- Входите, пожалуйста!
В Израиль из Кишинева семья Бейдеров репатриировалась в 1991 году, а спустя два года Роберт случайно узнал, что в сердце Западной Галилеи в поселке Гита можно за относительно небольшие деньги построить особняк.
- Жили мы в Хайфе, учились в ульпане, - вспоминает Роберт. – Детей у нас с Оксаной еще не было. Мы подали заявление в приемную комиссию ишува, но «вступительный экзамен» не сдали: одним из негласных условий приема было трудоустройство обоих супругов вне поселка и наличие автомобиля. Ни машины, ни работы у нас не было.
Роберт несказанно обиделся на державу.
«Пакуй чемоданы! – сказал он красавице-жене. - Едем работать в Москву – друзья приглашают».
Прежде, чем отправиться в неизвестность, Бейдеры на всякий случай подали в Сохнут еще одно заявление. На сей раз повезло: их приняли в стремительно заселяющийся ишув, который уже на том этапе называли не иначе, чем «русским».
А потом произошло то, что Оксана по сей день называет чудом.
- Мы к тому моменту были женаты десять лет, - рассказывает Оксана, - и мечтали о детях. Я постоянно лечилась - ничего не помогало. Но стоило нам перебраться в Гиту - я забеременела. Сходу! Как по мановению волшебной палочки.
Роберт Бейдер – выпускник Кишиневского сельскохозяйственного института, но родные убеждены, что он – прирожденный бизнесмен.
- В начале 90-х я занялся импортом продуктов, которые пользовались популярностью у репатриантов, - рассказывает Роберт.
Де-факто Бейдер, кишиневский «сельчанин» из Галилеи, стоял у истоков разветвленной сети «русских» магазинов, появившихся в 90-х чуть не в каждом израильском городе.
- Я доставлял сюда икру, воблу, лосось, - вспоминает Роберт. – В 1996 году меня пригласили в Москву – наемным работником в израильскую фирму. Небольшой домик в Гите к тому моменту уже был построен. Мы сдали его в аренду и уехали. Оксане пришлось из дипломированного экономиста переквалифицироваться в директора столичного ресторана.
Впрочем, в Москве Бейдеры проработали недолго.
- Сыну исполнилось три года, и я подумала: Хаим должен ходить в ивритский детский сад, - говорит Оксана. – Вернулась с ребенком в Израиль, а полгода спустя приехал домой и Роберт.
Вы, конечно, догадываетесь, что произошло вскоре после возвращения Бейдеров в Галилею. Правильно! Здесь – вопреки пессимистическим предсказаниям многоопытных врачей – у них родилась дочь. Назвали девочку Николь, сегодня ей 13 лет.
- Когда в 1993 году мы купили в Гите дом, нам твердо обещали, что через год сюда проложат асфальтированную дорогу, - вспоминает Оксана. – Ждать, однако, пришлось не год, а более 18 лет. При этом дорога, по которой мы сейчас добираемся до Гиты, проходит по центральной улице друзской деревни Джат. На участке, ведущем в Гиту, друзы построили два небольших завода и проложили к своим предприятиям дорогу. Она и связала Гиту с «большой землей». Если бы не соседи, мы бы по сей день добирались домой по узкой (двум автомобилям не разъехаться) ухабистой проселочной дороге…
Если более-менее приемлемая асфальтированная дорога появилась благодаря предприимчивому председателю сельсовета деревни Джат, населяют которую в основном кадровые офицеры ЦАХАЛа и сотрудники полиции, то о школе в Гите не приходится мечтать и по сей день. Утром в поселок приезжает автобус, который развозит ребят по двум разным школам (50 минут езды), а после уроков делает обратную ходку. Нет в Гите даже продуктовой лавки: за молоком приходится ездить в Джат.
После рождения Николь Бейдеры пожили пару лет на съемной квартире в Тель-Авиве, а в 2006 году, незадолго до начала Второй ливанской, вернулись в Гиту.
- Никаких встроенных убежищ ни у кого из нас не было и в помине, - вспоминает Роберт. - На весь поселок – два общественных убежища, одно из них используется под клуб.
Вторую половину июля и первую половину августа 2006 года Бейдеры, как, впрочем, и другие «русские» жители Гиты, запомнили на всю жизнь.
- Дети проводили в убежище целые дни напролет, - рассказывает Николь. – Сидели и ждали, когда прогремит взрыв…
После окончания войны Бейдеры устроились на работу в ресторан в Маалоте.
