Поиск по этому блогу

Крамим: почему юристы, врачи и специалисты хайтека решили стать кибуцниками?



В эти февральские дни кибуц Крамим, расположенный в северной части Негева, утопает в зелени. Пасторальный пейзаж!



Буйное цветение наверняка восхитит иностранцев, но для израильтян весна в разгар зимнего (посмотрим на календарь) сезона – такая же рутина, как поездка за покупками в супермаркет.


- Крамим был основан в 1980 году, - сообщает секретарь кибуца Даниэла Левенсарт.


В Негеве Даниэла живет относительно недолго – 6 лет. Родилась и выросла в Иерусалиме. После получения диплома юриста вышла замуж и переехала в Тель-Авив.

- У нас подрастают две дочки, - говорит Даниэла, - а в обозримом будущем (открою вам семейную тайну) появится третий ребенок.

Семь лет назад супруги Левенсарт решили: хватит задыхаться от выхлопных газов и по полчаса искать место для парковки машины, чтобы забрать малышку из детского садика. Купить в Тель-Авиве квартиру молодым специалистам не по карману, а дожидаться, пока жилье подешевеет, бессмысленно: недвижимость в стране дорожает не по дням, а по часам.

«В кибуце Крамим, расположенном неподалеку от перекрестка Шокед, планируется расширение», - сообщили друзья.


Позвонив по переданному ей номеру, Даниэла узнала: собственный дом в Крамим можно будет построить за относительно скромную сумму, а заодно открыть свой бизнес: эра уравниловки прошла – кибуцы стремительно приватизируются. Что же касается Крамим, то его решено превратить в экологически чистый поселок. Природа позволяет: в зимние месяцы Негев может соперничать с летней Швейцарией. Что же касается самых прогрессивных технологий по переработке бытовых отходов и мусора, то их внедрением в Крамим уже занимаются.

- Зарегистрировавшись в приемной комиссии, мы узнали: старожилы кибуца решили принимать не только светских, но и религиозных новичков, - рассказывает Даниэла. - Часть людей решила переселиться в Негев из крупных городов в центре страны, другая – из Беэр-Шевы, «столицы» Негева. И всех объединяет мечта о высоком качестве жизни. Достичь этой цели можно лишь в том случае, если найдешь в себе силы оторваться от городской цивилизации и перебраться на природу.


На том этапе ситуация в Крамим была тупиковой: кибуц - предприятие социалистического типа, но импортированная в Израиль из СССР модель не оправдала себя. К концу 90-х первопроходцы Крамим разъехались-разбежались кто куда: какой смысл работать, не покладая рук, и получать гроши за тяжелейший труд на плантациях? Не лучше ли податься в город?..

К 2006 году в кибуце осталось 23 человека. Основатели Крамим понимали: не пересмотришь концепцию ведения хозяйства – придется запереть ворота, повесить замок и отправиться в город на поиски съемной квартиры.

Спасательный круг кибуцникам бросил  Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации, в обязанности которого входит строительство новых поселков сельскохозяйственного типа и расширение уже существующих.

Ярон Бен-Эзра, генеральный директор Поселенческого отдела, и председатель отдела Дани Кричман в кибуце Крамим

- Поселенческий отдел предложил нам самые разнообразные услуги и помощь, - рассказывает Даниэла Левенсарт. – Была выработана уникальная модель, позволившая уравнять в правах новичков с основателями кибуца. Нам крупно повезло: пенсионеров среди старожилов пока нет, благодаря чему совместные расходы остаются относительно низкими. За последние шесть лет в Крамим поселились молодые юристы, врачи, работающие в больнице «Сорока» (Беэр-Шева расположена в 20 километрах отсюда), специалисты отрасли высоких технологий, учителя, воспитательницы детских дошкольных учреждений.

Молодые интеллектуалы вдохнули в Крамим новую жизнь. Здесь полным ходом ведется жилищное строительство. Очередь на прием огромная: в последние годы все больше израильтян стремятся жить в окружении живой природы. Особняк в деревне – крик моды!  

-  Если в 2006 году в Крамим было всего 23 члена кибуца, то сейчас их уже 89, а в целом, включая детей, здесь проживает 203 человека, - говорит Даниэла.


- Так где же лучше жить: в Негеве или в Тель-Авиве? – спрашивает председатель Поселенческого отдела Дани Кричман.

- Конечно, в Негеве! – восклицает Даниэла. - Совершенно иной образ жизни – другая шкала ценностей. По сути, мы строим  поселок нового типа: частная бизнес-инициатива всячески поощряется, но и сельским хозяйством мы занимаемся с несказанным удовольствием. В кибуце огромный виноградник. Здесь выращивают экзотические фрукты и овощи. В последнее время мы с удовольствием принимаем путешественников. Желающие объездить Негев могут заранее с нами созвониться (телефон 08-6597111 или 052-2536220) и устроиться на ночлег в одном из помещений специализированного учебного заведения ("мехина кдам цваит"), в котором старшеклассников готовят к службе в ЦАХАЛе. Особого комфорта ожидать не приходится, но можете не сомневаться: горячий душ гарантирован, к тому же вас вкусно накормят.


В последнее время постоянные гости кибуца – иностранные студенты, которые приезжают в Израиль в рамках всевозможных просветительских программ, включая «Таглит».

Йорам Саар, координатор хозяйства Крамим, предлагает прогуляться по кибуцу. 


На пригорке резвятся малыши. В помещениях «мехины» идут занятия. По всему поселку разносятся дивные ароматы. 


На дворе февраль – весна в разгаре. 


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/02/blog-post_27.html

Ads