Поиск по этому блогу

Отреагирует ли Асад на авиаудар по складам с иранскими ракетами, предназначенными для «Хизбаллы»?



Отреагирует ли режим сирийского президента Асада на уничтожение в районе Дамаска складов с иранскими ракетами, предназначенными для «Хизбаллы»? Этот вопрос занимает израильских политиков, военных, а главное – тех, кого принято называть «рядовыми гражданами». Конкретно – жителей севера, которым надолго запомнились ракетные обстрелы периода Второй ливанской войны.

После того как зарубежные агентства новостей сообщили, что минувшей ночью ВВС ЦАХАЛа уничтожили в районе аэропорта Дамаска склады с иранскими усовершенствованными ракетами «Фатех-110», предназначенными для передаче «Хизбалле», на севере Израиля, в том числе в Хайфе и Цфате, были установлены батареи противоракетной обороны «Железный купол».  Ситуация усугубляется тем, что, кроме складов с вооружениями, ракетный удар, согласно зарубежным источникам, был нанесен также по «военному научно-исследовательскому центру» в окрестностях Дамаска.

Это второй за последние 48 часов авиаудар по стратегическим объектам Сирии.
Первым на авиаудар отреагировал Иран, однозначно пригрозив «сионистскому врагу», что он нарывается на полномасштабную войну в регионе. Впрочем, даже если выяснится, что удар по «военному научно-исследовательскому центру» в окрестностях Дамаска нанесли ВВС США или Франции, виноват в этом (с точки зрения аятолл) будет Израиль.
Государственное телевидение Сирии тем временем распространило заявление, в котором сказано: «Новая израильская атака является попыткой поднять моральный дух террористических групп, которые дрогнули под ударами нашей доблестной армии». Позднее замминистра иностранных дел Сирии заявил, что Дамаск расценивает авиаудар по стратегическим объектам как «объявление Сирии войны».
Командование ЦАХАЛа, как и политическое руководство Израиля, хранит молчание:  никто не подтверждает факта нанесения авиаудара по «военному научно-исследовательскому центру», но и не опровергает. Единственный факт, который подтвердил представитель нашего армейского командования, — уничтожение в минувшую пятницу арсенала иранских ракет, предназначенных для террористов «Хизбаллы». Министр туризма доктор Узи Ландау сказал сегодня утром в интервью государственной радиостанции «Решет бет», что Израиль не станет  мириться с доставкой «Хизбалле» оружия.
Израильские политические комментаторы гадают, отреагирует ли режим Асада на вторжение в воздушное пространство Сирии, и если да – то когда. Военные эксперты убеждены, что на данном этапе война с Израилем – последнее, на что способен Асад: в Сирии кровь льется рекой, число жертв перевалило за 80.000. Армии Асада будет непросто вести войну на два фронта.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отложил на два часа отъезд в Китай, куда он приглашен с официальным визитом. В 15 часов по израильскому времени Нетаниягу проведет консультации с членами кабинета министров и представителями высшего командования ЦАХАЛа.
Остается добавить, что баллистические ракеты «Фатех-100» гораздо мощнее «скадов», хорошо известных старожилам нашей страны по Войне в Заливе 1991 года. Вес боеголовки «Фатеха» - полтонны.  




from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/05/blog-post.html

Ads