Поиск по этому блогу

«Норвежская» болезнь

Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Страх - не препятствие, а самоограничитель. Одни боятся смерти, других пугает жизнь. Страшней всего тем, кому есть что терять. Из таких можно вить веревки. Таким легче всего пудрить мозги. Европа сжалась в ожидании "еврогеддона". Эта тема не сходит со страниц газет. Эксперты наперебой предсказывают "семь голодных лет", вызывая панику среди привыкших к сытной жизни обывателей. Брюссель уже жадно прислушивается к голосу не только из Вашингтона, Москвы и Пекина, но и из Канберры. Хотя австралийские советы мало чем отличаются от остальных - экономия, экономия и еще раз экономия.
Между тем, "еврогеддон" угрожает совсем с другой стороны. Это особенно ярко видно на примере Норвегии, которая также, как Исландия, Лихтенштейн и Швейцария, не состоит в Евросоюзе, но входит в Шенгенскую зону. Малонаселенная, но богатая полезными ископаемыми страна сидит, по сути, на нефтяной игле. Ее зависимость от газа и нефти даже сильней российской. До последнего времени Норвегия считалась вторым после Саудовской Аравии экспортёром углеводородов, лишь недавно уступив эту позицию России. К тому же, она крупнейший в Европе производитель алюминия и магния. Добавьте к этому огромные лесные и рыбные запасы, месторождения железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора и гранита. Практически неограниченные водные ресурсы позволяют производить 99% электроэнергии на гидроэлектростанциях. По производству электроэнергии на душу населения Норвегии нет равных в мире. О таких богатствах можно только мечтать. И вовсе не случайно страна с населением в пять миллионов человек занимает двадцать пятое место по вало́вому вну́треннему проду́кту. А по ВВП на душу населения уступает только Лихтенштейну, Катару, Люксембургу и Кувейту.

И всё бы, как говорится хорошо, если бы... Норвегия - достаточно консервативная страна. Конституция гарантирует каждому гражданину право на свободу вероисповедания. Но при этом подчеркивает, что государственной религией считается евангелическое лютеранство, которой и отдается предпочтение. По закону король и не менее половины министров должны быть лютеранами. Исходя из статистики, свыше 82% норвежцев называют себя приверженцами государственной церкви. Правда, эту самую церковь более-менее регулярно посещают всего два процента. Большинство же с гордостью относит себя к атеистам. Как и принято в полусоциалистическом государстве. Впрочем, это уже другая песня.

Образовавшийся духовный вакуум стремительно заполняет ислам. Количество мусульманских общин за десять последних лет увеличилось почти на 40%. Первая мечеть была построена в 1970 году. Сейчас их свыше ста тридцати. За пять лет количество мусульман увеличилось на 15% и превысило сто тысяч человек. По данным газеты "Vаrt Land", это явно заниженное число, которое можно смело увеличить, как минимум, в полтора раза. А сайт Би-би-си в своей информационной справке "Мусульмане в Европе" и вовсе называет убийственную цифру - 800 тысяч человек. Если это не опечатка, то впору говорить не о "лютеранской", а об исламской Норвегии.

Как бы то ни было, мусульманский фактор уже сейчас непосредственно сказывается не только на внутренней, но и на внешней политике. Нынешняя Норвегия - одна из самых острых и последовательных критиков Израиля. Причем, не только среди европейских стран. Даже трагедию на острове Утейа использовали для того, чтобы разыграть антиизраильскую карту, поспешив объявить Андерса Брейвика чуть ли не "сионистским агентом". Норвежская политическая элита, как, впрочем, и европейская, так и не поняла, что Брейвик - не исчадие ада, а по-своему знаковая фигура, которая рано или поздно должна была появиться на горизонте. Как немой укор лживой и подлой политики, которую на протяжении последних десятилетий проводят оторвавшиеся от жизни европейские либералы.

Что заставило Брейвика пусть безрассудно, но открыто бросить вызов системе? Неужели всего лишь широко разрекламированное сборище в молодежном лагере в живописных окрестностях Осло, курировавшееся к тому же первыми лицами государства? Вряд ли. Хотя на нем, этом сборище, вполне серьезно обсуждались вопросы, которые иначе чем странными не назовешь. Например, варианты изоляции Израиля на международной арене, формы борьбы за освобождение Газы от тисков блокады и способы бойкота израильских товаров. Дети обычно играют в наивные игры. Им не свойствен прагматизм взрослых. Но тут игрой и не пахло. Предложенную тему начинающие политики обсуждали исступленно и одержимо, как будто у них не было больше забот.

