Поиск по этому блогу

Проф. Ярон Залиха о причинах социального протеста

Проф. Ярон Залиха о причинах социального протеста:
К сожалению, Исаак Розовский...

zalichaНесколько дней назад министр пропаганды и информации Израиля Юлий Эдельштейн сумел потрясти даже видавших виды русскоязычных израильтян, заявив в интервью радиостанции Эхо Москвы, что нынешний социальный протест возник благодаря изумительным успехам правительства во главе с Нетаниягу. Просто жить стало настолько лучше и веселее, что народ решил поразвлечься, организуя демонстрации. Что ж, чем абсурднее утверждение, тем легче ему поверят – таков испытанный временем рецепт начальников «пропаганды».
Проф. Ярон Залиха
Несколько иное мнение о причинах нынешнего социального протеста в своем блестящем (не побоюсь этого слова) выступлении изложил проф. Ярон Залиха..
КАК ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ
Приводя соответствующие цифры, Ярон Залиха утверждает, что Израиль является беднейшей из развитых стран по размеру доходов на среднестатистическую семью. Но, увы, это не единственный «антирекорд».
zalicha-2Ярон Залиха утверждает, что при дележе этого не самого жирного пирога в Израиле наблюдается самое большое неравенство в западном мире. Только США может сравниться по этому параметру с нашей маленькой страной. Но там неравенство в распределении компенсируется тем, что кусок пирога, достающийся среднестатистической американской семье, намного превосходит по размеру наш тощий бурекас. Зрители, слушающие лекцию, в этот момент начинают проявлять признаки растущего беспокойства, которое достигает максимума, когда Залиха сообщает о третьем «достижении» Израиля. Оказывается, что при всем при том, наша страна занимает непочетное первое место по общему уровню цен, которые вынужден платить израильский потребитель за товары повседневного спроса - начиная от баночки йогурта и кончая бензином на заправке.
Залиха, только что вернувшийся из Австрии, приводит некоторые цифры сравнительной стоимости тех же самых продуктов у нас и «у них». И совсем не в нашу пользу. Тут же он походя опровергает распространенный аргумент: мол, у нас – маленькая страна, а потому и рынок ограничен, и конкуренция слабая. Оказывается, численность населения в странах с наиболее высоким жизненным уровнем колеблется от 6 до 10 миллионов.
По мнению Залихи, сочетание трех вышеназванных причин (размер пирога, его распределение и высочайшие цены) приводит ко все увеличивающейся бедности даже тех, кого принято относить к среднему классу. Он показывает, что даже у семейной пары без детей, получающей в месяц 13 тысяч шекелей нетто, «позволившей» себе купить скромную квартиру, возникают немалые проблемы. А 2 ребенка оказываются им просто не по карману. (Замечу, что значительному числу репатриантов при 2-х работающих членах семьи, доход в 13 тысяч шекелей нетто и даже брутто представляется несбыточной мечтой. Не говоря уж о семейных парах стариков и других социальных случаях, получающих суммарное пособие в размере 4 тысяч шекелей и вынужденных снимать квартиру.)
Стоимость квартиры, которую купила его родственница в Рамат-Гане, 2 года назад составляла «всего лишь» 1 миллион 160 тысяч шекелей. Нет, это не дворец. Вся площадь квартиры составляет 59 квадратных метров. Залиха вспоминает, что именно такого размера квартиру получила «под ключ» его бабушка, репатриировавшаяся в 50-х годах из Ирака.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ярон Залиха горячо поддерживает нынешний социальный протест, но встревожен тем, как идут «переговоры» между его лидерами и правительством. Он считает, что организаторы протеста по незнанию и наивности допустили серьезную ошибку, начав искать средства, необходимые для социальных преобразований, в бюджете. Бюджетные деньги, в сущности, расписаны. Перекроив бюджет, то есть, перебросив деньги из какой-то другой сферы, можно «изыскать» дополнительные средства на социальные нужды, но проблемы они не решат. Сами того не ведая, «протестанты» выдают правительству индульгенцию. Оно может заявить (и уже заявляет), что в создавшейся ситуации его вины и ответственности нет, поскольку оно повязано бюджетными рамками.
Так где же взять деньги для израильского населения, состоящего в большинстве своем из бедняков? Залиха утверждает, что эти деньги «просто валяются на земле» и власти несут ответственность именно за то, что на протяжении 20 лет не удосужились их поднять. По его словам, население ежегодно платит за все товары и услуги около 500 миллиардов шекелей. Значительная часть этих денег оседает в карманах владельцев крупного капитала, олигархов, монополистов и держателей картелей. Достаточно снизить цены всего лишь на 5% (а можно и больше), как у потребителей сразу образуется излишек средств в размере 25 миллиардов. Деньги, не сопоставимые с теми, что удалось бы выгадать, перекраивая бюджет. Но за счет чего можно снизить цены? «Просто создав реальную конкуренцию на рынке товаров и услуг!» - отвечает профессор. Апелляция к конкуренции, на мой вкус, всегда звучала несколько абстрактно. Залихе удалось меня переубедить.
zalicha-4Для начала он сообщил, что по уровню свободной конкуренции Израиль занимает 79 место в мире. По этому показателю он уступает не только всем западным странам, но и многим государствам Азии и Африки. В качестве наглядного примера того, как отсутствие конкуренции душит страну и ее народ, был выбран все тот же злополучный йогурт. Залиха показал, что слияние и укрупнение компаний (т.е. фактически – монополизация) при активном содействии этому со стороны государства, неизбежно приводит к повышению цены товара и увеличению прибыли монополиста. Но одновременно происходит увольнение оказавшихся «лишними» работников и снижение зарплаты остальных. Это снижает уровень их потребления и ударяет по малым и средним бизнесам, которые производили и продавали товары, на покупку которых в прежнем количестве теперь у потребителей просто нет денег. Неизбежно начинается процесс разорения и закрытия этих бизнесов. В результате, покупательная способность населения падает, рынок товаров и услуг сокращается, а конкуренция в нем еще более ослабевает.. Стоит ли удивляться, что вместо ожидаемого расцвета, мы получаем все усиливающуюся нищету.
Нашумевшая книга проф. Я. Залихи "Чёрная гвардия. всё, что не разрешается знать о разграблении общественной казны"
Зато крупный капитал чувствует себя превосходно! Именно это происходило в израильской промышленности и торговле в последние 20 лет, констатирует профессор. Итак, беспощадная борьба с монополиями и усиление честной конкуренции – прямая экономическая и моральная обязанность правительства. Как оно может это сделать? Например, запретив одному собственнику владеть более 10% всего рынка в конкретной сфере (будь то банки, предприятия, бензоколонки или суперы). Все сверх того, он обязан продать новым «игрокам».
По мнению Залихи, быстро и резко исправить ситуацию, может реализация предложенного им плана из 6 пунктов:
1. Государство должно отказаться от многолетней политики протекционизма по отношению к монополиям и картелям и поощрять реальную конкуренцию путем увеличения независимых «игроков» во всех сферах. В большинстве из них все это можно сделать за год, максимум – за два.
2. Ввести контроль над ценами. Любая оптовая или розничная наценка не должна превышать заранее установленной нормы.
3. Изменить фискальную политику и снижать косвенные налоги. И только их.
4. Изменить политику приватизации – прекратить захват новых предприятий и отраслей владельцам крупного капитала. Любая компания должна приватизироваться путем продажи своих акций исключительно широкой публике.
5. Усилить государственную регуляцию и надзор.
6. Прекратить совершать ошибки в макроэкономической сфере, которые особенно наглядно проявились в течение 2-3 последних лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ads