Поиск по этому блогу

Российский ВМФ маневрирует у берегов Сирии, израильтяне стоят в очередях за противогазами



Удар по стратегически важному сирийскому объекту, на котором разрабатывают и/или производят оружие массового поражения, вернул многих израильтян в 1991 год (Война в Персидском заливе, на начальной стадии которой наше правительство и США опасались, что иракский диктатор Саддам Хусейн обстреляет Израиль советскими «скадами» с химическими боеголовками).


После сообщений зарубежных СМИ об уничтожении то ли «института» по разработке неконвенционального оружия в районе Дамаска, то ли колонны грузовиков, пытавшихся переправить из Сирии оружие ливанской террористической организации «Хазбилла», многие израильтяне, особенно жители севера, поспешили в обменные пункты за «свежими» противогазами. В Кирьят-Шмоне и других городах приводят в порядок общественные убежища.

Тем временем издающаяся в Лондоне арабская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» сообщила: в эти выходные корабли военно-морского флота России начинают маневры и учения в Средиземном море. Преследуются две цели: политическая и стратегическая. Кризис в Сирии заставил Россию направить в наш регион пять кораблей, которые в случае падения режима Башара Асада могут быть использованы для эвакуации граждан России.

По данным Министерства обороны России, флотилия, состоящая из трех подразделений, может быть использована в различных целях. Корабль «Новочеркасск» предназначен для проведения каботажных и наземных операций, в том числе приема на борт граждан России, по сей день остающихся в Сирии. «Калининград» может быть использован для прорыва морской блокады Сирии. «Николай Фильченко», «Азов» и «Александр Шабалин»  могут быть использованы для поддержки операций, проводимых (режимом Асада) внутри Сирии.

Миссия флотилии включает в себя учения по противовоздушной обороне, отработку элементов морского боя и отражение атак подводных лодок, цитирует «Аш-Шарк Аль-Аусат» заявление пресс-службы Российского военно-морского флота.

По данным источников в Москве, продолжает лондонское издание, Россия уже взяла под полный контроль сирийский порт Тартус. Работы по расширению причальных сооружений планируется начать весной, сообщает агентство Новости. Тем не менее, остается неясным, как долго останутся в Тартусе российские военные суда.

 Фотоиллюстрация: катер наш, израильский

Арабская газета подчеркивает: военно-морской «парад» такого масштаба проводится в восточной части Средиземноморья впервые после распада СССР.  

За последние 20 лет – после распада Югославии и недавнего переворота в Ливии - Россия потеряла все свои базы и причальные сооружения в Средиземноморье. Сирия является последним «дружественным» государством региона, в территориальные воды которого может войти российский военно-морской флот.

Как сообщил источник в российском ВМФ агентству Интерфакс, российские суда маневрируют у берегов Сирии с тем, чтобы обеспечить эвакуацию российских граждан в  чрезвычайной ситуации. Корабли доставят граждан России из зоны войны в порты Черного моря, добавил московский источник.

В прошлом месяце заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов  подтвердил: подготовлен план эвакуации российских граждан из Сирии. Он будет реализован в том случае, если ситуация там усугубится. Этот план распространяется не только на сотрудников посольства России в Дамаске, но и на несколько тысяч россиян,  проживающих в Сирии.

Сообщения относительно участия в крупномасштабных учениях военно-морских сил Ирана  не были подтверждены, хотя Тегеран утверждает, что подразделения его ВМФ присутствуют в Тартусе. В составе этих подразделений - 400 членов Стражей исламской революции, в распоряжении которых небольшие боевые суда, сообщает «Аш-Шарк Аль-Аусат».

Возможно, учения проводятся с тем, чтобы подать НАТО предупредительный сигнал: западной коалиции не следует предпринимать против сирийского режима никаких военных действий. Вместе с тем, маневры также могут служить прикрытием доставки оружия президенту Асаду, пишет «Аш-Шарк Аль-Аусат».

В настоящее время в Сирии находятся 35.000 (тридцать пять тысяч!) граждан России. Лишь треть из них прошли регистрацию в посольстве в Дамаске. Это может свидетельствовать о том, что большинство россиян, находящихся в Сирии, составляют военные и сотрудники  служб безопасности, занимающиеся подготовкой боевых подразделений Асада и обслуживанием российских вооружений, которые были проданы Сирии, предполагают авторы редакционной статьи «Аш-Шарк Аль-Аусат».

В дни новогодних праздников Россия эвакуировала из Сирии сотни граждан, в основном женщин и детей, но отрицала, что планируется полная эвакуация.

Военные эксперты называют новый шаг Москвы «ежегодным шоу», цель которого – продемонстрировать свое присутствие в сирийских территориальных водах. Вместе с тем, на сей раз профиль военных судов, направленных в Средиземноморье, в значительно большей степени отвечает «военным целям», цитирует «Аш-Шарк Аль-Аусат» иранского военного эксперта Хамида Зоморроди.

Как сообщается в статье «Вооруженные силы Сирии», помещенной на сайте «Русскiй порталЪ», сирийский арсенал химического оружия является крупнейшим на Ближнем Востоке. Еще в 70-е годы прошлого столетия в Сирии было развернуто производство иприта (отравляющего вещества кожно-нарывного действия), и фосфорорганических ОВ нервно-паралитического действия. Производство ОВ в основном сконцентрировано в районе Дамаска, на нефтехимическом заводе в Хомсе (газ VX), в Хаме (зарин, табун, VX) и в Халебе.

Ежегодно Сирия производит несколько тонн отравляющих веществ и располагает значительными складированными запасами химического оружия, в основном зарина, отмечает «Русскiй порталЪ».  


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/02/blog-post.html

Ads