Поиск по этому блогу

Пустыня Арава: опытный полигон start up nation


У большинства из нас пустыня Арава ассоциируется с шоссе номер 90, благополучно миновать которое по пути в Эйлат мечтает каждый водитель. Если в районе смотровой площадки, с которой открывается захватывающий вид на Мертвое море, мы восторгаемся экзотическим марсианским пейзажем, то после перекрестка Арава единственная цель сидящего за рулем - не утратить бдительность и не задремать!
Девяностое шоссе считается одной из самых опасных в стране автотрасс. Прежде всего - потому, что значительная часть отрезка между перекрестком Арава и Эйлатом - это узкая старомодная двухколейка: зазевался или попытался совершить обгон на подъеме – рискуешь столкнуться с мчащимся навстречу автомобилем или, не приведи Господь, трейлером. 

Доктор Эяль Блюм, глава регионального совета Арава Тихона, мечтает дожить до того  дня, когда трасса расширится хотя бы до четырех полос. Или - когда между центром страны и Эйлатом проложат железнодорожную линию.
Председатель регионального совета Арава Тихона д-р Эяль Блюм (крайний справа)
Транспортное сообщение – главная проблема специалистов сельского хозяйства, всего за несколько десятилетий превративших  угрюмую безжизненную пустыню в самую передовую в стране и в всем мире лабораторию по выведению новых сортов отборных овощей и фруктов. Выращивают перцы, арбузы, помидоры, огурцы, экзотические цветы в теплицах, а где ж еще?! Лето в пустыне долгое и засушливое, средняя температура воздуха – 40 градусов; осадков здесь выпадает в 10 раз меньше, чем в других районах страны. Зато зима для фермеров – сплошная благодать: средняя температура воздуха в декабре-январе – 21 градус днем и 3-5 градусов тепла - ночью. 


Если вы решили перекроить пустыню Арава и собственными руками создать здесь огромное  озеро с лазурной водой или живописный холм или скомандовать: "Дождь!" -  значит, погружаем ладони в теплый песок, и!..




- Впрочем, попробуйте сами! – предлагает Эяль Блюм. 




Пробую. Получилось! Монотонный пустынный пейзаж чудесным образом ожил, окрасился в зелень и лазурь и зажил новой жизнью. М все эти чудесные прекращения происходят на одном из стендов уникальной экспозиции, открывшейся в феврале при опытной научно-исследовательской станции "Яир" в мошаве Хацева.




- Каждый путешественник, направляющийся из центра страны в Эйлат, просто обязан побывать в новом Центре посетителей, - восклицает Эяль Блюм.




- А это кто?! – интересуюсь я, всматриваясь в лица фермеров за дверьми специально сооруженных для них "домов". Стоит распахнуть дверь – и первопроходцы Аравы  оживают (трехмерное изображение на экране монитора создает ощущение личного присутствия), рассказывают историю своей жизни, знакомят со своими детьми и внуками.


Практически каждому фермеру есть о чем рассказать: в поселках Аравы (6% от общей площади Израиля) в настоящее время проживает порядка 3000 человек, при этом сельским хозяйством занимаются 550 семей. Но именно на их долю приходится 60% израильского экспорта свежих овощей и 13% цветов. Секрет беспрецелентного, головокружительного успеха заключается в том, что по-летнему теплая зима позволяет выращивать органически чистые овощи (за исключением моркови и картофеля) круглый год. Но не только: в последние годы хозяйства Аравы стали опытным полигоном, на котором внедряются самые передовые достижения отечественных аграрных технологий. 




Наука (вспомним незабвенного Корнея Ивановича Чуковского) "умеет много гитик", но  перспектива сочетать сизифов труд фермера с внедрением чудодейственных – на уровне хай-тека! – технологий привлекает, прежде всего, молодых дипломированных специалистов.


