Поиск по этому блогу

Освобождение убийц – в обмен на продолжение строительства в Иудее и Самарии?


Освобождение убийц аморально по определению. С этим согласны все, даже депутат от «миротворческой» партии «Авода» Ицхак (Бужи) Герцог, глубокомысленно заявивший сегодня утром в интервью 10-му телеканалу, что в обмен на освобождение из тюрем 26 арабских террористов Абу-Мазен не обещал Израилю ровным счетом ничего. Что же касается США, добавил известный журналист Рони Шакед, ныне сотрудник Еврейского университета, то если Обама убежден, что поэтапное освобождение толпы убийц будет способствовать взаимопониманию, он ошибается. Для арабов выход на свободу  террористов гораздо важнее строительства в Иудее и Самарии: убийц с нетерпением ждут члены их семей, «политические заключенные» возведены в ПА в культ!

Шакед предположил, что, возможно, правительство Нетаниягу согласилось выпустить из тюрем убийц в обмен на… продолжение строительства в поселках Иудеи и Самарии. И был неправ!


Адвокат Дов Вайсглас, занимавший пост начальника канцелярии Шарона, рассказал сегодня, 28 октября, в интервью независимому агентству IMRA: в свое время, в 2003 году, задумав план одностороннего «размежевания», Шарон договорился с администрацией Буша-джуниора, что строительство в Иудее и Самарии продолжится, но - только в пределах уже существующих границ каждого отдельно взятого поселения. Команда израильских экспертов под присмотром тогдашнего посла США проведет аэросъемку поселков Иудеи и Самарии с тем, чтобы очертить эти границы.


Аэросъемка началась, но возникли непредвиденные трудности: определить границы многих населенных пунктов оказалось непростой задачей. Пришлось аэросъемку приостановить. А в  2004 году определение границ поселений в Иудее и Самарии само собой отошло на второй план. 24 апреля 2004 года Буш передал Шарону письмо, в котором черным по белому написано: «В свете новых реалий на местности, в том числе уже существующих крупных израильских населенных пунктов, … реалистично ожидать, что любое соглашение об окончательном статусе будет достигнуто только на основе  взаимно согласованных изменений, отражающих эти реалии».


Вайсглас объяснил: на том этапе правительству Шарона было важно убедить израильскую общественность, что крупные поселенческие блоки не будут демонтированы ни при каких обстоятельствах. В результате аэросъемка со всеми вытекающими из нее последствиями была приостановлена и с тех пор – с апреля 2004 года - не возобновлялась!


Иными словами, строительство в поселках Иудеи и Самарии продолжается вне всякой  связи с освобождением убийц, которое, повторю, аморально по определению.


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/10/blog-post_28.html

Ads