в ООН Фарис эль-Хури (Faris el-Khuri) прервал дебаты по вопросу о Палестине для того, чтобы назвать захват Хайфы «резней». Он также сказал, что боевые действия в районе Хайфы являются «очередным свидетельством целей “сионистской программы”, которая предусматривает уничтожение арабов в еврейском государстве в случае, если план раздела Палестины будет приведен в исполнение».

Однако на следующий день, 23 апреля 1948 г., британский представитель в ООН сэр Александр Кадоган (Alexander Cadogan) сообщил делегатам, что военные действия в Хайфе были вызваны непрерывными атаками арабов против евреев за несколько дней до этого и что сообщения о резне и депортациях были ложными. В тот же день на заседании Совета Безопасности ООН выступил Джамаль Хуссейни, председатель палестинского Высшего комитета. Он сказал, что вместо того, чтобы принять предложение Хаганы о перемирии, арабы «предпочли бросить свои дома, свои пожитки и все, чем они обладали, и покинули город».

Генеральный консул США в Хайфе Обри Липинкот (Aubrey Lippincott) 22 апреля 1948 г. сообщал, что «местные арабские лидеры, которыми командует муфтий, побуждали арабов оставить город, и многие так и делали».

В армейском приказе, изданном 6 июля 1948 г., было ясно сказано, что арабские города и деревни не должны быть сожжены или разрушены, а арабские жители – изгнаны из своих домов. Хагана действительно применяла методы «психологической войны» для того, чтобы поощрить арабов оставить несколько селений.

Игаль Алон (Yigal Allon), командир «Пальмаха» (ударные отряды Хаганы), рассказывал, что он просил евреев сообщить арабам из соседних селений, что в Галилее расположены значительные еврейские силы, которые намереваются сжечь все арабские деревни в районе озера Хула. Арабам рекомендовали уходить, пока еще есть время, и, согласно рассказу Алона, они именно так и делали.

Можно привести и такой пример действий израильских войск. В районе Рамле – Лод израильские войска старались защитить свои фланги и ослабить давление на осажденный Иерусалим. С этой целью они заставили часть арабского населения переместиться на несколько миль в район, оккупированный Арабским легионом. «Эти города (Рамле и Лод) служили базами для арабских нерегулярных отрядов, которые часто атаковали еврейские конвои и близлежащие деревни; они действовали весьма эффективно, и им удавалось перекрывать для еврейского транспорта главную дорогу в Иерусалим».

Судя по имеющимся данным о ситуации в городах с многочисленным арабским населением, эти случаи были исключением, поскольку касались незначительного процента палестинских беженцев.
МИФ
«Палестинские арабы были вынуждены спасаться бегством, чтобы избежать резни, подобной той, какую устроили мирным жителям деревни Деир-Ясин».
ФАКТ


Организация Объединенных Наций приняла решение, что Иерусалим должен стать интернациональным городом, существующим обособленно от арабского и еврейского государств, которые намечалось создать в соответствии с резолюцией о разделе Палестины. 150 тыс. еврейских жителей Иерусалима находились под постоянным военным давлением; 2500 евреев, живших в Старом городе, стали жертвами длившейся пять месяцев арабской блокады. Наконец, 29 мая 1948 г. арабы были вынуждены сдаться. До этого и в течение всей блокады Иерусалима еврейские отряды старались прорваться к городу, чтобы помочь голодающим жителям. К апрелю ситуация стала критической.

Тем временем арабские войска, с декабря 1947 г. устраивавшие спорадические и неорганизованные засады, начали готовить операцию, имевшую конкретную цель – перерезать шоссе, связывающее Тель-Авив с Иерусалимом. Это была единственная магистраль, по которой шли поставки продовольствия в Иерусалим. Арабы имели несколько стратегически выгодных позиций, которые позволяли им обстреливать конвои, пытавшиеся доставить продовольствие в осажденный город. Деревня Деир-Ясин была расположена на холме высотой примерно 2600 футов. Из этой деревни, находившейся на расстоянии менее мили от пригородов Иерусалима, можно было обозревать окружающую местность; в ней жили 750 человек.

