Поиск по этому блогу

"Непропорциональный" абсурд: операция "Несокрушимая скала" в зеркале зарубежной прессы

Израильские военнослужащие готовятся войти в сектор Газа

"Арабская весна" оказала влияние на освещение антитеррористической операции "Несокрушимая скала", продолжающейся одиннадцатый день.



Если в 2009 году, в дни операции "Литой свинец", большинство СМИ запада заняли откровенно пропалестинскую позицию сразу после сообщений о первых жертвах среди гражданского населения в секторе Газа, то сейчас часть журналистов и комментаторов более сдержанны в своих оценках. Видимо, "арабская весна", прежде всего кровопролитная гражданская войны в Сирии, унесшая порядка 170.000 человеческих жизней, а также драматические события в Ираке сдерживают пафос журналистов. Не менее важную роль сыграл тот факт, что уже в ходе операции "Несокрушимая скала", когда террористы из сектора Газа выпустили реактивные ракетные снаряды в направлении Тель-Авива и даже Хайфы, правительство Израиля дважды объявило прекращение огня. В первый раз – 15 июля, когда Египет предложил свои посреднические услуги в целях выработки предложения о прекращения огня, вторично – 17 июля, когда по просьбе ООН гражданскому населению в секторе Газа дали возможность запастись продуктами и товарами.  

И в первом, и во втором случае ХАМАС грубейше нарушил сроки, измерявшиеся считанными часами, и не просто продолжил, но усилил ракетные обстрелы Израиля. Это позволило Израилю на абсолютно легитимных основания ввести в сектор Газа пехоту, танковые, инженерные и другие войска.

Так, американская газета The New York Times, не отличающаяся особыми симпатиями к Израилю, перепечатала из газеты "Исраэль ха-Йом" статью Рути Блюм, автора книги "К дьяволу в корзине: Картер, Обама и "арабская весна". Среди прочего, Блюм коснулась стереотипных обвинений Израиля в "непропорциональном применении силы".

"ХАМАС, - пишет она, - это хорошо отлаженный механизм убийства, он состоит из кровожадных исламистов, не придерживающихся никаких правил ведения боя. В отличие от моего сына и его товарищей по оружию, которых обучают ценить  человеческую жизнь и принимать во внимание правила ведения военных действий, ХАМАС учит своих боевиков прямо противоположному. Именно эта асимметрия затрудняет противостояние Запада глобальному джихаду, не говоря уже о полном его поражении. Если солдаты стран Запада опасаются за собственную жизнь и стараются избегать жертв с обеих сторон, джихадисты готовы ради достижения своих целей стать "мучениками" ("шахидами")".  

Интересные факты приведены в статье Джефри Голдберга, опубликованной 18 июля в американской газете The Atlantic под заголовком "Понять, чего хочет ХАМАС". Автор, в частности, напоминает: "Мы должны быть благодарны бывшему президенту США Биллу Клинтону за его четкие высказывания о хаосе и ужасах Газы".  В интервью  индийскому телевидению Клинтон сказал, что усилия по созданию двух государств не принесли никаких результатов из-за "саморазрушительной политики палестинцев". ХАМАС, филиал "Мусульманских братьев" в Газе, сознательно проводит политику "преднамеренного самоубийства", чтобы вновь и вновь ставить Израиль перед  "невозможными дилеммами".

"ХАМАС прекрасно осведомлен, что произойдет, если на Израиль посыплется град ракет, - цитирует автор Билла Клинтона. – Тысячу ракет ХАМАС уже запустил. Его стратегия рассчитана на то, чтобы заставить Израиль убивать мирных жителей Газы и чтобы весь остальной мир осудил Израиль".

Не обошел автор вниманием и бункеры, разветвленную сеть которых израильское армейское командование называет "огромным подземным городом". Для своих командиров ХАМАС сооружает бункеры, в том числе в больницах, зато целенаправленно игнорирует строительство бомбоубежищ для гражданского населения, пишет Голдберг. Не обходит он вниманием и тот факт, что в большинстве случаев пусковые ракетные установки находятся в густонаселенной местности в жилых домах, школах и мечетях. И хотя в завершающей части пространной статьи Голдберг обрушивается на правительство Израиля и лично Биньямина Нетаниягу с критикой за продолжение жилищного строительства в еврейских поселках Иудеи и Самарии и "неприятие (территориальных) компромиссов", он, тем не менее, признает, что цель ХАМАСа – не соглашение о мире, а уничтожение Израиля.

В британских СМИ, обычно придерживающихся ярко выраженной антиизраильской позиции, особой полифонии нет и на сей раз. The Telegraph представляет ХАМАС как "главную организацию исламистов, которая контролирует сектор Газа. На выборах в 2006 году ХАМАС получил большинство в палестинском парламенте, а недавно объединился с политической партией ФАТХ, контролирующей Западный берег"… "Политический лидер ХАМАСа Халед Машаль руководит своим движением из Дохи, где он находится в изгнании". И т.п. Совершенно естественно, что при столь впечатляющей "визитной карточке" ХАМАСа журналисты и обозреватели влиятельной британской газеты не станут особо журить боевиков за ураганные ракетные обстрелы мирного населения Израиля. Зато газета Independent, придерживающаяся по отношению к Израилю не менее критической позиции, чем The Telegraph, не выдержала и пересказала шутку американского комика Билла Махера, сравнившего ХАМАС с "женщиной, пытающейся вас убить". Правда, за пересказом в адрес Махера последовала зубодробительная критика.


Как бы там ни было, пока ведущие СМИ Запада хоть и говорят о "непропорциональном применении Израилем силы", механически сопоставляя людские потери с обеих сторон, но шумихи по этому поводу не поднимают. Это позволяет ЦАХАЛу продолжать поиск в северной части сектора Газа туннелей, единственное предназначение которых – осуществление на территории Израиля терактов и захват в заложники военнослужащих либо мирных граждан. 


from Израиль: лица и факты http://ift.tt/WiVn6E

Ads