- Если лет 10-15 назад казалось, что население наших мошавов стремительно стареет, то в последние годы дети первопроходцев в массовом порядке возвращаются домой, в Араву, - говорит Эяль Блюм. – В мошаве Эйн Яхав молодые семьи составляют уже 70% жителей, в Хацеве – 32%, в Фаране – 12. Государство санкционировало расширение большинства поселков. В течение ближайших десяти лет мы надеемся удвоить население пустыни Арава и превратить этот суровый, с точки зрения гримас природы, край в райский уголок.



Сельскохозяйственное производство – отнюдь не единственный источник заработка сионистов двадцать первого века. Арава, как мгнит, влечет  путешественников – как израильтян, так и иностранцев.


В эти дни неподалеку от мошава Хацева  рождается новая туристическая аттракция - Ир Овот. При участии американских ученых здесь ведутся археологические раскопки.  Созданию современной инфраструктуры активно содействует Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО), в задачи которого входит строительство новых поселков сельскохозяйственного типа и расширение уже существующих. 




В настоящее время в поселке Ир Овот живет одна-единственная семья – Перельмутеры. Но именно это уникальное, с исторической точки зрения, место в обозримом будущем превратится в международный туристический центр.




- В процессе раскопок американские археологи обнаружили на развалинах крепости Хацева артефакты, относящиеся к периоду Первого Храма, - говорит Эяль Блюм. – Ученые предполагают, что Ир Овот – это древний город Тамар, который упоминается в Книге пророка Иехезкеля. Часть артефактов, относящихся к эпохе Царя Соломона,  экспонировалась в Музее Израиля.


В настоящее время раскопки ведут 10 археологов из Мичигана.


- Это очень древние стены, - говорит один из них, указывая на остатки древней крепости.


- Древнее иерусалимских?


- Возможно! Мы обнаружили здесь следы присутствия иудеев, набатеев и римлян. До истоков мы пока не докопались, но могу сказать, что в Ир Овот побывала вся моя семья, включая семерых внуков. 



Ицик Бар, начальник Южного округа Поселенческого отдела ВСО, Ярон Бен-Эзра, генеральный директор и Дани Кричман с членами регионального совета Арава Тихона в поселке Ир Овот

Дани Кричмана, председателя Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (ВСО), в большей мере интересует будущее Аравы, нежели история этого удивительного края.


- Каким темпами движется расширение поселка Эйн Яхав? – спрашивает он.
 

- Поехали - покажу! – предлагает Эяль Блюм.
 



 - 36 участков под строительство новых домов в Эйн Яхав уже проданы, - сообщает секретарь поселка. – Каждый потенциальный новосел получает гораздо более просторный приусадебный участок, чем в любом другом регионе страны. Использовать эти участки будут в двух целях – под сельскохозяйственное производство и под различные частные предприятия, прежде всего туристические. Разрешение на многопрофильное использование участков добыл для нас министр сельского хозяйства Яир Шамир: ему удалось убедить министра строительства Ури Ариэля и главу Земельного управления Бенци Либермана в том, что в ближайшие годы деревенский туризм станет такой же процветающей отраслью экономики нашей страны, как сельское хозяйство.


А пока…


Если вы собрались в Эйлат или возвращаетесь в "государство Тель-Авив", непременно загляните в новый Центр посетителей, что в мошаве Хацева. 




На мой взгляд, знакомство с головокружительными, почти невозможными, с обывательской точки зрения, достижениями аграриев пустыни Арава откроет вам окно в реальный Израиль, о котором вряд ли узнаешь из публикаций отечественной желтой прессы. Реальный Израиль (вразрез с ежедневно тиражируемыми СМИ лже-сенсациями) поражает не только прочной связкой между новейшими достижениями науки и земледелием, но и силой духа, целеустремленностью и трудолюбием рядовых граждан. Тех, кто вывел нашу страну в число признанных в мире государств-интеллектуалов, благодаря чему Израиль пользуется репутацией start up nation.


from Израиль: лица и факты http://ift.tt/NQT9Ht

Ads