6 апреля 1948 г. началась операция «Нахшон» (OperationNachshon), целью которой было открыть дорогу на Иерусалим. Деревня Деир-Ясин была одним из арабских населенных пунктов, подлежавших оккупации в процессе проведения операции «Нахшон». На следующий день командир «Хаганы» Давид Шаалтиэль писал командирам «ЛЭХИ» и «Иргуна»:

«Я понял, что вы собираетесь атаковать Деир-Ясин. Я хотел бы подчеркнуть, что захват Деир-Ясин и ее удержание является лишь одной из стадий генерального плана. Я не возражаю против операции, при условии, что вы способны удержать деревню. Если же нет, я предостерегаю вас от подрыва деревни, который приведет к бегству ее жителей и оккупации иностранными войсками… Более того, если они захватят деревню, это расстроит наш генеральный план основать там аэродром».

«Иргун» решил атаковать деревню Деир-Ясин 9 апреля, в то время как Хагана все еще вела бои за Кастель. Это была первая значительная атака организации «Иргун» против арабов. До этого «Иргун» и «ЛЭХИ» («Лохамей Хэрут Исроэл» – подпольная еврейская организация в подмандатной Палестине) проводили атаки только против англичан.
Война за Независимость,1947-1949 гг. Бойцы еврейского военного формирования


Война за Независимость,1947-1949 гг. Бойцы еврейского военного формирования

Как писал впоследствии Менахем Бегин, руководитель «Иргуна», в атаке участвовало 100 членов этой организации. По другим данным, было две группы атакующих, всего 132 человека. Бегин писал, что перед атакой небольшой открытый грузовик остановился у въезда в деревню, и с помощью громкоговорителя жителям было предложено эвакуироваться, что многие и сделали. Другие авторы утверждали, что предупреждение так и не было передано, так как грузовик с громкоговорителем свалился в канаву. Правда, один из бойцов рассказывал, что канава была засыпана и грузовик продолжал двигаться к деревне. «Один из нас через громкоговоритель сообщал жителям на арабском языке, что они должны сложить оружие и бежать. Не могу уверять, что они слышали это сообщение, но знаю, что наши призывы оказались безрезультатными». Вопреки утверждениям ревизионистов, что деревню населяли мирные, неагрессивные жители, эти жители и поддерживавшие их иностранные соединения открыли огонь по атакующим бойцам.

Один из них так описал свои впечатления:

«После штурма первого ряда домов мой отряд двинулся дальше. В числе первых я вошел в деревню. Со мной были несколько парней, и каждый подбадривал другого, чтобы двигаться дальше. В начале улицы я увидел бегущего вперед человека, одетого в хаки. Я решил, что это один из наших. Я подбежал к нему и сказал: «Иди к тому дому». Внезапно он обернулся, направил на меня ружье и выстрелил. Это был иракский солдат. Он ранил меня в ногу. Сражение продолжалось несколько часов. Потери «Иргуна» составили 44 человека, включая четырех убитых».

К удивлению многих, после «резни» «Иргун» пригласил представителя Красного Креста и провел его через всю деревню к месту, где была организована пресс-конференция. Газета «Нью-Йорк Таймс» поместила описание боя, которое мало отличалось от описанного Бегином. По сообщению газеты, более 200 арабов были убиты и 40 взяты в плен; 70 женщин и детей были освобождены. Никакого упоминания о «резне» в этом сообщении не было.

«Парадоксально, но евреи сообщали, что [было убито] 250 из 400 жителей деревни, в то время как уцелевшие арабы говорят только о 110 людях из 1000». В исследовании, проведенном Университетом Бир-Зейт (BirZeit) и основанном на беседах с каждой семьей в деревне, сообщается, что 107 арабских жителей было убито и 12 ранено плюс 13 «бойцов». Эти данные указывают на то, что число убитых было значительно меньше, чем об этом сообщалось ранее, и что в деревне не было военных отрядов. Другие арабские источники впоследствии сообщали, что и эти цифры, возможно, могли быть меньшими.

