Конец палестинского "права на возвращение"
Даниэль Пайпс
National Review Online
17 января 2012г
National Review Online
17 января 2012г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Ending the Palestinian "Right of Return"
Перевод с английского И. Эйдельнант
Перевод с английского И. Эйдельнант
В период между 1967 и 1993 гг. несколько сотен палестинцев из Западного Берега и Газы получили право жить в Израиле, вступив в брак с израильскими арабами (составляющими примерно пятую часть населения Израиля) и получив израильское гражданство. Затем соглашения Осло обусловили малоизвестное положение о воссоединении семей, превратив этот ручеек в полноводную реку: 137 тысяч жителей Палестинской Автономии (ПА) переехали в Израиль с 1994 по 2002 гг., причем значительное число этих браков являются фиктивными или полигамными.
Здание Верховного Суда Израиля в Иерусалиме.
|
Во-вторых, это положение является скрытой формой палестинского "права на возвращение", подрывая еврейский характер Израиля. 137 тысяч – немалое количество – составляют около 2 процентов населения Израиля. Юваль Штайниц, в настоящее время министр финансов, в 2003 году видел, что ПА заинтересована в воссоединении семей в качестве "продуманной стратегии" для увеличения числа палестинцев в Израиле и подрыве еврейского характера государства. Ахмед Куреи, уполномоченный в переговорах с палестинской стороны, позже подтвердил эти опасения: "Если Израиль будет продолжать отвергать наши предложения относительно границ [палестинского государства], мы потребуем израильское гражданство."
В ответ на эти угрозы парламент Израиля принял "Закон о гражданстве и въезде в Израиль" в июле 2003 года. Закон запрещает автоматическое получение израильского вида на жительство или гражданства членам семей палестинцев, при этом позволяя временные и ограниченные исключения, требующие подтверждения министра внутренних дел о том, что они "отождествляют себя с Израилем" или являются полезными иным образом. В условиях резкой критики тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон заявил в 2005 году, что "Государство Израиль имеет полное право сохранять и защищать свой еврейский характер, даже если это скажется на порядке получения гражданства".
Уинстон Черчилль в 1939 г.
|
На прошлой неделе Верховный Суд Израиля 6-ю голосами против 5 поддержал этот исторический закон, сделав его постоянным. Признав право вступать в брак, Суд отрицал, что это подразумевает право на жительство. Главный судья Ашер Дан Грунис отметил в мнении большинства: "Права человека – не рецепт для национального самоубийства."
Использование палестинской арабской эмиграции против евреев восходит почти к 1882 г., то есть к началу массовой алии (иврит: "восхождение", иммиграция в Страну Израиля) европейских евреев. В 1939 году, например, Уинстон Черчилль заметил, как еврейская иммиграция в Палестину стимулирует арабскую: "Хоть они не подвержены преследованиям, тем не менее арабы стремятся на эту землю и их население там преумножилось."
Таким образом, для получения выгоды от высокого стандарта жизни сионистов и их законопослушного общества, необязательно быть евреем. Джоан Петерс, изучавшая этот вопрос, считает, что между 1893 и 1948 годами еврейская и арабская иммиграция происходила "по крайней мере в равных пропорциях". Здесь нет ничего удивительного: другие современные европейцы, поселившиеся в малонаселенных регионах (таких как Австралия или Африка), также создали общества, привлекавшие коренные народы.
Гей-парад, Тель-Авив, 2010 г.: сколько здесь палестинцев?
|
Решение Верховного Суда имеет важные долгосрочные последствия. Как пишет Эли Хазан в Йисраэль Айом, "Суд постановил де-юре и де-факто, что государство Израиль является еврейским государством и таким образом многолетний спор решен". Закрытие "права на возвращение" через задние двери служит гарантом сионистской идентификации Израиля и его будущего.
Источник