Поиск по этому блогу

Голаны - дело жизни Эли Малка



Холод на Голанах жуткий. Сказывается география: плато расположено на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Не защищает от штормового (зима!) ветра ни куртка, ни капюшон. Ощущение такое, что следующим мощным порывом меня унесет в… Сирию!

А вот этого не надо. Несмотря на собачий холод, в Сирии сейчас жарко. Число убитых перевалило за 60 000 (шестьдесят тысяч!), а конца жесточайшей братоубийственной войне не видать.

- Звуки перестрелки – или мне показалось? Сирийцы? – спрашиваю я Эли Малка, председателя регионального совета «Голаны».


- Наши! – откликается Малка. – На Голанах идут интенсивные боевые учения.

Если пару месяцев назад с сирийской стороны Голан по нашей территории периодически выпускали минометные снаряды, то в последние недели здесь воцарилась напряженная «взрывоопасная» тишина. По данным израильской армейской разведки, повстанцам удалось вытеснить с линии границы сирийские правительственные войска, и сейчас ее контролирует «глобальный джихад» - боевики-исламисты из разных стран ближневосточного региона, включая ячейки «Аль-Каиды».

Об ожесточенных боях, которые велись на плато в Войну Судного дня, напоминают оставшиеся нетронутыми противотанковые рвы и окопы.



6 января этого года правительство Израиля приняло решение построить на Голанах такое же защитное сооружение, как на границе с Египтом. От баллистических ракет с химическими боеголовками оно, конечно, не спасет, зато убережет жителей Голан от проникновения террористов.

С точки зрения Эли Малка, решение о строительстве защитного сооружения де-факто поставило точку на спорах о будущем Голан, которые велись в израильском обществе много лет подряд – с момента прихода к власти в 1992 году Рабина и «Аводы». Возврата к ошибкам прошлого, к иллюзиям и заблуждениям о «мире в обмен на территории» больше нет! Благодаря вовремя вспыхнувшей «арабской весне», Голаны навсегда останутся неотъемлемой частью Израиля.


Борьба за умы

Эли Малка, уроженец Цфата, старожил мошава Шааль, занимает пост председателя регионального совета «Голаны» 11 лет.



- После победы в Шестидневной войне в стране царила потрясающая атмосфера, - вспоминает он. – Обживать Голаны бросились представители разных движений, начиная с правого «Гуш-Эмуним» и кончая активистами левой организации «Шомер ха-Цаир». Все они считали заселение Голан первостепенной задачей национальной важности. Кибуцы и мошавы были основаны на Голанах быстрее, чем в Иудее и Самарии, - и каждый имел свое лицо, отличался от другого.

В 1981 году Кнессет утвердил закон о Голанах, в соответствии с которым израильская юрисдикция распространена на стратегически важное (с точки зрения обороны) плато. Строительство новых населенных пунктов активизировалось.

Стагнация началась после подписания в 1993 году «ословских соглашений»:

- С того момента и вплоть до 2001 года нам пришлось сосредоточить все свои усилия не столько на строительстве, сколько на борьбе за сохранение Голан, - вспоминает Эли Малка. – Разные правительства пытались вести с Сирией переговоры, единственным результатом которых могло стать отступление с освобожденного в Шестидневную войну плато. Мы мобилизовали всю свою энергию, чтобы убедить соотечественников: Голаны – это отнюдь не только окопы, противотанковые рвы или армейские базы, на которых наши воины проходят резервистские сборы. Голаны – такая же неотъемлемая часть Страны, как Иерусалим. Обживали их настоящие патриоты. И отступление обернется для Израиля не миром, а новой, еще более разрушительной войной.

Так родился бесхитростный лозунг «Народ с Голанами».