На самом деле атакующие оставили открытым «спасательный коридор», и более 200 жителей ушли из деревни невредимыми. Например, в 9.30 утра, примерно через пять часов после начала боев, «ЛЭХИ» вывезла на грузовиках 40 стариков, женщин и детей и отправила их на базу в Шейх-Бадер. Позже арабы были перевезены в Восточный Иерусалим. Вид пленных арабов оказал положительное действие, поднял боевой дух населения Иерусалима. Его жители находились в довольно подавленном состоянии из-за неудач в боях, преследовавших армию в то время. В другом источнике говорится, что 70 женщин и детей были вывезены из деревни Де-ир-Ясин и переданы англичанам. Если бы была поставлена цель устроить резню, из этой деревни никого бы не эвакуировали.

После того, как оставшиеся арабы притворно сдались в плен, а потом открыли огонь по солдатам еврейского отряда, некоторые евреи в ответ стали без разбору стрелять в арабских солдат и мирных жителей. Ни в одном из источников не приводятся точные данные о числе убитых женщин и детей (в журнале «Тайм» сообщалось, что они составляли половину жертв; исходные данные о числе потерь поступили от организации «Иргун»), но среди пострадавших они были.

По крайней мере, можно утверждать, что некоторые женщины были убиты, поскольку нашлись мужчины, которые переоделись в женское платье, пытаясь замаскироваться. Командир отряда «Иргун» сообщал, например, что атакующие «обнаружили мужчин, одетых как женщины, и поэтому начали стрелять в женщин, не торопившихся идти к месту для сбора военнопленных». Один из членов Хаганы рассказал о том, что слышал разговор в группе арабов из Деир-Ясин: они говорили о том, что «евреи обнаружили нескольких арабских солдат, переодевшихся женщинами. Евреи стали обыскивать женщин. При проверке один из переодетых солдат понял, что его обман обнаружен; он вытащил револьвер и выстрелил в еврейского командира. Друзья погибшего, обезумевшие от ярости, начали стрелять во всех направлениях и убили многих арабов на этом участке».

Вопреки утверждениям арабских пропагандистов, высказываемым тогда, да иногда и сейчас, никаких свидетельств, подтверждающих факты об изнасиловании женщин, никто и никогда не предъявлял. Наоборот, жители Деир-Ясин, которых когда-либо спрашивали об этом, отрицали подобные измышления. Как и многие подобные утверждения, они представляли собой пропагандистские уловки, приведшие, однако, к обратным результатам. Хазам Нуссейби (HazamNusseibi), работавший в 1948 г. в Палестинской радиовещательной компании, признался, что Хусейн Халиди (HusseinKhalidi), один из руководителей палестинских арабов, говорил ему о том, что нужно сфабриковать утверждения о зверствах еврейских солдат. Житель Деир-Ясин по имени Абу Махмуд (AbuMahmud) в 1948 г. сказал Халиди: «Никаких изнасилований не было», но Халиди ответил ему: «Нам нужно говорить об этом, тогда придут арабские армии, чтобы освободить Палестину от евреев». 50 лет спустя Нуссейби сказал одному из сотрудников Британской вещательной корпорации (Би-Би-Си): «Это была наша самая большая ошибка. Мы не предвидели, как будут реагировать наши люди; они в ужасе бежали, как только услышали об изнасиловании их женщин в Деир-Ясин».

Еврейское агентство, узнав об атаке на Деир-Ясин, немедленно выразило «ужас и негодование». Сохнут также послал письмо королю Трансиордании Абдулле, в котором говорилось об «осуждении» случившегося.

Руководители Высшего арабского комитета надеялись, что искаженная информация о «резне» в Деир-Ясин вызовет потрясение у населения арабских стран – и оно окажет давление на свои правительства с требованием вмешаться в события в Палестине. Вместо этого публиковавшиеся на данную тему сообщения послужили толчком к новому исходу палестинских арабов.

Через четыре дня после публикации сообщений о событиях в Деир-Ясин арабский отряд атаковал из засады еврейский конвой, двигавшийся по пути к больнице «Хадасса». В результате этой атаки 77 евреев были убиты, в том числе врачи, медицинские сестры, больные и директор этой больницы; 23 человека были ранены. Эта резня почти не привлекла внимания прессы, и о ней никогда не упоминают те, кто всегда готов обсуждать и осуждать события в Деир-Ясин. В результате подобных атак против еврейской общины в Палестине только в первые четыре месяца после принятия решения о разделе было убито более 500 евреев. Несмотря на это, евреи не бежали из Палестины.

