Поиск по этому блогу

Израильские хроники: особенности поведения нации в условиях ракетных обстрелов

Сослуживец скачал в мой смартфон аппликацию "Цева адом" (кодовое название предупредительного сигнала) – простую и непритязательную, как жизнь более чем пяти миллионов израильтян.


Вот уже пять дней она смахивает на сюрреалистический марафон: подъем – воздушная тревога – убежище. Бум – трах – бах (иногда так близко, что создается ощущение, будто громыхнуло в двух шагах от твоего дома и пол уходит из-под ног, как при землетрясении). Возвращение к рутине, утренний душ. 



Для тех, кто живет в старых домах, где нет встроенных бетонных убежищ (подрядчиков обязали сооружать их в 1992 году после Войны в Заливе), главная и единственная надежда – чтобы короткая, как в армии, водная процедура не была прервана новой сиреной. Не помчишься ведь без одежды в подъезд, на лестничную клетку, где волею террористов ХАМАСа в последние дни регулярно собираются все соседи! Бегать с мокрыми ногами опасно: в ноябре 2012 года в дни антитеррористической операции "Облачный столп" в ашкелонской больнице "Барзилай" я интервьюировала молодую женщину, которую сигнал воздушной тревоги застиг в душевой. В убежище (инстинкт военного времени срабатывает безотказно) она бросилась босиком. Поскользнулась, упала, сломала руку, набила синяков по всему телу…


Сирена – отдельная статья. В большинстве городов она настолько мощная и всепоглощающая, что, по словам моей сотрудницы из Иерусалима, "начинает сосать под ложечкой: от одного только воя можно получить инфаркт или впасть в нервный шок".


До сих пор в результате такого шока несколько израильтян получили травмы. В одном из населенных пунктов 75-летний мужчина бросился по сигналу воздушной тревоги в убежище, споткнулся, упал и разбил голову. Состояние пострадавшего тяжелое, лежит в реанимации. Аналогичным образом несколько человек заработали переломы конечностей…


Но вернемся к распорядку дня в условиях чрезвычайного положения (его, кстати, в стране не вводили по той простой причине, что с 1948 года, когда было провозглашено Еврейское Государство и арабы развязали против Израиля агрессию, никто его не отменял – борьба за существование продолжается). 


Душ сменяется утренним кофе, его пьешь в сопровождении многозначительных прогнозов телекомментаторов. Сегодня, 12 июня, предположения большинства аналитиков сводились к "условиям прекращения огня": всего за пару суток "государство Тель-Авив" (именно здесь находятся офисы самых влиятельных израильских СМИ) изрядно притомилось от бьющего по нервам воя сирены и ввергающих в мистический ужас "бум - трах- бах". Нет, это не жизнь… Если сигнал воздушной тревоги застал тебя за рулем, ты обязан остановиться, выскочить из машины, распластаться на асфальте либо скрючиться, прикрыв (инструкции Службы тыла подлежат неукоснительному выполнению) голову руками. Как будто руки спасут  от осколка сбитой "Железным куполом" усовершенствованной ракеты М-75, боеголовка которой весит почти 100 килограммов!


До сих пор, впрочем, хладнокровие и дисциплина гражданского населения поражают.  Неукоснительное исполнение инструкций Службы тыла действительно спасает жизни – в этом я удостоверилась в дни операции "Облачный столп". В Кирьят-Малахи трое молодых людей погибли только из-за того, что двое из них не спустились по сигналу воздушной тревоги с верхнего этажа старого ветхого дома, а третий бросился к соседям наверх, чтобы спасти их. 


