Поиск по этому блогу

Постарайтесь вернуться назад!

Вечером 10-го дня антитеррористической операции "Несокрушимая скала" (начало читайте здесь) крупные подразделения ЦАХАЛа – танки, артиллерия и инженерные войска - вошли в сектор Газа. ХАМАС принудил Израиль к наземной операции. Двумя днями ранее, напомню, правительство Израиля приняло предложение Египта о прекращении огня – ЦАХАЛ  на полдня прервал оборонительные действия в секторе Газа. Ответом на жест доброй воли стали описанные мною ураганные обстрелы населенных пунктов в северо-западном Негеве.

 В ночь с 16-го на 17-е июля нашим армейским подразделениям удалось предотвратить чудовищный теракт: по туннелю, прорытому боевиками в районе кибуца Суфа, на территорию Израиля пробрались от 13-ти до 15-ти вооруженных до зубов исламистов. Их вовремя заметили и частично ликвидировали – остальным удалось вернуться по тому же подземному ходу (цитирую телевидение ХАМАСа) "на свою военную базу" в Газе.



Сегодня, 17 июля, Израиль по просьбе ООН объявил о 6-часовом прекращении огня в "гуманитарных целях": надо позволить гражданскому населению в Газе и на юге Израиля запастись продуктами.


Но ХАМАС плевать хотел на нужды мирных жителей сектора: обстрелы прилегающих к границе поселков Израиля велись и после 9-ти часов утра, а первый залп по крупным городам боевики дали (как и ожидалось) в 14.59 – за одну минуту до истечения установленного ООН срока.


Для усиления эффекта "победы" (а именно о ней ХАМАС раструбил по всему миру) во второй половине дня в направлении Ашдода из Газы был запущен беспилотник, возможно, груженый тоннами взрывчатки. Не успел ЦАХАЛ его сбить, как по Гуш-Дану, Раанане, Петах-Тикве и другим городам в центральной части страны дали мощный залп. Обстрел был проведен на фоне непрекращающегося огня по Ашкелону, Кирьят-Гату, Кирьят-Малахи и другим городам и населенным пунктам к югу от "государства Тель-Авив".


"Железный купол" перехватил и уничтожил в воздухе лишь часть снарядов – материальный ущерб был причинен имуществу в населенных пунктах, расположенных на территории региональных советов Хоф Ашкелон и Эшколь.


Позавчера, 15 июля, в одном из поселков, прилегающих к границе с сектором Газа, я под гром рвущихся снарядов побеседовала с Ошрит (фамилию женщины не оглашаю, впрочем, как и название мошава, в котором она живет, – позже поймете, почему).
- У нас с мужем четверо детей – три дочери и сын, старшей 13 лет, младшей 6, -  рассказала Ошрит. – Сыну девять с половиной лет – он целые дни рисует рвущиеся снаряды, танки и солдат в касках. Все четверо детей родились и растут под гром взрывов – спокойная мирная жизнь для них иллюзия, красивая сказка. Чтобы дети не сошли с ума, мы с мужем не акцентируем на предупредительных сигналах, а сидя часами напролет в убежище стараемся шутить и играть с ребятами в интеллектуальные игры. После стольких лет непрекращающегося страха я чувствую, что меня покидают последние силы. Еще немного – и меня придется госпитализировать. Никто – даже человек с "железными нервами" – не может годами напролет существовать в постоянном стрессе.


- Вас, несмотря на ураганный обстрел, я застала на работе, а где сегодня ваш муж?


- Тоже работает: семью кормить надо, - говорит Ошрит.


- А ребята где?


- Дома. Одни. Отправить детей в летний лагерь страшно – мало ли что случится, не приведи Господь, в дороге. Пусть уж лучше сидят в убежище.


Ошрит родилась и выросла в Димоне (в последние дни ракетные снаряды, выпущенные террористами из сектора Газа, были сбиты "Железным куполом" и над ее городом). 


- В 2000 году я вышла замуж и перебралась к мужу, - говорит Ошрит. – С  тех пор месяцами напролет нашей семье приходится ночевать на матрасах в убежище – в Израиле подрастает целое поколение "детей подземелья". Чтобы понять, почему наземную операцию в Газе следует провести сейчас же, не откладывая на потом, нужно хотя бы полгода провести в той атмосфере хронического нервного напряжения, в которой мы пытаемся выжить уже 13 лет. Человеку, который на собственной шкуре не испытал, что такое постоянный стресс, ежеминутный страх за жизнь детей, этого не понять.


Ошрит смущенно рассказывает, что в ее поселке более половины детей в возрасте 7-14 лет страдают ночным недержанием мочи.


- Сколько же душевных сил требуется для того, чтобы сохранить человеческий облик – не сломаться, не впасть в истерику, не заболеть, черт возьми?!.


- Не знаю. Лично у меня запас прочности уже на исходе: в прошлом году пришлось впервые обратиться к психиатру. Выписал успокоительное. Такие же препараты принимают многие мои соседи и знакомые. 


- В свое время аналогичную историю я слышала в Сдероте: там полгорода вынуждены принимать транквилизаторы.


- Знаю, - говорит Ошрит. – Разве это нормально?!
Наша беседа проходит в двух шагах от детской площадки, но – под стеной ближайшего к ней здания. Рядом на траве под деревом, отбрасывающим "дырявую" тень, дожидается своего часа рота бойцов инженерных войск ЦАХАЛа. Неподалеку расположились воины-резервисты. И хотя амуниция (неподъемные  рюкзаки с бронежилетами и касками) разбросана вокруг песочницы и качелей, без движения солдаты не сидят ни секунды. 

Не пытайтесь разглядеть лица бойцов - по понятным причинам я их заблюрила 

- Лови! – командует молодой лейтенант по очереди восьми-девяти бойцам, вставшим в круг. Тот, в чьих руках оказался мяч, резко перебрасывает его одному из товарищей, распластывается на траве и трижды отжимается. Еще одно упражнение – разминка перед стрельбой из личного оружия: стоя лицом друг к другу, двое солдат берутся за руки и плавно трясут их, чтобы разработать плечевой сустав.



- Сколько тебе лет? – спрашиваю солдата, который охраняет личное оружие бойцов.

- Восемнадцать.


- Откуда ты?


- Из Нес-Ционы – родители постоянно бегают в убежище, город обстреливают ракетами.


- Как настроение?


- Боевое! Ждем – не дождемся приказа о вводе в Газу, чтобы порвать террористов.


Не знаю, уместны ли пронзительные строки Булата Шалвовича Окуджавы в Израиле образца двадцать первого века, но – повторю:


До свидания, мальчики.
Мальчики! Постарайтесь вернуться назад".


from Израиль: лица и факты http://ift.tt/1qLCJxJ

Ads