Палестинцы знали, что, несмотря на воинственные заявления, евреи не пытались уничтожать их; в противном случае палестинцам не разрешили бы уйти из Тверии, Хайфы и из других городов, завоеванных евреями. Более того, при желании палестинцы могли бы найти убежище в соседних арабских странах. Евреям же некуда было бежать, даже если бы они хотели этого. Они были готовы стоять насмерть, сражаясь за свою страну. Для многих так оно и получилось, потому что арабы хотели уничтожить евреев. В своем интервью Би-би-си 15 мая 1948 г. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Аззам Паша подтвердил, что «арабы намереваются вести войну на истребление и устроить такое кровопролитие, о котором будут говорить, что оно похоже на монгольскую резню и на бойню, устроенную крестоносцами».

События в Деир-Ясин в течение уже многих лет питают антиизраильскую пропаганду, потому что этот факт уникален.
МИФ
«Израильтяне отказались разрешить палестинцам вернуться в свои дома, потому что хотели овладеть покинутой собственностью».
ФАКТ


Израиль не мог просто так согласиться с тем, чтобы все палестинцы вернулись домой, но систематически искал возможностирешить проблему беженцев. Израильская позиция была изложена 1 августа 1948 г. Бен-Гурионом:

«Когда арабские государства будут готовы заключить мирный договор с Израилем, этот вопрос будет обсуждаться с целью найти конструктивное решение – как часть общего урегулирования – и сдолжным вниманием по отношению к нашим контрпредложениям,касающимся разрушения еврейских жизней и еврейской собственности, долговременных интересов еврейского и арабского населения, стабильности Государства Израиль и долговечности базы длямира между ним и его соседями, фактического положения и судьбы еврейских общин в арабских странах, ответственности арабскихправительств за развязывание агрессивной войны и их согласиявыплачивать репарации. Все это будет иметь значение при обсуждении вопросов о том, когда, в каком количестве и при каких условиях прежним арабским жителям будет разрешено вернуться».

Израильское правительство не было безразличным к судьбе беженцев; в частности, оно издало постановление о создании службы «Попечителя покинутой собственности» «для предотвращениянезаконного присвоения пустых домов и деловых помещений,управления бесхозной собственностью, а также для охраны брошенных полей и сохранения урожая…».

Предполагаемые в связи с репатриацией сложности не помешалиИзраилю разрешить некоторым беженцам вернуться, а также согласиться принять значительное количество этих беженцев, что было условием для подписания мирного договора. В 1949 г. Израильпредложил разрешить членам разделенных во время войны семейвернуться, а также открыть счета беженцев, замороженные в израильских банках (они были открыты в 1953 г.), уплатить компенсацию за брошенные земли и репатриировать 100 тыс. беженцев.

Арабы отказались принять все израильские компромиссные предложения. Они не хотели предпринимать никаких действий, которые могли бы рассматриваться как признание Израиля. Арабы выдвинули предварительное условие для ведения переговоров – репатриацию беженцев, на что Израиль не согласился. В результатебеженцы оказались в лагерях.

Несмотря на позицию арабских государств в отношении проблемыбеженцев, Израиль все-таки открыл замороженные банковскиесчета на общую сумму более 10 млн долларов США, уплатил тысячам заявителей компенсацию наличными деньгами и даровал тысячи акров земли в качестве альтернативных ценностей.
МИФ
«В резолюциях ООН содержится призыв к Израилю репатриировать всех палестинских беженцев».
ФАКТ


В 1948 г. Организация Объединенных Наций провела обсуждениевопроса о палестинских беженцах. В результате 11 декабря 1948 г.была принята резолюция № 194. В ней содержался призыв к арабским государствам и Израилю найти решение всех спорных вопросов путем прямых переговоров или с помощью Палестинской согласительной комиссии, образованной в соответствии с требованиями этой резолюции. В п. 11 резолюции указывалось:

«Беженцам, желающим вернуться в свои дома и жить в мире сосвоими соседями, должно быть разрешено это сделать в самое короткое, по возможности, время; тем, кто принял решение не возвращаться, правительствами или другими ответственными властями, в соответствии с принципами международного права илина основе принципа справедливости, должна быть выплаченакомпенсация за их собственность или за потерю или повреждениеэтой собственности. Согласительной комиссии поручается способствовать репатриации, переселению и экономической и социальной реабилитации беженцев и выплате компенсации…»

Это подтверждает, что ООН учитывала трудности,связанные с репатриацией беженцев. От Израиля нельзя былоожидать, что он готов репатриировать враждебное население, которое может угрожать его безопасности. Решение этой проблемы,как и предыдущих проблем, связанных с вопросом репатриациибеженцев, подразумевало и согласие на переселение хотя бы некоторого количества палестинцев в арабские страны. К тому же, врезолюции использовались слова «должно быть разрешено»(shouldbepermitted, что можно также перевести как «следовалобы разрешить») вместо слов «следует разрешить» (shallbepermitted) и т. д. С юридической точки зрения, слово should не имеет принудительного, обязательного значения («обязаны»).

Резолюция ООН № 194 несколько успокоила израильтян, встревоженных проблемой беженцев. Израильтяне полагали, что, если беженцам будет разрешено вернуться без каких-либо условий, ониобразуют нечто вроде «пятой колонны». Договоренность о возврате беженцев, полагали в Израиле, могла бы быть достигнута в процессе переговоров о мирном урегулировании в целом. ПрезидентИзраиля Хаим Вейцман дал по этому вопросу такое разъяснение:

«Мы стремимся оказать содействие переселению беженцев в случае, если будет установлен настоящий мир и если арабские государства внесут свой вклад в этот процесс. Решение “арабской проблемы” может быть достигнуто только в рамках многостороннегоплана развития Ближнего Востока в целом, созданию которого будет способствовать сотрудничество ООН, арабских государств иИзраиля и внесение ими соответствующего вклада в разработку такого плана».

В то время израильтяне не ожидали, что проблема беженцев превратится в главный предмет спора. Они считали, что арабские государства расселят основную часть беженцев, а в отношении остальных можно будет достичь того или иного компромисса в рамках общего урегулирования. Однако в 1949 г., как и в 1947 г., арабские государства не намеревались идти на компромисс с Израилем. Более того, они единодушно отвергли резолюцию ООН.

Дискуссии в ООН по вопросу о беженцах начались летом 1948 г.,до того, как Израиль добился победы в Войне за независимость.Поэтому арабские страны все еще надеялись на то, что победа будет на их стороне и беженцы торжественно вернутся в родныеместа.

Секретарь Высшего арабского комитета Эмиль Гури (EmileGhoury)разъяснил арабскую позицию следующим образом: «Нельзя себе представить, что беженцев придется вернуть в их дома, пока они заняты евреями; с беженцами будут жестоко обращаться и превратят их в заложников. Выдвигая это предложение,ответственные за создавшуюся ситуацию хотят уйти от ответственности. Такое решение вопроса будет служить первым шагом к признанию арабами Государства Израиль и раздела Палестины».

Арабы требовали, чтобы Объединенные Нации провозгласили«право» палестинцев на возвращение в свои дома, и не хотелипризнавать ничего другого до тех пор, пока их поражение не стало очевидным. После этого арабы начали толковать резолюцию№ 194 по-иному – как решение предоставить беженцам безусловное право на репатриацию. С тех пор они стали требовать, чтобыИзраиль согласился именно с такой интерпретацией резолюции №194. Независимо от той или иной интерпретации, эта резолюция,как и другие резолюции Генеральной Ассамблеи, с юридическойточки зрения не является обязательной.

“Требования палестинцев предоставить им «право навозвращение» являются абсолютно нереалистичными.Решение этого вопроса надо будет искать на путях предоставления палестинцам финансовой компенсации ирасселения их в арабских странах.” Хосни Мубарак (HosniMubarak), президент Египта.

МИФ


«Миллионы палестинцев вынуждены жить в грязных, запущенных лагерях».



