Поиск по этому блогу

Good by, Мурси! Режим исламистов в Египте пал – и это только начало


Драма в Египте достигла апогея: армейский главнокомандующий собрал сегодня вечером глав всех религиозных общин, включая христианскую, чтобы объявить: Мохаммед Мурси более не является президентом. 


Ранее Мурси ("Мусульманское братство") был выдворен военными из президентского дворца. По мосту "6 октября" в центре столицы курсируют танки. Если бы не многомиллионная толпа демонстрантов на площади Тахрир, происходящее можно было бы назвать путчем или военным переворотом, а офицеров, контролирующих студии правительственных телестанций – главарями хунты, но это не так! Похоже, именно сейчас – спустя два с лишним года после египетской «революции» – мы стали свидетелями массового анти-исламистского восстания «низов», результаты которого могут кардинально повлиять на расклад сил в охваченном "арабской весной" ближневосточном регионе.

В государстве с почти 90-миллионным населением режиму бесноватых "Мусульманских братьев" удалось удержаться у власти всего год. В ответ на призыв к "демократии" и "соблюдению прав человека", которые  5 июня 2009 года посулил египтянам с трибуны Каирского университета президент Барак Хусейн Обама, в 2011-м году массы граждан вышли на площадь Тахрир, заставив Мубарака подать в отставку, в 2012-м – на президентские выборы, а в результате… В результате египтяне получили новую, гораздо более жестокую  диктатуру – исламистскую во главе с самозваным "фараоном", который с удвоенной энергией продолжил подавлять жалкие остатки гражданских свобод.

Хосни Мубараку потребовалось 30 лет, чтобы ненависть к его режиму начала зашкаливать. Мурси и его братве на это хватило года. Египтяне, подавляющее большинство которых составляют мусульмане (!), снова вышли на площадь с одним-единственным требованием: "Мурси, пошел вон!"

Никакие светские либеральные оппозиционные силы не в состоянии поднять и вывести на улицы миллионы мусульман, один из которых в интервью иностранным агентствам сказал, что после прихода «Братства» к власти многие «бородатые египтяне стали стыдиться своей бороды». Режим исламистского меньшинства, составляющего в стране пирамид около четверти населения, прорвался к власти исключительно за счет наступательно-патриотической риторики, направленной на свержение Мубарака, но управлять огромной страной оказался неспособным. Исламисты горазды воевать, но в рутине мирных будней – полные импотенты. Мрачная действительность – запредельно низкие зарплаты, дороговизна, падение туризма и рост безработицы - оказалась убедительнее высоких слов об аллахе и шариате. Чтением Корана жив не будешь – отчаявшимся родителям нужно кормить детей. Мурси с его фанатичной братвой указали на дверь.

И хотя пока бессмысленно загадывать, какой режим воцарится в Египте после досрочных президентских выборов, абсолютно ясно одно: в самом крупном на Ближнем Востоке арабском государстве исламистов послали подальше. 


Хорошая новость для нашего непредсказуемого региона. 


from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/07/good-by.html

Ads