- В первый раз мы заказали десять тысяч наклеек для автомобилей, но сомневались, что волонтерам удастся их распространить, - рассказывает Малка. – Каково же было наше удивление, когда стикеры буквально расхватали за три дня. Пришлось заказывать новую партию, а позже перейти к плакатам, в том числе очень крупным…

Параллельно был снят короткометражный документальный фильм о Голанах. Малке удалось уговорить владельцев нескольких кинотеатров прокручивать ленту перед началом сеанса.


- Мы с друзьями отправились в один из кинотеатров Нетании, чтобы посмотреть, как реагирует на фильм публика, - вспоминает он. – Когда «киножурнал» завершился, зрители встали и начали аплодировать. Я был потрясен… Мы поспешили распространить документальную ленту по всем кинотеатрам страны.

Последнее громадное полотнище с надписью «Народ с Голанами» было снято с одной из многоэтажек при въезде в Иерусалим относительно недавно. А вскоре после этого грянула «арабская весна». В Сирии разразилась кровопролитная гражданская война, и пыл израильских «миротворцев» сошел на нет: подписывать договор о капитуляции не с кем!

- Что же касается развития и расширения, то с начала до конца 90-х - за целое десятилетие - в 32-х поселках на Голанах было построено всего 48 жилых домов, - констатирует Эли Малка. – Мы постоянно звали на Голаны молодые семьи, но переехать сюда никто не решался. Газеты выходили в свет с сенсационными первополосными заголовками, из которых явствовало: еще чуть-чуть – и с Сирией будет подписан договор. За десять лет неизвестности родившиеся на Голанах дети успели подрасти, но желающих поселиться в наших краях не было – дело дошло до закрытия некоторых школ. Что уж говорить об инвесторах, с помощью которых можно было бы основать на Голанах новые предприятия и создать рабочие места: только самоубийца согласится вложить капиталы в изначально обреченный проект! Более того: часть жителей Голан, получивших в государственных инстанциях разрешения на перепланировку и расширение своих домов, опустили руки и не стали вкладывать в строительство личные сбережения…

Переломный пункт

Переломным пунктом стал 2001 год.

- Тогдашний глава правительства Эхуд Барак испробовал все методы «мирного урегулирования», после чего открыто признался – «романа» с Сирией не получилось, Асад не желает подписывать с Израилем договор даже в обмен на всю территорию Голан, - вспоминает Эли Малка. – Мы вздохнули с облегчением. Но как вернуть жителям Голан и тем, кто мечтает здесь поселиться, уверенность в будущем?

На этом крутом повороте Эли Малка был избран председателем регионального совета «Голаны».



- Вначале мы пригласили группу сильнейших экспертов, чтобы те помогли нам разработать стратегический план развития Голан, - рассказывает он. – Чтобы рекомендации специалистов не повисли в воздухе, я ввел в состав экспертной группы самых инициативных представителей 60-ти действующих на Голанах хозяйств – пускай внесут в программу свои идеи.

Группа работала шесть недель. Малка не пропускал ни одного заседания. Если представился шанс поучиться у самых эрудированных профессоров-экономистов, специалистов по стратегическому планированию, – как же его упустить?!

Результатом «мозгового штурма» стала программа, в основе которой три «кита»: расширение уже существующих поселков, частное предпринимательство (создание новых перспективных бизнесов) и развитие туризма.



- Исходная точка такова: Голаны – исконно израильская территория, поэтому наша задача – привлечь в этот заповедный уголок как можно больше инвесторов, с одной стороны, и путешественников, с другой, - объясняет Малка. – Что касается первого пункта программы, то его мы последовательно выполняем. Если 10 лет назад на Голанах проживало порядка 9000 человек - сегодня нас уже 15 тысяч. При этом в последние пару лет число желающих поселиться в наших краях и построить дом стремительно растет: очереди в приемные комиссии поселков огромные. Количество циммеров и гостевых домиков подскочило с 450 до 2000. Качество жизни на Голанах определяется не только уникальным климатом и дивной природой, но и уровнем школьного обучения.