ФАКТ
К марту 2005 г. количество палестинских беженцев в списках ЮНРА возросло до 4,3 млн – число, в несколько раз превышающее количество покинувших Израиль в 1948 г. Менее трети зарегистрированных палестинских беженцев (около 1,3 млн) проживает в 59 официально признанных лагерях в Иордании, Ливане, Сирии, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Остальные две трети проживают в городах и селениях этих стран, чаще всего поблизости от лагерей беженцев.


МИФ


«Израиль вынудил палестинских беженцев оставаться в лагерях в секторе Газы».



ФАКТ
В течение тех лет, когда Израиль контролировал сектор Газы, предпринимались последовательные попытки переселить палестинцев в постоянные жилища. Но палестинцы возражали против этого, потому что ожесточенные и разочарованные в своих ожиданиях жители лагерей пополняли «людские ресурсы» террористических группировок. Что же касается арабских государств, то они регулярно добивались принятия в ООН резолюций с требованиями к Израилю отказаться от перемещения палестинских беженцев из лагерей в секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан. Они предпочитали оставлять палестинцев в лагерях, чтобы продемонстрировать суровость израильского «гнета».
Сектор Газы. Современный снимок
Сектор Газы. Современный снимок
Сейчас лагеря беженцев находятся под контролем Палестинской автономии, однако почти ничего не делается для того, чтобы улучшить положение палестинцев. Журналистка Нетти Гросс (Netty Gross) посетила сектор Газы и задала представителю властей вопрос о том, почему имеющиеся в Газе лагеря не демонтируются. Ей отвечали, что власти Палестинской автономии приняли «политическое решение» ничего не делать для более 400 тыс. палестинцев, живущих в лагерях, пока с Израилем не будут проведены переговоры об окончательном урегулировании. За весь 2005 г. ПА не потратила ни одного цента из тех миллиардов долларов иностранной помощи, которые она получила на строительство постоянного жилья для беженцев.

МИФ


«Беженцев всегда репатриировали, и только палестинцам не позволяют вернуться в свои дома».



ФАКТ




Несмотря на непримиримость арабов, никто не ожидал, что проблема палестинцев будет существовать так долго. 29 ноября 1951 г. Джон Бландфорд-младший (John Blandford Jr.), директор ЮНРА, в своем докладе сообщал, что к июлю 1952 г. арабские правительства должны были принять на себя ответственность за оказание помощи беженцам. Бландфорд также подчеркивал необходимость быстрее завершить операции по оказанию помощи: «Долго длящиеся операции по оказанию помощи неизбежно таят в себе некоего “червя”, подтачивающего нормальное состояние человека».

В сущности, палестинцы являются единственными перемещенными лицами, находящимися под опекой международного сообщества.

Отношение Израиля, согласившегося выплатить компенсацию палестинцам, бежавшим из страны в 1948 г., радикально отличается от того, как обращались с 12,5 млн немцев в Польше и Чехословакии после Второй мировой войны: они были высланы из этих стран и им разрешалось взять с собой только то имущество, которое они могли нести в руках. Они не получили никакой компенсации за конфискованную собственность. Изменения границ и состава населения Польши, явившиеся следствием Второй мировой войны, были признаны «свершившимися фактами». Никто в современной Германии не требует возвращения миллионов депортированных и их потомков в те страны, из которых они были депортированы, несмотря на то, что их предки проживали в этих странах на протяжении сотен лет.

Еще одним государством, пострадавшим в результате войны, была Финляндия, которой пришлось пожертвовать восьмой частью своей территории и принять 400 тыс. беженцев (11% от ее общего населения) из СССР. Это считалось следствием войны, и никакой помощи в их переселении оказано не было.

Возможно, еще лучшей аналогией может служить интеграция Турцией в 1950 г. 150 тыс. турецких беженцев из Болгарии. Отношение правительства Турции к этим беженцам и обращение правительств арабских стран с палестинцами существенно различаются.

