Свершилось! На исходе субботы премьер-министр Биньямин Нетаниягу – в полном соответствии с закрепленной в законе процедурой - сообщил президенту Пересу: в Иерусалиме сформировано правительство, а в воскресенье вечером стали известны имена министров.
«Какой политической линии будет придерживаться 33-е правительство Израиля? – гадают сторонники национального лагеря. – С учетом 19-головой партии Яира Лапида и шести мандатов Ципи Ливни кабинет, с нечеловеческими усилиями сколоченный Нетаниягу-Либерманом, вполне может поддаться давлению Барака Хусейна Обамы и на первом же крутом повороте резко свернуть влево».
«Конец мирному процессу, - голосят тем временем левые. – Беннет со своим «Еврейским домом» спит и видит, как строятся и расширяются поселения на оккупированных территориях. И если правительство будет придерживаться ястребиной политики, весь мир от нас отвернется: Израиль окажется в полной изоляции».
С моей точки зрения, пессимистическим прогнозам сторонников обоих соперничающих лагерей не суждено сбыться. Аналитики предполагают, но стремительно развивающиеся в нашем регионе процессы диктуют Израилю свои суровые условия.
В настоящий момент на Ближнем Востоке воцарился «стабильный хаос». Эту формулировку ввел Абдулла Аль-Отайби, обозреватель газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», причем стабилизация хаоса является прямым производным «арабской весны».
В Тунисе, пишет Аль-Отайби, продолжаются убийства на политической почве и отставки правительства. В Египте хаос царит на всех уровнях и во всех сферах: правящему режиму «Мусульманских братьев» приходится инсценировать демонстрации в поддержку самого себя. Президент издает указы, которые его исламистский режим не в состоянии выполнить, а система судебных органов оказалась в осаде.
В Ливии каждая политическая фракция располагает собственной армией, способной противостоять правительству, захватывать в заложники депутатов, блокировать автодороги и т.п. В Йемене «стабильный хаос» не только препятствуют принятию политических решений – он также открывает путь боевикам «Аль-Каиды» к диверсиям.
Стабильный хаос – это полная противоположность стабильности государственной власти, подчеркивает автор. Стабильное государство стимулирует экономический рост, поощряет эффективное управление и, в конечном счете, - удовлетворяет потребности общества от обеспечения безопасности до улучшения образования и медицинских услуг, создания новых рабочих мест и ускорения темпов развития науки. Стабильный хаос, напротив, подрывает и разрушает основы государства в целом, и это находит отражение во всех событиях, порожденных «арабской весной».
Рухнули мечты о справедливости, равенстве и демократии, которые во многом подпитывала интеллектуальная элита арабских стран. Да и сама элита вконец растерялась под давлением фактов: ей приходится заигрывать и с новыми правителями, и с простонародьем, энергия которого стимулировала разрушительные кровопролитные «революции». В результате хаос лишь усиливается.
В состоянии «стабильного хаоса» практически все рядовые граждане обречены на безнадежность. Во всех странах, охваченных пламенем «арабской весны», к власти пришли исламисты, а в Сирии продолжается кровопролитная гражданская война, отзвуки которой в последние недели все явственнее слышны на Голанах. Как пишет известный израильский востоковед Мордехай Кейдар, самая поразительная особенность восстания в Сирии - тот факт, что оно, как магнит, привлекло джихадистов со всего арабского мира. Сегодня в гражданской войне, целью которой является свержение режима алавитов, участвуют сотни террористических группировок не только из Ирака, Саудовской Аравии и Марокко, но также из неарабских мусульманских стран - Турции, Боснии, Чечни, Афганистана и др.
В отличие от регулярных армий государств со стабильным правящим режимом, эти группировки не ограничивают себя требованиями международного права. На творимый ими беспредел не распространяются международные конвенции. В Сирии фанатиков-джихадистов нисколько не испугали танки, самолеты, ракеты и даже химическое оружие, которым располагает режим Асада. Повстанцы и пришедшие им на помощь разномастные террористы вооружены гораздо более простым оружием, но нервнопаралитический газ не может их устрашить: исламистами движет фанатичная вера в аллаха и готовность в любой момент пожертвовать собой ради великой цели, стать «шахидом».
Неминуемый крах режима Асада, пишет Кейдар, лишь подтверждает в общем-то известную в нашем регионе истину: партизанская война гораздо более эффективна обычной, ведущейся в соответствии с известными мировой истории прецедентами. Фанатики-исламисты способны свергнуть даже самый жестокий диктаторский режим, не ограничивающий свои действия заботой о соблюдении прав человека.
Сегодня джихадистские группировки, ведущие войну в Сирии, открыто заявляют, что «путь из Дамаска в Иерусалим лежит через Бейрут». На практике это может означать лишь одно: свергнув режим Асада, исламисты расправятся в Ливане с шиитской «Хизбаллой» и Насраллой, после чего с чувством исполненного долга сосредоточатся на достижении своей главной цели – стереть Израиль с лица земли.
Новая война может разразиться гораздо быстрее, чем кажется, предупреждает Мордехай Кейдар. При этом уничтожение Израиля отнюдь не является конечной целью всемирного джихада. В настоящее время исламистские группировки, спонсируемые за счет нефтедолларов Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана, безнаказанно орудуют не только в Сирии, но и в Пакистане, Афганистане, Ираке, Египте, Алжире, Ливии, Сомали, Мали и во многих других странах. От всемирного джихада не застраховано ни одно государство. Просто Израиль в силу своего географического положения находится на передовой.
Пойдет ли Нетаниягу, пользующийся репутацией ведущего в мире эксперта по вопросам борьбы с терроризмом, на какие-либо драматические шаги в непредсказуемой ситуации, когда регион охвачен огнем «арабской весны»? Или, может, новый министр обороны Моше (Буги) Яалон подтолкнет премьера к новым «болезненным уступкам»? Тот самый Яалон, которого Ариэль Шарон уволил с поста начальника Генштаба за открытое противодействие «размежеванию». А может, на возобновлении «мирного процесса» будет настаивать Зеэв Элькин, заместитель министра иностранных дел и сосед поселенца Авигдора Либермана, председателя парламентской комиссии по иностранным делам и обороне? Или к депортации 360 тысяч поселенцев призовет министр сельского хозяйства Яир Шамир – принципиальный противник создания «палестинского государства»?! А как поведет себя в случае «левого крена» министр туризма Узи Ландау – тот самый, кто в 2004 году, в преддверии отступления из Газы и северной части Самарии, возглавил в «Ликуде» группу депутатов-мятежников?..
Риторические вопросы, не правда ли?.. Ведь если даже страстный миротворец Барак Хусейн Обама решил начать свой второй президентский срок с официального визита в Израиль, а не в Каир, это означает лишь одно: «лагерь мира» может спать спокойно и в Иерусалиме, и в Вашингтоне.
from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/03/blog-post_17.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий