Поиск по этому блогу

Об израильско-палестинских переговорах - с высоты холмов Сусии

Уроженцы поселка Сусия в южной части Хевронского нагорья

На днях леворадикальная организация «Шалом ахшав» распространила заявление, от которого у непосвященного кровь в жилах стынет: в первом полугодии 2013 года в населенных пунктах Иудеи и Самарии начато строительство 1708 единиц жилья - на 70% больше соответствующего показателя за первое полугодие прошлого года!

Возмущены израильские «правозащитники» и тем фактом, что в первом полугодии за так называемой «зеленой чертой» (линией прекращения огня 1949 года) было завершено строительство 1794 единиц жилья, а еще 2800 домов продолжают строиться. Кроме того, Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО) доставил на «оккупированные»   территории 230 караванов-времянок, в которые тут же вселились молодые женатые уроженцы Иудеи и Самарии. Очереди на строительство жилья в высокоразвитых  поселках растут – представители второго поколения еврейских первопроходцев повзрослели, создали собственные семьи и мечтают жить неподалеку от изрядно состарившихся родителей.

Зеэв Замбиш, глава объединения "Амана", один из ветеранов поселенческого движения

Не меньшее беспокойство "миротворческого" движения вызвал и тот факт, что 1040 домов из вышеозначенных 1708 начали возводить в так называемых "отдаленных" поселениях, которые расположены к востоку от "границы", очерченной в свое время активистами «Женевской инициативы».

"Это незаконно! – возмущались в прямом эфире ведущих израильских радиостанций апологеты концепции "Мир в обмен на территории". – Палестинцы стремятся к миру, они согласились возобновить прямые переговоры, но требуют, чтобы строительство на "оккупированных" территориях полностью прекратили. И если правительство Израиля продолжает выдавать разрешения на новое строительство, значит, оно делает всё для того, чтобы переговоры провалились! К тому же за "зеленой чертой" сооружается не только жилье, но и 180 зданий общественного назначения – школы, дома культуры, синагоги, детские сады".


- Естественно! – подтвердил Цвики Бар-Хай, председатель регионального совета «Дром хар Хеврон». – А где же учиться нашим внукам, например, уроженцам Сусии или Сансаны? Не станут же родители каждое утро возить малышей в детские сады и школы за тридевять земель!
В одном из своих репортажей я рассказала о процветающем древнем еврейском городе Сусия с населением не менее 3000 человек, существовавшем в южной части Хевронского нагорья в эпоху Талмуда: сплоченная дееспособная община, развитое сельское хозяйство, изобразительное искусство…


В пяти километрах от театра археологических раскопок находится поселок Сусия, основанный в 1983 году: после победы Израиля в Шестидневной войне и освобождения Иерусалима, Иудеи и Самарии евреи стали заново обживать библейские места, неразрывно связанные с героической и глубоко трагической историей нашего народа. 


В 70-х годах прошлого века волонтеры-первопроходцы произносили название «Сусия» с придыханием: на величественном холме в южной части Хевронского нагорья ведутся археологические раскопки - значит, жители будущего поселка примут тысячи путешественников-израильтян и иностранных туристов!

Ядро первопроходцев сформировалось в 1980 году в Кирьят-Арбе. Вместе с сотрудниками Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (на том этапе этот отдел находился в ведении Еврейского агентства - Сохнут) основатели Сусии изыскивали свободные земли в регионе, с которым связан один из ярчайших и во многом загадочных эпизодов древней еврейской истории.


Когда участок был найден, началось его оформление, но бюрократическая процедура затянулась. Жили волонтеры на бывшей армейской базе Ятир. Для начала решили отремонтировать старое здание иорданской полиции «Люцифер» и приспособить его под временное жилье. Ремонт был произведен, но обосновались в полицейском участке совершенно другие семьи, впоследствии основавшие поселок Маон. Будущим жителям Сусии (семь молодых семей) пришлось почти целый год ютиться в строениях-времянках,  вспоминает Цвики Бар-Хай.
Цвики Бар-Хай с министром сельского хозяйства Яиром Шамиром на ферме в Сусии

Мужчины времени зря не теряли: посадили картошку, лук, кукурузу. Ведь тот, кто возделывает землю, тот ею и владеет! Женщины вели домашнее хозяйство, стирали белье в тазах «первобытным» способом, но на трудности не сетовали: мечта о возрождении древнего еврейского города не отпускала ни на секунду!  

Эта малышка родилась и растет в Сусии

21 августа 1983 года основатели Сусии должны были навсегда проститься со своими времянками в Маоне, чтобы перебраться на то место, куда Поселенческий отдел доставил первые караваны. Однако возникла проблема: кто останется в Маоне и продолжит обрабатывать участки, на которых к тому моменту вырос замечательный картофель и кукуруза?

В течение 10 дней две семьи сторожили картофельное поле и кукурузное - остальные тем временем обживали участок, на котором будет построен поселок Сусия.


С появлением у поселенцев участка и караванов на смену коллективному хозяйству пришло частное предпринимательство. Каждый выбрал для себя отрасль, в которой разбирается лучше всего: кто-то стал выращивать лечебные травы, другие разбили на каменистой почве виноградники, третьи решили работать в туристической отрасли...

Свободное предпринимательство – основа здоровой экономики. В Сусии сформировались  сильнейшие фермерские хозяйства. Одно из них – компьютеризированная ферма по производству козьего молока, экстравагантного сыра и фруктовых йогуртов известно не только в Израиле, но в Европе и в США. Работают на уникальной ферме, основанной в 2008 году при поддержке американского инвестора,  сыновья первопроходцев. Внедрили в производство прогрессивные технологии. Тысячи коллег из разных стран мира приезжают в южную часть Хевронского нагорья перенимать опыт израильских специалистов. Козье молоко и производимые на его основе пикантные йогурты с фруктовыми добавками пользуются повышенным спросом благодаря экологической чистоте и отменному вкусу.


В настоящее время в Сусии проживает 150 семей. Люди религиозные, в подавляющем большинстве – молодые семьи. С точки зрения качества жизни, мечтать о лучшем не приходится: поселок раскинулся на холме, высота над уровнем моря – 800 метров, климат европейский. Летний зной, при котором жители прибрежной зоны изнывают из-за высокой влажности, здесь переносится легко, зато зимой в Сусии можно покатать детей на санках.

  
Замечательные ясли, куда малышей принимают с 3-месячного возраста; детские сады, начальная и средняя школы, отделение больничной кассы, плавательный бассейн, библиотека; полевая школа, коллектив которой обслуживает уникальную историческую достопримечательность – древний город Сусия (туристов и израильтян он влечет, как магнит!). 


Многие жители Сусии получили высшее образование: это инженеры, специалисты сельского хозяйства, педагоги. Часть из них работает в таких крупных городах, как Беэр-Шева (40 минут езды), Арад (20 минут езды) и Иерусалим: добраться до столицы можно за 50 минут.

С завершением строительства южного отрезка шоссе номер 6 Сусия ощутимо приблизится к центру страны. Доехать от поселка до скоростной транс-израильской автотрассы можно будет всего за 15 минут.

Живут и работают в Сусии художники и народные умельцы. Здесь созданы уникальные теплицы, в которых выращивают цветы (их экспортируют в США) и редкие сорта фруктов. Со всех сторон Сусия окружена садами, виноградниками, полями и фермами. В поселке несколько эксклюзивных кейтерингов.

Сусия крупным планом

В последние годы в Сусии стремительно развивается туризм. Но главное – построить собственный дом (приусадебный участок гарантирован) здесь можно в среднем за 700-900 тысяч шекелей. В центре страны и в крупных городах на периферии за такие деньги не купишь даже 3-комнатную квартиру! Еще важнее тот факт, что строительство части новых домов площадью 100 квадратных метров уже завершено, и они (кстати, редчайший случай) выставлены на продажу на свободном квартирном рынке.


…Когда я читаю публицистические статьи, авторы которых безапелляционно предсказывают, что Нетаниягу и нынешнее правительство вслед за Шароном демонтируют десятки еврейских поселков и депортируют внутрь «зеленой черты» их основателей вместе с детьми и внуками, меня разбирает смех. Единственное, на что указывают эти тексты, - на отсутствие у авторов достоверной информации.


В связи с этим, уважаемые коллеги, приглашаю вас в Сисую, Мигрон, Ткоа (там тоже продолжается строительство нового жилого района), Маале-Адумим и в  Иерусалим. Сусию и другие поселки в южной части Хевронского нагорья недавно посетил министр сельского хозяйства и развития сельских районов Яир Шамир. Речь шла о поддержке со стороны государства предприятия сельскохозяйственного назначения. А министр строительства Ури Ариэль в интервью государственной радиостанции «Решет Бет» твердо обещал, что в ближайшее время будут выданы разрешения на новое строительство в таких столичных жилых районах, как Гило и Писгат-Зеэв.

Жизнь продолжается!


Что же касается переговоров… От сотрясания воздуха пока не рухнул ни один дом ни в Сусии, ни в Ариэле, ни в Гило!  


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/10/blog-post_25.html

Ads