Молитва в Осло: лицом - к Мекке, задом - к зданию норвежского парламента 
Фото: ivarfjeld.wordpress.com

И никто почему-то не обратил внимания, что тогда же, в июле, в стране по заказу журнала "VG Nett" прошло широкомасштабное социологическое исследование об отношении норвежцев к иммигрантам. Его результаты повергли либералов в шок. 54% опрошенных потребовали полностью закрыть границу для иностранцев. А 80% высказались за то, чтобы не давать гражданства тем, кто не сумел или не захотел сдать экзамен на знание норвежского языка и культуры. На эти результаты, безусловно, повлиял целый ряд событий, если и не всколыхнувших страну, то оставиших заметный отпечаток в людской памяти. Но они не имели никакого отношения к бойне, устроенной Брейвиком.

Буквально за месяц до опроса в третьем по величине городе Норвегии Тронхейме группа мусульманских подростков изнасиловала школьницу, которая вскоре умерла, не вынеся позора. Как выяснилось, эта же группа изнасиловала еще двух девочек. И попавшие под огонь жесткой критики стражи порядка вынуждены были признать, что практически все зафиксированные изнасилования в особо жестокой форме совершают выходцы из стран Африки и Ближнего Востока.

Незафиксированных гораздо больше. Но многие коренные норвежки боятся предать их огласке. Одни по религиозным соображениям, другие, следуя советам родственников и друзей, а третьи просто из страха перед расправой. Мусульманская экспансия, слепая и беспощадная, как русский бунт, застала норвежцев врасплох. Начавшись где-то на периферии, она быстро докатилась до столицы, неузнаваемо обезобразив её лицо. В Осло до сих пор с ужасом вспоминают, как сошлись стенка на стенку полторы тысячи курдов и чеченцев. В городе теперь редко встретишь блондинку. Испуганные женщины, дабы не привлекать внимание, красят волосы в темный цвет. И на немые вопросы детей виновато отводят в сторону глаза. Но дети и так все понимают, поскольку сами не отваживаются носить в школу бутерброды с ветчиной, дабы не скорблять мусульманских сверсников, которые не едят свинины. Родители опять же молчаливо подыгрывают детям, заворачивая вместо ветчины рыбные или куриные котлеты.

А с экранов телевизоров льется слащавый елей. Чуть ли не в восторженной форме подается торжественная встреча скандально известного председателя Европейского совета по фетвам и исследованиям египетского богослова Юсуфа аль-Карадауи. Того самого, кто отстаивает право мужей бить своих жен, а уничтожение евреев нацистами и их приспешниками называет "божественным наказанием". Против выдачи ему визы для въезда в Норвегию выступали даже некоторые мусульманские активисты, говоря, что он "опасней, чем бин Ладен". Но у норвежского руководства свои критерии чести и достоинства. Понятные только им одним. И продажным писакам, кормящимся из общественной кормушки.

Надо было видеть, с какой помпой велся и репортаж с Торгалменнингена - одной из центральных площадей Бергена, где проходила антирасистская акция "Остановить исламофобию". Ее проводили активисты организации "SOS-racisme", которые под шелест телекамер театрально пекли и раздавали вафли вперемешку с листовками. И беззастенчиво лгали, опровергая сложившиеся "стериотипы". Трудно сказать, на что рассчитывали организаторы и пропагандисты этого дешевого и полуграмотного шоу, запомнившегося разве что достойными анекдота перлами. Вот только некоторые из них. «В Европе из каждых 300 терактов только один был организован мусульманином. А это всего лишь 0, 3%» (с арифметикой ребята явно не в ладах – авт.). «В Норвегии мусульмане составляют только 2% населения. А статистическое бюро SSB убеждает нас, что через сорок лет они станут большинством. Не верьте! Как можно за такой короткий срок вырасти в 50 раз?)».

Подобные мероприятия могут возыметь лишь обратный эффект. И в то же время вдохновить мусульман на новые "подвиги". Что в принципе и происходит. Мусульмане и примкнувшие к ним местные полезные идиоты все настойчивей требуют вывода норвежских войск из Афганистана. Под их напором скоро полицейским и судьям будет разрешено ношение хиджабов. В Швеции это сделали еще пять лет назад. Не за горами и шариатский суд. Но и эти подарочные уступки для "всего двух процентов населения" не удовлетворяют его быстро растущие аппетиты. Открытые угрозы звучат уже в адрес и королевской семьи, и премьер-министра. Судя по всему, тучи сгущаются. На днях американское посольство в Осло рекомендовало своим гражданам соблюдать строгие меры предосторожности в связи с резко возросшим в стране уровнем насилия.