- В Гите рабочих мест нет, - констатирует Роберт, - вот и приходится либо ездить в другие населенные пункты, либо изобретать себе рабочие места.
Решили изобрести себе бизнес и Бейдеры.
«Давай пристроим к дому русскую баню», - предложил Роберт. Оксане идея понравилась.
Сказано – сделано. Вот она, русская баня с парилкой (по-израильским стандартам – сауной), вениками и небольшой комнаткой для отдыха.
Чистота – как в аптеке.
Обслуживание (заглянем в книгу отзывов) – высший класс.
Под окнами дома Бейдеров простирается заповедник Бейт-Эль: лесной воздух чист и свеж, по вечерам даже в разгар лета здесь прохладно.
Тишина такая, что слышно пение птиц.
- Проблема заключается в том, что большинство израильтян (что уж говорить о репатриантах) понятия не имеют о существовании нашего поселка, - говорит Роберт.
- Однажды я стала свидетельницей абсурдной сцены, - вступает в беседу Рина Закс, начальник отдела снабжения и помощник генерального директора хайфской компании «Удобрения и химикаты», член местного совета Гиты. – На заседании объединения клубных организаций регионального совета Маале Йосеф, на территории которого находится Гита, кто-то предложил проводить рабочие встречи по очереди в разных поселках. Я, конечно, тут же воскликнула: в следующий раз проводим выездное заседание в Гите. «Где это?» - спросили члены нашего регионального совета.
- То же говорят и гости, приехавшие попариться в нашей баньке, - подтверждает Оксана. - Все сходятся во мнении, что Гита – это рай земной, ахают от восторга и спрашивают: «Когда у вас, наконец, появятся циммеры?» Из-за «временных» трудностей, растянувшихся почти на 19 лет, я уже не раз говорила Роберту: пропади все пропадом – давай продадим дом и уедем из этой глуши, но муж возражает: «Мы не должны сдаваться! В Израиле мы более двадцати лет. Дом построили, детей воспитываем. Община в нашем поселке уникальная: интеллигентные люди. Никуда мы отсюда не уедем. Будем бороться за то, чтобы обеспечить детям достойное будущее».
- Вместе с тем на фасадах двух домов я видела объявления о продаже…
- Верно, - говорит Рина Закс. – Чтобы выжить в Гите, семье необходимо иметь машину: без нее даже за продуктами не сходишь, не говоря уже о визите к врачу. За 19 лет люди, построившие здесь дома, постарели - дети повзрослели и уехали. Нет денег на содержание машины – нет смысла оставаться в Гите, приходится выставлять дом на продажу. Кстати, продаются эти сказочно красивые благоустроенные дома относительно дешево, по нынешним израильским меркам.
- А кто их покупает?
- В основном – молодые семейные израильтяне, искавшие дешевое комфортабельное жилье и мечтавшие о высоком качестве жизни в сельской местности, на природе. В настоящее время в поселке проживают 70 семей, примерно 20 из них – сабры, остальные – «русские» (здесь живет и работает художник Юрий Догаев, о котором я уже рассказывала в своем блоге - Е.К.). Один из новых жителей поселка открыл бизнес по выпечке экологически чистого хлеба. Моя соседка Эдна Вайс – специалист по холистической медицине, но арендовать помещения под свои бизнесы нашим предпринимателям приходится в крупных городах или поселках: добираться в Гиту по-прежнему непросто, рейсовый автобус сюда не ходит…
Вместо постскриптума - информация к размышлению:
В конце июня этого года полуторакомнатная квартира площадью 37 квадратных метров на улице Усышкина в Тель-Авиве была продана за 1 миллион 890 тысяч шекелей, сообщила на днях экономическая газета TheMarker. Две двухкомнатные квартиры примерно такой же площади были проданы на той же улице за полтора миллиона шекелей каждая. Что же касается квартир побольше, то в указанном районе цены на них ниже 2 миллионов шекелей не опускаются, а трехкомнатную квартиру на улице Усышкина продали недавно за 2,075 миллиона. За такие деньги в поселке Гита в Западной Галилее можно купить сразу два дома, а заодно и попариться в баньке у Бейдеров.
Впрочем, съездить в это дивное, поистине уникальное место можно и с севера Израиля, и из центра страны – были бы машина и желание.
from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2012/09/blog-post_8.html