Поиск по этому блогу

Подсознание израильской левой: еще раз об эвфемизмах



Давно обратила внимание: евреи диаспоры (прежде всего выходцы из СНГ, эмигрировавшие в США, Германию и другие государства Запада) отстаивают Израиль гораздо звонче нас, израильтян.

Вот и после «трех дней, которые потрясли мир», зарубежные русскоязычные публицисты состязаются друг с другом в красноречии: каждый с пеной у рта доказывает, что Барак Хусейн Обама – тщательно замаскировавшийся враг и ненавистник Израиля. В качестве аргументов приводятся цитаты из якобы обращенного к народу Израиля выступления с трибуны иерусалимского Дворца нации. Вынуждена напомнить: молодые активисты леворадикальных «миротворческих» движений, заполнившие зрительный зал столичного дворца, прошли скрупулезный отбор – «счастливчиков» отфильтровали сотрудники американского посольства. Случайных людей в зале практически не было. Видимо, оттого и хлопали после каждой фразы. Стерли  ладони до мозолей и сейчас наверняка залечивают раны, полученные на фронте пиар-идеологической борьбы.  

К народу Израиля публика, которой посольство США заполнило зал Дворца нации, имела примерно такое же отношение, как автор этих строк – к народу Америки. В США мне удалось побывать «проездом» всего один раз: в 1998 году, будучи корреспондентом израильской газеты «Вести», я освещала трехдневный визит в Вашингтон  нашего премьера Биньямина Нетаниягу. Репортажи диктовала по телефону редакционной машинистке дважды в сутки, поэтому кроме дешевых забегаловок fast food в подземном переходе у отеля Mayflower, никаких иных достопримечательностей я не посетила. Если что и врезалось в память, так это рыдающий от сострадания к измученной террором Стране и вопящий от восторга (на трибуне – Нетаниягу!) зал, заполненный евангелистами, искренними друзьями Израиля.

Но вернемся к событиям трех дней, которые до глубины души потрясли публицистов – отечественных и зарубежных. Если в первый день визита обозреватели и комментаторы израильских СМИ не на шутку пригорюнились (виданное ли дело – Обама ни разу не унизил Нетаниягу, хотя Биби в предвыборный период откровенно поддерживал республиканца Ромни), то на второй день, на фоне визита американского президента в Рамаллу, формирователи общественного мнения заметно приободрились. А уж на третий, выдав на одном дыхании в эфир, что Биби прогнулся перед Эрдоганом и принес официальные извинения за гибель 9 исламистов, пытавшихся в 2009 году прорвать морскую блокаду Хамастана, комментаторы пришли в себя и с нескрываемым злорадством заголосили: «Сейчас на очереди – новые жесты доброй воли по отношению к палестинцам. Израиль заморозит строительство в поселениях. Правительство вот-вот примет решение о новом отступлении», (а значит, добавим в скобках, - промывка мозгов, которой израильская пресса занимается не первое десятилетие, достигнет наконец вожделенной цели).

Эмоциональнее всех в эфире армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» сформулировал необходимость отступления известный израильский писатель Алеф. Бет. Иегошуа:  нужно снести «незаконные форпосты» и передать ПА территории в Иудее и Самарии как можно скорее – пока есть партнер,  Абу-Мазен. К этой бесхитростной мысли свелась полная страсти речь именитого литератора.

- Однако после одностороннего отступления из Газы террористы тут же начали обстреливать Израиль ракетами, - мягко возразил ведущий передачи Рази Баркаи.

- Зато сейчас в Газе нет ни одного еврея – мы отступили в границы 1967 года, - парировал Алеф. Бет. – Благодаря этому мы получили возможность отвечать военными действиями на ракетные обстрелы.

Профессиональный миротворец, конечно, ляпнул лишнее, благодаря чему приоткрыл перед широкой публикой коллективное подсознание израильских левых элит:  освобожденные в Шестидневную войну земли надо выменять вовсе не на мир, а – на войну!  Полноформатную. Теперь уже - с двумя откровенно враждебными анклавами-«государствами»: Хамастаном на юге и Фатахлэндом в центре Эрец-Исраэль.

Под давлением «арабской весны» даже Алеф. Бет. Иегошуа и иже с ним успели осознать: если (не приведи Господь!) Израиль даже на миллиметр отступит из Иудеи и Самарии, ставшие «юденрайн» земли, подобно Газе, тут же превратятся в откровенно враждебный анклав, с территории которого «градами» и «катюшами», впрочем, будут обстреливать уже не периферийный кибуц Нир Ам, а «государство Тель-Авив».

Левые говорят одно, подразумевая прямо противоположное: слово «мир» - всего лишь эвфемизм, подразумевается под ним – война. Главная и единственная цель двуличных  «миротворцев» - заставить Израиль добровольно капитулировать. Но не в обмен на страстно рекламируемый ими мир, а в обмен на появление в непосредственной близости к Иерусалиму и Тель-Авиву еще одного враждебного нам анклава, с которым (подпиши договор на какой угодно бумаге – хоть на мелованной) нам придется вести войну!

Война на истощение в неподдающихся обороне границах – такова «мирная» концепция израильских левых.

И в этом отношении Биби (при поддержке Хамастана, откуда на второй день визита террористы выпустили по Израилю пять ракет) удалось вправить Обаме мозги. По крайней мере – пока…

Фото: правительственное пресс-бюро 


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/03/blog-post_22.html

Ads