Поиск по этому блогу

Вид на независимость с высоты Е-1 в окрестностях Маале Адумим



16 апреля, в День независимости Израиля, на вершине холма, с которого открывается захватывающий вид на город Маале Адумим, собрались потенциальные новоселы. Разбили палатку и стали чаевничать.


В январе этого года жители палестинской автономии попытались явочным порядком захватить стратегически важный холм, который (заглянем в планы архитекторов 10-летней давности) должен быть застроен с тем, чтобы максимально приблизить к столице город-спутник Маале Адумим, основанный в 1975 году в 8 километрах от Иерусалима.  

250 арабов, участвовавшие в акции незаконного захвата земли, дали своему лагерю  название Баб эль-Шамс (Врата солнца), но никакой поэзии в их акции не было.  Банальная провокация, рассчитанная на бесконечно далекое от ближневосточного вулкана международное сообщество. Суть ее сводилась к тому, что на этом месте будет основан вовсе не поселок, а всего лишь «туристический центр», позволяющий иностранцам побольше узнать о жизни бедуинов.

Чтобы не допустить вмешательства армии и полиции, еврейские «правозащитники» по-быстрому сварганили апелляцию, которую их подзащитные палестинцы подали в БАГАЦ. Дабы докопаться до истины и разобраться, не является ли земля в районе Е-1 частной собственностью бедуинов, Верховный суд задержал на сутки снос незаконного лагеря, а затем – пускай и с опозданием – санкционировал разгон антисемитского сборища.

В конце марта, в дни Песаха, воспользовавшись царившей в Израиле праздничной суетой, бедуины, подстрекаемые активистами «Шалом ахшав», снова уставили холм палатками. На сей раз полиция не мешкала: зона Е-1 была оперативно очищена и от палаток, и от трехцветных палестинских флагов.

Усиленная активность арабов и их покровителей в зоне Е-1 естественна: к власти в Израиле снова пришло правительство национального лагеря.  Следовательно, в обозримом будущем оно может санкционировать строительство нового жилого массива на необитаемом (пока) островке.


С точки зрения стратегических интересов Израиля, застройка Е-1, во-первых, свяжет Маале Адумим с Иерусалимом, а во-вторых – предотвратит террористическую деятельность на отрезке шоссе, ведущем из столицы в город-спутник (жители арабских деревень, вплотную примыкающих к Иерусалиму, периодически забрасывают камнями автомобили горожан Маале Адумим).


В день 65-й годовщины государства Израиль активисты поселенческого движения решили дать соседям сионистский ответ на их безосновательные притязания и разбили на холме неподалеку от здания полиции собственную палатку.


- Перебираться в Мевассерет-Адумим (так будет называться новый жилой массив, который свяжет город с высотой Е-1, а затем и с Иерусалимом) я не собираюсь: привыкла к природе Самарии, - говорит Даниэла Вайс, ветеран поселенческого движения. – Не так давно мы основали сообщество, объединившее семьи потенциальных первопроходцев – тех, кто готов начать на этом холме жизнь с нуля.  Желание поселиться в этом дивном уголке Иудеи изъявили десять инициативных групп – сотни жителей разных населенных пунктов страны.


Знакомлюсь с Иноном Элиягу.

- Мне 25 лет, - сообщает он. – Мы с женой мечтаем поселиться на этом холме.

Несмотря на молодость, Инон многое успел: отслужил в ЦАХАЛе, стал резервистом, женился, растит двух очаровательных малышей.


- В нашей инициативной группе – 20 молодых семей, - говорит Инон. – А это наш сын Мордехай. По-моему, ему здесь нравится. 


- Сегодня, в День 65-й годовщины провозглашения независимости Израиля, мы неспроста собрались на этом холме, и к нам неслучайно присоединился министр сельского хозяйства Яир Шамир, - говорит Бени Кашриэль, мэр города Маале-Адумим. – В 1991 году отец Яира, глава правительства Ицхак Шамир, благословенна его память, приехал к нам, чтобы объявить Маале Адумим городом. Церемония была краткой и скромной: Ицхак Шамир не был любителем длинных помпезных речей, он был человеком дела. После ухода Шамира из политики я постоянно обращался к его сыну Яиру и спрашивал: «Отчего бы вам не пойти по стопам отца?» Однако на том этапе Яир был занят: ему поручили реформировать крупнейшее предприятие отечественного оборонного комплекса – концерн "Аэрокосмическая промышленность", производящий, среди прочего, беспилотники и радары. 

  
- Рад снова с вами встретиться, - откликается Яир Шамир. – Маале Адумим – город-спутник столицы. Земля Иудеи, на которой он построен, принадлежит Израилю и останется нашей навечно. Сегодня наш народ празднует 65-ю годовщину независимости. Мой отец Ицхак Шамир, благословенна его память, часто говорил: обрести независимость невероятно сложно, зато потерять ее легко. Знаете, чем отличается племя от народа? Племя может веками хранить свою веру, поддерживать традиции и говорить на своем языке независимо от того, в какой точке мира оно обитает. Народ, в отличие от племени, кровно связан с землей, на которой живет и которую обрабатывает. К сожалению, в современном Израиле далеко не все осознали: чтобы быть народом, а не племенем, мы должны ощущать кровную связь с землей, на которой живем и которую ценой тяжелейших потерь отвоевали у врага в Шестидневную войну.

  
- Молодые семьи, собравшиеся в День независимости на холме напротив Маале Адумим, хотели бы узнать, какова позиция правительства по вопросу застройки территории Е-1, - обращается к министру Даниэла Вайс.

- На нынешнем этапе могу поделиться с вами собственной точкой зрения, впрочем, совпадающей с позицией партии «Наш дом Израиль», депутатом которой я являюсь: мы - за! – подводит черту Шамир. 


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/04/1.html

Ads