Турция имела значительно более сложную проблему с беженцами, чем Сирия или Ливан, и почти такую же большую, как у Египта. Но об этом нечасто услышишь, потому что турки очень хорошо поработали для того, чтобы удачно переселить беженцев. Чувствовалась большая разница между душевным настроем турок и жителей арабских стран. Вначале турки с неохотой взвалили на себя это бремя, но потом приняли ответственность за судьбу беженцев и принялись за работу, чтобы как можно быстрее решить этот вопрос. Если бы арабские страны хотели облегчить страдания беженцев, они могли бы без труда вести себя так же, как турки.

Еще одно значительное перемещение (трансфер) населения произошло в 1947 г. в результате раздела английского доминиона Индия на две части – Индийский союз и Пакистан. 8 млн индусов, которые бежали из Пакистана, и 6 млн мусульман, бежавших из Индии, боялись стать меньшинством во вновь образованных странах.

Как и палестинцы, эти люди не хотели оказаться в самом центре вооруженной борьбы, в которую были втянуты их страны. Но в данном случае обмен населением был признан самым лучшим решением проблемы общественных отношений внутри обеих стран. Несмотря на огромное количество беженцев и относительную бедность двух втянутых в конфликт государств, никаких специальных организаций по оказанию помощи в переселении беженцев создано не было.

“…Если бы существовало Палестинское государство, зачем его руководителям желать репатриации своих потенциальных граждан в другую страну? С точки зрения национального строительства это нелогично. На деле споры о репатриации разворачивались в период, когда на Палестинское государство не было надежды. Палестинцы должны решить, хотят ли они стать законным государством или им важнее сохранить статус угнетаемого народа, народа-беженца, не имеющего собственного государства. Они не могут достичь обоих целей одновременно”. Фредель Спигель



МИФ


«Если бы палестинские беженцы были репатриированы, арабо-израильский конфликт мог бы закончиться».



ФАКТ


Израиль последовательно искал решение проблемы палестинских беженцев, но не мог согласиться на то, чтобы вернулись все бежавшие палестинцы.

Ни одна страна, независимо от своего прошлого, не смогла бы согласиться на принятие «пятой колонны» такого размера. И это была бы действительно «пятая колонна» – то есть люди, в течение 20 лет (до 1967 г.) воспитывавшиеся в атмосфере ненависти к принимающей их стране и посвятившие себя идее ее разрушения. Вновь принять беженцев в Израиль равносильно тому, чтобы принять в США почти 70 млн врагов, поклявшихся разрушить эту страну.

Тем временем арабы категорически отказались обсуждать отдельное соглашение по вопросу о беженцах. Суть этого вопроса состоит в нежелании арабских государств признать существование Израиля. Примером могут служить агрессивные действия египетского президента Насера против еврейского государства, которые не имели никакого отношения к проблеме палестинцев. Беженцы интересовали его только с точки зрения того, как они могут помочь ему достигнуть конечной цели. В интервью, данном 1 сентября 1961 г., он сказал: «Если беженцы вернутся в Израиль, Израиль перестанет существовать».

МИФ


«В 1967 г. Израиль вновь выслал из страны часть палестинцев».



ФАКТ


После того как король Иордании Хусейн пренебрег предупреждениями израильтян о том, чтобы не участвовать в войне, он предпринял атаку на Иерусалим, столицу Израиля. По данным ЮНРА, во время военных действий было зарегистрировано 175 тыс. человек, бежавших вторично, и примерно 350 тыс. человек, бежавших в первый раз. Около 200 тыс. человек двинулись в Иорданию, 115 тыс. – в Сирию, и примерно 35 тыс. бежали на полуостров Синай, надеясь попасть в Египет. Большинство бежавших арабов прибыли с Западного берега реки Иордан.

Некоторым арабам, бежавшим с Западного берега, Израиль разрешил вернуться. В 1967 г. воссоединились 9 тыс. семей; к 1971 г. Израиль вновь принял 40 тыс. беженцев. Иордания запретила тем, кто намеревался остаться на Восточном берегу Иордана, эмигрировать с Западного берега и из Газы.

В конце войны Совет Безопасности уполномочил Генерального секретаря ООН У Тана направить представителей на Ближний Восток для того, чтобы выяснить ситуацию с социальным обеспечением гражданского населения в этот период. У Тан поручил этим представителям изучить обращение с еврейскими меньшинствами в арабских странах и обращение с арабами на территории, оккупированной Израилем. Сирия, Ирак и Египет отказали представителям ООН в разрешении провести это расследование.

