Поиск по этому блогу

Яир Шамир: Я категорически против освобождения убийц и проголосовал по совести


На состоявшемся 28 июля заседании правительства министр сельского хозяйства Яир Шамир (НДИ) проголосовал против освобождения арабских террористов.


- Заседание проходило в тяжелой атмосфере, оно было очень нервозным, - рассказал Яир Шамир. – Де-факто министров поставили перед дилеммой: либо Израиль соглашается поэтапно освободить террористов - и переговоры возобновятся, либо…

- Как вы лично решили эту дилемму?

- Без малейших колебаний: абсолютно ясно, что требование относительно освобождения убийц и их пособников – это предварительное условие возобновления переговоров. Беспрецедентный случай: впервые в истории государства Израиль мы соглашаемся освободить террористов не в обмен на пленных или заложников, или хотя бы на останки наших солдат – а в обмен на… переговоры, результаты которых предусмотреть невозможно. Я проголосовал против, подчеркнув: хотите возобновить переговоры – это ваше дело, но при чем тут освобождение террористов?!

- Насколько можно судить по сообщениям СМИ, Абу-Мазен при поддержке госсекретаря США Керри потребовал также освободить из тюрем израильских арабов, осужденных за террористическую деятельность, хотя это, если вдуматься, - грубейшее вмешательство во внутренние дела нашего государства.

- Глава правительства подчеркнул: речи об освобождении израильских арабов-террористов на данном этапе нет. Если по мере продвижения переговоров этот вопрос снова встанет на повестку дня, состоится дополнительное заседание правительства. Нетаниягу было ясно, что заручиться поддержкой большинства министров по данному вопросу он не может.

- На днях вы однозначно высказали свою позицию по вопросу Иерусалима, но хотелось бы узнать, как вы – последовательный сторонник единого и неделимого Израиля – относитесь к возможным территориальным уступкам в Иудее и Самарии.

- Свою позицию по этому вопросу я неоднократно высказывал: я категорически против любых уступок. Что же касается Иерусалима, то я счел необходимым особо подчеркнуть: его судьба по определению не может быть предметом никаких переговоров. Более того: если уж вести переговоры о мире, то, с моей точки зрения, мир следует «менять» только на мир. Следует достичь договоренностей по вопросу гарантий безопасности, но никаких уступок в вопросе о том, кто является законным владельцем и хозяином Иудеи и Самарии,  быть не может. Лично я категорически против этого.

- Но ведь в «просвещенном» мире бытует мнение, что в основе арабо-израильского конфликта – спор о территориях, о том, какой из сторон они принадлежат.

- Хочу напомнить, что после подписания «ословских соглашений» палестинцам была передана значительная часть земель Иудеи, Самарии и сектора Газа – дальше отступать Израилю некуда! Скажу больше: на сегодняшний день в ПА созданы и функционируют все институты власти – парламент, правительство, которые решают  свои внутренние проблемы самостоятельно, безо всякого вмешательства Израиля. Палестинцы давным-давно независимы и автономны. Спор ведется лишь о том, какая из сторон является владельцем земли, часть которой, напомню, еврейские поселенцы превратили в цветущий сад. Я, естественно, против передачи даже одного квадратного миллиметра земель Иудеи и Самарии под суверенитет ПА.

- Каково ваше ощущение: пойдет ли нынешнее правительство на новые отступления?  

- Правительство отнюдь не гомогенно. Скажем, часть министров от партии «Еш атид» готовы на любые территориальные компромиссы, а часть министров от «Еврейского дома» не пойдут ни на какие уступки. В «Ликуде» тоже нет согласия: вот и сегодня часть министров проголосовала за освобождение террористов, другие – против, а часть воздержались. Вместе с тем, мною владеет ощущение, что часть министров по-прежнему находятся во власти навязанного Израилю стереотипа, суть которого сводится к тому, что если мы стремимся добиться окончательного урегулирования конфликта, территориальные уступки неизбежны, следует обменять освобожденные в Шестидневную войну земли на мир. На мой взгляд, по вопросу Иерусалима правительство не пойдет ни на какие компромиссы. Что же касается Иудеи и Самарии, то, опасаюсь, что кабинет – не в полном составе, естественно, - способен совершить еще одну роковую, непростительную  ошибку.

- Неужели переговоры, которые вот-вот возобновятся, могут принести нам мир?

- На мой взгляд, и этот раунд не даст Израилю ровным счетом ничего, кроме выигрыша во времени: сам переговорный процесс немного успокоит США и Европу. Спросите любого военного стратега – и он подтвердит: с тактической точки зрения, выигрыш во времени  бывает весьма полезен.

- Иными словами, правительство пытается выиграть время?

- Да. Принесут переговоры конкретный результат – замечательно, а если снова провалятся – ничего страшного.

- Насколько мне известно, вы постоянно бываете в еврейских поселках Иудеи и Самарии, и их жители возлагают на вас, Яира Исааковича Шамира, огромные надежды. Неужели Израиль не извлек никаких уроков из отступления 2005 года?! Неужели в Иерусалиме не слышат, что периодически ракеты рвутся в Ашкелоне, Ашдоде и Беэр-Шеве?

- Не думаю, что правительство способно повторить ошибку «размежевания». В Иудее и Самарии проживает порядка 400 тысяч евреев. Какая сила или какое давление в состоянии сдвинуть такую массу, снести с лица земли высокоразвитые современные города и поселки?! По-моему, главная проблема правительства и Кнессета заключается в том, что мы не решаемся распространить израильский суверенитет на Иудею и Самарию или хотя бы на зону С, на территории которой находится критическая масса поселений. Мы бездействуем вместо того, чтобы законодательным путем улучшить свои позиции. Мы замерли в нерешительности и пассивно ждем: возобновятся переговоры или нет? И если есть хоть малейшая надежда на возобновление – мы не вправе этому помешать или воспрепятствовать. Зато палестинцы времени даром не теряют: они постоянно улучшают свои позиции – обращаются в ООН и другие международные организации, добиваются признания.

- Что остается в этой ситуации Израилю?

- Мы должны быть сильными и хладнокровными. Каждому из нас полезно осознать: в условиях конфликта нам придется существовать еще очень и очень долго – и при этом вести себя достойно, как полагается гордой, уважающей себя нации.   

- Готовы ли вы, господин Шамир (а может, вместе с вами и другие министры) и впредь проявлять такую же последовательность в отстаивании жизненно важных интересов и национального достоинства Израиля, как сделали это сегодня?

- Конечно! Разве не ради этого я решил заняться политикой?! 


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/07/blog-post_28.html

Ads