Норвегия - сколок сегодняшней Европы, сжавшейся от страха перед исламской экспансией. В Дании с ее шестимиллионным населением проживает 270 тысяч мусульман. По данным центрального управления королевской полиции, "среднестатистический датчанин" нарушает общественный порядок в исключительных случаях. А для "среднестатистического мусульманина" это в порядке вещей. В качестве основных причин называется их "неуживчивость и агрессивность". Самая большая исламская община во Франции - свыше шести миллионов человек. В Германии почти четыре миллиона, в Италии - три, в Великобритании - почти два и Испании - один миллион. Среди стран-"средневесов" их доля относительно невелика. В Швейцарии - 400 тысяч, в Австрии и Бельгии - по 350 тысяч, в Швеции - 300 тысяч. Но политический вес несопоставимо весомей.

Никто из политиков никогда в этом не признается. Но их действия говорят лучше всяких слов. Возьмите Николя Саркози. В конце августа он припугнул Иран "превентивным ударом". В начале ноября пообещал, что "Франция не будет сидеть, сложа руки, если появится угроза существованию Израиля". Эти его грозные и однозначные предостережения в адрес Тегерана заставили трепетать... соратников по партии. И вызвали смех у оппонентов. Еще до того, как этот смех перешел в гомерический хохот, французский президент сделал "историческое" заявление. «Мы никому не позволим напасть на Иран, потому что это неизбежно приведет к хаосу на Ближнем Востоке и, возможно, во всем мире», - заявил он, выступая перед иностранными дипломатами.

Анализируя ситуацию, египетский эксперт по Ирану Ахмад ас-Суюфи заметил, что так называемый конфликт Запада с Исламской республикой не более, чем психологическая война, которая ограничится воинственной риторикой политиков и средств массовой информации. Ни Соединенные Штаты, ни их европейские союзники не пойдут на открытый вооруженный конфликт, который невыгоден им как с политической, так и с экономической точек зрения. Похоже, он прав. Иначе бы Вашингтон не прилагал титанических усилий, чтобы заставить Израиль отказаться действовать в одиночку. Именно с этой целью и прилетал в Иерусалим председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии генерал Мартин Демпси. Но его ждало разочарование. Для того, чтобы атаковать Иран, Израиль не намерен ни у кого просить разрешения. И если возникнет такая необходимость, Вашингтон будет предупрежден за 12 часов до начала операции.

Наученный горьким опытом, Израиль не доверяет больше никому. Барака Обаму интересует сейчас только вопрос переизбрания на второй срок. Настоящим ушатом холодной воды стала для израильтян отмена запланированных на весну крупнейших совместных учений военно-воздушных сил и противоракетных расчетов, к которым готовились два года. При этом причины назывались самые смехотворные. Сначала объявили, что они слишком "дорогостоящие". Затем объяснили "несоответствием момента", что может накалить и без того накаленную обстановку. И, наконец, остановились на "оперативных соображениях", вызванных "подготовкой к серьезнейшим миссиям". Все это, конечно, отговорки, причем, весьма неуклюжие. «Отложенные якобы с согласия обеих сторон учения, - пишет британская газета "The Sunday Times", - на самом деле высветили углубляющийся кризис в американо-израильских отношениях».

На самом деле это всемирный кризис. Не экономический и даже не политический, а общечеловеческий. Слово обесценилось. Тот же Саркози заявляет после гибели четырех солдат об отказе от боевых действий и досрочном выводе французского контингента из Афганистана. «Вывод войск начнется во второй половине года, ближе к осени», - уточняет вскоре министр обороны Жерар Лонге. «Франция не собирается поддаваться панике и форсировать вывод своих войск из Афганистана», - успокаивает парламентариев министр иностранных дел Ален Жюппе. Обычное европейское словоблудие, означающее привычную рабочую обстановку.

В Израиле до сих пор немало сторонников размежевания с "палестинцами" путем ввода на территорию Иудеи и Самарии международных войск под общим руководством американцев. Эту идею настойчиво продвигал бывший советник Обамы по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс. Ее, кстати, горячо поддерживал и Эхуд Ольмерт, опьяненный "дипломатической победой" после того, как Совет безопасности ООН принял резолюцию №1701, призывающую разоружить "Хизбаллу". Дело, правда, так и закончилось призывом. "Хизбалла", наоборот, еще больше укрепила свои позиции. Зато в южном Ливане в качестве буферной зоны появились франко-итальянские подразделения. Пользы от них, как вскоре выяснилось, почти никакой. К тому же, при первом же серьезном боестолкновении, в ходе которого "миротворцы" понесли потери, французы, обделавшись легким испугом, готовы были свернуть миссию и вернуться на родину.

В жизни, как на фронте, лучше что-то сделать один раз вовремя, чем два раза правильно. Но делают обычно либо неправильно, либо по-норвежски, где политики живут по принципу: чем запутанней ситуация, тем крепче сон. Дескать, нашли дураков: мы за вас свою работу делать не будем. Общечеловеческий кризис спровоцировал, "норвежскую" болезнь, которая плодит все новые и новые страхи. А у каждого страха - свой "еврогеддон".
Enhanced by Zemanta

Ads