Мало кому известно, что только на Голанах ребенок учится в школе-восьмилетке, после чего сразу переходит в «тихон» (никаких «хативот бейнаим» - так называемых «средних классов» - здесь нет).

- Кроме предметов, которые преподают во всех израильских школах, мы ввели такие дисциплины, как охрана окружающей среды, еврейская самоидентификация, и другие, - объясняет Эли Малка. – В результате мы получили уникальную «голанскую» систему школьного образования.

Малка убежден: если стратегия действий местных властей всесторонне продумана, обоснованна и рациональна, никакая бюрократия не воспрепятствует реализации намеченных планов.

- Мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы правительство «зарубило» какой-то проект, - говорит он. – Даже электростанцию, вырабатывающую энергию альтернативным способом, нам разрешили построить.

В последние годы Голаны (подобно большинству еврейских поселков в Иудее и Самарии) стремительно развиваются.

- Неоценимую помощь нам оказывает Поселенческий отдел ВСО, - говорит Эли Малка. – Казалось бы, бюрократическая структура, но… На деле ее сотрудники помогают нам преодолевать всевозможные бюрократические препоны. Сегодня на Голанах действуют не только сельскохозяйственные предприятия (у нас выращивают замечательные яблоки, вишню, черешню, малину), но и стартапы, и компании высоких технологий, и инженерные фирмы. Вина, производимые из выращиваемого на Голанах винограда, - призеры самых престижных международных конкурсов, золотые медалисты. Мало кому известно, что около четверти всех израильских вин производятся на Голанах, причем 40% из них идут на экспорт.

Недавно на Голанах открылся уникальный парк, в котором детально воспроизведена вулканическая природа плато.


В другом уголке, на месте брошенной сирийцами армейской базы, создан оригинальный туристический центр: здесь можно пообедать, отдохнуть, полюбоваться девственной природой, купить марочные вина, замечательные сорта чая, сухофрукты, сладости, а заодно отвести душу в художественной галерее, оформленной под старину.



Недавно группа израильских художников установила в центре комплекса выточенную из дерева стелу: резьба отражает еврейскую историю Голан, а она насчитывает более трех тысячелетий.


 Малка поддерживает любую частную инициативу, если она перспективна.

Так, в 2000 году Эяль Чепелинский с женой Кариной, репатрианткой из Буэнос-Айреса, открыли шоколадную фабрику, которую так и назвали: «Де Карина». Пробуешь конфету с ликером Irish Cream – и готов просить на Голанах «гастрономическое убежище»!



- Я человек военный, - рассказал Эяль. – Специалистом по производству шоколада был мой свекор – он передал жене секреты семейного дела. Поселившись на Голанах, мы решили продолжить фамильную традицию.

Вместе с тем, и на Голанах далеко не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Главное препятствие к ускорению заселения плато - не столько международная общественность, оказывающая на Израиль давление даже в тех случаях, когда правительство принимает решения о строительстве новых квартир в столичных кварталах, считающихся «оккупированными территориями». Непреодолим, с точки зрения Эли Малка, совершенно иной барьер: генеральный план застройки Голан безнадежно устарел в свете принятого правительством (хотя и не оглашаемого публично) решения прекратить попытки переговоров с Сирией по формуле «договор в обмен на земли».


- Этот план связывает нас по рукам и ногам, - объясняет Малка, - потому что на его основании мы можем расширять существующие на Голанах поселки только до 450 единиц жилья каждый и не имеем права основывать новые. Верхнюю планку мы давно преодолели: тысячи молодых семей мечтают построить на Голанах дом, а мы не можем даже на очередь их поставить.

- Как же внести коррективы в устаревший план?

- На мой взгляд, сделать это удастся только после падения режима Асада, - предполагает Эли Малка.



Что ж, наберемся терпения. Тем более что ждать (судя по динамике гражданской войны в Сирии) осталось недолго…


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/01/blog-post_25.html

Ads