Поиск по этому блогу

Литва продолжает преследовать героев-израильтян


04.01.2012 00:05  Игорь Гантман

По данным печатного органа Израильского центра организаций, объединяющих людей переживших Катастрофу, правоохранительные органы Литвы продолжают преследовать евреев, в том числе живущих в Израиле, которые участвовали в борьбе с нацистами и их пособниками.

Власти Литвы продолжают преследования евреев, в годы Второй мировой войны участвовавших в борьбе против нацистов и коллаборационистов. По данным издания "Мизкар", которое выпускает Израильский центр организаций, объединяющих людей переживших Катастрофу, правоохранительные органы Литвы продолжают расследовать дела живущей в этой республике Фаины Бранцовской и Рахели Марголис, живущей в Реховоте. Они подозреваются в участии в операции партизан в литовской деревне Канюкай в январе 1944 года. 
Ранее по аналогичному делу "проходил" бывший гендиректор мемориального комплекса "Яд Вашем" в Иерусалиме Ицхак Арад. Расследование его деятельности во время Второй мировой войны было начато по личному распоряжению генпрокурора Литвы Алгимантаса Валинтинаса в 2007 году. Тогда же литовская прокуратура обратилась в Минюст Израиля с просьбой оказать содействие в расследовании "преступлений" Арада. Израильские чиновники отвергли данное обращение, потребовав закрыть дело. В 2009 году, под давлением официального Иерусалима, с Арада были сняты все обвинения.


Однако власти республики продолжили "следственные мероприятия" в отношении других евреев, участвовавших в борьбе с нацизмом. Еще в мае 2008 года портал IzRus огласилинформацию о вызове на допрос Фаины Бранцовской. Это стало причиной специального обсуждения действий официального Вильнюса на пленарном заседании Кнессета. Председатель парламентской фракции "Наш дом Израиль" Роберт Илатов заявил тогда, что литовская прокуратура подготовила списки бывших партизан, в которые были включены исключительно евреи. Он призвал правительство Израиля и страны Евросоюза "вмешаться и пресечь подобные антисемитские действия, граничащие с настоящим преследованием евреев". 
Но уже летом 2009 года литовские парламентарии заявили о необходимости провести расследование деятельности израильской Ассоциации выходцев из Литвы и ее руководителя Йосифа Меламеда "за клевету" в отношении "участников антисоветского сопротивления". "Вина" бывшего узника Каунасского гетто заключается в том, что на основании множества документальных свидетельств он огласил списки палачей, участвовавших в массовом уничтожении евреев Литвы, а теперь ставших там национальными героями. В феврале 2010 года прокуратура этой республики приступила к сбору сведений о "преступных деяниях" Меламеда. В августе 2011 года его навестили сотрудники Минюста Израиля, действовавшего по запросу литовской прокуратуры. Как рассказал тогда Меламед порталу IzRus, еще в 1998 году он предложил властям Литвы начать расследование преступлений пособников нацистов. "Я был готов предоставить им все документы, собранные нашей Ассоциацией в архивах разных стран, все свидетельские показания. Они отказались, ведь тогда еще были живы некоторые их "национальные герои" - убийцы, а также были живы свидетели их страшных злодеяний. За эти годы они практически все умерли, так что собранные нами свидетельства и документы - единственное, что мешает властям Литвы спокойно возводить на пьедестал кровавых бандитов", - отметил тогда Меламед.


Теперь же на страницах издания "Мизкар" он объявил Литву антисемитским государством, на официальном уровне проводящем юдофобскую политику. Меламед напомнил, что за годы независимости там не был осужден ни один из тысяч военных преступников, участвовавших в уничтожении евреев. Более того, власти не выдают этих палачей другим странам, на территории которых они также совершали преступления (в частности, это касается Польши). Зато, как отмечает Меламед, в Литве приняты явно антисемитские законы: "закон о гражданстве", фактически лишивший бывших литовских евреев права на получение гражданства; "закон о возврате собственности", исключивший возможность возвращения евреям собственности, отобранной у них в период советской власти и нацистской оккупации; "закон о реабилитации", снявший всякую ответственность с националистов, участвовавших в геноциде евреев. Меламед отметил в этой связи, что значительная их часть была уничтожена именно литовцами, а не немцами. Особенно это характерно для сельских районов Литвы. 


В этой республике процент уничтоженных местных евреев – самый высокий на всех оккупированных нацистами территориях. Из 220,000 литовских евреев были убиты до 96%.


Столь мрачное "совместное" прошлое отражается на современных отношениях Израиля и Литвы. Так, например, в сентябре 2011 года были отозваны приглашения, направленные ранее министру культуры Арунасу Гялунасу и послу Дариусу Дегитусу на участие в конференции, состоявшейся в Иерусалиме по тематике Второй мировой войны. 

Ads