Поиск по этому блогу

Крымский роман: потомки халуцим основали в мошаве Бицарон "империю солнца"


Войдя в типовую, на первый взгляд, оранжерею, я погрузилась в солнечный океан. 

- Красотища-то какая!..


- Нравится? 

Лицо Асы Узилевского, основателя прославившейся на весь мир израильской "империи солнца", озарила лучезарная улыбка.

- Фантастика!..


- Знакомый акцент, однако… - замечает Аса.

- Да и ваша фамилия вряд ли обманет: Узилевский – определенно наш человек, даже если родился и вырос в Израиле… - предполагаю я.


- Верно. Меир Узилевский, мой папа (это слово Аса произносит по-русски), родился в местечке под Минском, а Хая, моя мама, приехала в Палестину из Харькова.


Нет, не зря я отправилась в мошав Бицарон, расположенный в окрестностях Гадеры в получасе езды от Тель-Авива. 


- История появления нашего мошава неразрывно связана с Крымом, а он в последние недели находится в центре внимания мировой прессы, - говорит Аса Узилевский. – В начале 20-х годов прошлого века мой отец Меир приехал со своими друзьями-единомышленниками, молодыми "халуцим" из Белоруссии в Крым, чтобы оттуда перебраться в Палестину. Ядро первопроходцев сформировалось в 1922 году. Назвали его "Тель Хай" – в память об Иосифе Трумпельдоре, проявившем в сражении за поселок Тель Хай в Верхней Галилее чудеса героизма. 


Последователям Трумпельдора удалось перебраться из Крыма в Палестину в 1929 году. Работать начали в Ган Явне. Параллельно подыскивали место, где можно было бы основать новый поселок. 




- В 1935 году российские палестинцы основали мошав Бицарон, - рассказывает Аса Узилевский. – Нашел этот участок мой отец. Поначалу в Бицароне поселились 35 молодых семей. Во время Войны за Независимость линия фронта (египетские войска наступали и подорвали мост в районе Ад Халом) придвинулась вплотную к мошаву, пришлось эвакуировать женщин и детей… В конце концов атаки врага были отбиты, но и крови здесь было пролито немало. Впоследствии мошав дважды расширялся, сейчас здесь 108 фермерских хозяйств. Сюда, в родительский дом, я вернулся после демобилизации из армии. Здесь родились и выросли мои сыновья и дочь…

Варда Узилевская


- Ваши родители наверняка говорили не только по-русски, но и на идише?

- Естественно! – подтверждает Аса. – Мне, впрочем, русский язык всегда давался легче, чем идиш.

В семье Узилевских всегда, сколько Аса себя помнит, любили цветы: поставишь в гостиной нарядный букет в хрустальной вазе – и все в доме начинает светиться и переливаться волшебными отблесками, будто кто-то зажег солнце. 



К 1971 году Аса (к тому моменту он был женат) настолько увлекся искусством выращивания цветов, что решил полностью посвятить себя этому непростому делу. Варда, жена Асы, - учительница биологии. Именно ей впервые пришла в голову шальная мысль: а что если попробовать разводить не только цветы, но и луковицы? 


Начали с нарциссов, постепенно добрались до  – "солнечной звезды", или "звезды Вифлеема" (Ornithogalum dubium), затем включили в "ассортимент" лютики, тюльпаны и сциллу (scilla peruviana). 




- В настоящее время наше хозяйство ежегодно производит 10 миллионов луковиц цветов, которые можно высадить как на приусадебном участке, так и в вазонах, - говорит Аса Узилевский. – Красота невероятная – глаз не оторвать: мы экспортируем луковицы в Голландию, считающуюся в Европе основным производителем и поставщиком цветов. 




Более чем за 30 лет существования семейное предприятие "Аса: луковицы цветов" завоевало в Европе репутацию крупнейшего поставщика.  Трудно поверить, что миллионы разноликих "солнышек" (звезда Вифлеема, кстати, может стоять в вазе две недели без воды!) производятся не многоотраслевым предприятием-гигантом, а   членами одной семьи, но очень трудолюбивой -  израильтянами с российскими корнями. 
 Старший сын Асы и Варды -
43-летний Ноам Узилевский,  выпускник экономического факультета, отвечает в семейном бизнесе за финансовую целесообразность. 38-летний Гиль, выпускник факультета программирования, продвигает продажи в интернете. У Ноама двое детей, в семье Гиля подрастает дочка. 


Гиль (слева) и Ноам Узилевские - потомки дерзких "русских" халуцим

- В армии я служил в танковых войсках, а младший брат - воин-десантник, - говорит Ноам Узилевский.  


В последние годы рынок сбыта "империи солнца" заметно расширился:  во вкус вошли американцы, из Калифорнии в Израиль постоянно поступают заказы на поставку луковиц. 




- Закупают ли выведенные вами цветы и луковицы в России? – спросила я напоследок Ноама Узилевского.




- Во-первых, многие наши постоянные клиенты – репатрианты из России, живущие в разных городах Израиля, - сказал он. – Алия открыла израильтянам глаза на культуру цветоводства, искусство икебаны и всю ту прелесть, которую вносят цветы в нашу жизнь. Что же касается России, то луковицы тюльпанов вряд ли стоит туда импортировать, зато "звезда Вифлеема" наверняка вызовет в стране моих предков настоящий ажиотаж: россияне (сужу по деду и бабушке, благословенна их память) – тонкие ценители эстетики.


from Израиль: лица и факты http://ift.tt/1eK2oTJ

Ads