26-летний Джамаль Батрия - уроженец галилейской деревни Пкеин. В ЦАХАЛе Джамаль служил в легендарном друзском батальоне «Херев» («Меч»), регулярно является на резервистские сборы.
Четыре года назад, когда умерла бабушка Джамаля, он внезапно посмотрел каким-то новым взглядом на ее дом, встроенный лет 300 назад в скалу. Вроде бы все здесь знакомо с детства: прохладные даже в нестерпимый летний зной комнаты…
Стены, увешанные старыми фотографиями. Медная посуда…
«А что если открыть этот дом для путешественников?» – подумал Джамаль и… переоборудовал бабушкино жилище под ресторан.
Джамаль решил не выбрасывать старую мебель, не снимать со стен и с пола ковры и вообще – сохранить дом в первозданном виде. Ну, разве что чуть-чуть подремонтировать да приукрасить…
Два года назад ресторан открылся. Джамаль назвал его «Дуан Баша». В переводе с арабского «дуан» - это «диван», а Баша – имя прапрадеда Джамаля, клан которого живет в Пкеине 300 более лет.
- Сто лет назад мой прапрадед был мухтаром (старостой) деревни, - рассказывает Джамаль. – Мирил поспоривших соседей и решал, кто прав, кто виноват, а кому не мешало бы заново обдумать свои поступки.
Пока я с восторгом фотографировала уютные мягко освещенные залы, Джамаль сбегал на кухню и принес поднос с ароматным чаем из трав. Божественный напиток!
- Джамаль, друзы верят в переселение душ…
- Верят, - подтвердил мой собеседник. – Тело – всего лишь оболочка, временная обитель души. Мне это известно не понаслышке – когда я был маленьким, я испытал настолько сильные переживания, воспоминания о которых преследуют меня всю жизнь.
В Пкеине эту историю передают из уст в уста: в тело Джамаля переселилась душа бесстрашного друзского шейха, зверски убитого шиитами в Ливане. Однажды маленький Джамаль рассказал родителям о жутких пытках, пережитых им во сне. Сопоставив услышанное с историей трагической гибели шейха, родители Джамаля ахнули: в тело их сына переселилась душа национального героя!
Несколько лет назад я слышала аналогичную историю в друзской деревне Бейт-Джан – в доме Фаади Казамеля, 19-летнего бойца ЦАХАЛа, погибшего 4 февраля 1997 года в результате столкновения двух армейских вертолетов «Ясур». Родители Фаади рассказали: душа их сына переселилась в тело малыша, родившегося в Бейт-Джане уже после вертолетной катастрофы, в которой погибли 73 военнослужащих. С тех пор между родителями Фаади и семьей мальчика установились особые - родственные отношения.
Трепетно относятся в Пкеине и к Джамалю Батрия. Ведь если душа шейха, принявшего в Ливане мученическую смерть, выбрала его тело, - значит, Джамаль отмечен неким тайным мистическим знаком.
Впрочем, чтобы удостовериться в этом, достаточно посмотреть юноше в глаза - они у Джамаля необыкновенные.
Подобно большинству друзов из Пкеина, Джамаль стопроцентно лоялен государству, гражданином которого он является: при входе в открытый им ресторан рядом с друзским национальным флагом вывешен государственный флаг Израиля. На иврите Джамаль говорит почти без акцента: служба в армии – лучший университет.
Что же касается соседки Джамаля – многодетной молодой матери из религиозной друзской семьи, побеседовать с ней мне так и не удалось. Вначале женщина категорически отказывалась фотографироваться (шейхи запрещают верующим друзским женщинам позировать).
Пришлось мне мобилизовать все свое красноречие, чтобы получить разрешение снять не только молодую маму, но и ее дочерей.
Помогло!
Одетые в спортивные костюмы девочки восприняли съемку как игру.
А вообще деревня Пкеин – уникальное место, побывать в котором просто обязан каждый любознательный человек.
Чего стоит «площадь Источника» в центре Старого Пкеина!
Каких-то сто лет назад источник, у которого впоследствии был сооружен памятник друзскому воину и друзскому мудрецу, был единственным в деревне местом, где потенциальные женихи могли беспрепятственно разглядеть лица молодых красавиц. За водой сюда ходили все!
Сегодня рядом с источником находится местный дом престарелых.
Пкеин уникален прежде всего тем, что вот уже много веков друзы соседствуют здесь не только с арабами-христианами (неподалеку от источника находится церковь), но и с евреями (в последнее время первых, вторых и третьих теснят мусульмане). Синагоге Пкеина порядка 2000 лет! И находится она в двух шагах от дома покойной бабушки Джамаля.
Узкие улочки Пкеина хранят воспоминания о временах расцвета и упадка.
Бродить по ним можно с утра до ночи – и каждый раз открываешь для себя что-то новое, неординарное, неожиданное.
Вот, например, лестница. Сегодня она ведет в никуда, но лет сто назад на горе над крышей дошедшего до наших дней дома стоял еще один…
А вот обелиск, сооруженный в память о бойцах ЦАХАЛа, уроженцах Пкеина, павших смертью храбрых на израильских войнах. В канун Дня Независимости у этого обелиска проводятся церемонии скорби.
А вот какая панорама открывается с нависающей над Пкеином смотровой площадки.
Галилея!
Никаких эпитетов не хватит, чтобы описать ее красоты – их нужно видеть…
from Израиль: лица и факты http://israelfacesplaces.blogspot.com/2012/09/blog-post_7.html