Поиск по этому блогу

Если бы Шарон проснулся, каким бы он увидел Ближний Восток?



Корреспонденты арабского агентства Al-Bawaba ударились в сослагательное наклонение. На главной странице интернет-сайта под заголовком «Обезьяны и бешеные собаки: если бы Шарон проснулся, каким бы он увидел Ближний Восток» опубликован следующий текст (привожу в сокращенной версии):

«Спустя семь лет после того, как бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон впал в кому, у него впервые обнаружены признаки мозговой активности. Два года назад те, кто ожидает от Шарона возвращения к жизни, были разочарованы: несмотря на оптимистические прогнозы врачей, из комы он не вышел. Зато сейчас, по мнению израильских ученых, Шарон демонстрирует «нормальную мозговую деятельность», что указывает на существенные изменения в его вегетативном состоянии.

Хотя многие израильтяне считают Шарона героем, он не был другом арабов. Кем только его не называли: «бульдозер», «военный преступник», «детский мясник»… Его поносили все государственные деятели - от Багдада до Триполи. Но жизнь отставного генерала не была черно-белой. На закате своей политической карьеры Шарон резко изменился.

Из героя поселенческого движения Шарон переметнулся влево, возглавив партию «Кадима» и осуществив (дополним арабских авторов) «размежевание».

В последние семь лет Шарон не был ни либералом, ни правым, ни левым: он проспал самые радикальные изменения в регионе. И если бы сейчас он вышел из комы,  обнаружил бы, что Ближний Восток изменился до неузнаваемости. Вместо хваленого «мира» - «арабская весна», в ходе которой новые правители вынуждены тратить больше времени на умиротворение собственных избирателей, чем на такие «мелочи», как урегулирование арабо-израильского конфликта. В Египте, Тунисе, Ливии и даже Йемене свергнуты диктаторы.  В сущности, если бы Шарон проснулся, он застал бы гораздо более нервозный регион, чем 7 лет назад.

Далее авторы предлагают посетителям сайта собственноручно дописать «батальное полотно», которое застал бы Шарон, очнись он сегодня после 7-летней комы.
По-моему, конструктивная идея. Воспроизводить семилетнюю историю региональных потрясений я не стану. Разве что напомню, что после «размежевания» мишенью ракетных обстрелов стали такие крупные города, как Ашкелон, Беэр-Шева и Ашдод. Вместо одной «палестинской автономии» появились сразу две: Хамастан в Газе и Фатахлэнд в Рамалле. Израиль пережил Вторую ливанскую войну и две антитеррористические (исламисты вынудили) операции.

К власти в Египте пришли «Мусульманские братья», но их победа (судя по событиям последних недель) не убедила изрядно проголодавшийся народ: в стране пирамид продолжаются беспорядки.

Число жертв гражданской войны в Сирии перевалило за 60.000 – но это пока не конец.

Не только Израиль, но и США серьезно обеспокоены тем, что химическое оружие – последний «аргумент» алавитов - может угодить в руки боевиков «Аль-Каиды» или террористов «Хизбаллы».

И, наконец: минувшей ночью израильские ВВС разбомбили на границе между Сирией и  Ливаном колонну грузовиков, в которых, согласно сообщению государственного радио Израиля, воинству Насраллы везли от Асада ракеты советского производства.

В окрестностях Хайфы тем временем установлена батарея противоракетной защиты «Железный купол». И только ради того, чтобы увидеть это чудо израильского хайтека (85% выпущенных врагом ракет уничтожаются в воздухе), Шарону, ей-Богу, стоит проснуться.


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/01/blog-post_30.html

Ads