Поиск по этому блогу

Зачем Израилю министерство пропаганды, если исламисты выполняют его работу



Сегодня в 7.15 утра Сдерот огласил предупредительный сигнал «Цева адом»: арабские террористы выпустили из Бейт-Хануна в северной части сектора Газа пять  ракет. Одна из них взорвалась во дворе дома Сары Хазиз, занимавшейся приготовлениями к Песаху. Другая – на открытой местности в пределах городской черты и еще три - на территории регионального совета Шаар ха-Негев в окрестностях Сдерота. В результате взрыва на сельскохозяйственных угодьях одного из кибуцев вспыхнул пожар.



Израильские СМИ, с головой погруженные в детали официального визита в страну президента США Барака Хусейна Обамы, в авральном порядке перевернули пластинку. Хотя и обошлось без жертв и пострадавших, дому семьи Хазиз причинен ущерб, и снятые в Сдероте кадры (детские велосипеды у продырявленной стены) убеждают: в вопросах безопасности Израиль не может полагаться на честное арабское слово.

В ноябре прошлого года, когда исламисты загнали в убежища полстраны (даже в «государстве Тель-Авив дети до сих пор вздрагивают при звуке сирены «скорой»), антитеррористическая операция «Облачный столп» была прекращена под честное слово ХАМАСа при посредничестве египетского президента Мурси, воспитанника «Мусульманских братьев». За четыре истекших месяца из Хамастана по Израилю было выпущено «всего» 2 ракеты. Но так как обошлось без пострадавших и ущерб причинен не был, особого внимания на спорадические обстрелы никто не обратил.


Сегодня ситуация изменилась. Трудно представить, какая трагедия могла разразиться в Сдероте, не выработай его жители за 15 лет «войны на истощение» условный рефлекс: услышал «Цева адом» - хватай детей и тащи во встроенное в квартиру  убежище или бросайся на асфальт под стеной ближайшего жилого дома.  

Занервничали и жители «столицы» Негева – Беэр-Шевы, и горожане Ашдода: слишком свежа  причиненная обстрелами травма. Да и в Иерусалиме выпуск утренних телевизионных новостей заставил многих содрогнуться. После операции «Облачный столп» проживающая в столице приятельница рассказала, что в тот момент, когда исламисты выпустили ракету в направлении столицы, она пила кофе в торговом центре «Малха»: трудно описать, какая паника поднялась, как только взрыва сирена. Посетители гигантского торгового центра бросились врассыпную: кто-то помчался искать подвал, другие выскочили на автостоянку, женщины истерически кричали…

Сегодня в Иерусалиме не только тихо, но и безлюдно: прилегающие к отелю «Кинг Дэвид» и главному музею страны улицы были с утра перекрыты по случаю визита Обамы. Посетив Музей Израиля, президент вылетел на вертолете в Рамаллу, где будет принят Абу-Мазеном и другими чиновниками Организации освобождения (от нашего присутствия здесь) Палестины.  

Смею предположить, что Нетаниягу не просто проинформировал американского гостя о ракетном обстреле суверенной территории Израиля, но и показал снятые в Сдероте кадры. Впрочем, Обама – страстный поклонник new media и не расстается со смартфоном. Да и «Сдерот» для президента-демократа не пустое слово: в июле 2008 года в бытность сенатором Обама побывал в обстреливаемом городе, и тогдашний министр иностранных дел Ципи Ливни даже сводила его в местный «музей» ракет.

В правительстве Нетаниягу министр юстиции Ливни отвечает за переговоры о мире с Фатахлэндом. Больше говорить не с кем: Хамастан – отрезанный ломоть, хотя именно на юге Израиль отступил шесть с половиной лет назад прямо в границы 1967 года. 


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/03/blog-post_21.html

Ads