Поиск по этому блогу

Что будет, если еврей женится на турчанке?



«Какая разница, как назовут или кем обругают? Жила бы страна родная, и нету других забот».

Алекс Тарн

В «Мастерской» доктора Евгения Берковича, а также на других зарубежных сайтах  продолжается обсуждение результатов визита Обамы в Израиль. В последние дни – в полном соответствии с канонами жанра - на первый план вышло извинение Израиля перед Турцией и его «разрушительные» последствия для нации. С точки зрения комментаторов и части публицистов, извинение – это «акт безоговорочной капитуляции». 




Лично меня высказывания Эрдогана по поводу «примирения» занимают примерно так же, как расписание движения электричек из Лондона в Манчестер. Что бы ни вопили Эрдоган и его свита, делать они все равно будут лишь то, что прикажут НАТО и Белый дом. За «примирением» стоят стратегические интересы США и (сенсационная новость, однако!) – Израиля, например, нашей  разведки. Посмотрите на географическую карту – поймете, почему.

Кстати, если вы обратили внимание, Эрдоган уже заткнулся. Единственное сообщение с турецких берегов, переданное утром 30 марта: переговоры о размере денежной компенсации начнутся 12 апреля, а не на следующей неделе, как якобы планировалось ранее. Точно таким же манером, напомню, Израиль принес в свое время извинения Египту по поводу гибели нескольких египетских пограничников. Особо чувствительные израильтяне погоревали по поводу "беспрецедентного унижения", но мир, включая Ближний Восток, не обрушился. Зато исламист Мурси заткнулся и продолжает вести себя так, как велит дядя Сэм: кто платит – тот и заказывает. 

Так отчего же только мы, «лица еврейской национальности», продолжаем лить крокодильи слезы по поводу гипотетических последствий извинения, которое было принесено Турции, являющейся, между прочим, членом НАТО?

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман открыл в своей статье «секрет Полишинеля»: тайные переговоры относительно «примирения» велись еще в предыдущую каденцию. Это подтвердил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (турецкая газета Hurriet от 29 марта). Среди прочего, министр сказал, что достигнутый результат является «производным длительных дипломатических усилий», и что на определенных этапах стороны были близки к компромиссу, но «именно Израиль постоянно делал шаг назад». 

А далее глава турецкого внешнеполитического ведомства озвучил ключевую фразу: в течение 15 дней, предшествовавших «извинению», все контакты между Турцией и Израилем осуществлялись исключительно через Вашингтон – никаких прямых переговоров не велось. «Присутствие Обамы при телефонном разговоре (между Нетаниягу и Эрдоганом – Е.К.) смягчило атмосферу», - цитирует министра турецкая газета.

И наконец: Давотугло опроверг муссировавшиеся прессой слухи относительно того, что Обама принудил стороны примириться из-за кризиса в Сирии.

«Нет никакой связи между выдвинутым Турцией требованием относительно извинения и политикой Турции в отношении Ирана и Сирии», - сказал он.

Отбрасываем (в полном соответствии с рекомендациями психологов) частицу «не». Что осталось?  

Остались Иран и Сирия.  

29 марта профессор Даниэль Пайпс опубликовал статью под заголовком: «Подумав еще раз: может быть, извинение Израиля перед Турцией – хорошая идея». 

Пайпс, которого никак не заподозришь в апологетике капитуляции («мир в обмен на договор»), приводит такие факты: турецкое руководство заранее отрежиссировало всенародное ликование по случаю грядущего извинения. На улицах Анкары развесили огромные плакаты: небольшой портрет грустного Нетаниягу и гораздо более крупный торжествующий Эрдоган. Надпись на плакате гласит: «Израиль извинился перед Турцией. Дорогой премьер-министр, мы благодарны Вам за то, что Вы позволили нашей стране испытать эту гордость».

Далее Пайпс описывает пропагандистскую  шумиху, устроенную режимом Эрдогана, чтобы…

Чтобы что?

Да чтобы родные турецкие исламисты, не приведи аллах, не подумали, будто Эрдоган прогнулся перед Обамой и Западом! Режим Эрдогана вынужден оправдываться перед «низами» за постыдный компромисс с «сионистским врагом».

Кстати, за два дня до того, как Нетаниягу (под присмотром Обамы) позвонил Эрдогану, в Турции произошло из ряда вон выходящее событие, впрочем, оставшееся за кадром: Абдулла Оджалан, глава Курдской рабочей партии, объявил о прекращении огня. В ходе конфликта, растянувшегося на 30 лет,  погибли не менее 40.000 курдов и турок. Посредником в тайных переговорах между курдами и режимом Эрдогана был (правильно мыслите, дамы и господа!) Обама.

Но это – лишь вершина айсберга, подчеркивает блистательный израильский востоковед доктор  Мордехай Кейдар. Подлинной целью болезненного для обеих сторон (Израиля и Турции) «примирения» является подготовка к удару по Ирану – только ради нее и пожаловал американский президент в наши палестины.

В последние два года враждебность Турции к режиму иранских яатолл резко усилилась. Одна из причин: Сирия! Режим Эрдогана опасается, что в ближайшем будущем Иран вторгнется в Сирию, чтобы поддержать своего союзника Асада. После отступления США из Ирака воздушное пространство этого государства используется Ираном в целях доставки в Сирию оружия. Эрдоган (впрочем, как и главы других государств – членов НАТО) знает: стоит лишь аятоллам приказать - и бронетанковые дивизии регулярной армии Стражей исламской революции двинут через Ирак в Сирию. Но главное: в Анкаре серьезно опасаются иранской атомной бомбы, потому что с ее появлением баланс сил на Ближнем Востоке изменится до неузнаваемости.

США, Израиль и Турция достигли договоренностей по вопросу иранской угрозы, пишет Кейдар, прежде всего – в сфере сбора и анализа разведданных, которые, в конечном счете, лягут в основу оперативного плана НАТО и Израиля. Турция будет использована как главная база, с которой силы коалиции способны нанести  не только авиаудар, но и (в случае необходимости) ввести в Иран сухопутные войска. А для этого Эрдогану необходимо спокойствие в собственной стране (отсюда – усилия, приложенные Обамой в целях прекращения конфликта с курдами): в период подготовки операции на турецкой военной базе США должно царить полное спокойствие.

Напоследок - «бородатый» анекдот.

Что будет, если еврей женится на турчанке? Их дети будут затурканными евреями. 


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/03/blog-post_30.html

Ads