Поиск по этому блогу

Высокопоставленный израильский политик: «Палестинское государство» - на фоне «арабской весны»?!


На границе с Сирией (КПП Кунейтра)

Сегодня, 28 апреля, в конференц-зале Кнессета состоялся закрытый инструктаж.  От пресс-конференции подобные диалоги отличаются тем, что вся записывающая аппаратура (глаза и уши репортеров) остается невостребованной. Запрещено разглашать и имя политика, хотя на встречу с ним сбежались-съехались со всей страны не только журналисты, освещающие деятельность парламента и партийную жизнь, но и корреспонденты по проблемам арабского терроризма и войн.
С первых же слов стало ясно: знатоки межпартийных интриг могут отдохнуть. Такова уж специфика нашего региона:  Израиль постоянно балансирует на лезвии бритвы. И сейчас, на фоне непредсказуемой «арабской весны», проще всего порезаться. Ситуация в соседних государствах меняется с такой космической скоростью, что подчас и уследить  невозможно. В Сирии число жертв гражданской войны перевалило за 80.000 (вдумайтесь – восемьдесят тысяч!). Нестабильна с приходом к власти «Мусульманских братьев» и обстановка в Египте. И хотя, по словам в высшей степени информированного политика, отношения правительства Нетаниягу с режимом Мухаммеда Мурси остаются ровными и деловыми, египетский президент не в состоянии контролировать процессы, происходящие в его собственном государстве с более чем 80-миллионным населением.

Накалилась ситуация и на сирийско-израильской границе на Голанах. Наша разведка располагает не только конкретными данными, но и вещественными доказательствами применения в Сирии химического оружия (нервнопаралитического газа зарин – Е.К.), подчеркнул политик, причем все имеющиеся у нас сведения были переданы разведкам ведущих стран Запада. Но ни астрономическое число жертв, ни случаи использования оружия массового поражения не стали той «красной чертой», за которой Запад был бы готов к военному вмешательству в Сирии. Во многом препятствует этому и Россия, оказывающая поддержку режиму Башара Асада.


Как бы там ни было, кровопролитие в Сирии – это не наша война, Израиль ни на чьей стороне. Особенно - в свете того, что раньше или позже арсеналы сирийского химического оружия могут оказаться в руках разномастных повстанцев-джихадистов либо у шейха Хасана Насраллы в Южном Ливане. Или (туннели в Рафиахе по-прежнему действуют) – в руках боевиков ХАМАСа либо салафистов, отряды которых множатся в секторе Газа.

Несмотря на то, что в последние недели участились ракетные обстрелы населенных пунктов Негева, пока (цитирую одного из журналистов) их интенсивность напоминает всего лишь «моросящий дождь» - до «ливня», похоже, еще далеко. Зато на севере (при нашей-то «необъятной» территории) война может разразиться в любой момент.

- Что касается антитеррористической операции «Облачный столп», - сказал высокопоставленный политик, - то все поставленные перед армией цели были достигнуты.

В канун парламентских выборов, по его словам, начало сухопутной операции и ввод в сектор Газа наших воинских подразделений стали бы крайне безответственным шагом.

- Будь то на севере или на юге, Израиль вступит в полномасштабную войну лишь в том случае, если иного выхода не останется, - подчеркнул политик.

- А как же мир?! – всполошились журналисты. – И когда, наконец, будет создано палестинское государство?!

- Если вас интересует мое мнение, то и спустя четыре года – к моменту окончания этой каденции – никакого договора с руководством Газы и Рамаллы подписано не будет, - сказал политик, после чего напомнил: недавно Абу-Мазен снял Салама Файяда с поста премьер-министра ПА. Поводом к столь драматическому (с точки зрения международной общественности) шагу стала… банальная борьба за деньги между влиятельными деятелями ФАТХа! Именно так: за деньги, а вовсе не за свободу и независимость.

- Денежные средства, поступающие в ПА из разных стран, требуются Абу-Мазену для выживания на политической арене, - разъяснил политик. – Если в ПА состоятся выборы, Абу-Мазену будут противостоять как кандидаты от ХАМАСа, так и представители внутренней оппозиции от ФАТХа. К тому же в последнее время денежные вливания в ПА, особенно из Европы, изрядно сократились.

Салам Файяд, по словам политика, был единственным адресом для государств, которые поддерживают экономику ПА денежными вливаниями: он не ассоциируется с радикальными исламистскими группировками. Сейчас и этого адреса не стало.

Неужели министр юстиции Ципи Ливни, ответственная за переговоры с палестинцами, останется не у дел? - заволновались журналисты, пишущие и вещающие на иврите.

- Проблема заключается в том, что в свое время на переговорах с ПА Израиль избрал совершенно не тот путь, который мог бы привести нас хоть к какому-нибудь компромиссу, - разъяснил высокопоставленный политик. – С моей точки зрения, это – дорога в никуда.

Смею предположить, что под «дорогой в никуда» политик подразумевал концепцию «мир в обмен на территории».  О каких резких движениях и территориальных компромиссах в самой спокойной точке Ближнего Востока (а именно таковой является сегодня Эрец-Исраэль) может идти, когда все вокруг пылает в огне «исламской зимы»?!.  


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/04/blog-post_29.html

Ads