Поиск по этому блогу

Что такое капитуляция, а что – демагогия


«Продолжающаяся поселенческая деятельность Израиля на Западном берегу, а также стена апартеида и терроризм поселенцев – это мина, угрожающая всему региону», - с таким заявлением выступил в субботу, 30 марта, «президент» ПА Махмуд Аббас (Абу Мазен) по случаю «дня земли». В заявлении Абу Мазена, опубликованном агентством новостей WAFA, подчеркнуто: рано или поздно поселенческая деятельность приведет к взрыву.
Абу Мазен призвал международное сообщество в лице ООН «немедленно вмешаться в целях обеспечения исполнения резолюций Генеральной Ассамблеи, в соответствии с которыми поселения считаются незаконными и представляют собой нарушение всех конвенций». Он также напомнил: до сих пор (почти за 20 лет, минувшие с момента  подписания «ословских соглашений») под контроль ПА было передано «всего» 63% территории «Западного берега», а на 37% остаются и расширяются еврейские поселки.

 Абу Мазен обещал принять все меры, чтобы остановить расширение поселений.

На «минном поле»

Кстати, что представляют собой эти «незаконные» поселения и их жители, которые (если верить «раису») занимаются терроризмом?

…В поселок Хар Гило въезжаю через арабский городок Бейт-Джалла: самая короткая дорога, если возвращаешься в столицу с Хевронского нагорья.


Проезжая по улицам Бейт-Джаллы и разглядывая роскошные особняки, невольно вспоминаю события 12-летней давности: именно отсюда (возможно – из этой белокаменной виллы?) арабские террористы обстреливали иерусалимский жилой массив Гило. Чтобы свести опасность к минимуму, на улице Анафа соорудили защитную стену, а окна школы, находящейся в дальней оконечности Гило, укрепили мешками с песком.

Давненько это было, но воспоминания свежи, будто выстрелы гремели вчера…

В нашем непредсказуемом регионе период протяженностью в 12 лет можно приравнять к столетию – время здесь спрессовано, события сменяют друг друга с космической скоростью, расклад сил постоянно меняется. Если бы Израиль действовал с оглядкой на мнение международной общественности, то поселка Хар Гило, основанного в дни Хануки 1968 года, не было бы и в помине, впрочем, как и сотни других еврейских населенных пунктов Иудеи и Самарии.

Немного истории

Йорам Бен-Меир и его жена Рути выбрали высящийся над Бейт-Джаллой холм, с вершины которого открывается завораживающий вид на Иерусалим, не эстетики ради, а из чистого прагматизма: здесь находились армейские базы турок, иорданцев, британцев и даже  египтян. Отсюда враг атаковал Иерусалим в дни Войны за независимость. Значит, коль скоро столица освобождена (на дворе, напомню, – 1968 год), наша задача – закрепиться на стратегически важном холме, с которого можно отслеживать любые передвижения вражеских легионов-батальонов или банальных террористических групп.

Как достичь этой цели? Заложить фундамент будущего здания! Примерно таким был ход мысли супругов Бен-Меир.


Вскоре на вершине величественного холма появилось строение, в которое вселилась  полевая школа Компании по охране природы. К первому домику прибавился второй – в нем разместился Центр по изучению птиц, а чуть позже - третий (Центр по исследованию растений).

Лишь в 1978 году, после прихода к власти правительства Менахема Бегина, минстрой  приступил к закладке в Хар Гило первого жилого квартала, рассчитанного на 78 квартир.  Государство продало их сотрудникам Компании по охране природы, преподавателям  полевой школы и кадровым офицерам ЦАХАЛа, несущим службу на холмах Иудеи. Впоследствии в непосредственной близости к жилым домам было построено здание школы армейских командиров.

В 1987 году в рамках проекта «Построй свой дом» в Хар Гило было сооружено 25 домов, а в 2005 году подрядчики, выигравшие тендер, приступили к строительству 230 современных коттеджей.

Деревня с городским «акцентом»  

Сегодня Хар Гило скорее смахивает на естественное продолжение Иерусалима, нежели на деревню. Живут здесь 200 семей – порядка 850 человек (потенциальные новоселы дожидаются окончания строительства). На работу ездят в Иерусалим, кое-кто – в Тель-Авив.


В поселке несколько детских садов, но школы нет. К чему, если бронированные автобусы регионального совета «Гуш-Эцион» возят ребят на учебу в столицу! К тому же Иерусалим  разросся и приблизился к Хар Гило: южная муниципальная граница пролегает в 250 метрах от поселка. Правда, на машине в столицу ехать аж 7-10 минут: чтобы попасть в город, приходится делать крюк по Тоннельному шоссе.


В эти дни в новом жилом квартале Хар Гило ведутся работы по прокладке инфраструктур. В соответствии с решением правительства осуществляет их Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО). Его председатель Дани Кричман удовлетворен качеством работ:  большинство улиц заасфальтировано, выглядят они ничуть не хуже столичных.

 - А можно ли купить здесь дом? – спросила я Кричмана.

Дани Кричман (второй слева) со специалистами Поселенческого отдела ВСО в Хар Гило

- Ну что вы! – рассмеялся он. – Все дома были проданы еще на стадии проектирования – спрос на жилье в Хар Гило огромный. Во-первых, здесь сухой климат, летний зной переносится гораздо легче, чем в прибрежной зоне.  В Иерусалиме снег – довольно редкое явление, а здесь, на высоком (порядка 900 метров над уровнем моря) холме дети почти каждую зиму играют в снежки.

Насколько защищен поселок от проникновения террористов? В двух шагах – стремительно исламизирующаяся Бейт-Джалла (мусульмане властно вытесняют арабов-христиан, прежде составлявших значительную часть населения). К тому же именно на этом участке защитная стена осталась недостроенной.


- О чем вы? – удивился Элиэзер, один из старожилов Хар Гило. – Пройдитесь по улицам и  посмотрите, кто работает на строительстве.


- Арабы из Бейт-Джаллы? – предполагаю я. - Точь-в-точь как в Ткоа и других поселках Гуш-Эциона…

- Верно. Те, кому удалось устроиться к подрядчику-израильтянину, считаются счастливцами: они зарабатывают гораздо больше своих соседей из Бейт-Джаллы и других арабских деревень.

Если отвлечься от демагогической риторики Абу Мазена («апартеид», «терроризм поселенцев» и проч.), можно удостовериться: освобождение Иудеи и Самарии в Шестидневную войну и «израильская оккупация» импортировали в арабский анклав  цивилизацию и принесли его жителям просперити.  По данным Всемирного банка, темпы экономического роста в ПА составляют 9,6% в год – в два с лишним раза выше, чем в Израиле.


Что же касается Рамаллы, то «столица» ПА превратилась в высокоразвитый современный (обратимся к публикации на англоязычном сайте @972mag, проповедующем идеи израильской леворадикальной партии МЕРЕЦ) город.

Сегодняшняя Рамалла – это ярко освещенные витрины магазинов, торгующих фирменными товарами, американские рестораны fast food и бурная ночная жизнь, которая вполне могла бы конкурировать с тель-авивской. И если в сентябре прошлого года по ПА прокатилась волна забастовок и демонстраций, то протестовали их участники против политики родных палестинских властей, прежде всего - премьер-министра Салама Файада, пытавшегося ввести режим экономии.

Впрочем, общеизвестно, каковы масштабы коррупции в высших эшелонах власти ПА. В связи с этим США и Запад (да и часть арабских государств тоже) уже не спешат набивать долларами карманы Абу Мазена, как делали это прежде.


Что же касается согласия Нетаниягу исправно переводить в ПА астрономические суммы поступлений от налоговой пошлины, то никакая это не уступка и уж тем более не «капитуляция», как пишут некоторые израильские и зарубежные публицисты. В свое время Нетаниягу заметил, что «путь к миру лежит через просперити», но израильская пропагандистская машина не удосужилась детально разъяснить собственному народу, в чем суть этого высказывания. А суть проста: Израилю гораздо спокойнее, когда закупленные палестинцами за кордоном товары поступают в ПА через международный аэропорт «Бен-Гурион» и Ашдодский морской порт. При таком раскладе импорт оружия в Иудею и Самарию по международным торговым путям невозможен. Что же касается таможенной пошлины, то присваивать ее (посмотрим правде в глаза) - противозаконно.  Израиль – цивилизованное государство, мы не разбойники с большой дороги.

Немного статистики

Согласно отчету Совета поселений, в 2012 году население Иудеи, Самарии и Иорданской долины выросло на 4,8% (17.000 душ) и составляет порядка 360.000 человек. За период с 2005 года по настоящее время еврейское население Иудеи, Самарии и Иорданской долины - стратегически важного для обеспечения безопасности страны региона - увеличивается в среднем на 5% в год:- темпы прироста в три раза превышают аналогичный показатель в пределах «зеленой черты» (1,9%). Численность растет не только за счет высокой рождаемости, но и благодаря тому, что многие молодые семьи из разных регионов страны годами добиваются права быть принятыми в тот или иной поселок и построить дом. 


Что касается Хар Гило, то в 2012 году его население выросло на 20 (двадцать!) процентов.  Не в последнюю очередь – благодаря тому, что строители уложились в отведенные им  сроки.

…Из Хар Гило в Иерусалим возвращаюсь по Тоннельному шоссе. Четверг, близятся выходные, на КПП при въезде в столицу образовался затор.


Миновав контрольно-пропускной пункт, въезжаю в иерусалимский квартал Писгат-Зеэв, а оттуда – в Гило. Если спросить эрудированную международную общественность, по статусу они ничем не отличаются от поселка Хар Гило: с точки зрения ООН и ЕС, все это великолепие (включая автомагистраль, по которой я еду) – «оккупированные Израилем территории». Отсюда – искусственно завышенная численность поселенцев: их, по данным ООН, порядка 600.000 человек.

Пытаюсь на секунду представить, какая участь постигла бы жителей Гило, если бы коттеджи Хар Гило снесли и на их руинах по соседству с Бейт-Джаллой появился новый населенный пункт «палестинского государства». А ведь именно этого (если вдуматься) требует Абу Мазен от Израиля и международной общественности в лице ООН, искренне сочувствующей владельцам роскошных вилл в Рамалле и Бейт-Джалле. Палестинский «президент» (срок полномочий которого давным-давно истек) категорически против минимальных ответных жестов, ну, например, - официального признания Израиля еврейским государством. Абу Мазен добивается от нас добровольной капитуляции в обмен на (прислушаемся к представителям еврейских миротворцев) новую войну. Войну на уничтожение. 

И если какое-нибудь правительство моего государства когда-нибудь удовлетворит эти безумные (вспомним последствия отступления из сектора Газа) требования, это и станет капитуляцией. Никакого иного смысла в понятие «капитуляции Израиля» я не вкладываю.


Реален ли апокалипсический сценарий, пока у власти находится правительство Нетаниягу- Яалона-Шамира-Ури Ариэля? Факты (посмотрите на снимки) однозначно свидетельствуют: нет. Даже Шелли Яхимович, Яир Лапид  и прочие «левые центристы», похоже, осознали: поэтапное свертывание сионистского проекта, блистательно реализованного несколькими поколениями наших соотечественников, – верный путь к поэтапному (вспомним идеологов ХАМАСа и мистера Арафата) уничтожению Израиля.

Что же касается тактики (читай – дипломатии), то Нетаниягу еще три года назад убедительно доказал суетливо-ангажированной в пользу арабов международной общественности: отказывается от каких бы то ни было договоренностей – включая признание нашего государства еврейским! – отнюдь не Израиль. Категорически не готова к этому ПА. Значит, единственное, что остается Израилю, - это никак не "решение" конфликта, а всего лишь - грамотная "эксплуатация" сложившейся ситуации.    

Все остальное (прислушаемся к урчанию моторов бульдозеров в Хар Гило и других поселках) – демагогия.  


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/03/blog-post_31.html

Ads