Поиск по этому блогу

Палестинская мечта. По следам репортажа 9-го канала.

Палестинская мечта

(Репортаж 9-го канала ИТВ)

12.08.2013 22:14 

Палестинцы ждут своих близких из израильских тюрем и не верят в мирный процесс В лагере беженцев Каландия близ Рамаллы не спали всю ночь. Вначале там ожидали окончательного списка заключенных, которые должны выйти на свободу, затем обсуждали этот список. 
Отец Ахмада Шхаде, который отбывает пожизненный срок за убийство палестинского коллаборациониста, тихо радуется скорому освобождению сына, но в мирный процесс по-прежнему не верит. 

Фарид Шхаде, отец заключенного Ахмада Шхаде:

Евреям веры нет. Они ничего не делают просто так. И поэтому мирный процесс непременно провалится. Я в этом уверен. Менять своих сыновей на новые дома на территориях мы не намерены. А вообще единственная страна, которая может нам помочь, – это Россия. Почему Россия не защищает палестинский народ? 
Так и не получив ответа на вопрос о том, почему Москва не спешит на помощь заключенным палестинцам, Фарид Шхаде передал слово другому сыну, Саеду, который также не раз успел побывать в израильской тюрьме. Саед Шхаде, брат заключенного Ахмада Шхаде: 
Нам сказали, что на этот раз Ахмад не выйдет. Но очень скоро и это произойдет. А затем на свободе окажутся все 6,5 тысяч палестинских заключенных
В доме Ахмада Шхаде царит сдержанная радость. Его имя было включено в список тех 104 заключенных, которые должны выйти на свободу, однако в час ночи стало известно, что на первом этапе Шхаде не будет освобожден. Тем не менее, его братья и сестры настроены оптимистично – ведь Ахмад должен был отбывать пожизненный срок. На площади Часов в Рамалле уже готовятся к торжествам в честь героев. По словам Исы Караке, министра по делам заключенных, освобождение всех, кто сейчас находится в тюрьме, – это один из ключевых вопросов для палестинского народа. Иса Караке, министр по делам заключенных ПА: 
Мы ожидаем еще три дополнительных этапа, в ходе которых будут освобождены заключенные, отбывающие продолжительные сроки. Надеюсь, что в конце все они выйдут на свободу. Это важное достижение, и оно дает надежду палестинскому народу. 
Вопрос об освобождении заключенных, бесспорно, важный, но далеко не единственный в палестинской повестке дня. Вчерашнее заявление израильского правительства о возведении еще 1000 единиц жилья на территории Западного Берега было воспринято в Рамалле как пощечина. В частности, Саиб Арикат, глава палестинской переговорной группы заявил: 
Если израильское правительство намеревается каждую неделю переходить наши красные линии и продвигать строительство в поселениях, то всем станет ясно, что оно не заинтересовано в успехе этих переговоров. 
В Мукате уже много часов идет совещание. Абу-Мазен держит совет с министрами кабинета и лидерами ФАТХа. Еще несколько дней назад освобождение заключенных выглядело большим достижением, а сегодня за спинами у этих заключенных замаячил внушительный троянский конь в виде новых жилых единиц в поселениях. Мирному процессу вновь грозит провал – всего за несколько часов до начала очередного раунда переговоров. 

Ксения Светлова,

Камаль аль-Азрак, Новости 9 канала
Мечта №1


Мечта №2


Мечта №3




Мечта №4


Главная Мечта



Ads