Если поставить хупу в продуваемой всеми ветрами пустыни синагоге Сусии – семейная жизнь сложится счастливо. Главное – не забыть сфотографировать молодоженов под двумя центральными колоннами при выходе из древней синагоги, фрагмент мозаичного пола которой был восстановлен в ходе археологических раскопок.
Если отметить в Сусии бар-мицву, это событие запомнится юноше не меньше, чем восхождение к Торе в Иерусалиме, у Стены плача.
Если вы мечтаете увидеть в летнюю ночь самые крупные и яркие звезды в мире, езжайте в Сусию: телескоп не нужен – задери голову и смотри!
Если хотите знать, каким способом производили в старину оливковое масло и как выглядели колодцы, вырытые в сердце пустыни без помощи экскаваторов, бульдозеров и гастарбайтеров, - заказывайте экскурсию в Сусию (гиды дают объяснения на разных языках, в том числе по-русски).
Каждый уголок древнего города - это потрясение, открытие, сюрприз. Миквы (ритуальные бани); пресс, использовавшийся для производства оливкового масла; точило, которому не менее полутора тысяч лет; огромная сеть подземных туннелей; удивительно изящные украшения из камня, мозаичные полы и везде, повсюду – надписи на иврите.
Каждый уголок древнего города - это потрясение, открытие, сюрприз. Миквы (ритуальные бани); пресс, использовавшийся для производства оливкового масла; точило, которому не менее полутора тысяч лет; огромная сеть подземных туннелей; удивительно изящные украшения из камня, мозаичные полы и везде, повсюду – надписи на иврите.
В Сусию школьников возят на традиционные экскурсии, которыми завершается каждый учебный год. Трудовые коллективы ездят на завершающиеся дегустацией лекции на винзавод поселка Ятир. Здесь проводятся романтические ночные экскурсии и музыкальные туры. В общежитии Сусии живут студенты и археологи, пытающиеся найти разгадку феноменальной истории города, основанного примерно 1500 лет назад и просуществовавшего несколько столетий – с 4-го по 9-й век Новой эры.
Даже председатель регионального совета «Дром Хар Хеврон» Цвики Бар-Хай – хладнокровный ветеран боевых частей ЦАХАЛа говорит о Сусии с придыханием, хотя и пытается тщательно скрыть волнение.
Цвики Бар-Хай с Яиром Шамиром в Сусии
Министр сельского хозяйства Яир Шамир, посетивший Сусию на прошлой неделе, бывал здесь не раз, но сейчас посмотрел новым взглядом на древний город, расположенный в юго-восточной оконечности Хевронского нагорья.
«Много веков назад основатели Сусии крайне эффективно использовали землю по прямому назначению – ее возделывали, - сказал Шамир. - А сейчас наши фермеры внедряют в поселках южной части Хевронского нагорья самые передовые в мире технологии сельскохозяйственного производства».
На предприятии по выращиванию семян экзотических растений
К северу от Сусии находится Хеврон - столица нашего древнего царства, к югу – Беэр-Шева, «столица» Негева. От Беэр-Шевы до Сусии – 40 километров, от Арада и Кирьят-Арбы – 30, а от Иерусалима - 65.
Уникально не только географическое положение Сусии, но и история: этот еврейский город, основанный уже после разрушения Второго храма, примерно через 200 лет после восстания Бар Кохбы, просуществовал в пустыне сотни лет.
Расцвета Сусия достигла к окончанию Византийского периода – на это указывают многочисленные артефакты, открытые в ходе археологических раскопок.
Древняя Сусия является убедительным свидетельством того, что после разрушения Второго Храма крупной еврейской общине удалось не просто выжить в пустыне, но построить высокоразвитый город (разве не тем же занимаются в наши времена еврейские поселенцы, вдохнувшие в самые отдаленные уголки пустыни новую жизнь!).
Один такой поселок – «тезка» древнего города, находится рядом с Сусией. Он был основан в августе 1983 года. Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО) завез сюда первые караваны (сейчас в старом квартале живут молодые семьи, дожидающиеся окончания строительства капитальных домов). Периодом самого активного жилищного строительства в Сусии стали 90-е годы: алия дала развитию еврейских поселений новый импульс. Прилегает к Сусии поселок Мицпе Яир.
В 2008 году в Мицпе Яире была основана уникальная ферма, на которой высококачественные йогурты производят из козьего молока. Здесь используются технологии завтрашнего дня, что вполне естественно для южной части Хевронского нагорья: секрет успеха действующих в этом краю сельскохозяйственных предприятий заключается в том, что основали и управляют ими энергичные молодые специалисты – сыновья основателей еврейских поселков.
Представители второго поколения первопроходцев руководят основанной в Сусии в 1985 году полевой школой, со временем превратившейся в популярный туристический центр. Здесь организуют экскурсии по самым заповедным уголкам Иудейской пустыни, Негева и Иудейских гор. В общежитии Сусии 31 комната, но желающих провести здесь хотя бы пару дней столько, что места всем не хватает: ведь даже Цвики Бар-Хай, председатель регионального совета «Дром Хар Хеврон», произносит название древнего еврейского города с придыханием!..
from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2013/09/blog-post_26.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий