Поиск по этому блогу

Крах (еще одной) миротворческой теории



Сегодня, 13 марта, парламент Хорватии решил отозвать из нашего региона 100 военнослужащих-наблюдателей, до сих пор занимавшихся патрулированием демилитаризованной зоны на границе Израиля с Сирией в районе Голанских высот. 



Официальный повод к отзыву наблюдателей, входящих в международный контингент UNDOF (ООН), - резко усилившиеся бои между сирийскими правительственными войсками и разномастными повстанцами и опасения за жизнь граждан Хорватии, находящихся на Голанах с сугубо миротворческой миссией.  

Если неделю назад в Израиле всего лишь высказывали опасения по поводу того, что подразделения международных наблюдателей будут обращены в бегство, то сейчас уже абсолютно ясно: ящик Пандоры распахнулся. Отступление из охваченного боями пограничного района иностранцев, привыкших получать за службу на чужбине вполне приличное (по меркам их стран) денежное вознаграждение, идет полным ходом. В результате (это явствует из нескольких видеороликов, опубликованных в интернете сирийскими повстанцами) вооруженные до зубов исламисты, включая боевиков «Аль-Каиды», придвинулись вплотную к границе, а некоторые ячейки находятся в 4-7 километрах от наших населенных пунктов.

Толчок панике и последовавшему за ней отступлению дал захват в заложники филиппинцев, патрулировавших сирийскую часть Голан в районе деревни Джамла. 8 марта, когда повстанцы все еще удерживали 21-го филиппинского «миротворца»,  смертельно напуганные служащие международного контингента спешно покинули одну из своих баз и… эвакуировались в Израиль!

Прежде, чем распахнуть перед беглецами ворота и впустить 8 «миротворцев» на Голаны, командование ЦАХАЛа поставило об этом в известность ООН. На сей раз влиятельная международная организация не стала требовать от «израильских оккупантов» немедленно вернуть Голаны Сирии, а пол-Иерусалима – «палестинцам».

«Эвакуируйте наш контингент на территорию Израиля», - передали из ООН. Объятых ужасом наблюдателей препроводили на ближайшую базу ЦАХАЛа.  

Возможно, таким же способом спасутся от смерти и хорваты: вряд ли они рискнут отправить домой из аэропорта Дамаска на фоне тяжелейших боев, ведущихся в предместьях сирийской столицы. Скорее всего, вылетят на родину из международного аэропорта «Бен-Гурион»: это - единственная безопасная опция на Ближнем Востоке, пылающем в огне «арабской весны».

Подразделения международных наблюдателей, напомню, «загорают» на Голанах с 1974 года. В настоящее время демилитаризованную зону патрулируют 1500 военнослужащих,  однако контингент находится в стадии распада и самоликвидации. Часть государств-участников утверждают, что не в состоянии финансировать своих «миротворцев», несущих службу вдали от родины. Другие, подобно Хорватии, обеспокоены грозящей жизни своих подданных опасности.

Как бы там ни было, ночное патрулирование демилитаризованной зоны на Голанах больше не проводится – под покровом тьмы на границе орудуют боевики-исламисты.

Впрочем, находиться в демилитаризованной зоне средь бела дня тоже опасно: повстанцы неоднократно высаживали наблюдателей из джипов с начертанными на них буквами UN, чтобы «конфисковать» автомобили, необходимые им для борьбы с диктатором. Если до начала в Сирии гражданской войны правительственные войска следили за тем, чтобы граница в районе Голан оставалась на замке, то в последние месяцы наблюдатели-иностранцы неожиданно для себя оказались в новой действительности. Одно дело – распивать кофе, периодически раскатывая на патрульных машинах по цветущему плато. Совершенно иное – пытаться укрыться от шальных пуль, минометных снарядов и ракет.

Впрочем, даже с чисто формальной точки зрения миссию международных наблюдателей можно считать исчерпанной: ведь в их обязанности входило оповещение о нарушении одной из сторон (Сирией или Израилем) условий резолюции Совбеза номер 1701, принятой в последние дни Второй ливанской войны. Например - запуск из Сирии ракеты по территории Израиля или случайный выстрел израильской артиллерии по сирийскому укрепленному пункту на границе.

На израильской части Голан в последние месяцы так же спокойно, как 6 лет назад. Что же касается сирийской части – она погрузилась в хаос. И никакая ООН, никакие «миротворцы»  не в силах повлиять на ход кровопролитной «арабской весны».


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/03/blog-post_13.html

Ads