Поиск по этому блогу

Пустыня Арава: футуризм марсианского пейзажа


7 лет назад американский предприниматель Дэвид Розенблат со своим единомышленником израильтянином Йосефом Абрамовичем основали в кибуце Ктура экологически чистую электростанцию. Климат в пустыне Арава жаркий и сухой, солнце светит чуть не 365 дней в году. Сам бог велел преобразовать солнечную энергию в электрическую!



В кибуце Ктура инициативу инвесторов приняли на «ура». Под причудливые батареи, будто сошедшие с футуристической картинки, был выделен земельный участок. Электростанция будущего органично вписалась в суровый марсианский пейзаж.   

В ближайшее время на территории регионального совета Эйлот появятся еще шесть местных подстанций, вырабатывающих электричество из солнечной энергии.


- Наши намерения ясны: в течение двух ближайших лет начать снабжать Эйлат производимой на этих подстанциях энергией, отключив город от Ашкелонской электростанции, работающей на угле,  - говорит Уди Гат, председатель регионального совета Эйлот, житель кибуца Ктура (на снимке слева). – Батареи, в монтаж и установку которых были вложены огромные средства, окупятся в течение 20 лет, но источник энергии, от которого они питаются, вечен!

Сотрудники компании хай-тека изобрели робот, который регулярно очищает зеркала солнечных батарей от песка.  


- Во всем мире Израиль завоевал репутацию нации высоких технологий – start up nation, - говорит Уди Гат. – Вот и наша подстанция производит 4,9 мегаватта электроэнергии, у нее огромный потенциал.

- По-моему, работать на таком объекте согласится любой молодой специалист из СНГ, который мечтает репатриироваться в Израиль, - предполагает Одед Фогель, генеральный директор министерства абсорбции.


- Конечно! - подтверждает Ярон Бен-Эзра (на снимке слева), генеральный директор Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (ВСО).


В пустыню Фогель и Бен-Эзра отправились на «разведку». Поселенческий отдел ВСО совместно с министерством абсорбции и региональными советами пустыни Арава инициировали проект предоставления репатриантам работы и субсидированного жилья всего в часе езды от курортного Эйлата.

– Места здесь уникальные как с точки зрения географии и климата, так и с точки зрения физики и археологии, - говорит Ярон Бен-Эзра. - Государство намерено обжить эти земельные просторы – и готово стимулировать тех, кто решит здесь обосноваться. 

   
Доктор Ханан Гинат, глава Научного центра Мертвого моря и пустыни Арава, явился на встречу с инициаторами проекта в сопровождении физика Евгения Призанта.

- С  моей точки зрения – прекрасная идея, - говорит доктор Гинат. – Министерство науки и региональные советы оказывают поддержку молодым ученым, решившим вести научную работу в нашем Центре.

 
Евгений Призант – одессит. Многократный призер республиканских олимпиад, в родном городе он пользовался репутацией вундеркинда. Репатриировался в возрасте 17 лет. Поселились Призанты в Эвен-Иегуде неподалеку от Нетании.

- Учиться я начал на физическом факультете Тель-Авивского университета, - рассказывает Евгений. – Затем был Хайфский Технион, факультет электротехники. Отслужил в технических войсках ЦАХАЛа. Докторскую диссертацию по физике аморфных полупроводников защитил в Технионе.

Так выглядит поселок в пустыне Арава

Когда работа над диссертацией была в разгаре, Евгений устроился в Мигдаль ха-Эмеке в компанию хай-тека, пользующуюся репутацией мирового лидера по производству измерительной аппаратуры для полупроводниковой промышленности.

В 2008 году грянул мировой экономический кризис, и штатная единица, которую занимал молодой ученый, подпала под сокращение.

- А дальше началась череда необыкновенных событий, - рассказывает Евгений. – Устроиться на работу удалось нескоро, лишь через год, пока я сидел дома, изобрел альтернативный вид фотоэлектрических панелей.

Профессор Тель-Авивского университета, армейский сослуживец доктора Ханана Гината, горячо порекомендовал ему перспективного ученого-физика Евгения Призанта.

«Пусть приедет в Араву на собеседование», - сказал Гинат.


Два года назад у Призанта началась новая жизнь: из Нагарии, расположенной на крайнем севере страны, он переехал в Эйлат.

- В кибуцах пустыни Арава практически нет свободного жилья, - объясняет Евгений, - поэтому арендовать квартиру приходится в Эйлате.

В кибуце Ктура


- Ничего страшного, - замечает Ярон Бен-Эзра. – Поселенческий отдел передаст кибуцам караваны, снабженные кондиционерами. Многие поселки в пустыне Арава расширяются, со временем ученые-репатрианты смогут построить там дома.


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/08/blog-post_24.html

Ads