Поиск по этому блогу

Интифада уже началась - экономическая



В январе этого года активисты международного движения «Бойкот, прекращение инвестиций, санкции (BDS)» пригвоздили к позорному столбу сеть британских супермаркетов Sainsbury's. Одному из защитников палестинцев удалось добыть снимок, на котором запечатлена упаковка импортного манго.

Надпись на этикетке «Выращено в Израиле» возбудила у него интерес к компании-поставщику «Фрукты ЭДОМ». При более пристальном рассмотрении выяснилось, что (цитирую публикацию интернет-портала Corporate Watch - Boycott Israel Network) данная фирма поставляет в Европу продукцию, «произведенную в незаконных израильских поселениях на Западном берегу, в частности – в Иорданской долине».


Чтобы довести сенсационное открытие до полного совершенства, деятели «Бойкота» раскошелились и приобрели в одном из отделений  Sainsbury's фирменную упаковку манго, после чего провели самое настоящее расследование. И таки доказали: сладкие ароматные плоды выращены вовсе не в кибуце (в глазах зарубежных «правозащитников» кибуц символизирует Израиль до Шестидневной войны), а «на землях, украденных в нарушение международного права у палестинских фермеров».


До глубины души возмутил британских «следователей-разведчиков» тот факт, что ранее сеть супермаркетов Sainsbury's дала слово не торговать продукцией, произведенной «на оккупированных территориях», однако (экономика – движущая сила прогресса!) ее владельцы не сдержали обещание.

Все на борьбу с израильским «апартеидом и колониализмом»!

Почитав откровенно антисемитские статьи и записи на многочисленных (network!) сайтах и блогах европейских борцов с «израильской оккупацией», я узнала такие вещи, которые не приснятся в кошмарном сне нашему обывателю, да и сотрудникам сил безопасности. Оказывается, активисты движения за бойкот произведенной евреями продукции занимаются самой настоящей разведывательной деятельностью – под  видом туристов проникают в Иудею, Самарию и Иорданскую долину, фотографируют и снимают на видео виноградники, финиковые плантации и различные предприятия, чтобы внести их в зловещий «черный список». В содействии «израильскому апартеиду и колониализму» обвиняют также зарубежных инвесторов, посмевших вложить капиталы в перспективные  проекты на «оккупированных территориях».


И хотя главная цель «миротворцев» Евросоюза –  политическая борьба за передачу  арабам земли, обжитой и возделанной нашими первопроходцами, экономическая интифада идет уже полным ходом - причем не только посредством бойкота нашей сельхозпродукции на пасторальных просторах Европы. «Просвещенная» международная общественность пытается задушить поселения прямо в Израиле – руками родных еврейских юристов.  

- Мало того, что в странах Евросоюза ширится бойкот сельскохозяйственной продукции, произведенной за «зеленой чертой», - в последнее время резко участились случаи подачи в суд по трудовым спорам исков против фермеров, - рассказал глава регионального совета «Иорданская долина» Давид Эльхаяни министру сельского хозяйства Яиру Шамиру и председателю Поселенческого отдела ВСО Дани Кричману, совершившим на этой неделе поездку в населенные пункты долины реки Иордан. – Израильские адвокаты обращаются в суды в Иерусалиме и Назарете  от имени палестинцев, нанятых на сезонные работы в период уборки урожая.

Яир Шамир и Давид Эльхаяни в Иорданской долине

Механизм подачи иска предельно прост. Чтобы заняться халтурой на «вражеской» плантации, проживающий в Иудее или Самарии араб должен получить разрешение на работу – в противном случае его «тормознут» на КПП, как потенциального террориста. Гражданская администрация выдает такие разрешения на три месяца, максимум – на полгода. Но на работу палестинец ездит далеко не каждый день, а лишь в тех случаях, когда он нужен фермеру-работодателю.   

- О том, что ни один из истцов не работает у фермера в течение полугода, в исковых заявлениях и свидетельских показаниях – ни гугу, - объясняет Эльхаяни. – В качестве улики судьям предъявляют «долгоиграющую» справку, выданную Гражданской администрацией. И если в ходе дачи в суде показаний ответчик клянется и божится, что араб убирал у него урожай всего неделю, а не полгода, у истца и его защитника-адвоката всегда найдется убойный контраргумент: выданное нашими властями разрешение на работу!   

Несмотря на то, что израильская юрисдикция не распространяется (по крайней мере – пока!) на Иорданскую долину, в свое время БАГАЦ принял прецедентное решение, обязавшее наших работодателей оплачивать труд арабов точно так же, как работу израильтян, – не ниже установленного законом минимума. Тем временем  иорданское трудовое право, с которого скопировала свои законы администрация ПА, гласит: размер оплаты определяется в ходе переговоров между работником и работодателем.  Однако израильским судам законы ПА и Иордании не указ. В результате против фермеров Иорданской долины подано исков на астрономическую сумму – два с половиной миллиона шекелей.