Система противоракетной обороны "Железный купол", разработанная под руководством молодого бригадного генерала Дани Гольда, спасает тысячи жизней с такой безукоризненной точностью, что исламисты ХАМАСа звереют от собственного бессилия. За последние 5 дней из Газы по Израилю выпустили порядка 800 ракет, включая М-75 собственного производства, преодолевающих расстояние 75-80 км. И хотя операторы дислоцированных в разных частях Израиля восьми батарей "Железного купола" ревностно экономят крайне дорогостоящие антиракеты "Тамир", запуская их лишь в тех случаях, когда траектория полета из Газы точно указывает, что крылатая смерть взорвется в жилых кварталах, в народе усиливается тревога. Успеет ли "Купол" перехватить и уничтожить в воздухе десять, двадцать, пятьдесят ракет, выпущенных одновременно – залпом? И достаточен ли у ЦАХАЛа запас антиракет "Тамир", если в подвалах жилых домов, школ, больниц и в мечетях в секторе Газа дожидаются своего часа тысячи ракет разного радиуса действия.  Часть из них достигает не только Хадеры (во время Второй ливанской она была самой южной точкой, где взорвались "катюши" Насраллы), но и Хайфы. Ее уже тоже пытались обстрелять.


Тактика ХАМАСа ясна: в нашем регионе понимают только язык силы. Чтобы взять под свой контроль арабские населенные пункты Иудеи и Самарии, нужно продемонстрировать, что "сионистский враг" вконец деморализован военной мощью "борцов за освобождение Палестины" и вот-вот поползет к Исмаилу Хании на поклон.


Правда, в каком бункере прячется Хания, пока не установлено. Видные деятели ХАМАСа с начала антитеррористической операции ушли в подполье, а глава политбюро Халед Машаль наслаждается красивой жизнью в Катаре.


Не обошлось сегодня и без курьеза. Вечером две ракеты, выпущенные из Газы в направлении Иерусалима, взорвались на территории палестинской автономии. Одна (перелет!) грохнула на улице арабского Хеврона, другая – в районе Бейт-Лехема. 


"Хамастан обстрелял Фатахлэнд - они сами друг друга сожрут!" – хором пошутили пользователи социальной сети Facebook.


В 21 час 11 минут ХАМАСу, наконец, удалось реализовать угрозу, растиражированную ранее во всех социальных сетях: показательный обстрел Тель-Авива. Залпом. Нам с соседями по дому пришлось минут 10 торчать в подъезде, дожидаясь, чтобы отгремели-отгрохотали вначале умные "Тамиры", а затем эхом откуда-то из поднебесья откликнулись на точный, как в аптеке, перехват хамасовские ракеты. Их уничтожили в воздухе. Свою угрозу террористы, как водится, реализовали, но результат – нулевой.


Газа снова в руинах. За пять дней антитеррористической операции "Несокрушимая скала" ВВС ЦАХАЛа осуществили 1160 ударов по объектам террористов. 120 человек (боевики и  гражданские лица, используемые в качестве  "живого щита"), погибли. Сегодня утром в секторе впервые разбомбили мечеть, преобразованную в оружейный склад.


ХАМАС не остался в долгу: только за сегодняшний день боевики выпустили по десяткам городов и поселков Израиля не менее 90 ракет, включая дальнобойные М-75. Впервые сирена взвыла в городах Модиин, Бейтар-Илит, Петах-Тиква. Одна ракета взорвалась в районе еврейского поселка Офра. В Иерусалиме, шокированная воздушной тревогой, скончалась от сердечного приступа 74-летняя туристка из США - она стала первой жертвой безымянной (пока) войны.

Самая тревожная весть поступила в 22 часа 43 минуты: сирена в Нагарии и Шломи. Из  Ливана по населенным пунктам на севере Израиля были выпущены три ракеты. По данным армейской пресс-службы, они взорвались в трех разных населенных пунктах к северу от Нагарии на открытой местности. Обошлось без пострадавших. В ответ артиллерия ЦАХАЛа открыла огонь по ливанской деревне, из которой были выпущены ракеты.
Ровно 8 лет назад началась Вторая ливанская война.


В то жаркое лето 2006 года, однако, Израиль еще не располагал уникальной системой противоракетной обороны "Железный купол", а у власти находилось правительство Эхуда Ольмерта, впоследствии осужденного за коррупцию. Впрочем, если "Хизбалла" либо действующие в Ливане радикальные палестинские группировки решат открыть на севере второй фронт, всю страну 8 батарей ПРО защитить от града баллистических ракет не смогут. 


from Израиль: лица и факты http://ift.tt/1ourxm9

Ads