Поиск по этому блогу

Шенкин: улица и человек



Тель-авивскую улицу Шенкин знают все, хотя внешне она ничем не примечательна, разве что контрастами: старые дома-развалюхи соседствуют с отреставрированными  фешенебельными особняками (цены на недвижимость зашкаливают независимо от ее состояния).



«Шенкинаи» - это отнюдь не житель улицы Шенкин, это - особый тип израильтянина.  Например, председатель партии «Авода» Шелли Яхимович живет на Шенкин, но «шенкинаит» ее никак не назовешь: другой стиль одежды, иная манера держаться.


Впрочем, «шенкинаи» - это прежде всего специфический образ жизни. Я бы назвала эту жизнь «оторвано-красивой», хотя знатоки утверждают, что «шенкинаизм» - синоним эскепизма (от английского escape – бежать, в том числе и прежде всего - от действительности). В последние десятилетия «шенкинаизм» стал синонимом «ахшавизма».

  
Как бы там ни было, у израильтян «Шенкин» ассоциируется либо с улицей, либо с декларированным постсионизмом.    

Тем временем мало кому известно, что названа эта улица в честь Менахема Шейнкина («шейн» в переводе с идиша – «красивый», при этом человек по фамилии Шейнкин мог родиться только в Российской империи).


Так и было: Шейнкин родился в 1871 году в белорусском штейтле Улла. Его отец хабадник Цви Шейнкин был раввином в местной общине.

Родители Менахема умерли, когда он был малышом. Вырос мальчик в Могилеве в состоятельной семье. Учил Тору. В юности зарабатывал на жизнь тем, что обучал ивриту и еврейской традиции  Якова Короля, впоследствии – одного из знаменитых сионистских деятелей Петах-Тиквы.


Филологию Шейнкин изучал в Одесском университете. В 1900 году, получив диплом, был избран делегатом Четвертого Сионистского Конгресса, состоявшегося в Лондоне.


Как активист сионистского движения, Менахем Шейнкин отправился «на разведку» в Палестину, а в 1906 году перебрался сюда навсегда.


Поселился Шейнкин в Яффо, открыл там отделение «Ховевей Цион» и начал агитировать одесситов перебираться на историческую родину. На том этапе, напомню, никакого Тель-Авива не было еще и в помине, а обосновавшиеся в Яффо российские евреи бедствовали.


В 1908 году Шейнкин создал первое объединение еврейских ремесленников, а в 1909 – первую еврейскую гимназию (нам она известна как гимназия «Герцлия»).

Шейнкин стал одним из первых жителей «Ахузат Байт». В 1910 году он предложил переименовать новое еврейское поселение в «Тель-Авив». 


В 1919 году Шейнкин был назначен начальником отдела алии еврейского ишува Палестины.

Жизнь выдающегося первопроходца трагически оборвалась: 3 ноября 1924 года Шейнкин погиб в автокатастрофе в Чикаго, куда был направлен посланником Еврейского ишува Палестины.

Интересно, известны ли эти подробности завсегдатаям улицы Шенкин?..  


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/02/blog-post_7.html

Ads