Сельхозпроизводство ПА – по израильским технологиям


- До Шестидневной войны вся Иорданская долина выглядела вот так, - говорит Анна Мелер, указывая на проплывающие за окном автобуса холмы и дюны. – Средневековье! Мои соседи - основатели мошава Наама в районе Иерихона - рассказывают: когда сотрудники Электрической компании подключили к сети расположенную неподалеку от нашего мошава арабскую деревню, ее жители восприняли свет как чудо.

Анна Мелер (Янкелович) репатриировалась из Риги с родителями и двумя сестрами в 1974 году. Школу закончила в Тель-Авиве, была призвана в ЦАХАЛ. Отслужив в армии,  поступила в университет на факультет общественных наук.

- Тогда мне бы и в голову не пришло, что я стану мошавницей и буду выращивать  пряности на экспорт, - смеется Анна.

Поворот в судьбе произошел в студенческие годы: Анна познакомилась с Пини Мелером, уроженцем Нетании, влюбилась и вышла замуж.  

- Пини подыскал для нас дивное место – мошав Наама, - рассказывает она. – В 1985 году мы перебрались в Иорданскую долину.


У Мелеров четверо детей и малышка-внучка. Средний сын недавно демобилизовался со срочной службы и стал воином-резервистом инженерных боевых частей.

Вот уже 20 лет Анна выращивает зелень и пряности, возглавляет израильский Совет  производителей свежих трав. 

Анна Мелер - старожил Иорданской долины  

- В год мы выращиваем порядка 11.000 тонн зелени и экзотических пряностей на сумму порядка 80 миллионов евро, - рассказывает она. - Значительная часть продукции идет на экспорт в Европу: в наши дни без ароматных добавок не обходится ни одна хозяйка, ни один ресторан или кафе. В сфере производства пряностей Израиль является ведущей в мире страной. 50% базилика, поступающего в Европу, произведены в Израиле.

Шамир и Эльхаяни в теплице по выращиванию зелени

Наука умеет много гитик. А политика?..

Если бы не научные разработки израильских ученых, вырастить зелень и ароматные пряности в  Иорданской долине было бы невозможно: даже в апреле в условиях жаркого сухого климата букетик из базилика завял на моих глазах в считанные минуты – стоило лишь сорвать нежные листочки и выйти с ними из теплицы на солнце.

- В Европу свежие зеленые растения доставляют за 6-8 дней, транспортируются они в специальных контейнерах при температуре плюс 12 градусов,  - объясняет Анна. – В большинстве наших мошавов, наряду с таиландцами, работают палестинцы из близлежащих деревень - и вовсю перенимают наш опыт: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы не скрываем секреты производства: пожалуйста, учитесь! Насмотревшись и наслушавшись, наши соседи разбили плантации и стали  обрабатывать землю с использованием разработанных в Израиле  технологий.


Неподалеку от мошава Наама, основанного в 1982 году в южной части Иорданской долины, прилегает арабская деревня Уджа.  

- В ее окрестностях построены точь-в-точь такие же теплицы, как у нас: по нашему примеру жители Уджи начали выращивать пряности, - рассказывает Анна Мелер. - На международной выставке достижений сельского хозяйства в Берлине павильон арабов стоял рядом с нашим. Единственное отличие: израильский минсельхоз вложил миллиарды шекелей в научные разработки, позволившие превратить пустыню в цветущий сад, зато наши арабские соседи получили передовые технологии бесплатно. Но мы нисколько не завидуем: чем уверенней будет развиваться экономика ПА, чем сытнее будет у арабов жизнь, тем реже им захочется забрасывать нас камнями и обстреливать на 90-м шоссе. Видели бы вы роскошные магазины в Удже: Лас-Вегас! А дома? Наши не идут ни в какое сравнение с дворцами, которые строят себе палестинцы. Именно поэтому, с моей точки зрения, реальная повседневная жизнь в наших краях куда сильнее политики.


Анна вспоминает недавнюю беседу со специалистом сельского хозяйства из Швейцарии, прибывшим в Иорданскую долину в командировку.

- Я ему сказала прямо: всего за 40 лет поселенцы преобразили пустыню до неузнаваемости – в результате резко повысился уровень жизни арабского населения Иорданской долины. Поэтому вместо того, чтобы душить еврейских фермеров бойкотом и санкциями, разъясните своим коллегам из Евросоюза, что они должны способствовать сотрудничеству палестинцев с израильтянами, - говорит Анна Мелер.


- Что он вам ответил?

- Швейцарец сказал: вы правы, но, к сожалению, решения в ЕС принимаю не я, а совершенно иные люди… Буквально через пару дней после его отъезда по радио передали: активисты международного движения BDS призвали бойкотироватьсельхозпродукциюпроизведенную в Иорданской долине.


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/04/blog-post_25.html

Ads