МИФ


«ЮНРА не несет ответственности за подготовку и подстрекательство к террористическим актам, планируемым в лагерях беженцев».



ФАКТ


Питер Хансен (Peter Hansen), генеральный представитель ЮНРА, подтвердил, что в этой организации работали, по крайней мере, члены палестинской террористической группировки. «Я уверен, что в списках ЮНРА находятся члены “ХАМАСа”, и я не усматриваю в этом преступления, – заявил он канадской телекорпорации. – Суть “ХАМАСа” как политической организации вовсе не предполагает, что каждый ее член – террорист. Мы не накладываем политического вето и не предпочитаем людей одних убеждений людям других». Несмотря на то что Хансен делит членов “ХАМАСа” на две группы, США и Европейское сообщество, два наиболее крупных финансиста ЮНРА, наложили запрет на военное и гражданское крыло данной организации.

Боевики ХАМАСа на учениях в Газе
Боевики ХАМАСа на учениях в Газе

В действительности лагеря беженцев уже давно стали прибежищем террористов, но этот факт получил огласку лишь после окончания израильской операции «Защитная стена» в начале 2002 г. В находившихся под управлением ЮНРА лагерях на Западном берегу Иордана были обнаружены целые фабрики по изготовлению стрелкового оружия, лаборатории по созданию взрывчатых веществ, тайные склады оружия и, главное, там находилось большое число террористов-смертников и других террористов, использовавших беженцев в качестве живых щитов.

С 2001 г. 17 палестинцев, работавших в ЮНРА, были арестованы по обвинению в причастности к террористической деятельности. Среди них был и заведующий поставками продуктов питания беженцам в Газе. Он сознался в использовании служебного транспортного средства ООН для перевозок оружия, взрывчатки и людей, планировавших совершить теракты. Активист “ХАМАСа”, работавший водителем «скорой помощи» в ЮНРА, сознался в использовании рабочей машины для переправки оружия и сообщений членам “ХАМАСа”.

Нежелание ЮНРА предать гласности подобные факты или предотвратить их нарушает основные положения Организации Объединенных Наций. Резолюции Совета Безопасности обязывают представителей ЮНРА «принимать соответствующие меры для создания безопасной окружающей обстановки» во всех «ситуациях, в которых беженцы… могут оказаться под угрозой проникновения [в их среду] вооруженных лиц». Имея в виду лагеря беженцев в Африке, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) сказал, что эти лагеря «должны быть свободны от какого-либо военного присутствия или оборудования, включая оружие и боеприпасы». Аналогичные правила применимы и к лагерям, находящимся на спорных территориях.

Школы, подведомственные ЮНРА, также небезупречны. ЮНРА ставит себе в заслугу то обстоятельство, что оно оказывало помощь в составлении палестинских учебных планов. Однако, например, ни на одной карте, используемой в процессе обучения палестинцев, не обозначено местоположение Израиля. Кроме того, школы наводнены плакатами с информацией о местах поклонения террористам-смертникам. В 1998 г. Государственный департамент США потребовал, чтобы ЮНРА изучило сведения о том, что в учебных планах ПА содержатся антисемитские материалы. В одном из учебников сообщалось, что «вероломство и нелояльность к государству – это характерные черты евреев». В комментарии ЮНРА указывалось, что эти высказывания не являются оскорбительными, так как относятся к действительным «историческим событиям». В конечном счете Государственный департамент доложил конгрессу США, что «ЮНРА действительно нашло примеры антисемитских характеристик и высказывания антисемитского содержания» в школьных учебниках Палестинской автономии.

После отчета Государственного департамента несколько исследований показали, что, несмотря на незначительные изменения, которые были внесены в палестинские тексты, их содержание по-прежнему остается спорным. Так, например, было установлено, что учебник «Исламская культура», выпущенный Министерством образования ПА, поощряет джихад и мученичество. Другое исследование 35 учебников показало, что в них отсутствует какая бы то ни было ориентация на мирное урегулирование конфликта с Израилем.

Ads